Угощения на масленицу что можно приготовить, кроме блинов

Предлагаем обсудить тему: "угощения на масленицу что можно приготовить, кроме блинов". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Какие блюда приготовить на Масленницу, кроме блинов?

В этот день просыпался славянский Медвежий бог — Ком.
На Масленицу с самого утра язычники шли в лес и несли пожертвования в виде блинов. Отсюда поговорка, утратившая смысл, но прижившаяся в русском языке – «первый блин Комам (медведям)». В православном календаре масленицы как праздника не существует, но он настолько полюбился славянам, что они продолжают праздновать до сих пор. Дата празднования была сдвинута, иначе масленица бы выпадала на строгий предпасхальный пост.

Давайте же разберем, какие блюда на масленицу (рецепты), кроме блинов, можно приготовить!

Блины символизируют прибывающее солнце. Но так как Масленица 2017 длится целую неделю (в 2017-ом — 20-26 февраля), то наши предки готовили не только блины, но и ватрушки, драники, сырники, вареники, оладьи, варенец, разновидности блинов из картошки, пшённой каши, кукурузной и гречневой муки. Из блинов придумывают торты, рулеты с различными начинками. Так как Масленица предваряет строгий предпасхальный пост, то в этот день блюда из мяса обычно не готовят. Зато можно кушать рыбу, яйца, кисломолочные блюда.

Рецепты некоторых старинных блюд уже позабыты, хотя готовятся они без особого труда.

Блюда на масленицу: рецепты кроме блинов

Ватрушка по-царски

• нежирный творог 0,5 кг;
• яйца 5 шт.;
• сахар-песок 5-7 ст.л.;
• сливочное масло 200 г;
• мука пшеничная 1,5 стакана;
• соль.

Желтки от яиц растереть с сахаром, белки – с солью. Взбивать всё до белой пены. Творог пропустить через мелкое сито. Смешать растёртые с солью желтки вместе с творогом до получения однородной массы. Сливочное масло взять в замороженном состоянии, натереть его крупно на тёрке.

Смешать масло и муку, чтобы получились комочки как крупа. В форму выкладывать получившуюся мучную крупу (половину объема), придавая им круглую форму. Сверху накладывать творожную массу и третьим слоем – вторую половину мучной крошки. Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать до румяной корки.

Тыквенные оладушки

Блюда из тыквы были традиционными у наших предков, тыкву любили кушать в праздники и в обычные дни. Не забывали и в Масленицу.

Ингредиенты на 4 порции:

• тёртая мякоть тыквы, 2 стак.;
• яйца, 1шт.;
• мука, 5-6ст.л. с горкой;
• сметана или кефир, 2ст.л.;
• соль, сахар по желанию;
• сода, 1/3ч.л.;
• пряности (например, корица), 1/3ч.л.;
• масло для зажарки.

Мякоть тыквы (400 г) освободить от семян, кожуры. Нарезать на куски и крупно потереть. Должно получиться два стакана весом 200 г. Тыквенную массу взбить вместе с яйцом, сметаной (кефиром), содой, солью и сахаром. Муку замешивать постепенно до консистенции чуть плотнее, чем на обычные оладушки.

Добавить пряности (по желанию). В хорошо разогретую маслом сковородку накладывать тесто десертной ложкой – так, чтобы оладьи располагались на достаточном расстоянии и не слипались. Как только мука схватится, огонь убавить и допекать на медленном огне до средней румяности. На стол подавать со сметаной. Оладьи из тыквы можно готовить с яблоками, изюмом, с кабачками, творогом.

Драники из картофеля

Драники – те же оладьи, но из картофеля. Прекрасно подойдут для масленичной недели.

Ингредиенты (на 1 порцию):

• картофель, 4 шт.;
• репчатый лук 1 шт.;
• яйцо 1 шт.;
• мука 3 ст.л.;
• соль.

Почистить и натереть сырой картофель вместе с луком. Лишний сок слить. Смешать с яйцом, мукой, солью. Жарить в горячем масле, выкладывая на бумажные салфетки, они впитают лишний жир. Подавать обязательно горячими со сметаной.

Пирожки с капустой

Пирожки с капустой — пользовались популярностью всегда, особенно во время поста. Приготовить их можно и на Масленицу вместо блинов.

Ингредиенты на 30 штук:

• мука пшеничная 4 стак.;
• сырые дрожжи 30 г;
• вода 0,5 л;
• соль 0,5 ч.л.;
• сахар 2 ст.л.;
• раст. масло;
• капуста 1 кочан;
• морковь 2 шт.;
• лук репчатый 1 шт.

Растворить дрожжи в тёплой воде. Смешать с мукой, вымешивая тесто. Тесто должно быть жидкой консистенции. Прикрыть тесто салфеткой на час. Приготовить начинку: нарезать и обжарить лук и морковь, смешать с мелко порубленной капустой, всыпать соль-сахар по вкусу. Тушить до готовности, выложить в миску до остывания.

Сформировать из теста толстую колбаску, нарезать на кругляки. Каждый кругляк посыпать мукой, формируя форму для пирожка. В центр выложить начинку, защипывая по краям. Можно жарить на сковороде, но лучше выпекать в духовке минут 40.

Баница

Баница – традиционное славянское масленичное блюдо, распространённое в Болгарии. Это пирог из слоёного недрожжевого пресного теста, несложное в приготовлении.

• яйца 5шт.;
• вода 30г;
• соль;
• мука (произвольно);
• творог 500-700г;
• масло слив.

Взбить 4 шт. яиц с водой и мукой до получения очень мягкого теста. Накрыть тесто и отложить на 20 мин. Разделить тесто на 9 равных частей и раскатать на тонкие коржи как блины, дать подсохнуть. Пока тесто подсыхает, сделать начинку: взбить вместе яйцо, творог, соль.

Каждый корж подсушить на сковородке, смазанной сливочным маслом, по 1-2 минуте. На каждый коржик выкладывать начинку, и так на все 9 штук. Сверху девятый корж смазать одним маслом без творога.

Поместить пирог в духовку минут на 50 при 180 градусах. Пока он полностью не остынет, из сковороды не вытаскивать. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой или песком.

Сырники по-киевски

• творог 0,5 кг;
• мука ¾ стак.;
• яйца 3 шт.;
• сахар ¾ ст.л.;
• варенье 3 ст.л.;
• изюм 2 ст.л.;
• белые сухари 50 г;
• слив.масло 100 г;
• сах.пудра 1 ст.л.;
• сметана 20% 0,5стак.;
• соль.

Читайте так же:  Фундамент для дома из газосиликатных блоков

Приготовление:
Пропустить творог через сито. Взбить с сахаром, яйцами, солью, мукой до однородной массы.
Изюм поварить немного с вареньем, дать остыть. Массу из творога скатать в форму лепёшек, сверху наложить варенье. Каждую сырную лепёшку поместить сначала в сырое яйцо, обвалять в сухарях и обжаривать. Готовые пышные сырники посыпать сахарной пудрой и со сметаной.

Заливное из судака

Наши предки готовили заливные блюда без желатина (ввиду его отсутствия). Можно облегчить задачу, и в рыбный бульон добавить растворенный желатин. Но можно попробовать приготовить заливное по всем правилам старинных рецептов.

На 2 кило судака взять 2 морковины, коренья петрушки и сельдерея, соль-перец по вкусу, лавровый лист, другие пряности по желанию. Для украшения можно использовать варёные яйца, зелень, ломтики лимона.

Сначала приготовить рыбу для бульона. Для этого от тушки судака отрезать голову, хвост и плавники. Вычистить жабры, удалить глаза и промыть в проточной воде несколько раз.
Залить эти части тела тремя литрами воды, поставить вариться на средний огонь. Во время закипания постоянно снимать пенку. В это время можно подготовить овощи. Овощи – морковь и коренья – крупно нарезать. На чугунной сковороде слегка поджарить овощи без масла.

После часовой варки бульона бросить в него все овощи и филе судака. Уваривать бульон, пока не останется четверть от первоначального объема жидкости. Бульон должен прилипать к рукам. После этого овощи с кореньями вынуть из бульона.

Отделить мякоть от рыбных костей (если использовалось не филе, а цельные кусочки рыбы), и пока блюдо готовится к украшению, можно поварить отдельно рыбные кости.

После готовности бульон процедить, залить им плоские тарелки с кусочками рыбы, порезанными яйцами и овощами, зеленью и лимоном. Рыбное мясо должно быть распределено равномерно по всем тарелкам. Поставить охлаждаться в холод, но не при минусовой температуре! Заливное получится немного мягче, чем с желатином, зато нежнее и натуральнее.

Карп под кисло-сладким соусом

Рыбу наши предки любили готовить с различными соусами, особенно с томатным соусом, особенно популярны такие блюда были по праздникам. Вместо карпа можно использовать любую белую рыбу.

• 600 г рыбы
• 0,5 головки репчатого лука,
• корень петрушки,
• 1 морковь,
• 2 листа лавра.

Для подливы:
• 1 ст.л. муки,
• 2 ст.л. изюма,
• сахара,
• слив.масла,
• том.пасты,
• немного лимонной кислоты,
• рыбного бульона 1,5 стак.

Очищенный карп нарезать порционными кусками и сложить в посуду для тушения, добавив туда морковь, лук, зелень петрушки, соль. Залить бульоном. Бульон может быть сварен из головы, плавников, хвоста рыбы. Притушить.

Пока рыба томится, приготовить соус: муку поджарить на сковороде, развести её остатком бульона, влить томатную пасту, добавить лимонную кислоту. В самом конце бросить размоченный заранее изюм. После закипания добавить в подливу немного сахара и сливочного масла. Полученный соус влить в посуду с тушёным карпом.

Рецепты U24: что приготовить на масленицу, кроме блинов

Масленица — древний традиционный праздник славян, который пришел к нам еще с дохристианских времен. Ранее, правда, он праздновался гораздо позже, ведь именно этим праздником люди встречали весну. Но теперь Масленица начинается за неделю до начала Великого поста и, собственно, эту неделю и продолжается. Так, в 2018 году праздник начался 12 февраля и продлится до 18 февраля включительно. На Масленицу уже нельзя есть мясо, но на столе обязательно должны быть рыба, сметана, сыр и яйца. Что же можно приготовить из этих продуктов, кроме традиционных блинов?

Румяные, поджаристые, обильно смазанные маслом блины — незаменимый элемент Масленицы и символ этого праздника. По русским традициям, блины пекут впрок, на всю неделю — и чем их больше, тем богаче будет семья. Еще с древних времен они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины считаются русским традиционным блюдом — с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой, овощной и грибной начинкой. С чем вкуснее трудно сказать – у каждого свое мнение на этот счет. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться и взять на заметку несколько рецептов простых блинов и блинов с начинкой.

Блины на кефире

Нам понадобится: стакан кипятка и кефира (3,2%), два яйца, по половине чайной ложки соли и соды, 350 грамм муки, сахар по вкусу и четыре столовой ложки подсолнечного масла.

Приготовление: взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем кефир, муку и продолжаем взбивать. В стакане кипятка размешиваем соду и тонкой струйкой вливаем в тесто, хорошенько перемешивая, добавляем подсолнечное масло, взбиваем немного, тесто готово. Дать тесту настояться полчаса при комнатной температуре. Смазываем разогретую сковородку растительным маслом и жарим блины.

Дрожжевые блины на молоке

Нам понадобится: литр молока, полкило муки, два яйца, пакетик сухих дрожжей, сахар по вкусу, полчайной ложки соли и 1 столовая ложки масла.

Приготовление: муку делим на две части и добавляем в первую сахар и дрожжи, перемешиваем и добавляем теплое молоко. Откладываем смесь минут на 40 и ждем, пока поднимется. В это время отделяем желтки от белков, желтки смешиваем с солью и маслом, а белки взбиваем миксером. По истечению 40 минут добавляем в первую смесь остальную муку и желтки, и ждем, пока опара поднимется. После чего добавляем белки и аккуратно перемешиваем. Тесто готово. Выпекаем блины на горячей сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

Блины на воде

Нам понадобится: 600 мл воды, 300 грамм муки, три яйца, по половину чайной ложки соли, соды и лимонной кислоты, сахар по вкусу, подсолнечное масло.

Читайте так же:  Божье дерево — айлант лечебные свойства и выращивание

Приготовление: в миске взбиваем три яйца, добавляем половину литра воды, смешиваем. Оставшиеся 100 мл воды смешиваем с лимонной кислотой, в другой миске перемешиваем муку, соль, соду, добавляем мучную смесь в жидкие ингредиенты. Замешиваем тесто без комочков миксером, и оставляем минут на 20. Затем добавляем воду с лимонной кислотой и две ложки подсолнечного масла, взбиваем. Тесто готово, выпекаем блины на горячей сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

Блинные роллы

Готовим блины по любому из рецептов выше написанных или своему собственному. Готовые блины промазываем тонким слоем растопленного шоколада (плитку шоколажда разламываем и секунд на 30 отправляем в микроволновку) или шоколадной пасты, кладем на блин чищеный банан, и сворачиваем трубочкой. Шоколад не позволит блину развалиться. Аккуратно нарезаем равномерные роллы, поливаем сверху шоколадом, либо посыпаем сахарной пудрой или ванильным сахаром. В качестве «соуса» может отлично подойти любой фруктовый йогурт.

Но даже от такого вкусного лакомства за целую неделю можно немного устать. В этом случае альтернативой могут стать блюда из творога и рыбы — масленичная неделя последняя перед Великим постом, когда еще не действует запрет на эти продукты, в отличие от мяса.

Королевская ватрушка

Нам понадобится: полтора стакана сахара и муки, полкило творога, 100 грамм сливочного масла, три яйца, пакетик ванильного сахара, четверть чайной ложки соли и соды.

Приготовление: Смешиваем яйца и творог, затем добавляем стакан сахара (остальные полстакана пойдут на тесто), соль, соду и ванильный сахар, смешиваем миксером. Начинка готова. Для теста нужно приготовить песочную крошку — хорошо растираем руками муку, полстакана сахара и заранее замороженное и натертое на терке сливочное масло. Половину теста выкладываем на смазанную сливочным маслом форму, делаем бортики и выливаем начинку в форму, затем посыпаем крошками. Отправляем ватрушку в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Творожные сырники

Нам понадобится: полкило творога, два яйца, шесть столовых ложек муки, две столовые ложки сахара и пять столовых ложек подсолнечного масла.

Приготовление: Кладем весь творог в кастрюльку и заминаем его вилкой так, чтобы в нем не осталось крупных комков. Разбиваем в него яйца, всыпаем сахар и тщательно все перемешиваем. Лучше не использовать слишком сухой или слишком влажный творог, иначе сырники будут разваливаться в процессе приготовления. Всыпаем в творог пять столовых ложек муки и тщательно перемешиваем, можно добавить чуть больше муки, сырники тогда получатся более плотными. Или чуть меньше, тогда сырники будут нежнее. В итоге получаем однородную массу, из которой лепим творожники. Ставим на средний огонь сковороду и наливаем подсолнечное масло. Лепим сырники, обваливаем в муке и жарим.

Творожно-лимонное печенье

Нам понадобится: 160 грамм муки, 200 грамм творога, 1 яйцо (желток), 100 грамм сливочного размягченного масла, одна чайная ложка разрыхлителя, цедра лимона.

Приготовление: творог протираем через сито, соединяем с желтком. Масло взбиваем с сахаром и добавляем к творогу, а также добавляем цедру, муку, разрыхлитель и тщательно перемешиваем. Лепим печенье: скатываем шарики, немного приплюснуть. Выкладываем на противень и делаем вилкой узор. Печенье отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до золотистого цвета.

Пирог с красной рыбой

Нам понадобится для теста: стакан молока, четыре столовой ложки растительного масла, одно яйцо, одна чайная ложка дрожжей и соли, одна столовая ложка сахара, четыре стакана муки, полстакана воды.

Нам понадобится для начинки: килограмм рыбы красной (горбуша, кета, нерка, кижуч), две большие луковицы, три средней картофелины, 150-200 грамм сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Видео (кликните для воспроизведения).

Приготовление: в теплую кипяченую воду добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. В муку добавляем яйцо, соль, разогретое молоко, растительное масло и разведенные дрожжи. Замешиваем тесто, которое должно быть мягким, оставляем тесто «подходить» на два раза. Готовим начинку: разделяем рыбу — отделяем филе и нарезаем его поперек на полоски толщиной 3-5 мм, складываем в миску, солим, перчим, оставляем на полчаса. Лук нарезам полукольцами, картофель — соломкой. Готовое тесто делим на две части и раскатываем в пласты. На смазанный подсолнечным маслом противень выкладываем пласт, формируем небольшие бортики. Выкладываем начинку: картофель, рыбу, лук, соль. Поверх лука раскладываем нарезанные ломтиками или кусочками сливочное масло, накрываем пирог вторым пластом и защипываем края. Делаем 2-3 прокола ножом, отправляем в разогретую до 160-170 градусов духовку на 45-50 минут. Готовый пирог выкладываем на разделочную доску, смазываем верх сливочным маслом и укрываем полотенцем, оставляем «настояться» на 15-20 минут.

Рецепты U24: что приготовить на масленицу, кроме блинов

Масленица — древний традиционный праздник славян, который пришел к нам еще с дохристианских времен. Ранее, правда, он праздновался гораздо позже, ведь именно этим праздником люди встречали весну. Но теперь Масленица начинается за неделю до начала Великого поста и, собственно, эту неделю и продолжается. Так, в 2018 году праздник начался 12 февраля и продлится до 18 февраля включительно. На Масленицу уже нельзя есть мясо, но на столе обязательно должны быть рыба, сметана, сыр и яйца. Что же можно приготовить из этих продуктов, кроме традиционных блинов?

Румяные, поджаристые, обильно смазанные маслом блины — незаменимый элемент Масленицы и символ этого праздника. По русским традициям, блины пекут впрок, на всю неделю — и чем их больше, тем богаче будет семья. Еще с древних времен они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины считаются русским традиционным блюдом — с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой, овощной и грибной начинкой. С чем вкуснее трудно сказать – у каждого свое мнение на этот счет. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться и взять на заметку несколько рецептов простых блинов и блинов с начинкой.

Читайте так же:  Лучшие сорта салата

Блины на кефире

Нам понадобится: стакан кипятка и кефира (3,2%), два яйца, по половине чайной ложки соли и соды, 350 грамм муки, сахар по вкусу и четыре столовой ложки подсолнечного масла.

Приготовление: взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем кефир, муку и продолжаем взбивать. В стакане кипятка размешиваем соду и тонкой струйкой вливаем в тесто, хорошенько перемешивая, добавляем подсолнечное масло, взбиваем немного, тесто готово. Дать тесту настояться полчаса при комнатной температуре. Смазываем разогретую сковородку растительным маслом и жарим блины.

Дрожжевые блины на молоке

Нам понадобится: литр молока, полкило муки, два яйца, пакетик сухих дрожжей, сахар по вкусу, полчайной ложки соли и 1 столовая ложки масла.

Приготовление: муку делим на две части и добавляем в первую сахар и дрожжи, перемешиваем и добавляем теплое молоко. Откладываем смесь минут на 40 и ждем, пока поднимется. В это время отделяем желтки от белков, желтки смешиваем с солью и маслом, а белки взбиваем миксером. По истечению 40 минут добавляем в первую смесь остальную муку и желтки, и ждем, пока опара поднимется. После чего добавляем белки и аккуратно перемешиваем. Тесто готово. Выпекаем блины на горячей сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

Блины на воде

Нам понадобится: 600 мл воды, 300 грамм муки, три яйца, по половину чайной ложки соли, соды и лимонной кислоты, сахар по вкусу, подсолнечное масло.

Приготовление: в миске взбиваем три яйца, добавляем половину литра воды, смешиваем. Оставшиеся 100 мл воды смешиваем с лимонной кислотой, в другой миске перемешиваем муку, соль, соду, добавляем мучную смесь в жидкие ингредиенты. Замешиваем тесто без комочков миксером, и оставляем минут на 20. Затем добавляем воду с лимонной кислотой и две ложки подсолнечного масла, взбиваем. Тесто готово, выпекаем блины на горячей сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

Блинные роллы

Готовим блины по любому из рецептов выше написанных или своему собственному. Готовые блины промазываем тонким слоем растопленного шоколада (плитку шоколажда разламываем и секунд на 30 отправляем в микроволновку) или шоколадной пасты, кладем на блин чищеный банан, и сворачиваем трубочкой. Шоколад не позволит блину развалиться. Аккуратно нарезаем равномерные роллы, поливаем сверху шоколадом, либо посыпаем сахарной пудрой или ванильным сахаром. В качестве «соуса» может отлично подойти любой фруктовый йогурт.

Но даже от такого вкусного лакомства за целую неделю можно немного устать. В этом случае альтернативой могут стать блюда из творога и рыбы — масленичная неделя последняя перед Великим постом, когда еще не действует запрет на эти продукты, в отличие от мяса.

Королевская ватрушка

Нам понадобится: полтора стакана сахара и муки, полкило творога, 100 грамм сливочного масла, три яйца, пакетик ванильного сахара, четверть чайной ложки соли и соды.

Приготовление: Смешиваем яйца и творог, затем добавляем стакан сахара (остальные полстакана пойдут на тесто), соль, соду и ванильный сахар, смешиваем миксером. Начинка готова. Для теста нужно приготовить песочную крошку — хорошо растираем руками муку, полстакана сахара и заранее замороженное и натертое на терке сливочное масло. Половину теста выкладываем на смазанную сливочным маслом форму, делаем бортики и выливаем начинку в форму, затем посыпаем крошками. Отправляем ватрушку в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Творожные сырники

Нам понадобится: полкило творога, два яйца, шесть столовых ложек муки, две столовые ложки сахара и пять столовых ложек подсолнечного масла.

Приготовление: Кладем весь творог в кастрюльку и заминаем его вилкой так, чтобы в нем не осталось крупных комков. Разбиваем в него яйца, всыпаем сахар и тщательно все перемешиваем. Лучше не использовать слишком сухой или слишком влажный творог, иначе сырники будут разваливаться в процессе приготовления. Всыпаем в творог пять столовых ложек муки и тщательно перемешиваем, можно добавить чуть больше муки, сырники тогда получатся более плотными. Или чуть меньше, тогда сырники будут нежнее. В итоге получаем однородную массу, из которой лепим творожники. Ставим на средний огонь сковороду и наливаем подсолнечное масло. Лепим сырники, обваливаем в муке и жарим.

Творожно-лимонное печенье

Нам понадобится: 160 грамм муки, 200 грамм творога, 1 яйцо (желток), 100 грамм сливочного размягченного масла, одна чайная ложка разрыхлителя, цедра лимона.

Приготовление: творог протираем через сито, соединяем с желтком. Масло взбиваем с сахаром и добавляем к творогу, а также добавляем цедру, муку, разрыхлитель и тщательно перемешиваем. Лепим печенье: скатываем шарики, немного приплюснуть. Выкладываем на противень и делаем вилкой узор. Печенье отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до золотистого цвета.

Пирог с красной рыбой

Нам понадобится для теста: стакан молока, четыре столовой ложки растительного масла, одно яйцо, одна чайная ложка дрожжей и соли, одна столовая ложка сахара, четыре стакана муки, полстакана воды.

Нам понадобится для начинки: килограмм рыбы красной (горбуша, кета, нерка, кижуч), две большие луковицы, три средней картофелины, 150-200 грамм сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Приготовление: в теплую кипяченую воду добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. В муку добавляем яйцо, соль, разогретое молоко, растительное масло и разведенные дрожжи. Замешиваем тесто, которое должно быть мягким, оставляем тесто «подходить» на два раза. Готовим начинку: разделяем рыбу — отделяем филе и нарезаем его поперек на полоски толщиной 3-5 мм, складываем в миску, солим, перчим, оставляем на полчаса. Лук нарезам полукольцами, картофель — соломкой. Готовое тесто делим на две части и раскатываем в пласты. На смазанный подсолнечным маслом противень выкладываем пласт, формируем небольшие бортики. Выкладываем начинку: картофель, рыбу, лук, соль. Поверх лука раскладываем нарезанные ломтиками или кусочками сливочное масло, накрываем пирог вторым пластом и защипываем края. Делаем 2-3 прокола ножом, отправляем в разогретую до 160-170 градусов духовку на 45-50 минут. Готовый пирог выкладываем на разделочную доску, смазываем верх сливочным маслом и укрываем полотенцем, оставляем «настояться» на 15-20 минут.

Читайте так же:  Цукини полезные свойства и противопоказания

Что приготовить на Масленицу

Масленица – один из самых ярких, веселых и любимых в народе праздников. Ещё до принятия христианства на Руси отмечали в это время перелом: уходила Зима, возвращалась Весна. А это значит, что снова будет теплое ласковое солнышко, будет ещё один урожай, ещё один год наполнит опустевшие закрома. И радуясь этому, все, от мала и до велика, веселились и праздновали целую неделю.

Масличная неделя напрямую связана с плодородием, и это касалось и природы, и людей. Поэтому угощения, щедрые трапезы и накрытый стол имели не только гастрономическое, но и сакральное значение. Каждый хотел показать какое у него обильное хозяйство, чтобы в следующем году закрома были ещё полнее. Поэтому не удивительно, что готовят на Масленицу много, вкусно и обильно. И одно из самых важных блюд – вареники.

Обязательно порадуйте своих близких этим несложны в исполнении, но очень вкусным блюдом. Рецепт теста у каждой хозяйки наверняка есть свой, а вот несколько начинок для вареников мы обязательно подскажем:


1. Картошка. Банальное картофельное пюре как нельзя лучше подходит к этому блюду.

2. Картошка с грибами. Обжаренные грибы с луком, перемешанные с тем же самым пюре.

3. Вишня. Самая любимая начинка. Раньше приготовить такие вареники было проблематично, ведь сберечь нежную ягоду до конца зимы удается далеко не каждому, но сегодня можно в любом магазине купить замороженную или даже свежую вишню.

4. Творог. Один из самых древних рецептов, который и сегодня не утратил своей актуальности. При желании вы можете добавить изюм или другие сухофрукты.

5. Капуста. Тушеная капуста, возможно, даже на сале и с кусочками мяса – именно то, что едят на Масленицу.

Едят вареники и просто так, и со сметаной, и с топленым маслом, и с зажаркой из лука. Главное, чтобы ели их в хорошей компании.

Но есть и ещё более популярное блюдо, которое готовят абсолютно все. Конечно же, это – блины, на Масленицу они – главные на столе. Приводить их рецепты не имеет смысла, потому, что каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт, который у неё получается лучше всего. И пробовать новый рецепт лучше в другое время, когда неудача не повлияет на праздничное настроение. А вот попробовать неожиданные начинки для блинов или способы подачи можно в любой момент. Мы, как всегда, подскажем, что приготовить на Масленицу просто и вкусно. Чем начинить блинчики?


1. Обжаренный фарш с луком или грибами.

2. Жареные на сливочном масле яблоки.

3. Икра. Конечно, лучше, если это будет красная или черная, но при желании можно обойтись и более доступной икрой трески.

4. Печеночный фарш с луком и морковью.

5. Тыквенное пюре с чесноком.

6. Отваренное яйцо с луком рисом.

Теперь, надеемся, вы знаете, что можно есть на Масленицу. Вопрос и в том, как. К примеру, те же самые блины можно подать массой способов. Предлагаем вам интересные идеи подачи блинов.


1. Конверты. Начинка выкладывается на середину рулета, который затем сворачивается и обжаривается на масле, чтобы не разваливался.

2. Рулеты. На тонкий блинчик намазывается ровным слоем начинка, а затем он туго сворачивается.

3. Роллы. Похоже на предыдущий способ, только в готовый рулет режется острым ножом на ровные цилиндрические кусочки.

4. Блинный торт. Попеременно на тарелку выкладываются блины и начинка, пока не получится достаточно высокий торт.

5. Блинные мешочки. На середину блина нужно положить начинку, а затем поднять вверх края, чтоб получился мешочек, и связать их, к примеру, перышком зеленого лука.

Если вы хотите порадовать своих близких, помните, что пьют на Масленицу и едят много, потому, что по её окончанию будет Великий Пост, и лучше заранее запасаться калориями.

С чем едят блины на Масленицу

Масленичная неделя многих привлекает своими яркими обрядами и традициями. Конечно, самая важная традиция этого праздника – кушать блины. Не просто кушать, а уплетать. Блины же должны быть с разнообразными начинками.

Если человек верующий и соблюдает строго все церковные предписания, то сразу стоит оговориться. Круг того, с чем едят блины на Масленицу, для таких людей сужается. В частности, в течение Сырной праздничной недели уже нельзя кушать мясо. Зато, в неограниченном количестве разрешается рыба, морепродукты и любые молочные продукты. Если же вы не собираетесь соблюдать Великий пост, то в качестве начинки смело можно использовать, в том числе, и мясо, субпродукты.

Традиционно начинки для блинов могут быть сладкими и несладкими. Со сладкими начинками, почему-то, все получается гораздо проще. Блины можно полить сгущенным молоком или растопленным шоколадом, джемом, вареньем, просто посыпать сахаром. И вот уже получился вкусный, аппетитный и ароматный десерт. В этой стать речь пойдет о том, какие бывают начинки для блинов из несладких вариантов.

Оригинальные начинки для блинов

Грибная начинка


Для ее приготовления берется полкилограмма любых свежих грибов (для масленичной недели актуальными будут, конечно, шампиньоны или вешенки), одна луковица, соль и перец по вкусу, свежий укроп и три столовых ложки сливочного масла. Грибы надо почистить и тонко-тонко нарезать, добавить мелко нашинкованный лук. Прожарить на сливочном масле грибы и лук. В конце приготовления (спустя десять минут жарки) добавить специи, мелко порезанный укроп. Начинка готова, чтобы грибы не дали много сока, их нужно солит исключить в конце приготовления и не накрывать крышкой.
Читайте так же:  Вентиляция инкубатора как влияет на вывод птенцов, как сделать самому

Яичная начинка


Простая и вкусная начинка для блинов. Для приготовления берется четыре яйца, 50 граммов зеленого лука и пучок укропа. Яйца необходимо отварить, а затем натереть на крупной терке. Добавить к ним предварительно обжаренный зеленый лук, зелень укропа и соль по вкусу.

Начинка со шпинатом и творогом


Для приготовления данной оригинальной начинки понадобится 300 граммов шпината, 200 граммов творога, 50 граммов твердого тертого сыра, сто мл жирных сливок, соль и мускатный орех по вкусу. Шпинат отварить и хорошо отжать, затем размять его вилкой. Добавить творог и сыр, сливки. Хорошенько перемешать, затем приправить мускатным орехом и солью.

С отварной говядиной


Для приготовления данной блинной начинки берется полкилограмма говядины, одна луковица, 20 граммов сливочного масла и соль. Говядину следует отварить в течение полутора часов, перекрутить на мясорубке. Взять луковицу и нарезать кубиками,

обжарить в растительном масле. Остается только смешать подготовленные ингредиенты и посолить их.

Начинка с белокочанной капустой


Чтобы приготовить начинку следует взять свежую капусту, отварные яйца и зелень, соль и растительное масло. Количество ингредиентов зависит от того, сколько начинки надо приготовить. Можно взять на 300 граммов капусты три яйца. Капусту очень тонко нашинковать и обжарить на горячей сковороде с маслом. Жарить без крышки, добавить нашинкованную зелень. Теперь в капусту отправить отваренные яйца, натертые на крупной терке и все заправить солью. Начинка для блинчиков готова.

Посмотрите также некоторые начинки блинов от наших пользователей:

WidgetError: Не указан путь к виджету

С сыром и беконом


Многие думают, что самые вкусные начинки для блинов можно приготовить только с использованием мяса. Данная начинка с беконом является очень оригинальной и сытной. Берется десять кусочком бекона и одна луковица. Нарезать ингредиенты кубиками и обжарить на сковороде, добавив ложку муки, соль и перец. Спустя несколько минут к ингредиентам влить 250 мл сливок и выложить 200 граммов твердого сыра, натертого на крупной терке. Дать начинке закипеть и постоянно ее помешивать. Такая начинка будет отлично намазывать на блинчики.

Начинка с кабачками и сладким перцем

Эта овощная начинка для приготовления требует следующих продуктов: один средний кабачок, луковица, два сладких перца и помидора, соль и любые специи по вкусу, растительное масло для обжарки. Кабачки мелко порезать и обжарить на растительном масле, не накрывая сковороду крышкой. Отдельно прожарить нарезанную кубиками головку лука, болгарский перец и помидоры, добавить соль и специи. Перед тем, как добавлять к блинам, начинку следует остудить.

Печеночная начинка


Не столь оригинальная, но одна из самых удачных начинок для блинов любого вида. Для ее приготовления берется 200 граммов куриной печени, что граммов отварного риса, луковица, растительное масло, соль и перец. Печень помыть и обсушить, затем мелко порезать. Нашинковать лук и обжарить с печенью на сковороде с растительным маслом. Добавить соль и перец, теперь начинка для блинов с печенкой абсолютно готова.

С семгой и мягким сыром


Для приготовления берется 60 граммов сливочного сыра, 35 граммов слабосоленой семги, сок половины лимона, половина чайной ложки горчицы, молотый белый перец. Сыр смешивается с семгой, предварительно нарезанной кубиками. Добавить к начинке сок лимона и горчицу, перец. При необходимости досолить.

Начинка с бананом и имбирем


Оригинальный вариант сладкой начинки. Для приготовления понадобится всего лишь четыре банана, две столовых ложки жирных сливок и засахаренный имбирь по вкусу. Бананы следует размять в пюре, добавив к ним сливки и немного имбиря.

Это интересно! К блинам на Масленицу важно подать подходящие напитки. К начинкам с рыбой и мясом отлично подойдет охлажденная водка. Если на стол подаются сладкие блины, подходящим напитком станет полусладкое или десертное вино. В качестве безалкогольных напитков на праздничный стол можно подавать морсы, кисели и всевозможные натуральные соки. Блины также отлично кушаются с чаем.

Рецепты в этой статье помогают ответить на вопрос о том, с чем едят блины на масленицу. Больше не надо ломать голову и придумывать оригинальные начинки. Все, что остается – это просто воплотить их в жизнь.

Что на Масленицу готовят кроме блинов?

Есть ли какие-то еще блюда кроме блинов, которые традиционно надо готовить на Масленицу?

Конечно же, блины — это самое популярное блюдо на Масленицу. Но можно приготовить и оладьи, всевозможные пироги, куличи, ватрушки, пряники и любые другие печеные сладости. Также на стол подают рыбные блюда, соленья и грибы.

Конечно же на Масленицу всегда принято делать блины, причем самые разнообразные, но помимо блинов, существуют рецепты приготовления и других очень блюд, которые несомненно подойдут в этот праздничный день, например драники:

1) мука (3 столовые ложки)

2) картофель средний ( 4 клубня)

3) репчатый лук ( 2 луковицы)

4) сметана ( 3 столовые ложки)

5) яйцо куриное ( 1 штука)

6) соль и черный молотый перец ( по вкусу)

Видео (кликните для воспроизведения).

Приготовление: В начале, почищенные картофель и репчатый лук натираем на терке, терка должна быть крупной и пропускаем через мясорубку, выкладываем в глубокую тарелку, после чего в полученную смесь кладем муку, сметану яйцо и специи, и все очень хорошо перемешиваем. Затем выкладываем приготовленное нами картофельное тесто, на предварительно разогретую сковородку, с растительным маслом и жарим до золотистой корочки. Все,наши вкусные картофельные драники готовы. Приятного аппетита!

Угощения на масленицу что можно приготовить, кроме блинов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here