Целебные свойства черного ореха

Предлагаем обсудить тему: "целебные свойства черного ореха". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Полезные свойства и противопоказания черного ореха

В мире насчитывается огромное количество различных видов орехов. Одним из самых необычных и редких представителей считается черный орех, который получил свое название благодаря насыщенному цвету корневой системы. Такие ядра обладают богатым химическим составом и соответственно множеством полезных свойств. Давайте подробнее узнаем о пользе данного растения и сферах его применения.

Описание и история происхождения

Родиной черного ореха считается Северная Америка, где он произрастает от Массачусетса и до Техаса, именно по этой причине второе название черного ореха – американский. В Россию и Европу он был завезен лишь в 18 веке и произрастает только в теплых странах. В России же черный орех можно встретить Краснодарском и Ставропольском крае.

По своему внешнему виду и вкусу черный орех очень напоминает грецкий, но в американском представителе концентрация активных веществ намного выше, что делает его намного полезнее.

Черный орех

По своему внешнему виду американский орех также сильно напоминает грецкий, но зная несколько особенностей их можно с легкостью различить:

  1. Дерево может вырасти до 40-50-ти метров;
  2. Ствол темно-коричневого цвета с глубокими бороздами;
  3. Древесина очень прочная и крепкая, обладает превосходным внешним видом и именно поэтому черный орех очень часто используют при изготовлении мебели;
  4. Крона очень большая и мощная, обычно, ее диаметр не меньше высоты ствола дерева, а бывает даже и больше. Характерно наличие наклона ветвей вниз;
  5. Корни очень мощные и прорастают глубоко вниз. Главной особенностью является насыщенный черный цвет.

Листья располагаются поочередно и достигают в длину 25-ти сантиметров. Состоят из нескольких маленьких листочков овальной, продолговатой формы длиной до 10-ти сантиметров с зазубренными краями и шириной равной 3-м сантиметрам. Листья распускаются в конце апреля-начале мая.

Первое цветение происходит в апреле или мае на 7-10 год жизни дерева. Тычиночные цветки представляют собой сережки длиной до 15-ти сантиметров, а вот пестичные собираются в небольшие соцветия по 3-5 штук.

Черный орех — раскидистое дерево, высотой 40-50 м

Диаметр плодов составляет 3-5 сантиметров , форма может быть круглой, яйцевидной или же обратнояйцевидной. Скорлупа таких орехов покрыта мелкими бороздками и отличается особой прочностью.

Химический состав

У черного ореха очень высокая пищевая ценность, поэтому его не рекомендуют употреблять людям, желающим сбросить лишний вес. В 100 граммах продукта содержится 618 килокалорий, а таблица процентного соотношения составляющих выглядит следующим образом:

Белки Жиры Углеводы
15% 83% 2%

В состав продукта входит большое количество полезных веществ, употребление которых благотворно сказывается на состоянии организма:

  • флавониды;
  • алкалоид югладин;
  • юглон;
  • каротин;
  • танины;
  • фитоциды;
  • гликозиды;
  • йод;
  • витамины С, В1, В6, Р, Е, В, РР, А, F;
  • огромное количество микроэлементов (магний, железо, фосфор, калий, кобальт, марганец, селен, кремний);
  • эфирные масла;
  • различные кислоты;
  • хиноны;
  • полезные ферменты;
  • дубильные вещества;
  • сахар.

Концентрация всех полезных веществ находится на высшем уровне, американский орех считается одним из наиболее часто встречающихся компонентов народной медицины.

Полезные свойства

Черный орех обладает большим количеством полезных свойств:

Противопоказания

Но помимо большого количества полезных свойств в некоторых случаях американский орех может навредить здоровью человека:

  • в сутки съедают не больше горсти очищенных орехов, в противном случае это может вызвать воспаление миндалин и спазм сосудов на голове;
  • черный орех относится к списку аллергенных продуктов, поэтому употреблять его нужно с особой осторожностью;
  • ни в коем случае нельзя принимать в пищу испорченные орехи, они могут стать причиной сильнейшего отравления;
  • плесень, образующаяся на орехах, провоцирует образование раковых клеток;
  • также стоит отметить, что во время тепловой обработки теряется некоторое количество полезных веществ, а сильно переданные орехи могут отрицательно сказаться на здоровье печени;
  • черный орех противопоказан при диетическом питании.

Испорченные черные орехи противопоказаны к употреблению

Также помимо вреда, который может принести черный орех, специалисты выделяют конкретные противопоказания, при наличии которых употребление такого продукта запрещено:

  1. Индивидуальная непереносимость американского ореха;
  2. Язва желудка или кишечника;
  3. Цирроз печени;
  4. Тромбофлебит;
  5. Гастрит;
  6. Беременность и период лактации.

Применение Черного ореха в медицине, инструкции к его применению

Благодаря огромному количеству полезных микроэлементов американский орех часто можно встретить в рецептах народной медицины или в составе различных медикаментов.

Масло, добываемое из ядер такого ореха, используют для достижения следующего эффекта:

  • профилактика простудных заболеваний;
  • восстановление работы иммунной системы;
  • помощь в лечении кожных заболеваний, например дерматита или бородавок;
  • также такое средство хорошо помогает при сбоях в работе щитовидной железы;
  • способствует наполнению организма витаминами, а следовательно применяется при авитаминозе;
  • используется при различных воспалениях женских половых органов;
  • помогает при проблемах с мочевым пузырем и почками;
  • также используется при геморрое;
  • используется для решения различных проблем с кожей, например, от псориаза, лишая, ожогов, нарывов и фурункулов помогает обтирание маслом 2-3 раза в день;
  • масло используется для полоскания полости рта в профилактических целях;
  • также можно делать паровые ингаляции для лечения простуды.

Экстракт изготавливают как из кожицы, так и из самих ядер черного ореха. Такое средство прекрасно помогает при:

  • Появлении глистов и других паразитов в организме человека;
  • Различных ранах и нарушениях целостности кожного покрова;
  • Молочнице;
  • Грибковых или бактериальных поражениях;
  • Комплексном очищении организма.
Читайте так же:  Когда сажать абрикос весной или осенью

Чаще всего экстракт применяют для выведения глистов из организма, для этого, согласно инструкции, 1 раз в день принимают 80 капель средства вместе с 2 столовыми ложками воды, после чего необходимо принять медикаменты с тем же эффектом действия. Продолжительность такой терапии составляет 2-3 недели.

Также черный орех можно встретить в следующих формах:

Препараты из черного ореха
  1. Сок — помогает остановить кровь, и способствуют скорейшему восстановлению кожного покрова;
  2. Таблетки — при их изготовлении используют листья черного ореха. Средство хорошо помогает при простуде.
  3. Биологически активные добавки помогают укрепить организм;
  4. Мази — применяются при различных кожных заболеваниях;
  5. Свечи — применяются в гинекологии для восстановления микрофлоры, также эффективны при геморрое и трещинах заднего прохода.
  6. Отвар готовят из 5 грамм мелко порезанного сушеного листа, который заливают 200 миллилитрами воды, пока жидкость не потемнеет. Такое средство можно использовать в качестве компресса при диатезе, полоскать им горло при инфекционных заболеваниях и ополаскивать волосы для их укрепления.

Применение в кулинарии

Ядра черного ореха можно есть в сыром виде, или же в качестве ингредиента в составе различных десертов. Американский орех можно добавлять в выпечку, салаты и мороженное. Также особенной популярностью пользуются масло из ядер черного ореха.

Варенье из черного ореха

Многие люди любят варенье из ядер черного ореха, процесс приготовления которого состоит из следующих этапов:

  1. 100 штук еще зеленых орехов очищают от кожуры и замачивают на месяц, при этом воду необходимо ежедневно менять;
  2. Затем каждый орешек прокалывают, засыпают 500 граммами гашеной извести и заливают водой на 2 дня;
  3. По истечении этого времени орехи тщательно промывают и заливают чистой водой на 4 дня, при этом жидкость заменяют 2-3 раза за день;
  4. Как только орехи будут полностью готовы, их заливают горячей водой, добавляют столовую ложку квасцы и томят 20-30 минут;
  5. Потом нужно поменять воду и варить еще 5-10 минут;
  6. Затем орехи перемещают на дуршлаг и приступают к приготовлению сиропа;
  7. 2 килограмма сахара смешивают с водой и доводят до кипения;
  8. В полученную массу добавляют орехи и продолжают держать на огне, пока они не приобретут черный цвет.

Ядра черного ореха обладают большим количеством полезных веществ. Их часто используют в кулинарии для создания десертов, а благотворное влияние на организм признано традиционной медициной. Главным правилом является умеренное употребление черного ореха.

Как используется черный орех в народной медицине

Орехи считаются высокопитательными продуктами питания. Особую ценность имеет черный орех в народной медицине. С лечебной целью используются листья и плоды этого уникального дерева. Из ядер получают масло, а на кожуре и незрелых плодах делают настойку. Ученые изучали это растение долгие годы. В результате были установлены многие полезные свойства. Успешным оказалось его применение при онкологии, грибковых инфекциях, заражении паразитами, дисфункции щитовидной железы, гормональных сбоях, расстройствах пищеварения. Черный орех способствует устранению инфекций, заживлению кожи, укреплению иммунитета. С его помощью можно похудеть, помолодеть и восстановить здоровье.

Распространенность и описание растения

В Северной Америке черный орех встречается повсеместно. На просторах России это редкое растение, произрастающее только в Краснодарском и Ставропольском крае. В естественных условиях это мощное и высокое дерево. Его древесина имеет шоколадный оттенок, редкая, прочная и высоко ценится. Плоды орехов черного и грецкого похожи. Отличие в том, что плоды черного ореха более крупные и темные, с очень твердой скорлупой. Черный орех – долгожитель, известны экземпляры возрастом 70-80 лет. Чтобы дерево начало цвести и плодоносить должно пройти не менее 10-15 лет.

Незрелые плоды ореха черного имеют зеленый цвет, в процессе созревания околоплодник значительно твердеет и чернеет. Скорлупа коричневого цвета снимается с помощью ножа, затвердевшая черная оболочка раскрывается с трудом.

Химический состав и польза

Применение черного ореха в народной медицине основано на биологически активных элементах, входящих в его состав:

  • полифенолы;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • гликозиды и прочие.

В них присутствует высокое содержание витаминов, макро и микроэлементов, имеются пищевые волокна, кислоты, моно и дисахариды, крахмалистые и золистые соединения. Ядра на 60% состоят из жиров, поэтому представляют собой высококалорийный продукт питания.

Научно установлено наличие в черном орехе 18-ти аминокислот, обладающих большой пользой для человеческого здоровья.

Из черного ореха выделено вещество юглон. Можно сказать, что это сильный антибиотик природного происхождения.

Он используется для:

  • укрепления иммунитета;
  • ускорения регенерации тканей;
  • устранения инфекций;
  • подавления воспалительных процессов и окислительных реакций в организме.

Растение обладает антиоксидантным, бактерицидным, слабительным, разнозаживляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим воздействием на организм. Его применяют для нормализации гормонального фона, улучшения кишечной микрофлоры, остановки кровотечений, улучшения рубцевания внутренних и наружных повреждений, уменьшения болевых ощущений.

Черный орех в народной медицине

Лечебные свойства черного ореха известны с давнего времени.

Растение используется во многих сферах современной медицины:

  • гинекологии;
  • урологии;
  • проктологии;
  • педиатрии, неврологии;
  • эндокринологии.

Замечено его общее положительное влияние на организм – омоложение, оздоровление, очищение, укрепление, восстановление. Средства на его основе применяют для лечения сахарного диабета, туберкулеза, рассеянного склероза, остеохондроза, артрита, артроза.

Для употребления в пищу были выведены новые сорта черного ореха. У них крупные ядра и менее твердая скорлупа. При этом богатый состав соответствует виду, изначально взятому за основу.

С какими болезнями поможет справиться черный орех в народной медицине:

  • авитаминоз;
  • малокровие;
  • невроз;
  • онкология;
  • глистные инвазии;
  • кожные и венерические заболевания;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • язва желудка;
  • колиты;
  • ожирение.
Читайте так же:  Описание подснежников

Рецепты и способы применения

Лечение черным орехом проводится наружно и внутрь. Народные средства на его основе можно приготовить самостоятельно, либо приобрести в готовом виде. Большую популярность имеет масло и экстракт черного ореха. Таблетки и капсулы на его основе применяются в качестве вспомогательной меры при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также с целью улучшения самочувствия и общего укрепления организма.

Масло черного ореха применение:

  • при язве желудка и 12-перстной кишки по 1 столовой ложке рано утром;
  • при дисбактериозе кишечника столовую ложку масла пьют на ночь;
  • в качестве слабительного средства по ложке 3 раза в день до еды;
  • для непосредственной обработки геморроидальных узлов;
  • в качестве холодного компресса на трофические язвы, пролежни, гнойные и незаживающие раны;
  • наружное нанесение для рассасывания различного рода опухолей любого места локализации;
  • в виде масляных тампонов при гинекологических воспалениях и инфекциях;
  • добавляется в косметические средства для повышения их полезных свойств.

В ядрах черного ореха содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в 50 раз превышает цитрусовые фрукты.

Как применяют черный ореховый экстракт:

  • пьют в чистом виде по 1 чайной ложке для укрепления защитных сил организма, нормализации сахара крови, пополнения запасов витаминов;
  • для примочек при кожных заболеваниях – дерматитах, псориазе, экземе, угревой сыпи и прочих;
  • добавляют понемногу в чай и другие напитки при рахите у детей;
  • для изгнания глистов из организма пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день, растворяя в чистой воде;
  • при заболеваниях мочеполовой сферы раз в сутки по 1 чайной ложке перед завтраком;
  • обрабатывают место поражения при опоясывающем лишае, герпесе, кожных нарывах и фурункулах;
  • делают паровые ингаляции при ларингите, фарингите, бронхите, трахеите, кашле и простуде;
  • готовят раствор для полоскания горла и ротовой полости при ангине, гингивите, других стоматологических и ЛОР заболеваниях;
  • при пищевых отравлениях помогает подавить тошноту и рвоту (1 чайная ложка на стакан простой воды, пить маленькими частыми глотками).

Настойка черного ореха

Для приготовления настойки из черного ореха подходят недозрелые плоды, которые обычно собирают в конце августа или начале сентября. Установлено, что именно в этот период в них сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Обычно их целиком укладывают в банки и заливают водкой. Настойка готовится 14 дней, после процеживается и используется по назначению. В дальнейшем готовое средство храниться в стеклянной таре в темном и прохладном месте подальше от детей и животных.

Для самостоятельного приготовления настойки также используется кожура черного ореха. Скорлупу утрамбовывают в банки, заливают качественной водкой или спиртом, настаивают продолжительное время (примерно месяц или два). Настойка на кожуре будет готова, когда она приобретет приятный коричневый оттенок и внешне станет похожей на коньяк. Потом скорлупу отцеживают, а лечебную жидкость переливают в стеклянную бутылку с плотно завинчивающейся крышкой. Срок годности готовой настойки 5 лет.

Общие правила применения настойки из черного грецкого ореха:

  1. Количество приемов – 3 раза в день.
  2. Однократная лечебная доза составляет 30 капель.
  3. Для профилактики достаточно 15-20 капель на один прием.
  4. Настойку всегда растворяют в воде.
  5. Средняя продолжительность курса – 1 месяц.
  6. Курс может быть увеличен до 6 месяцев.

Начинать лечение настойкой черного ореха следует с минимальной дозы (5-8 капель). Наращивать дозу лекарства следует постепенно, добавляя ежедневно 2-3 капли на прием. Максимально допустимая доза настойки составляет 35-40 капель.

Противопоказания и вред

Вредным может оказаться только чрезмерное употребление черного ореха в народной медицине. Как при приеме любого другого лекарства важна умеренность и регулярность. Особую осторожность в лечении следует соблюдать людям с аллергией, женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Не рекомендуется давать средства на основе черного ореха детям в возрасте до 2-3-х лет. В любом виде запрещено использовать испорченные орехи. Предварительная консультация с лечащим врачом обязательна.

Польза листьев чёрного ореха

Ореховые деревья славятся высокими целебными свойствами. В народной медицине применяют все части растений: кору, плоды и околоплодники, листья. На их основе можно сделать различные настои и лекарственные сборы. Какая польза от листьев чёрного ореха?

Как выглядит и где растёт чёрный орех

Родиной чёрного ореха считают Северную Америку: в естественных условиях растёт он в Канаде и США. Только в 17 веке растение распространилось по Европейскому континенту. Встречается культура в Ставрополье и Краснодарском крае.

Чёрный орех – это высокое (до 40 м) дерево, имеющее очень тёмную кору с глубокими трещинами. Его непарноперистые листья достигают в длину полуметра, расположены очерёдно. В составе каждого листа – 1-2 десятка продолговатых листочков с зазубренными краями и закруглённым основанием.

Цветение дерева наступает ранней весной, вместе с распусканием листьев. Мужские цветки собраны кистями по 3-5 штук, а женские собраны в серёжки до 15 см длиной.

Округлый плод чёрного ореха имеет зелёную внешнюю оболочку, покрыт мелкими волосками. Его диаметр варьируется в пределах 4-5 см. Орех съедобен, скрыт толстой скорлупой, внешне напоминает грецкий орех.

Читайте так же:  Зимняя теплица своими руками

Химический состав листьев чёрного ореха

Польза листьев чёрного ореха обусловлена его составом.

В нём присутствуют:

  1. Витамины. Среди них – аскорбиновая кислота, витамины группы В и другие.
  2. Минералы. Особенно много в листьях кальция, железа, йода, марганца.
  3. Жирные кислоты. Линолевая кислота важна для организма, поскольку входит в состав клеточных оболочек.
  4. Дубильные вещества. Придают листу черного ореха противовоспалительные и крепящие свойства.
  5. Юглон. Особое вещество, используемое в фармакологии, известное благодаря антигельминтному и антибактериальному действию.
  6. Полифенолы. Являются природными антиоксидантами, способствуют регенерации клеток.

Взаимодействуя в составе листа, эти вещества усиливают действие друг друга, усиливают полезные и лечебные свойства сырья.

Полезные и лечебные свойства

Листовые пластины чёрного ореха по праву считаются «зелёным лекарством». Они положительно воздействуют на организм, являются профилактикой многих заболеваний.

К полезным свойствам листьев чёрного ореха можно отнести:

  • иммуностимулирующее – восстанавливает иммунитет;
  • антибактериальное – является природным антибиотиком с мягким действием;
  • антигельминтное – борется со всеми видами паразитов ЖКТ;
  • вяжущее – нормализует стул, стимулируя правильную работу кишечника;
  • противовоспалительное – снимает воспаления при лечении угревой сыпи, суставных и кожных заболеваний;
  • противогрибковое – лечит распространенные кожные заболевания, вызванные грибками;
  • тонизирующее – средство является профилактическим при нервных расстройствах, нарушениях сна, перепадах настроения.
  • очищающее – выводит из организма шлаки.

Чтобы растительное сырьё принесло пользу организму, следует правильно применять его.

Применение

Лист чёрного ореха нашёл широкое применение в рецептах народной медицины. Вещества, входящие в его состав, положительно влияют на работу всех систем и органов.

На основе растительного сырья изготавливают настои и отвары, применяемые как для наружного, так и для внутреннего лечения.

Среди показаний к применению:

  • авитаминоз;
  • вирусные инфекции;
  • дисбактериоз;
  • кожные заболевания – псориаз, акне, экзема, дерматит;
  • заболеваний органов дыхания;
  • болезни мочеполовой системы;
  • туберкулёз;
  • остеохондроз.

Максимальный эффект от продукта достигается путём строгого соблюдения дозировок и схемы лечения. При наличии серьёзных хронических или острых заболеваний следует обсудить использование рецептов на основе листа чёрного ореха с лечащим врачом.

Противоглистная настойка

Самое известное свойство листового экстракта чёрного ореха – противогельминтное. Средство восстанавливает стул, нормализует работу кишечника, выводит всех паразитов из ЖКТ. Ложку сухих молотых листьев заваривают в стакане кипятка, процеживают. Добавляют несколько капель настойки на полстакана воды, постепенно увеличивая дозировку, доводя ее до 2 ложек чистого настоя. Курс лечения – 7 дней.

Сбор для женщин

Видео (кликните для воспроизведения).

Для приготовления сбора для женщин используют перемолотые листья чёрного ореха, вербены, солодки, череды и золотарника. Сырьё заливают кипятком, настаивают 1 час. Далее, жидкость процеживают, пьют по целому стакану трижды в день во время еды. Такой настой налаживает работу репродуктивной системы, обладает обезболивающим действием, уменьшает размер кист яичника. Пьют его курсами по 10 дней с перерывом в месяц.

Орехово-крапивный мед при проблемах с молочной железой

Для улучшения циркуляции крови в молочной железе, для упругости кожи подтягивания контуров используют орехово-крапивный мед.

Процесс его приготовления:

  1. Перемалывают в равных долях сухие листья крапивы и чёрного ореха.
  2. Разогревают мёд до появления пенки на поверхности.
  3. Смешивают оба ингредиента.
  4. Охладить продукт до комнатной температуры.

Готовый мёд хранят в холодильнике, принимают 3-5 раз в день во время еды. Курс лечения не должен превышать 2-3 недели с последующим перерывом в 1 месяц.

Лечебная ванна и обливания

Ванны на травах совмещают в себе ароматерапию и пользу для кожных покровов. Листья чёрного ореха успокаивающе действуют на нервную систему, нормализуют кровообращение, снимают усталость.

Для этого используют отвар из растительного сырья. На 1 кг листьев добавляют 1-2 л воды и томят на медленном огне 15 минут. Полученную жидкость вливают в ванную с водой или разводят в ведре воды и используют для обливания.

Противопоказания

Лечение листом чёрного ореха следует начинать с небольших доз, поскольку вещества, входящие в его состав, могут вызывать аллергию.

Запрещено чрезмерное употребление лекарственных средств на основе продукта. Результатом превышения дозировок может стать ухудшение самочувствия, симптомы отравления.

Нельзя использовать растительное сырьё во время беременности, кормления грудью. К противопоказаниям также относится детский возраст (до 5 лет), цирроз или острая недостаточность печени, гастрит или язвы желудка, тромбофлебит.

Особенности заготовки и хранения

Самостоятельную заготовку лекарственного сырья проводят весной или в первой половине лета. Лист чёрного ореха должен быть приятного, изумрудного оттенка, источать ореховый аромат.

Нельзя собирать листья с деревьев вблизи промышленных или перерабатывающих предприятий, дорог с интенсивным движением, поскольку через устьица внутрь попадают вредные вещества.

После сбора листовые пластины обязательно промывают, замачивают на 7-10 минут. Сушку проводят в вентилируемом помещении на картоне или бумаге. Через 5-7 дней листья полностью высохнут, их можно убирать на хранение. Его длительность не должна превышать 1 год.

Подходящие ёмкости для хранения листьев чёрного ореха – стеклянная банка или пластиковая ёмкость, размещённая вдали от солнца и тепла. Настои на основе растительного сырья хранят в холодильнике. Так они дольше сохраняют свойства.

Листья чёрного ореха – уникальный по пользе продукт. Для приготовления настоев и отваров можно использовать как свежее, так и высушенное сырье. Правильное хранение продукта – залог его максимальной пользы для организма.

Читайте так же:  Перец для северо-запада лучшие сорта

Черный орех: польза и вред, применение и фото

Величественный житель дикой природы Северной Америки – черный орех. О его свойствах знали еще древние индейцы. Именно они научили колонизаторов использовать его в кулинарии и медицине. Польза и вред черного ореха обусловлены редкими аминокислотами и танинами, которые считаются ценными биологически активными веществами.

Где растет и как выглядит черный орех

Естественный ареал произрастания черного ореха – леса, берега рек и подножия гор Северной Америки. Сегодня его культивируют и в других странах. В России он прекрасно себя чувствует в Краснодарском крае и Ставрополье.

Это мощное раскидистое дерево с крупными резными листьями. Продолжительность жизни 70-80 лет. Орех назван черным не за темные плоды, а за сильную стержневую корневую систему черного цвета. В лечебных целях используют ядра ореха, кожуру и листья.

Цветет дерево в мае, выпускает ароматные желто-зеленые сережки. Плоды созревают в сентябре. Они крупнее, чем грецкие орехи, имеют плотную кожуру, сначала зеленую, потом коричневую. Кора дерева темная с грубыми прожилками. Древесина твердая, но хорошо поддается обработке. За красивый рисунок древесины орех используют в мебельном производстве.

Состав и калорийность черного ореха

Как и все орехи, черный содержит много жиров. Примерно 90% составляют именно липидные соединения. Поэтому калорийность ядер около 600-620 ккал на 100 г. Вкус у ядер приятный сладковатый, поэтому их используют в чистом виде, обжаривают, добавляют в салаты и десерты.

В составе ядер огромное количество ценных компонентов. Это минералы, витамины, антиоксиданты, биофлавоноиды, танины, органические кислоты. Но особую ценность представляет вещество юглон. Оно присутствует и в плодах, и в листьях черного, грецкого и других орехов.

В составе кожуры и ядер растения найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Р, РР, Е, группы В, А, F;
  • марганец, железо, фосфор, селен, магний, калий и др.;
  • органический йод;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • сахара;
  • ферменты;
  • линоленовая, олеиновая, лауриновая, стеариновая и другие кислоты;
  • гликозиды;
  • алкалоиды и др.

В целом плод американского дерева – это концентрированный коктейль из массы полезных компонентов. Именно поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине.

Чем полезен черный орех

Главное, за что ценится черный орех – это высокая биологическая активность против грибков, бактерий и паразитов. Не менее важно его свойство подавлять развитие опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера.

Вот перечь полезных свойств черного ореха:

  • очищает лимфу и кровь;
  • рассасывает кисты и опухоли;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • эффективен против паразитов;
  • обеззараживает;
  • успокаивает;
  • омолаживает;
  • обезболивает;
  • расширяет сосуды;
  • борется с тошнотой и рвотой.

Кроме этого, орех является источником витаминов, минералов и кислот, важных для нормального функционирования всех систем и органов человека. Его используют при кишечных инфекциях, микозах, для лечения и профилактики онкологии, для повышения защитных сил организма.

Полезен ли черный орех при беременности и грудном вскармливании

Богатый состав и противомикробные свойства будут полезны каждой беременной женщине, организм которой испытывает двойную нагрузку и весьма чувствителен к любым вирусам и инфекциям. Если ранее женщина употребляла черный орех, и у нее не развивалось побочных последствий, употреблять его во время беременности можно, но в небольших количествах. Нескольких очищенных ядрышек вполне достаточно, чтобы поддерживать здоровье организма.

Если до беременности женщина не употребляла черный орех, экспериментировать не стоит ввиду опасности развития аллергической реакции. Во время грудного вскармливания продукт стоит в списке нежелательных. Он высококалориен и аллергенен, поэтому для новорожденного может быть слишком опасным.

С какого возраста черный орех можно давать ребенку

В составе ядер ореха много полезных биологически активных компонентов в высокой концентрации. Маленькие дети могут плохо переносить такой продукт, поэтому давать его желательно не ранее чем через 3-4 года после рождения. В первый раз можно давать ребенку только одно ядрышко, и сделать перерыв на несколько дней, чтобы отследить реакцию. Если все хорошо, детям дают ядра по несколько штук в день, чтобы вывести паразитов, укрепить иммунитет, улучшить сон, восполнить недостаток минералов и витаминов.

Полезные свойства листьев черного ореха

В листьях этого растения не меньше ценных компонентов, чем в плодах, но их концентрация чуть ниже. В лечебных целях отвары и настойки из листьев применяют для:

  • уничтожения гельминтов;
  • повышения иммунитета;
  • борьбы с грибковыми инвазиями;
  • снятия воспалительных процессов.

Листья черного ореха обладают вяжущим свойством и антиоксидантным эффектом. Средства, приготовленные из листьев, хорошо справляются с экземой, акне и другими кожными проблемами. Их принимают для улучшения микрофлоры кишечника, лечения синусита, гайморита и бронхита, полезны при ОРВИ, гриппе и межреберной невралгии.

Настойка черного ореха: применение и противопоказания

Это лекарственное средство готовят из недозрелых плодов с зеленой кожурой, заливая их спиртом. Средство очень сильное, поэтому начинают лечение им с нескольких капель в день.

Принимают при следующих проблемах со здоровьем:

  • эндокринные нарушения;
  • глистные инвазии;
  • онкологические опухоли;
  • хронические заболевания ЛОР-органов;
  • ослабленный иммунитет.

Польза и вред настойки черного ореха в комплексном воздействии на организм, которое может быть как положительным, так и отрицательным в разных случаях. При каждом заболевании придерживаются четкой схемы употребления настойки.

Как принимать при онкологии

Использование настойки предполагает длительный ее прием на протяжении 12 месяцев. Каждые 3 недели делают перерыв на 7 дней и снова возобновляют прием. Для достижения эффекта в первый день приема пробуют 0,5 ч. л. настойки, разведенной в воде. На второй день дозу увеличивают вдвое. К 4-5-му дню суточная доза составляет 2 ч. л. 4 раза в день до еды. Настойку разводят в воде и пьют маленькими глотками.

Читайте так же:  Лучшие рецепты настоек из фейхоа

От паразитов

Изгнание гельминтов – тоже длительный процесс. В среднем лечение проводят на протяжении полугода с недельными перерывами, как в предыдущей схеме. Настойку разводят в воде по 2 ч. л. на прием дважды в день. Если масса тела человека больше 80 и 90 кг, доза соответственно увеличивается до 2,5 и 3 ч. л. за один прием. Детям спиртовую настойку не дают. Им полезно есть ядра орехов, но после консультации с врачом.

Чем полезен экстракт черного ореха

Его готовят из зеленой кожуры недозрелого плода. В народной медицине экстракт используют для обработки гнойных ран, лечения фурункулов, экземы, диатеза. Полезен он при гинекологических и венерических заболеваниях. При проблемах в работе эндокринной системы с развитием сахарного диабета экстракт также показан для употребления.

Свечи с экстрактом ореха используют в гинекологии для лечения молочницы. Ректальные свечи полезны при трещинах заднего прохода. В народной медицине экстракт, разбавленный с водой, рекомендуется для общего очищения организма.

Польза и применение масла черного ореха

Его производят в промышленных масштабах для косметологической и фармацевтической промышленности. Принимают как внутрь, так и используют наружно. В косметологии дезодорированное масло используют при:

  • угревой сыпи;
  • воспалительных заболеваниях кожи лица и тела;
  • диатезе;
  • псориазе;
  • дерматите.

Эффективно масло при сухой и обезвоженной кожи для сухих волос. Его используют как в первозданном виде, так и добавляют в лечебные домашние маски.

Внутрь средство применяют для лечения язвы желудка в стадии ремиссии. Показано оно при кишечных и венерических инфекциях, в период эпидемии гриппа, при геморрое, колитах, заболеваниях мочевого пузыря и авитаминозе.

Масло можно принимать отдельно либо добавлять в еду, например, в салаты и каши. Им смазывают трещины на коже, высыпания, шелушащиеся участки, делают массаж головы.

Приготовление и применение отвара черного ореха

Отвар готовят из свежих или сухих листьев ореха. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. л. измельченного сырья, заливают и настаивают 1 час. Отваром промывают волосы, полощут рот, делают компрессы при экземе и диатезе.

Внутрь отвар принимают при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • внутренние кровотечения;
  • сахарный диабет;
  • понос.

Суточный объем такого отвара составляет 1 стакан. Можно разделить дозу на 2 приема. Курс лечения — 2-3 недели.

Черный орех в капсулах и таблетках

Это биологически активная добавка к пище, которую изготавливают из листьев. Представляет собой капсулы для приема внутрь. Каждый производитель предлагает свою схему приема в зависимости от имеющихся заболеваний и веса активных компонентов. Инструкция по применению экстракта обычно указывает суточную дозировку в 1-2 капсулы. Курс лечения — 3 недели.

Показания к применению:

  • грибковые, бактериальные инфекции;
  • паразиты;
  • ослабленный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • проблемы в работе кишечника.

Капсулы показаны для очищения крови и лимфы от токсинов, для улучшения функции кроветворения.

Черный орех в кулинарии

Черный орех используется в кулинарии, как и другие орехи. Его едят цельными зернами, обжаривают и добавляют в салаты. Хороша выпечка с дроблеными ядрами. Из промытых, высушенных плодов делают порошок, который добавляют в каши и кондитерские изделия.

Уникальными свойствами обладает варенье из молодых зеленых плодов. Процесс его приготовления длительный, но вкус такого десерта необычный, особенно если в процессе варки добавлены специи – корица, кардамон и другие.

Чем отличается черный орех от грецкого

Эти два растения – представители одного семейства и имеют много общих характеристик. Деревья похожи формой кроны, листьев, периодами вегетации. Плоды тоже схожи, но у черного ореха они крупнее, и кожица толще. По составу ядра и грецкого, и черного ореха схожи, но во втором случае концентрация витаминов, антиоксидантов, полифенолов и органических кислот выше. Оба вида можно выращивать в средней полосе России как съедобный и лекарственный продукт.

Вред черного ореха и противопоказания

Употребление этого продукта должно быть умеренным. В сутки допустимо съедать неполную горсть очищенных плодов. Черный орех входит в список продуктов с высокой аллергенностью, поэтому вреден людям с непереносимостью некоторых продуктов питания. Индивидуальная непереносимость компонентов является прямым противопоказанием к его употреблению.

Вред продукт может нанести при наличии следующих заболеваний:

  • язва желудка, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • заболевания печени;
  • синдром раздраженного кишечника.
Видео (кликните для воспроизведения).

Людям, находящимся на диетическом питании и желающим похудеть, ввиду высокой калорийности ореха не стоит включать его в рацион.

Заключение

Польза и вред черного ореха обуславливают область его применения и ограничения. Безусловно, это ценный пищевой и лекарственный продукт, который при грамотном использовании поможет справиться со многими болезнями и предотвратить развитие патологий.

Целебные свойства черного ореха
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here