Уборка ботвы картофеля

Предлагаем обсудить тему: "уборка ботвы картофеля". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Для чего на картофельных участках надо скашивать ботву

Соседи всегда перед уборкой картофеля скашивают его ботву. Для чего это нужно и когда надо начинать скашивать?

Тут может быть несколько причин. Первая – возможно, они будут убирать свой урожай копалкой или другой техникой. Ботва будет забиваться в механизмы и мешать уборке. Но, вероятнее всего, они скашивают ботву потому, что их картофель уже заканчивает вегетацию, и его пора убирать.

Дело в том, что все сорта картофеля, которые мы выращиваем, делятся по срокам созревания на ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние сорта. И если вы посадили клубни раннего сорта, то они должны созреть примерно через 70-80 дней. Значит, посадив их в мае в определенные дни, вы уже знаете, когда они созреют. В этом году погода в мае благоприятствовала раннему началу посевных и посадочных работ. И если огородники посадили клубни раннего сорта в почву, скажем, 15 мая, то, посчитав дни вегетации, мы поймем, что к середине августа урожай этого картофеля уже созрел. И можно, скосив ботву, дней через 8-10 начинать копку.

Среднеранние сорта созревают через 80-90 дней после посадки. Значит, и урожай этих сортов можно убирать в третьей декаде августа.

И вот таким способом можно примерно рассчитать время уборки любого сорта. Правда, надо еще учитывать, какие клубни высаживались в почву – пророщенные или нет. Свои коррективы в вегетацию любой культуры может внести и погода, но все же определить время уборки своего урожая не очень сложно. К тому же есть еще такой народный способ, как выборочная копка клубней. Это когда вы аккуратно запускаете руку в почву возле куста картофеля и выбираете там один-два клубня. И вы видите: созрел урожай или нет. Потом, конечно, нужно замаскировать следы своего проникновения, чтобы оставшиеся клубни были закрыты почвой и не зеленились солнцем. Таким способом, во-первых, можно накопать молодой картошечки для варки, а, во-вторых, вы увидите насколько созрел ваш урожай.

Когда кожура молодого картофеля перестает шелушиться под пальцем и начинает пробковеть (становиться более твердой и шершавой) – самое время убирать урожай. Но опытные картофелеводы знают, что если срезать ботву картофеля дней за десять до начала уборки, то он станет быстрее дозревать, его кожура станет более жесткой, устойчивой к травмам при уборке и хранении. Видимо, по этой причине ваши соседи и скашивают ботву – заранее готовят таким способом свои грядки к уборке.

Есть и еще одна причина, по которой садоводы скашивают ботву, точнее, они стараются ее аккуратно срезать. Это бывает тогда, когда в конце лета на картофельной ботве появляются признаки обильного фитофтороза – темные пятна на листьях, которые быстро распространяются по всему растению, причем поражены не одно-два растения, а многие. А на нижней стороне пораженного листа находятся споры гриба в виде налета белого цвета. Тогда желательно как можно быстрее срезать ботву, стараясь не распылить споры этой грибной болезни на почву, вынести ботву и источник болезни за пределы участка и сжечь. Если оперативно сделать эту работу, есть вероятность того, что клубни не будут поражены этой болезнью, и вы сохраните урожай.

Если признаки фитофтороза вы заметите в начале или в середине лета, то нужно срочно спасать будущий урожай и обработать посадки препаратами. В июне, когда начинает в рядках смыкаться ботва, специалисты рекомендуют дважды с интервалом в десять дней обработать растения картофеля от фитофтороза растворами фунгицидов Ридомил МЦ и Осксихом (по инструкции).

Если вы заметили первые признаки болезни после цветения картофеля, необходима обработка раствором хлорокиси меди или препарата Купроксат (тоже по инструкции).

На участках, где были отмечены признаки фитофтороза, уборку урожая и отбор клубней на хранение, а особенно на семенные цели, нужно делать очень тщательно. Все клубни нужно тщательно просушить на солнышке, а при плохой погоде под проветриваемыми навесами. Опытные садоводы уже во время уборки примечают гнезда картофеля с большим количеством здоровых клубней и из этих гнезд выбирают лучшие экземпляры для посадки в следующем году. Но даже и при таком отборе после просушивания урожая нужно внимательно просмотреть каждый клубень – и для посадки, и для пищевых целей. Если заметите малейшие признаки болезни, отбраковывайте такие клубни сразу. Они являются угрозой всему вашему урожаю.

Уборка ботвы картофеля

Сентябрь — время уборки урожая картофеля. В разных регионах эта пора приходится на разные недели месяца: где осень прохладная и сырая убирают раньше, где теплее и суше — можно дать картофелю еще полежать в земле.

Однако в том и в другом случае для улучшения качества урожая, повышения его лежкости рекомендуется срезать ботву картофеля заранее, еще до начала уборки урожая.

Интересное по теме:

Зачем срезать ботву картофеля перед уборкой урожая?

Процедура обрезки ботвы картофеля будет полезна по нескольким причинам.

Когда срезать ботву у картофеля?

Сроки уборки ботвы картофеля будут зависеть от сорта: раннеспелый либо позднеспелый. Однако можно выделить общее для всех сортов правило: лучше всего скашивать ботву за 7-10 дней до уборки урожая.

Можно ориентироваться и по самой ботве. Ко времени срезки около половины стеблей должно уже пожелтеть. Однако надежнее все же определить срок уборки и за неделю до него пройтись серпом по кустам картофеля.

Убирать ботву нужно разумеется не под самый корень, а оставляя 20 см над уровнем земли.

Что делать с ботвой картофеля после уборки?

Очень важно обратить внимание на следующий момент: для дальнейшего использования в огороде подойдет только здоровая ботва. Если на зелени обнаружены следы поражения фитофторой либо другими болезнями, грибками, вредителями, такую ботву лучше сжечь и не подвергать остальные посадки опасности.

Читайте так же:  Когда сажать абрикос весной или осенью

Есть несколько вариантов полезных применений картофельной ботвы в огороде:

  • Самый простой вариант — закинуть ботву в компост: уже на следующий год будет готово полезное удобрение для всего огорода. Чтобы ускорить процесс созревания компоста, его можно пролить любым ЭМ-препаратом.

Интересное по теме:

  • Ботву можно использовать в качестве мульчи. Осенью ею укрываем кустарники, которые остаются на зимовку в огороде (смородина, крыжовник, малина). А еще ботву можно высушить, чтобы использовать на следующий год по весне также для мульчирования.
  • Как известно, все части пасленовых культур, в том числе ботва, богаты соланином. А это вещество эффективно в борьбе со многими вредителями в огороде. Например, тлей, паутинным клещом, белянкой, совкой, плодожоркой. Для приготовления натурального инсектицида заливаем 1 кг ботвы кипятком и настаиваем 3 часа, остужаем и опрыскиваем посадки в огороде.
  • Ну и в конце концов, ботву всегда можно сжечь и получить ценное калийно-фосфорное удобрение — золу.

Таким образом, процедура удаления ботвы картофеля несет огромную пользу как для самого урожая клубней, так и для всего огорода в целом.

Мероприятия перед уборкой картофеля. Зачем косить ботву перед уборкой

Если ботва больная, лучше ее сжечь, а вот золу раскидывать. Перед уборкой картофеля за 4–7 дней рекомендуют скосить ботву. Для чего это нужно? Такой несложный прием способствует:

• образованию на клубнях плотной кожуры. Такой картофель дольше хранится и меньше подвержен механическим повреждениям;

• подсыханию почвы, а это ускоряет созревание клубней, улучшает их качество;

• удаляя ботву до уборки, мы защищаем клубни от заражения их спорами фитофторы, которые с каплями дождя могут с ботвы проникнуть в почву.

Скашивание ботвы

Ботву нежелательно использовать как компост для картофеля. Можно в капусту, огурцы, тыквы, но не в пасленовые – помидоры, перец, баклажаны. Чтобы не рисковать!

Когда приступить к уборке

Об уборке картофеля у меня сложилось такое мнение – слишком спешить не стоит, но и запаздывать нельзя. Лучше провести ее раньше, чем опоздать.

Уборка в осеннюю слякоть – занятие не из приятных, да и всегда связано с немалыми потерями урожая. Дожди мешают уборке, снижают качество клубней, при этом вырастает процент загнившего или задохшегося картофеля. Конечно же, сроки уборки во многом зависят от погоды и состояния растений. Но желательно выкапывать клубни в солнечную погоду, чтобы они хорошо просохли на воздухе.

Не задерживайтесь с уборкой слишком долго после отмирания ботвы (более двух недель), так как это может способствовать поражению клубней бактериальными болезнями.

И еще раз о семенном отборе!

Чтобы снизить процент уменьшения урожая на последующие годы, при выкопке картофеля я веду отбор семенных клубней.

Семенной картофель – это здоровый картофель без патогенных вирусов, бактерий и прочей пакости. А не тот, который из-за мелкого размера есть не стали и на рынке как семенной продают.

Выбираю кусты с характерными признаками сорта: сильные, мощные, без признаков болезней, высокоурожайные. У растений картофеля под воздействием разнообразных условий произрастания проявляются не только отрицательные, но и положительные изменения. Отбирая лучшие клубни от лучших кустов, можно добиться существенного повышения урожая на участке. Картофель выкапываю аккуратно, чтобы не повредить клубни. Больные клубни отбраковываю на еду. Семенной картофель храню отдельно от пищевой картошки и разделив по сортам.

После уборки клубни нужно тщательно высушить в темноте, желательно на сквозняке или с принудительным продуванием при температуре 10–20 градусов в течение 10 дней.

Сроки и методы уборки картофеля

Уход за картофелем предполагает и сбор урожая. Уборка картофеля с поля должна осуществляться своевременно. Если Передержать клубни в земле, то высока вероятность появления различных заболеваний. Если собрать недозревшие клубни, то не успеет сформироваться плотная кожура, что негативно повлияет на лежкость урожая. Рассмотрим, в какие сроки следует убирать данную овощную культуру, и какую специализированную технику можно привлекать во время уборки урожая.

Сроки и методы уборки картофеля

Сроки уборки

Согласно агротехническим требованиям сроки уборки картофеля зависят от нескольких факторов. Самые важные из них это сорт картофеля и погодные условия. Рассмотрим каждый из них по отдельности.

Сорт картофеля

У каждого сорта есть свой период дозревания. В целом все сорта делятся на 5 групп.

  1. Раннеспелые. Вегетационный период у раннеспелых сортов длится порядка 67 дней. Соответственно, убираем раннеспелый картофель в июле или августе. Перед тем, как приступить к сбору урожая, следует подкопать несколько кустов и посмотреть на размер клубней. Если их диаметр составляет 3 см и больше, можно приступать к копке.
  2. Среднеранние. Вызревают за 73 дня. Они готовы, как правило, к концу августа.
  3. Среднеспелые. Их можно собирать по истечению 83 дней после посадки.
  4. Среднепоздние. Сроки уборки варьируются от 15 до 120 дней после посадки. Время уборки этого картофеля припадает, как правило, на сентябрь.
  5. Позднеспелые. Вегетационный период составляет 135 дней. Убирают позднеспелые сорта осенью.

Если передержать картофель в земле, то он несколько уменьшится в весе. Также урожай, собранный позже срока, хранится намного хуже.

Погодные и климатические условия

Принимаем во внимание прогноз погоды на первые осенние месяцы. Если намечаются дожди, то работу по сбору урожая начинаем до их начала. Если затянуть с уборкой, то валовой сбор здорового картофеля уменьшится. Негативно скажутся на лежкости картошки и ранние заморозки. Выкапываем урожай в сухую и солнечную погоду. Лучше всего выкопать картошку во время бабьего лета. Делать это нужно в теплый и солнечный день.

В различных регионах нашей страны климатические условия отличаются. В некоторых областях лето длинное, в некоторых – короткое. Поэтому сроки дозревания картофеля варьируются. Основным ориентиром для фермера должно быть состояние ботвы. Как только листья начинают увядать, а стебли ложиться на землю, пора приступить к сбору урожая. Перед сбором картофеля желательно скашивать ботву. Приступаем к выкапыванию клубней через 2 недели после уборки ботвы. Этого времени достаточно, чтобы кожура клубней стала грубой.

Здесь же стоит отметить, что следует тщательно подбирать сорта картошки для выращивания. К примеру, краснодарский край славится длинным и теплым летом, поэтому подойдут любые сорта. А вот в рязанской области лето короткое и холодное. Лучшие сорта для этого региона – Невский, Искра. Обратите внимание и на то, какой урожай в вашем регионе давал выбранный сорт в 2016 и 2017г.

Читайте так же:  Фундамент под забор с кирпичными столбами

Назначение картофеля

Убираем при зеленой ботве

Влияет на сроки уборки картошки и ее назначение. Участки, предназначенные для выращивания посадочного материала, убирают до того, как засохнет ботва. Но, цветение на момент сбора картошки уже должно быть окончено, поскольку во время цветения активно растет и развивается подземная часть растения. Картофель, который предназначен для употребления в пищу убирают после увядания ботвы.

Важно при сборе семенного материала выбраковать все поврежденные и больные клубни. Больной картофель целесообразно скормить свойским животным или птицам. Поврежденный картофель можно употреблять в пищу. Но он имеет маленький срок хранения. Поэтому его съесть нужно в первую очередь.

Картошку, которая пойдет на семена в новом сезоне, храним отдельно. Предварительно обрабатываем ее медным купоросом, разведенным в воде. Такая обработка предотвратит появление грибковых заболеваний. Если нет возможности заготовить посадочный материал, целесообразно приобрести его в КФХ (крестьянско-фермерском хозяйстве).

Как ускорить процесс

Иногда нужно ускорить процесс дозревания урожая. Такая потребность возникает в том случае, если по срокам урожай должен быть готов к середине или концу сентября, но сентябрь намечается дождливым. Целесообразнее в таком случае выкопать урожай в августе. Ускорить дозревание овощной культуры можно при помощи:

  1. Медного купороса, которым опрыскиваются куст за 14 дней до сбора. На 1 л воды берется 5 грамм химиката.
  2. Хлората магния, которым опрыскивают кусты за 5 дней до сбора урожая. На 1 л воды берем 20 грамм химиката.
  3. Суперфосфата. На 5 л воды берется 1 кг удобрений.

Искусственно ускорять дозревание культуры специалисты рекомендуют только в исключительных случаях.

Не стоит игнорировать и лунный календарь, в котором указаны благоприятные дни для сбора урожая. Каждый год эти сроки изменяются.

Способы сбора урожая

Уборку урожая проводят двумя способами: ручным и механизированным.

Ручной сбор

Ручная уборка картофеля отнимает много времени и сил. К ней следует прибегать только в том случае, если в огороде нет возможности работать специальной техникой. А нельзя использовать сельхозтехнику, если полегает только часть ботвы, а остальные кусты еще находятся в стадии дозревания. Это происходит в том случае, если вместе высаживаются сорта разных групп (к примеру, раннеспелые и среднеспелые). Еще не представляется возможным использовать картофелекопалку в том случае, если между рядами разное расстояние.

Выбирать инструмент для выкапывания картошки следует в соответствии с типом почвы. На легких и рассыпчатых грунтах используем вилы. На тяжелых грунтах, к которым относится чернозем, используем лопату. При ручной копке можно не убирать сорные травы или ботву.

При ручном сборе урожая можно сразу же сортировать картошку для хранения. Рассортировываем урожай по сортам и размерам клубней. Ранние сорта съедаем в сентябре-октябре. Самый длительный срок хранения у позднеспелых сортов. Их оставляем для зимнего хранения. Что касается размеров клубней, то сначала съедаем мелкие клубни, затем, крупные. Дольше всего хранятся клубни средних размеров.

Механизированный сбор

Механизация уборки помогает сэкономить силы и время. Большую лепту в процесс механизации сельского хозяйства внес В. П. Авдеев. Но данная технология применима не всегда. Использовать сельхозтехнику можно на участках, где картошка посажена ровными рядами, а расстояние междурядий одинаково. Если эти условия соблюдены, то можно использовать картофелекопалку. Но, принимаем во внимание, что комбайновая копка требует предварительной подготовки грядок. Придется скосить ботву и сорные травы.

Специальная техника подрезает верхний слой грунта, в котором находятся созревшие клубни, и отправляет его в специальный отсек. Там, посредством вибрации, происходит разделения урожая и земли.

Выбор сельхозтехники

Техника в помощь

Организация уборки урожая предполагает тщательный подбор техники.

Автономность и функциональность оборудования

Есть пассивное оборудование, которое цепляется к мотоблоку или мини трактору, а есть операционно-технологическая машина, которая выполняет несколько функций (посадка, окучивание, сбор урожая). Все картофелекопалки делятся на однорядные и многорядные устройства. При помощи первых каждый ряд копается отдельно. При помощи многорядных устройств несколько рядов выкапывается одновременно. При выборе техники принимаем во внимание то, сколько земли нужно обработать. Если площадь картофельного поля превышает 20-30 соток, то использовать целесообразно 4-х или 6-ти рядные картофелекопалки. Еще стоит отметить, что большие территории, площадь которых составляет более 1 га можно обрабатывать комбайном или трактором.

Наличие отсека для сбора урожая

Некоторые картофелекопалки оснащены отделением для сбора урожая, некоторые нет. Если такого отделение нет, то придется заручиться помощью сборщиков картофеля, которые соберут клубни вручную. Альтернативный вариант – картофелесобиралка, которую сделать придется самостоятельно. В продаже такого оборудования нет. Собиралка представляет собой ящик с решетчатым дном. С одной стороны ящик открыт, и имеет длинный нож, выполненный из листовой стали, которым срезается верхний слой почвы. В этом слое находится выкопанный урожай. Останется отсеять землю. Для этого достаточно как следует потрясти ящик. Но, эффективным данное устройство будет только при работе с сухим грунтом.

Надо ли срезать ботву у картофеля и зачем это делать

17:20, 25 августа 2019г, Общество 1164

В последнее время некоторые фермеры рекомендуют косить ботву картофеля для увеличения урожая. Многих садоводов интересует, когда скашивать ботву у картофеля и для чего. Отвечаем по порядку.

Когда скашивать ботву у картофеля?

Только после того, как ботва начинает сохнуть, начинается отток всех питательных веществ к клубням. Только тогда можно говорить о том, чтобы скашивать ботву.

Некоторые рекомендуют это делать предварительно за 10-14 дней до уборки, оставив надземную часть высотой 10 см.

После скашивания ботвы плоды картофеля также останавливаются в росте.

Для чего срезать ботву у картофеля?

Этот шаг очень важен по двум причинам. Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет и увеличится лежкость картофеля. Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая.

Также косят ботву из-за фитофтороза. Очень часто в конце лета на картофельной ботве появляются признаки обильного фитофтороза – темные пятна на листьях, которые быстро распространяются по всему растению.

Читайте так же:  Белые широкогрудые индейки

Обязательно ли скашивать ботву?

Скашивать или не скашивать ботву – ваш выбор. Большинство копают картофель и без предварительного срезания ботвы.

Такой способ используют большинство садоводов и огородников, если картофельное поле небольшое и сбор урожая планируется проводить с помощью штыковой лопаты или вил.

Когда надо копать картофель?

Массовая копка картофеля начинается обычно в середине сентября. Как правило, смотрят по погоде. Самое главное при уборке картофеля – это сбор урожая в сухую безоблачную погоду.

Надо выкопать картофель так, чтобы сохранить все полезные вещества. Это и крахмал, и минеральные соли, и органические кислоты, и витамины. Кстати, витамина C в картофеле столько же, сколько и в апельсинах.

Поэтому важно оптимально определить время для уборки урожая. Чтобы приступить к сбору урожая, нужно ориентироваться на средние сроки уборки или подкопать несколько кустов. Если клубни достаточно крупные, кожура плотная, можно приступать к копке.

Как правильно копать картофель?

Копать картошку лучше все же вилами – так вы её меньше повредите. Просто подденьте ими картофельное гнездо, переверните и соберите клубни.

Затем надо высыпать картофель подсушиться.

Как правильно хранить картофель?

Подсушенную картошку ставят в мешках в темное место на пару недель. За это время кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть.

Затем нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные клубни или поврежденные. А уже после этого можно закладывать картофель на хранение при температуре не выше +2…+5 градусов.

Копаем картошку правильно

Кошение ботвы, зеленение, мытье клубней, определение сроков – пользователи FORUMHOUSE делятся крупицами бесценного опыта.

Урожай картофеля зависит от сорта, погоды, агротехники; но от того, насколько правильно убраны клубни, он зависит тоже. Правильно и вовремя выкопанный картофель будет хорошо храниться.

Когда копать?

Специалисты института картофелеводства утверждают, что сроки созревания даже одного и того же сорта картофеля в одном и том же регионе могут быть разными и варьируются в зависимости от:

  • Температуры, при которой хранился семенной материал.
  • Способов подготовки клубней к посадке.
  • Погоды.

В большинстве случаев сроки созревания определяются по началу увядания (физиологического отмирания) ботвы. Это может быть уже в начале августа, а может – и в начале сентября.

Есть безошибочный способ определить, когда можно начинать выкапывать раннюю картошку (но не на хранение, а на еду) – поспела первая клубника, значит, через неделю можно брать лопату и отправляться к картофельным грядкам.

Видео (кликните для воспроизведения).

Ранняя картошка даже не вся цветёт! Но раз поспела первая клубника (маяк!), то через неделю можно смело первые цветущие кусты копать. 12.06. на ужин уже был молодой картофель.

Некоторые картофелеводы считают, что раз картофель – корнеплод, а не плод, то и разговоры о сроке созревания бессмысленны; дорос до нормального размера, и можно копать. Но если выкопать картошку раньше срока, она будет плохо храниться. Картошка готова к уборке, когда она перестает расти (на это и указывает отмирающая ботва), когда питательные вещества накапливаются в клубнях, а не в стеблях, и когда у нее формируется достаточно толстая и крепкая кожура, обеспечивающая долгое хранение.

При нормальной погоде (оптимальной для картофеля считаются среднесуточные температуры в диапазоне 15-22 градуса и не менее 300 мм осадков, причем преимущественно в период клубнеобразования), по данным Института картофелеводства, урожай готов к уборке в следующие сроки:

  • Ранние сорта – через 60–70 дней после посадки.
  • Среднеранние – через 70–80 дней.
  • Среднеспелые – через 80–100 дней.
  • Среднепоздние и поздние – через 100–120 дней.

Если лето выдалось «плохое», например, всю дорогу стояла жара +25 — +30 градусов, а дождей не было, то клубни практически не растут, не увеличиваются в размерах, поэтому, если ботва еще зеленая, имеет смысл подождать с уборкой, особенно, если пошли долгожданные дожди.

Определиться со сроками уборки ранних сортов картофеля поможет его цветение. Цветение – это высшая точка цикла развития растения. После него отсчитываем три недели, и можно приступать к копке.

Чтобы не ошибиться, можно выкопать пару кустов, посмотреть, в каком состоянии клубни, много ли их отделилось от куста, и уже только потом приступать к уборке всего урожая.

Косить ли ботву?

Вопрос «косить – не косить» активно дискутируется в сообществе картофелеводов-любителей. Однозначного ответа на него нет. Большинство сходится на том, что без надобности (если растение не заражено фитофторой, и если ботва к моменту выкопки картофеля отсохла сама) лучше не косить. Но если дело к сентябрю, лето было дождливым, и на поле, как гренадеры, стоят картофельные кусты размером чуть ли не с человеческий рост – косить обязательно.

Обычно скашивают за неделю до уборки, раньше не надо – пеньки могут начать расти, и клубни погибнут. Были случаи, когда из-за раннего скашивания люди теряли значительную часть урожая.

Срезается, если ботва еще сильная, а скоро выкапывать. Или, как объяснил мне сосед, на югах срезают, там ботва по пояс и выше, просто не удобно выкапывать картошку при ее присутствии. Ну и, конечно, если болезнь.

Зеленить – не зеленить?

Прозелененный картофель больше годится для посадки, чем непрозелененный. Семена зеленят или осенью, или весной, за несколько дней до посадочных работ. Как правильнее? Как мы видим, догмам в картофелеводстве места нет; тут, опять же, каждый решает сам. Вообще, лучше зеленить осенью, чтобы уберечь семена от мышей, других вредителей и некоторых болезней.

Мы зеленим так: выкопали, и до заморозков он у нас лежит на террасе поближе к окну, потом убираем в погреб. За зиму погрызы бывают, но небольшие, видимо, мыши пробуют, но не едят, не вкусно.

Зеленить желательно в любом случае. Лучше осенью, в течение нескольких дней, пока не только шкурка, но и весь клубень в глубине не станет зелёным.

От зеленения еще такая польза: пока картофель лежит на солнце, негодные клубни выявляются еще до отправки на хранение.

Сразу после отбора семенной картофель с лучших кустов в ящиках стоит в полутени (и под дождём) не меньше месяца. Сразу выявляются и гнили. Такой способ у меня показал явно положительный результат по сравнению с весенним озеленением.

Весной такой картофель заранее достают из места хранения, и тогда виден еще один плюс осеннего зеленения – клубни дают более короткие и толстые ростки, которые не обламываются во время посадки. Они дружно идут в рост, всходы получаются ровными, и урожай созревает в одно время.

Читайте так же:  Польза и вред красного перца лечебные свойста приправы

Единственный минус осеннего зеленения – картофель после этой процедуры годится только на посадку, есть его нельзя.

Подумали: если вдруг решим сократить площадь под картофель, то семенной можно съесть, а зеленый придется выбрасывать. Поэтому с осени не зеленим.

Мыть или не мыть?

Если нет никакого форс-мажора вроде неделями не прекращающихся дождей, большинство картофелеводов-любителей выкапыватю картошку, несколько часов сушат ее на солнце и ветерке и отправляют на хранение. Все. Если и пристала к клубню какая земля, она за это время отвалится.

Однако, есть резонные доводы и за мытье. При этом важно не мыть весь урожай в одной емкости – на FORUMHOUSE один начинающий картофелевод так заразил все клубни фитофторой и остался без картошки. А лучше вообще мыть не в емкости, а на мелкой сетке.

У меня сделана рамка размерами 1х3 метра, из доски 25х100мм, рамка, как бортики, и с перегородкой поперек, для жесткости. На рамку натянута оцинкованная сетка ячейкой около сантиметра. Рамку устанавливаю на стойки, мою струей из распылителя, сверху и снизу, потом пошевелить-повертеть картоху и еще помыть.

Вымытую картошку как следует сушат прямо на сетке или рассыпают в помещении и включают вентилятор. Чистая картошка хороша тем, что ее можно сразу же отсортировать, так как видны все недостатки. Можно подержать ее так неделю, чтобы выявить больные фитофторой клубни.

Уборка картофеля: скашивание ботвы, профилактика болезней

Уборка картофеля: скашивание ботвы, профилактика болезней

Уборка картофеля: скашивание ботвы,

профилактика болезней. Наступила пора сбора урожая картофеля. Перед уборкой сделайте пробную копку, особенно скороспелых сортов. Убедившись в спелости урожая, необходимо убрать ботву. Поскольку возможна угроза заражения ботвы фотофторозом, а также повреждение ее колорадским жуком. Молодые клубни могут подвергнуться заражению. За неделю до уборки урожая, скосите ботву картофеля. Это защитит его от инфекции, кожица клубней уплотнится — это увеличит сроки хранения, обеспечит меньшее повреждение при копке, транспортировке клубней. Скошенную картофельную ботву уничтожьте: сожгите или вывезите в специально отведенные места для мусора.

Если вы выращиваете семенную картошку, то после скашивания опрыскайте оставшиеся стебли медным купоросом. Разведите 40 г на 10 л воды. Это послужит профилактикой от вирусной инфекции, а также не позволит отрастать молодым побегам.

Самая благоприятная погода для уборки картофеля — солнечная, сухая. Дайте полежать клубням на открытом воздухе 1-2 часа. За это время картофель подсохнет, солнце его продизенфицирует. Имейте в виду, что яркое солнце может обжечь клубни, из-за этого они плохо сохранятся.

Мыть или не мыть картофель? Огородники делятся на 2 лагеря: одни моют картофель, другие нет. Мыть картофель не рекомендуют. Это снижает срок хранения. Если пришлось собирать урожай картофеля в дождливую погоду или в низине постоянно стоит вода, то не укладывайте его сразу на хранение. Мокрый картофель предварительно просушивают в закрытом, темном, проветриваемом помещении (сарай).

Старайтесь меньше подвергать картофель, предназначенный для хранения, перевалке и перевозке. Меньше кидать. Высота падения клубня не более 30 см.

Подписавшись на новости, вы будете в курсе появления интересующей вас информации, а также проводимых акциях.

Группа вКонтакте
Группа на фейсбук, страница на фейсбук
Канал на youtube

Уборка картофеля: скашивание ботвы, профилактика болезней

Уборка урожая картофеля

Содержание

Уборка ботвы картофеля

Сроки и время уборки картофеля

Работы на поле после уборки картошки

Сентябрь — традиционное время для уборки картофеля: в начале месяца убираются устойчивые к фитофторозу среднеранние сорта, такие как Сантэ, Невский, Свитанок киевский, Карин (при условии, что вторая половина августа не была ненастной); в середине — среднеспелые сорта (Гранат, Луговской, Голубизна, Бронницкий); а в конце месяца — среднепоздние (Лорх, Берлихинген, Зарево, Ласунак, Никулинский).

Для ускорения созревания клубней за 3-4 недели до предполагаемого срока уборки хорошо провести обработку двойным суперфосфатом путем опрыскивания (500 г развести в 10 л воды на 100 м2 посадок картофеля).

Уборка ботвы картофеля

Удаление ботвы за 1-1,5 недели до времени уборки тоже способствует более быстрому созреванию клубней, кроме того, позволяет предупредить заражение болезнями, развивающимися на ботве. Удаление ботвы производят серпом или косой. Скошенную ботву выносят с участка, складируют в штабель для компоста, пересыпая известью и удобрениями, или, просушив — сжигают.

Перед удалением ботвы самые лучшие кусты убирают по сортам для получения посадочного материала следующего урожая. Больные, поврежденные и мелкие клубни (менее 25 — 30 г) выбраковывают; остальные раскладывают тонким слоем на рассеянный свет на 2 — 3 недели для озеленения. Часто спрашивают: почему нельзя оставлять на посадку мелкие клубни? Во-первых, мелкие клубни формируются в конце вегетации и, как правило, они незрелые и в большей степени подвержены поражению всевозможными патогенами; во-вторых, посадка из года в год мелкими клубнями быстрее приводит к снижению продуктивности и вырождению.

Сроки и время уборки картофеля

Убирать картофель лучше в сухую погоду. Клубни просушиваются на грядке под солнцем не более 1-2 часов и то при условии, что температура воздуха не более 20 градусов. При более высокой температуре и длительном нахождении свежевыкопанного картофеля под прямыми солнечными лучами на клубнях появляются ожоги, на месте которых в процессе хранения будут образовываться черные некротические пятна, ухудшающие товарный вид картошки и ее кулинарные качества.

Лучше сразу выкопанные клубни перенести под навес или другое проветриваемое помещение на 1-1,5 недели. За этот период, называемый лечебным, у пораженных клубней проявятся внешние признаки болезни; их будет легко отделить при внимательном осмотре или мытье клубней.

Работы на поле после уборки картошки

Скашивание ботвы картофеля перед уборкой – повышение качества урожая

Если вы не знаете — нужно ли скашивать ботву картофеля перед уборкой и зачем проводить эту процедуру, последуйте советам опытных огородников. Они рекомендуют обязательно обрезать ботву, а когда и как правильно это сделать — читайте в статье и смотрите на видео ниже.

Читайте так же:  Перец болгарский выращивание и уход

Зачем обрезать ботву картофеля

Для роста и развития клубням картофеля необходимы питательные вещества, которые они получают не только из земли, но и через ботву. Однако в Сибири, на Урале и других регионах с коротким летом после цветения картофеля ближе к осени на улице часто устанавливается дождливая погода, и понижаются ночные температуры.

Низкие температуры и высокая влажность приводит к появлению болезней, пожелтению и загниванию ботвы. В результате клубни не успевают полностью вызреть, а, значит, будут плохо храниться.

Чтобы клубни созрели и были качественными, применятся такой агротехнический прием, как обрезка ботвы картофеля.

Когда срезать картофельную ботву

В какой срок проводить обрезку ботвы у картофеля зависит от температуры воздуха и состояния самой ботвы:

  1. Должна установиться прохладная погода с температурой в +5..+7 градусов.
  2. К этому времени ботва должна стать желтой и начать вянуть.

Скашивание рекомендуется проводить за 10-14 дней до уборки картофеля или через месяц после окончания цветения.

ВИДЕО: КОГДА КОСИТЬ БОТВУ У КАРТОФЕЛЯ, ЗАЧЕМ И КАК ПРАВИЛЬНО СРЕЗАТЬ

Как правильно срезать ботву у картофеля

Ничего сложного в процедуре обрезки нет. Нужно просто с помощью ножниц, секатора, косы или подходящего триммера скосить ботву на высоте от земли в 15-20 сантиметров. Части стебля оставляют для того, чтобы во время уборки легко можно было найти место куста и знать, где подкапывать картошку.

На небольшом поле скашивание лучше проводить ножницами. Это удобней, так как ботву, которая полегла, триммером срезать неудобно.

Обрезанную ботву необходимо убрать с поля, подсушить и сжечь. Особенно эта процедура обязательна, если растения поражены заболеваниями.

Итак, теперь вы знаете — когда и зачем обрезать на поле ботву у картофеля. Многие дачники скашивают даже еще зеленые стебли и листья картошки, чтобы улучшить качество клубней. Если вы еще ни разу не проводили такой агротехнический прием, попробуйте в это году на нескольких картофельных кустах – результат вас должен порадовать. Хороших вам урожаев!

Скашивание ботвы картофеля перед уборкой — ваш залог хорошего урожая и успешного хранения зимой!

Многие начинающие огородники незадолго до сбора урожая картофеля задаются одним и тем же вопросом: «Нужно ли скашивать ботву у картофеля перед уборкой или оставить все как есть?».

Ответим сразу: «Да, срезать ботву очень рекомендуется». Однако в конечном счете решать вам.

Далее разберем, что дает скашивание ботвы картофеля, когда и как его правильно осуществлять.

Когда срезать ботву картофеля

Как понять, что пришло время подрезать ботву?

  • Ботва должна слегка пожелтеть и начать вянуть. Если стебли еще зеленые, то скашивать пока рано.

Что касается примерных сроков, то оптимально избавляться от ботвы картофеля примерно за 2 недели до уборки урожая, хотя некоторые дачники делают это даже раньше — где-то за 10 дней до выкопки клубней.

А еще некоторые огородники предлагают ориентироваться на цветение картофеля, а именно проводить скашивание через месяц после него.

Кстати! О том, как определить, что картофель готов к уборке (когда его выкапывать), вы найдете всю информацию здесь, а о способах его долгого хранения — тут.

Видео: когда срезать ботву картофеля

Зачем срезать ботву картофеля

Ответ вполне банален и очевиден. Цель срезания ботвы — это получение хорошего урожая. Осталось только понять, за счет чего это достигается.

Интересно! Существуют определенные элитные сорта картофеля, которые требуют обязательной срезки ботвы перед уборкой урожая.

Что ж, всё просто: ботва картофеля формирует урожай клубней до их созревания, а затем она стареет и в это же время легко поражается различными грибковыми заболеваниями (фитофторой, стеблевой нематодой).

Важно! Многие считают, что фитофтора приходит на картофельные грядки после дождя и тумана. На самом деле эта грибковая болезнь всегда присутствует на поверхности почвы. Если стоит сухая и солнечная погода, болезнь себя просто не проявляет. Как только влажность повышается, она активизируется.

Соответственно, если стоит пасмурная погода, дожди, сыро, ботву следует срезать в обязательном порядке.

Кстати! О том, как бороться с фитофторой картофеля, подробно рассказано в этой статье.

Таким образом, одна из главных задач, решаемая с помощью удаления ботвы незадолго до уборки урожая, — это предотвращение проникновения спор грибков в землю и поражение самих картофельных клубней.

Еще одной веской причиной для срезания ботвы до сбора урожая является снижение температуры (особенно, если по прогнозу погоды скоро ожидаются заморозки), т.к. этот агротехнический прием позволяет ускорить процесс созревания клубней.

Как уже было сказано ранее, скашивание ботвы в некоторой степени может положительно сказаться на ускорении процесса созревания клубней, а также на образовании у них более толстой кожицы, благодаря которой картофель сможет дольше храниться. Иначе говоря, есть смысл скашивать ботву, если вы хотите отправить картофель на хранение в погреб.

Совет! О способах долгого хранения картофеля подробно расписано в этом материале.

Как срезать картофельную ботву

Скашивая ботву, следует оставлять 10-20 сантиметровые пеньки, по которым впоследствии при уборке урожая было удобно определять, где находятся кусты.

Удобнее всего скашивать триммером, но подойдет и коса; а если кустов мало, то даже ножницы.

Важно! Очевидно, что если вы полностью срежете ботву, то потом замучаетесь искать свой урожай, к тому в процессе копки обязательно повредите часть клубней.

Что делать со скошенной ботвой дальше

Всю срезанную ботву (и даже осыпавшиеся листочки) рекомендуется в обязательном порядке вынести с огорода, подсушить и обязательно сжечь во избежание распространения болезней (спор грибов)!

Таким образом, теперь вы знаете, зачем некоторые дачники скашивают ботву картофеля за 10-14 дней до сбора урожая. Попробуйте и вы: поэкспериментируйте (часть скосите, часть оставьте и сравните). Возможно, результаты вас порадуют, и этот агротехнический прием вы посоветуете своим друзьям, знакомым или другим соседям по даче.

Видео (кликните для воспроизведения).

Видео: нужно ли обрезать ботву картофеля

Уборка ботвы картофеля
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here