В чем польза и вред лекарственного растения шефердия

Предлагаем обсудить тему: "в чем польза и вред лекарственного растения шефердия". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

В чем польза и вред лекарственного растения шефердия

Сколько стоит Шефердия серебристая ( средняя цена за 1 )?

Шефердия серебристая или Shepherdia argentea представляет собой небольшой кустарник, который относится к семейству Лоховых. Исследователи считают, что родиной растения можно считать регион Северной Америки. В настоящее время шефердия серебристая в диком виде произрастает преимущественно в Канаде, а также на территории США. Стоит отметить, что шефердия серебристая отличается устойчивостью к резким перепадам температуры и изменениям климата.

Кроме того, стоит обратить особое внимание на то, что растение произрастает, как правило, в климатических зонах, с ярко выраженной сезонностью. Это означает, что растение отлично переносит как жаркое лето, так и холодную и морозную зиму. В наших широтах в диком виде шефердия серебристая не произрастает. Однако ягоду буйвола (народное название растения) успешно культивируют отечественные садоводы-любители. В США ягоды шефердии называют смородиной Небраски, бизоновыми или кроличьими ягодами.

Выделяют дав основных вида растения, которые прекрасно произрастают и в нашем климате — шефердия серебристая и канадская. Свое оригинальное название шефердия серебристая получила благодаря директору Ботанического сада города Ливерпуль, что расположился в Англии. Первооткрывателем растения стал ботаник Томас Натолом, который открыл шефердию в 1818 года. Ученый назвал новый вид в честь своего друга и по совместительству директора Ботанического сада Джона Шеферди.

Примечательно то, что в течении достаточно долгого времени растение никак не использовали, хотя плоды шефердии серебристой можно употреблять в пищу. Только почти через сто лет в 1904 году были созданы первые насаждения шефердии серебристой в американской Дакоте. Спустя некоторое время шефердия завоевала заслуженную популярность среди местного населения региона. Ягоды шефердии серебристой обладают приятным вкусом, однако плоды растения немного горчят.

В настоящее время ягоды шефердии пользуются спросом в США, а также Канаде. Стоит особо подчеркнуть, что шефердия серебристая отличается высокой урожайностью, а также питательностью своих плодов. Что еще более полезно, ягоды шефердии серебристой причисляют к диетическим продуктам питания. Кроме того, химический состав ягод шефердии серебристой обогащен достаточным количеством полезных соединений. В химическом составе ягод шефердии можно встретить сахарозу, полезные природные кислоты, а также катехин, каротин, витамин С и дубильные вещества. Как правило, ягоды шефердии употребляют в пищу в свежем виде.

Однако, плоды растения отлично подходят для изготовления варенья или джемов. Помимо того, плоды шефердии серебристой можно высушить и таким образом заготовить впрок. Из высушенных плодов шефердии серебристой изготавливают компоты, начинки для выпечки и десертов. Примечательно то, что на протяжении нескольких десятилетий к ряду селекционеры работают над созданием гибрида шефередии, а также облепихи. Новое растение будет сочетать в себе все полезные свойства облепи, а также шефердии серебристой.

Шефердия: особенности посадки и выращивания красной облепихи

Ухаживать за красной облепихой несложно, достаточно соблюдать несколько основных правил и знать особенности кустарника. О видах Шефердии, пользе плодов, характерных особенностях выращивания и ухода, а также о размножении красной облепихи и много другой полезной информации — далее.

Особенности растения

Красная облепиха, ягода буйвола, бизона, кролика — это все названия Шефердии. В России ее нечасто встретишь на садовых участках, хотя это некапризное растение, прекрасно переносящее наш непростой климат. В естественных условиях растет в Канаде и США.

Есть всего 3 вида этой культуры:

  • Шефердия серебристая. Именно её выращивают ради ягод. Она представляет собой листопадный кустарник — увядшие листья могут оставаться висеть на ветках, высотой 4,5 мс колючими побегами. Листья небольшие — 4-5 см в длину зелёного цвета и эллипсообразной формы. С двух сторон они покрыты пушком, на солнце приобретают серебристый отлив.
    Плоды созревают в августе, облепливая ветки, как и облепиха. Собирают их после первых заморозков, которые благоприятно сказываются на их вкусовых качествах — они становятся менее терпкими, более нежными и сладкими.
  • Шефердия канадская. Это декоративное растение. Основным отличием является отсутствие колючек на побегах. Листья без опушения — глянцевые, блестящие оливкового цвета. Ягоды у неё мелкие, жёлто-оранжевые, непригодные в пищу. Высота кустарника редко превышает 2,5 м.
  • Шефердия круглолистная. Это эндемик, то есть кустарник растет на ограниченном ареале, в данном случае он встречается только в штате Колорадо. Это растение с низким показателем по морозоустойчивости. Для большинства российских регионов оно не подходит. Ветки у него покрыты многочисленными наростами. Ягоды в пищу не употребляют.

Описание плодов и кустарника

Для выращивания в садах на российских просторах подходит лишь Шефердия серебристая. Она каждый год плодоносит — с одного куста собирают до 15 кг ягод. Ландшафтные дизайнеры любят её использовать в своих композициях.

Благодаря сильно искривленным, переплетенным между собой, особенно около земли, побегам, образующим непролазные чащи, и острым многочисленным колючкам — культура идеально подходит для формирования живой изгороди.

Цветение начинается, как только воздух прогреется до 7-9°C тепла. Сначала распускаются жёлтые, кремовые крошечные цветки, собранные в кисти, потом кустарник покрывается листьями. Держатся цветки до 1,5 недели и привлекают на участок большое количество насекомых.

К концу лета образуются ягоды. Они шарообразные, красно-оранжевого или алого цвета, небольшого размера — диаметром 5-6 мм. По всей поверхности ягод разбрызганы характерные белые пятна. Собирать их рекомендуют после первых заморозков.

Химический состав, свойства и применение ягод

В ягодах красной облепихи содержатся:

  • витамин C — концентрация аскорбиновой кислоты в плодах больше, чем в лимоне или чёрной смородине;
  • витамины A, P;
  • пектин;
  • каротин;
  • дубильные вещества, придающие ягодам терпкость;
  • антоцианы — пигментные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты.
Читайте так же:  Ремонтантная клубника уход осенью

Такой многообразный состав веществ наделяет ягоду полезными свойствами:

  • она укрепляет и повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • является профилактическим средством от атеросклероза, простудных и вирусных заболеваний;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием.

Ягоды нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, женщинам в положении и в период грудного вскармливания, а также тем, у кого в анамнезе значится язва желудка или 12-перстной кишки.

В свежем виде ягоды употребляют редко из-за терпкого вкуса. Из них готовят вкусные соусы к мясным блюдам, джемы, желе и компоты.

Достоинства и недостатки Шефердии

Если вы ещё не решили, посадить или нет на своем участке эту культуру, то преимущества и недостатки помогут вам определиться.

К плюсам Шефердии относят:

  • неприхотливость;
  • высокую зимостойкость;
  • иммунитет к различным заболеваниям и вредителям;
  • легкость в размножении.

Есть у культуры и минусы:

  • растение двудомное;
  • колючие ветки.

Тонкости выращивания

При культивировании Шефердии есть несколько нюансов, о которых необходимо помнить.

Обязательное наличие мужских и женских деревьев

Как говорилось выше, это двудомное растение, то есть на одном кустарнике есть только женские цветки, на другом — мужские. Чтобы получить урожай, необходимо высадить и женское, и мужское растение. Оптимальным количеством на участке считается 4 женских растения и одно мужское. Их различают по форме почек и строению цветка.

У женского растения заостренный кончик почки, последние плотно прижаты к побегу. У мужского — почки более крупные и округлые. В цветках у них отсутствуют пестик, зато можно увидеть 6 длинных тычинок. Опыление происходит с помощью насекомых.

Сроки плодоношения и морозоустойчивость

В зависимости от способа размножения, кустарник начинает приносить урожай в разные сроки:

  • После посадки семян первые ягоды можно будет попробовать через 5-6 лет, иногда сроки могут растянуться до 10 лет.
  • При посадке корневого отпрыска или черенка урожай получают уже на 3-4 год.

Растение легко переносит суровые морозы, выдерживает понижение температуры до -45°C. Его можно выращивать, в том числе и в регионах с рискованным земледелием — на Урале или Сибири.

Как ухаживать за облепихой в осенний период, можно прочитать здесь.

Требование к почве

Шефердия нетребовательна к почвам. В природе она растет на каменистых, песчаных или засоленных грунтах. Это объясняется тем, что корни растения сами добывают себе азот из окружающей среды с помощью клубеньков.

Однако она будет «благодарна», если ее посадят в плодородную землю с хорошей воздухопроницаемостью. Единственное условие — это залегание грунтовых вод более чем на 1 м.

Размножение Шефердии

Существует 3 способа размножения красной облепихи.

Семена культуры можно собирать самостоятельно. Выбирают самые крупные ягоды и оставляют их на солнце. Как только мякоть высохнет, семена очищают. Высаживают их сразу же осенью в открытый грунт. При хранении всхожесть семенного материала падает.

Минусом этого способа является то, что определить сразу, какого пола будет растение, нельзя. Оптимальное время для посадки семян — начало ноября. Заглубляют их на 2-3 см в землю и мульчируют перегноем. Толщина мульчи — 8-10 см.

При образовании снежного покрова на грядку набрасывают сугроб. К середине апреля появляются первые всходы. Их подкармливают азотными удобрениями 2-3 раза, чтобы ускорить наращивание зелёной массы. К осени кустарник вырастает до 12-15 см и его пересаживают на постоянное место.

Черенкованием

Это более популярный способ по сравнению с предыдущим. Черенки заготавливают в конце июня-начале июля. Для этого подходит верхушечная или серединная часть не одревесневшего однолетнего побега. Срезают их под углом 45°.

На сутки нижним срезом черенки оставляют в растворе стимулятора корнеобразования — «Корневина», «Гетероауксина». Затем их высаживают в небольшие стаканчики, заполненные стерилизованным и увлажненным грунтом, под углом 60°.

Черенки заглубляют на 3-4 см, удалив нижние листья. Обязательно следят, чтобы грунт не пересыхал. Он всегда должен быть влажным. Стаканчики накрывают полиэтиленом и ставят на светлое место без попадания прямых солнечных лучей. Укоренение происходит при температуре 23-25°С в течение 20-25 дней.

Корневыми отпрысками

Это самый легкий способ размножения. Куст дает достаточно много поросли, которую необходимо удалять. От материнского растения она образуется на расстояние 1,5-2 см. Лучше для размножения использовать 2-летние отводки.

Раскапывают грунт и аккуратно отделяют отпрыска. Все срезы присыпают толченным активированным углем или древесной золой для дезинфекции. Затем высаживают его на постоянное место и хорошо поливают.

Если на улице стоит жара, то накрывают растение укрывным материалом белого цвета. При холодной погоде — обрезанной пластиковой бутылкой. Укрытия снимают, когда на отводке появятся новые листочки.

Формировка и прореживание кроны

Культура быстро растет и хорошо ветвится. Высоту растения лучше ограничить — это позволит облегчить сбор урожая и уход за кустарником. Достаточно оставить 2-2,5 м в высоту, укоротив боковые побеги до первых разветвлений. Эту операцию выполняют 1 раз в 3-5 лет.

С возрастом рост куста замедляется. 7-8-летней Шефердии требуется омолаживающая обрезка. Все побеги этого возраста вырезают, остальные укорачивают на прирост последних 2-3 лет. Такая кардинальная обрезка стимулирует растение к ветвлению и образованию более крупных ягод.

Ежегодно весной и осенью проводят санитарную обрезку — вырезая поломанные, засохшие или загущающие крону побеги.

Спелые ягоды быстрее всего собрать следующим образом — под деревом раскладывают кусок ткани, и интенсивно трясут ветви. Если же ягоды собирают до заморозков, то отрывают каждую вручную, не нажимая сильно на нее. Обязательно срывают их с небольшим черешком. Это увеличивает длительность хранения урожая.

Где приобрести саженцы?

Семена или саженцы Шефердии серебристой можно приобрести в питомниках, специализированных или проверенных интернет-магазинах. Однако у семян растения срок годности небольшой — всего 2 года, поэтому предпочтительнее все же заказывать или покупать саженцы.

Читайте так же:  Калатея - основные требования в уходе

Шефердия — это красивый кустарник с полезными ягодами, который станет настоящим украшением сада. Уход за растением требуется особый, и информация, представленная в статье, поможет разобраться с особенностями выращивания красной облепихи.

В чем польза лоха серебристого: применение и противопоказания

Лоховник, или просто лох – колючий древовидный кустарник. Практически все его части используются человеком в различных сферах жизни. Но чаще всего плоды, цветы, листья, кору и корни растения применяют в народной медицине.

Лох серебристый: химический состав

Растение лоховник серебристый богато на полезные элементы, которые находятся во всех частях растения. В нем найдены: дубильные вещества, стероиды, эфирное масло, углеводы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, витамин С, камедь, циклитолы, алкалоиды, флавоноиды, кумарины. Семена и кора богаты на алкалоиды, а листья — на витамин С (до 350 мг). Но самыми полезными считаются плоды растения. В них содержатся калий, соли фосфора, органические кислоты, красящие и азотные вещества, глюкоза и фруктоза, белок (примерно 11%), танин (36%), сахар (до 40%).

Полезные свойства лоха серебристого

С давних времен лох серебристый известен за свои лечебные свойства. В народе его использовали как вяжущее средство, заваривая плоды или листья кустарника. Кашица из свежих листьев помогает при гнойных ранах, поскольку растение известно как заживляющее и противовоспалительное средство.

Благодаря жаропонижающим и отхаркивающим свойствам его применяют при простудах, лихорадке, ангинах. Еще одно свойство растения — оно отлично борется с различными бактериями и микроорганизмами, особенно с гельминтами. Цветки способны лечить гипертоническую болезнь, сердечные недомогания, а листья — снимать ревматические, радикулитные боли. Кора лоха серебристого используется как средство против диареи.

Важное преимущество растения перед другими — нетоксичность и гипоаллергенность. Оно оказывает мягкое действие, поэтому рекомендуется для лечения даже детей.

Применение в народной медицине

Исходя из широкого спектра полезных свойств, неудивительно, что лох серебристый в народной медицине используется давно и часто. Особенной популярностью пользуются плоды растения. Помимо того, что они оказывают тонизирующий и укрепляющий эффект на организм, они способны улучшить память, излечить от желудочных болезней, поддержать сердечно-сосудистую систему.

Настойка для полоскания горла

Листья лоха часто используют при различных воспалительных процессах в полости рта, а также при заболеваниях дыхательных путей. Для лечения из них готовят различные настои и настойки. Полторы столовые ложки измельченного сырья заливают 200 мл кипятка и выдерживают около получаса. Затем настой процеживают через неплотную ткань и применяют для лечения. Этот же настой можно пить при бронхите, простуде три раза в день после еды по четверти стакана.

Настойка при гипертонии

В лечении этого заболевания используется настойка из цветков лоха. Для ее приготовления берут 100 г сырья, высыпают в стеклянную емкость и заливают литром пшеничной водки. Важно, чтобы емкость была с темными стеклами и ее можно было плотно закрыть. Настаиваться средство должно месяц. Настойку пьют разведенной в воде по 20 – 25 капель.

Отвар при заболевании органов дыхания

В случае респираторных заболеваний рекомендуют готовить отвар ягод. На 250 г воды берут 30 г плодов и варят их в течение 5 минут. Затем отвар убирают с огня и настаивают два часа. Процеженное средство пьют по два раза в сутки примерно по 125 мл.

Отвар против глистов

Отвар ягод лоха можно использовать и в борьбе с гельминтами. Для этого две столовые ложки плодов заливают горячей водой (250 г) и выдерживают на водяной бане полчаса с закрытой крышкой. Когда отвар слегка остынет, но будет еще теплым, его процеживают и добавляют еще 250 г воды. Пьют его тоже теплым по 30 г до еды примерно 4 раза в день. Жидкость держат в холодильнике не более двух суток.

Существует и более простой рецепт. Когда 50 г ягод заливают стаканом воды и кипятят пару минут. После остывания полученный отвар пьют два три раза в сутки.

Отвар для промывания ран

Как уже говорилось, лох серебристый отлично снимает воспаления и оказывает заживляющее действие — его плоды нашли применение в обработке ран. Для этого две столовые ложки ягод заливают стаканом воды, доводят до кипения и держат в кипящем состоянии около пяти минут. Затем оставляют на два часа, процеживают и применяют для промывания ран.

Припарки при ревматизме

Чтобы снять ревматические боли, используют листья лоха серебристого. Около 100 г сырья собирают с куста, распаривают в течение 15 минут и складывают в форме подушечки, которую прикладывают к очагу боли на полчаса. После использования эти листья выбрасывают, а для следующего раза набирают новые.

Жаропонижающее средство

Снимает жар отвар плодов кустарника. Приготовить его можно по любому из вышеописанных способов, но хранить не более двух суток. Затем необходимо приготовить свежий.

С этой целью можно использовать листья и цветки растения. 6 г такой смеси заливают стаканом горячей воды и выдерживают на водяной бане 15 минут. После остывания процеживают и пьют не более трех раз в день по 60 г.

Польза ванны из лоха серебристого

Благодаря заживляющему и противовоспалительному эффекту ванны с добавлением отвара лоха серебристого благотворно сказываются на состоянии кожи. К тому же они меньше сушат ее, по сравнению с другими травами, которые часто используют для ванн. Поэтому лох рекомендуется использовать при купании младенцев, кожа которых особенно нежная.

Применение в косметологии

Эти полезные свойства растения используются и в косметологии. Косметические средства с использованием лоха помогают бороться с высыпаниями на коже, снимают воспаление и напитывают кожные покровы витаминами. Из цветков растения добывают масло, которое используют в парфюмерии. Дома рекомендуется готовить из листьев и цветков отвар для умывания. На литр воды берется две столовые ложки сухого сырья, которые завариваются и настаиваются. После остывания отвар пропустить через двойную марлю и использовать для умываний.

Читайте так же:  Помидоры черри сорта для открытого грунта низкорослые

Как используют в ароматерапии

Добытое из цветков эфирное масло используют в приготовлении ароматических смесей для аромаламп. Кроме цветков нежный аромат имеют и листья растения — в них тоже содержатся полезные масла. Поэтому в ароматические саше добавляют смесь из этих двух ингредиентов.

Заготовка и хранение сырья из лоха серебристого

Для заготовок используют практически все части растения. Вначале приходит время сбора цветков. Появляются они в мае и держатся до середины июня. В это время их снимают для заготовок вместе с прицветковыми листочками. Первый месяц лета — это пора, когда надо собирать листья кустарника. Соответственно, плоды собирают ближе к осени по мере их созревания. При заготовках лучше выбирать кустарник, на котором меньше колючек. На качество сырья это никак не повлияет, а собирать его будет удобней.

Как сушат сырье лоха? Практически так же, как и другие растения, но с некоторыми особенностями. Так, сушить заготовки можно в специальных сушилках, но для цветков температура не должна превышать 40 °С, а для листьев и плодов — 50 °С. Сушку можно проводить и естественным образом в темном проветриваемом помещении.

Заготовки хранят не более двух лет, а цвет лоха — не более года. По истечении этих сроков они постепенно теряют свои полезные свойства.

Противопоказания

Считается, что лох серебристый не наносит вред организму, в каких бы количествах его ни принимали. Исключение может составлять разве что индивидуальная непереносимость. С осторожностью и только по рекомендации врача принимать его должны беременные и кормящие женщины.

Детям до 12 лет безопасно принимать только плоды кустарника, и то лишь в отварном виде. Кроме этого, никакие части растения нельзя принимать в случаях:

  • почечной недостаточности;
  • лихорадке, природа которой неизвестна, особенно если температура повышается до 40°С и выше (в этом случае надо срочно вызывать скорую помощь).

Помните, что как гнилые, так и недозревшие плоды могут вызвать отравление и тяжелую интоксикацию. То же касается и средств, приготовленных на основе лоха серебристого — они имеют свой четкий срок годности. При хранении средств в холодильнике он составляет:

  • 20 дней для настоя;
  • 2 суток для отвара плодов;
  • 7 суток для отвара листьев;
  • 2 года для меда.

Учитывайте также, что летом эти сроки могут немного сократиться, тогда как в зимнее время — слегка увеличиться. В любом случае, если есть сомнения в пригодности препарата, лучше от него отказаться.

Видео (кликните для воспроизведения).

Лох серебристый — колючий кустарник, который давно используется в народной медицине для лечения разного рода воспалений, диареи, а также как богатый источник витаминов и микроэлементов. Его пользу оценила и традиционная медицина, выпуская препараты на его основе для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний кишечного тракта, дыхательных путей. Каждый может легко заготовить сырье лоха серебристого и приготовить лечебные средства.

Шефердия: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Шефердия (в народе – буйволиная ягода, бизоновая ягода, канадская облепиха, красная облепиха) – многолетний кустарник семейства лоховые, является близким родственником облепихи. Родина – Северная Америка. В фармакологии распространения не получила, однако в народной медицине применяются её полезные свойства, связанные с высокой витаминной ценностью.

Ягода имеет иммунномодулирующие, омолаживающие, бактерицидные свойства, улучшает зрение, память, повышает работоспособность и имеет еще множество полезных для организма свойств, о которых вы сможете узнать из статьи.

В народе шефердия наиболее часто используется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета, благодаря высокой витаминной ценности. По содержанию витамина С опережает цитрусовые, а по количеству органических масел – облепиху. Так, 100 г плодов растения содержат:

  • витамина С – 250 мг ;
  • витамина Р– 529 мг;
  • катехинов – 18-19 мг;
  • масляных веществ –8-10 мг в семенах и 1,2 мг в мякоти;
  • дубильных веществ – 0,6 мг;
  • органических кислот – 1,2-4 мг;
  • сахаров – 12-21 мг.

Также сырье является хорошим источником витаминов Е, А и пектиновых веществ. Питательная ценность ягоды (в 100 г): белки – 0,5 г; жиры – 0,2 г; углеводы – 3,7 г.

Полезные свойства

Наиболее ярко выраженные свойства шефердии – противовоспалительные, вяжущие, бактерицидные и кровоостанавливающие – обусловлены содержанием в ней в большом количестве дубильных веществ. Биологически активные вещества, входящие в состав растения, способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • выведению желчи;
  • омоложению организма;
  • снижению риска вирусных инфекций;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению состояния сосудов, устранению их ломкости и проницаемости;
  • нормализации пищеварения;
  • снижению риска развития атеросклероза;
  • снятию стрессов и неврозов;
  • восстановлению после перенесенных простудных болезней;
  • снижению риска возникновения заболеваний сердца;
  • выведению излишней воды из организма;
  • улучшению состояния кожи;
  • заживлению ран;
  • снижению воспалительных процессов в кишечнике;
  • улучшению обмена веществ;
  • предупреждению инфаркта миокарда и инсультов;
  • улучшению памяти;
  • поддержанию здоровья глаз.

Применение в народной медицине

Полезные свойства буйволиной ягоды в домашних условиях используют в лечебных и профилактических целях для:

  • борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями – гриппом, ОРВИ, ОРЗ, простудой (в качестве дополнительного средства к традиционному основному лечению);
  • профилактики рака;
  • стабилизации артериального давления;
  • повышения сопротивляемости организма в периоды сезонных эпидемий (в свежем виде, в виде порошка сухих плодов, настоек);
  • ускорения процесса выздоровления и восстановления после болезней (в качестве витаминной добавки);
  • при болезнях системы пищеварения (в виде настоек, в свежем и сухом виде);
  • укрепления сосудов (настойки, свежие, сушеные ягоды);
  • поддержания здоровья сердца (витаминная добавка к основному рациону);
  • профилактики атеросклероза (в свежем виде, в виде порошка сухих ягод, настоек);
  • остановки кровотечений;
  • улучшения состояния кожи (употребление шефердии в свежем виде).
Читайте так же:  Как собирать пчелиный яд, применение продукта пчеловодства

Очень хороший эффект дает шефердия при использовании её в косметических целях в составе масок для лица. Высокое содержание витаминов С, Е и А, органических масел и пектинов способствуют:

  • выравниванию цвета лица;
  • приданию коже бархатистости;
  • уменьшению количества мелких морщин;
  • приданию коже упругости.

Рецепты народной медицины

В домашних условиях в лечебных целях используют шефердию в свежем виде, в виде свежевыжатого сока, отваров, настоев.

Приготовление настоя

Сушеное сырье (1 столовая ложка) заливают кипятком (250 мл), укутывают и настаивают 15-20 минут. Средство рекомендуют принимать для:

  • повышения иммунитета;
  • укрепления сосудов;
  • сохранения здоровья сердца;
  • профилактики рака;
  • предупреждения атеросклероза;
  • профилактики инсульта;
  • в комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также для профилактики простудных и вирусных заболеваний по утрам можно пить чай из свежих плодов, которые заливают кипящей водой и настаивают 5-10 минут. Улучшить вкусовые качества такого чая и повысить его витаминную активность можно, добавив в него свежие ягоды смородины. Целебные свойства имеет масло, приготовленное из плодов кустарника.

Приготовление масла из шефердии

Для приготовления необходимо: плоды промыть, высушить в духовке и измельчить при помощи кофемолки. Полученный порошок заливают оливковым маслом (на одну часть порошка берут две части масла), переливают в стеклянную посуду и оставляют в темном месте на 7-10 дней. Такое масло используют при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • кожных недугах;
  • гипертонии (снизить давление также поможет настой, состоящий из трав пустырника, сушеницы, багульника и хвоща полевого);
  • обморожениях;
  • ожогах.

При внутреннем приеме следует соблюдать дозировку: 1 чайная ложка в день за 15-20 минут перед едой. Для повышения эффективности лечения желудка можно использовать средства с содержанием травы стрелолиста.

Противопоказания к применению

Используя красную облепиху в питании и лечении, необходимо помнить, что она может принести и вред:

  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим язвой желудка;
  • имеющим воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

Плоды шефердии содержат вещество тетрагидрогармол, имеющее психоделическое воздействие на человека. Поэтому рекомендуется соблюдать меру в их употреблении в пищу.

При наличии хронических заболеваний и в период их обострений принимать средства, включающие красную облепиху, нужно после консультации с лечащим врачом.

Выращивание

Для посадки растения необходимо выбрать солнечный участок с супесчаными или суглинистыми почвами, имеющими хороший дренаж. Высаживают саженцы в возрасте двух лет. При посадке рядами рекомендуется оставлять между ними расстояние 1,5-3 метра. Для посадки готовят ямы глубиной 0,5 метра и шириной 0,7 метра.

При посадке яму засыпают плодородной почвой, а околоствольные круги мульчируют перегноем или торфом. Уход за растением состоит в:

  • периодическом поливе;
  • разрыхлении почвы околоствольного круга на небольшую глубину;
  • удалении сорняков;
  • вырезании корневых отпрысков;
  • формовочной обрезке;
  • прореживании кроны;
  • омолаживающей обрезке каждые 5 лет.

Созревает в сентябре. Для заготовки ягоды можно замораживать либо сушить в хорошо проветриваемом помещении. Шефердия – красивый кустарник, который станет украшением любого приусадебного участка, она поможет сохранить бодрость и хорошее самочувствие. К сожалению, это растение еще не получило такого широкого распространения, как, к примеру, облепиха.

Мы, уверены, что читатели, которые занимаютсявыращиванием шефердии, знают о том, что она может принести как пользу, так и причинить вред здоровью, и имеют собственные способы её применения. И мы надеемся, что вы поделитесь с нами секретами приумножения здоровья при помощи канадской облепихи. Пишите об этом в комментариях, ваши советы будут очень ценны.

Шефердия: сладкая сестра облепихи

У себя на родине, в Америке, эта культура очень популярна – там ее называют бизоновая ягода и делают из плодов невероятно вкусное желе. В нашу страну ее привез прославленный селекционер Иван Мичурин.

В природе существует три вида этой ягоды, но в плодовых садах обычно выращивают шефердию серебристую, которая принадлежит в семейству лоховых и является ближайшей родственницей облепихи. Они и внешне похожи: куст высотой 2–6 м, такие же серебристые листочки, и типичные ягодки. Только у шефердии они круглые и красные. Растение это, как и облепиха, двудомное – у него есть мужские и женские экземпляры.

В чем польза

Плоды шефердии содержат больше сахара и витамина С, чем облепиха. А значит, это прекрасное средство для повышения иммунитета, профилактики простуды и гриппа.

А еще они богаты антоцианами, которые снижают риск заболеваний раком, полезными для зрения каратиноидами и кахетинами – эти вещества повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, понижают их ломкость, снижают риск развития инсультов и инфарктов.

В чем прелесть

Плоды шефердии созревают в августе-сентябре и долго не опадают – можно не беспокоиться об урожае. Но если деревце как следует потрясти, они осыплются – это сильно облегчает уборку: постелил под куст полиэтилен, да обтряс ягоды. Тем более что вручную собирать их не очень удобно – растение колючее.

Ягоды кисло-сладкие со своим оригинальным привкусом и небольшой терпкостью, которая полностью исчезает после заморозков. Большинство садоводов считают, что они вкуснее, чем облепиха, у них нет «лекарственного» запаха.

Растение это зимостойкое, засухоустойчивое, к почвам нетребовательное, может прижиться в любом климате. Вредителями и болезнями не поражается. На корнях шефердии имеются клубеньки, в которых живут особые бактерии – они улавливают из воздуха азот и отдают его почве.

Цветет эта культура довольно рано, в конце апреля – середине мая. А в это время бывают заморозки. Но у шефердии есть замечательное свойство: бутоны распускаются не все сразу, так что если убило одни цветы, урожай дадут другие, которые раскрылись позже.

Читайте так же:  Виды бирючины обыкновенной, как правильно выращивать живую изгородь

А еще эти деревца невероятно красивы! Особенно когда на них появляются ягодки: красные бусинки на фоне серебристой листвы – это что невообразимое! Не зря же многие сажают шефердию не в плодовом саду, а в декоративном. Либо в качестве живой изгороди – эти растения легко переносят стрижку и со временем образуют непроходимую стену.

Правила посадки

Единственно требование шефердии – обилие солнца. Поэтому сажать ее надо на открытое место. И желательно избегать участков, где весной и после дождей застаивается вода.

В саду должно быть минимум два растения: одно мужское и одно женское. Но вообще одного «мальчика» хватает на несколько «девочек». Расстояние между ними – 1,5 м. Если места мало, можно посадить только женскую особь, в ее крону привить пару-тройку мужских веточек.

Посадочные ямы копают диаметром 60–70 и глубиной 40–50 см. Кустики (лучше двухлетки) высаживают так, чтобы корневая шейка была на уровне

почвы. Корни засыпают плодородным грунтом, хорошенько поливают и мульчируют перегноем или торфом слоем 3–5 см.

Сажать шефердию лучше весной.

Хитрости ухода

Корни у шефердии находятся неглубоко, поэтому в приствольном круге не должно быть сорняков – они для кустика сильные конкуренты, отбирают у него всю влагу. Выпалывать их лучше вручную, чтобы не повредить корни. А еще лучше, чтобы почва вокруг растения была постоянно замульчирована.

Время от времени у шефердии появляется поросль и ее надо удалять. Просто срезать на уровне земли нежелательно – отростков станет еще больше. Лучше всего аккуратно раскопать почву вокруг ненужного побега вырезают его с горизонтального корня «на кольцо».

Формируют шефердию в виде деревца с низким штамбом (30–40 см). Ежегодно в октябре проводят обрезку: укорачивают все вертикальные побеги, чтобы высота кроны не превышала 2–2,5 м. Раз в 3–5 лет вырезают все старые ветви, оставляя только 1–2–3-летние. Если этого не делать, урожайность снизится, и ягоды будут мелкими.

Размножить шефердию можно семенами, зелеными черенками, отводками. Но проще всего корневыми отпрысками. Выбирают самые сильные из них (лучше в двухлетнем возрасте), осторожно отделяют от материнского растения и высаживают на новое место. Делать это можно как весной, так и осенью.

Отличить мужские и женские растения шефердии можно только в состоянии покоя, когда хорошо видны почки. У «мальчиков» они крупные и круглые, а у «девочек» мелкие и продолговатые.

V Первый урожай шефердии дают на 3–4 год. С молодого дерева можно собрать 2–5 кг ягод, а со взрослого – 10–15 кг. Из них делают варенье, желе, кисели, компоты и многое другое. Плодоносят деревца ежегодно в течение 40–50 лет.

Все о пользе

Шефердия серебристая: свойства

Калорийность: 28 кКал.

Энергетическая ценность продукта Шефердия серебристая:
Белки: 0.5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 3.7 г.

Шефердия серебристая – растение семейства Лоховые. Впервые об этих ягодах узнали на территории Северной Америки. Известны и другие названия этого растения «смородина Небраски», «ягода буйвола» или же «бизоновые ягоды».

Мясистые плоды достигают в диаметре примерно 5 мм (см. фото). Красные ягоды можно есть, но их вкус достаточно горький.

Полезные свойства

В состав шефердии серебристой входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая увеличивает и укрепляет иммунитет. Еще витамин С помогает организму противостоять воздействию разнообразных вирусов и инфекций. Также он улучшает состояние сосудов, уменьшает их проницаемость и увеличивает эластичность. Содержится в шефердии серебристой еще и каротин, который улучшает зрение и помогает избавиться от разных офтольмологических проблем.

Есть в ягодах и дубильные вещества, которые придают плодам вяжущее и бактерицидное действие.

Шефердия серебристая считается прекрасным кровоостанавливающим и противовоспалительным средством.

В ягодах содержится тетрагидрогармол, который в большом количестве действует как психоделик.

Шефердия серебристая относится к диетическим продуктам, поэтому ее можно употреблять в период похудения и при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Есть в плодах и витании Р, который придет ягодам капилляроукрепляющее действие. Благодаря этому шефердия серебристая способствует поддержанию структуры кровеносных сосудов и противостоит раннему склеротическому их поражению. При регулярном употреблении плоды служат прекрасной профилактикой возникновения инсультов и инфарктов. Кроме этого можно снизить риск заражения простудными заболеваниями.

Использование в кулинарии

Шефердию серебристую широко используют в кулинарии. Ягоды можно употреблять свежими, а также замораживать и сушить. Плоды используют для приготовления джемов, варенья, повидла и т.п. Кислый вкус ягод прекрасно подходит для соусов, который идеально сочетаются с рыбой и мясом. Кроме этого шефердия серебристая прекрасно подходит для маринования. Мякоть ягод используют для приготовления различных напитков: компотов, морсов, настоек. Плоды можно использовать в качестве начинки для разной выпечки и для десертов, к примеру, для желе. Также ягоды можно использовать вместо вишни в варениках.

Польза шефердии серебристой и лечение

Польза шефердии серебристой известна давно, поэтому ее широко используют в рецептах народной медицины. В частности, эти ягоды применяются в борьбе с некоторыми инфекционными заболеваниями (например, ОРЗ, грипп), а также для поддержания нормальной работоспособности сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. В целом же, шефердия довольно полезна для здоровья, а потому стоит включать ее в свой рацион.

Вред шефердии серебристой и противопоказания

Видео (кликните для воспроизведения).

Вред шефердия серебристая может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а также аллергикам.

В чем польза и вред лекарственного растения шефердия
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here