В чем польза применения лофанта анисового

Предлагаем обсудить тему: "в чем польза применения лофанта анисового". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

В чем польза применения лофанта анисового

Лофант обладает чудесными ароматическими, медоносными и целебными качествами.

  • Анисовый лофант: полезен или нет?
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Что лечат анисовым лофантом?
  • Существуют ли противопоказания?

Анисовый лофант: полезен или нет?

Анисовый лофант — это травянистый многолетник семейства Яснотковые. В зависимости от места выращивания и характеристик это растение имеет разные названия: лакричная мята, анисовый иссоп. Международное название травы — многоколосник фенхельный. Кустарник может достигать в высоту 1-1,5 метра.
Листва лофанта по форме схожа с листьями крапивы. Цветы собраны в колосовидные сиреневые, белые и даже синие соцветия. Стебли и листья травы богаты эфирными маслами, благодаря чему лофант источает сильный мятно-анисовый аромат. Из стеблей и листьев готовят настойки, отвары, сборы, крема и много других целебных средств.

Лофант анисовый окружен множеством слухов и мифов: растению приписывают различные чудотворные лечебные свойства, иногда называя его панацеей практически от всех болезней. Такое утверждение является сильным преувеличением, однако эта трава обладает некоторыми целебными качествами. Фенхельный многоколосник не причиняет никакого вреда организму человека, напротив, его правильное применение приносит ни с чем не сравнимую пользу.

О пользе фенхельного многоколосника издревле знали коренные обитатели Северной Америки — индейцы. Они врачевали этой травой различные кожные болезни и гнойные раны, а также применяли при кашле, лихорадке, диарее. Когда лофант анисовый начал выращиваться в качестве медоносного и декоративного растения в странах Европы, его польза и вред стали предметом пристального внимания народных лекарей. Медики нашли его крайне перспективным и стали применять в своих рецептах.

Сегодня лофант не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине. Однако данное растение признано высокоперспективным материалом для создания лекарственных препаратов с бактерицидными, антиоксидантными, иммуностимулирующими и фунгицидными действиями. Пилотропное и антиоксидантное свойства анисового иссопа могут сделать его ценным материалом для лечебной косметики.

Химический состав

Предметом научных исследований анисовый лофант стал лишь в начале 21-го века. Поэтому химический состав этой травы не до конца изучен. Известно, что все части растения содержат следующие компоненты:

  • яблочная, лимонная, кофейная и аскорбиновая кислоты;
  • дубильные компоненты (около 9%);
  • фенольные соединения;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды.

Также в фенхельном многоколоснике обнаружены витамины группы В (В1, В2), йод, железо, марганец, медь, хром, цинк и селен.

Надземная часть лофанта почти на 15% состоит из эфирного масла. В эфирном масле содержится до 80% метилхавикола, собственно этому веществу растение и обязано своим необыкновенным анисовым благоуханием. В целом, эфирное масло лакричной мяты содержит до 20 химических элементов, их концентрация непостоянна и в зависимости от доминирования того или иного вещества у травы слегка меняется аромат — показываются мятные, лимонные или фруктовые нотки.

Полезные свойства

По силе воздействия на вирусы, микробы и грибы лакричная мята стоит в одном ряду с сильнодействующими эфиромасличными травами. Эфирное масло лофанта оказывает противовоспалительные, противомикробные, противогрибковые свойства и может применяться в дерматологии. Концентрированный отвар может применяться как наружное средство от грибков и кожных болезней. Весьма полезны ванночки с лофантом, они успокаивают и дезинфицируют кожу.

Настойка из этой травы стимулирует пищеварительную систему, нормализует метаболизм. Фенхельный многоколосник также является сильным биостимулятором и применяется в роли тонизирующего средства. Поэтому лофант часто величают «северным женьшенем». Регулярное применение травы в качестве сбора, приправы, настойки или отвара укрепляют и повышают иммунитет.

Заготовки из стеблей и цветков растения избавляют от физического и умственного переутомления, спасают в борьбе со стрессовыми состояниями, повышают работоспособность и выносливость организма. Кроме того, растение обладает ценными свойствами, способными тормозить процессы старения. Растение очищает организм от шлаков, токсинов и других вредных элементов.

Для приготовления отвара из фенхельного многоколосника одну столовую ложку измельченных (свежих или сушеных) листьев, стеблей и цветков лофанта залейте одним стаканом кипятка. Настаивайте жидкость в термосе около 2-х часов. Затем процедите напиток. Применяйте этот отвар перед едой по полстакана три раза в сутки.

Для обитателей мегаполисов с плохим состоянием окружающей среды анисовый иссоп может стать настоящим спасением. Эта трава защитит ваш организм от вредного воздействия плохой экологии, а также будет способствовать выводу из организма отравляющих элементов и тяжелых металлов.

Если при варке компотов или варенья вы добавите немного лакричной мяты — ягоды в ваших заготовках максимально раскроют свой вкус и аромат.

Что лечат анисовым лофантом?

Лечебные свойства лофанта анисового нашли широкое применение в народной медицине. Лекари используют всю наземную часть растения. Кроме общеукрепляющих целей лакричную мяту напрямую применяют для избавления от конкретных недугов:

  • Лечит головную боль.
  • Избавляет от бессонницы и проблем с нервной системой.
  • Помогает при вегетососудистой дистонии.
  • Понижает давление у людей с гипертонией.
  • Заживляют мелкие ранки и ожоги.
  • Устраняет отеки, вызванные болезнями вен нижних конечностей.
  • Помогает бороться с проблемами с печенью и желудочно-кишечным трактом.
  • Эффективен при простудных заболеваниях.
  • Борется с понижением остроты зрения и ухудшением слуха.
  • Снимает воспаления мочеполовой системы и нормализует гормональный фон.

В официальной медицине лофант иногда применяют для скорейшего восстановления пациента после хирургической операции или родов.

Существуют ли противопоказания?

Помимо полезных свойств лофант анисовый имеет и некоторые противопоказания. Его не следует применять детям, беременным женщинам, а также кормящим матерям. Растение противопоказано людям, страдающим тромбофлебитом, эпилепсией, больным онкологическими заболеваниями, а также лицам с гипотонией (пониженным давлением). Не рекомендуется употреблять лофант при частых судорогах мышц.

Лофант анисовый

Лофант (Lophanthus anisatus) – это трава очень популярная в восточной медицине.

Ей приписывают различные волшебные свойства и многие считают панацей практически от всех болезней.

В зависимости от территории произрастания она носит разные названия: анисовый иссоп, лакричная мята и это далеко не полный список. Эти названия основываются на характеристиках этого растения. Листья и цветы лофанта имеют мятно-анисовый аромат.

Внешний вид

Это многолетнее травянистое растение, которое вырастает в высоту более метра. Он является представителем семейства Яснотковых (Губоцветных), ведь его соцветия представлены в виде колосков.

Особенности:

  • У лофанта анисового четырёхгранные побеги и овальные листочки, длина листа – до 10 см, а ширина – до 4 см, на краях расположены зазубрены.
  • Растение обладает синими, оранжевыми или белыми цветками в зависимости от вида.
  • Его плод – орешек продолговатой формы тёмно-коричневого цвета.
Читайте так же:  Рекомендации по уходу за ветреницей

Лофант имеет более 25 разновидностей, но самыми популярными и востребованными для медицинских целей и в быту являются:

  • анисовый лофант с синеватыми или сиреневатыми соцветиями;
  • тибетский лофант с белыми соцветиями;
  • лофант барберы обладает яркими оранжевыми соцветиями.

Где растёт?

Тибетский лофант растёт в некоторых районах Индии, Китая, Гималаев, Тибета, а также в Сибири и на востоке России. Родиной этого растения является Малая Азия, а именно саванны и полупустыни. Также в диком виде это растение можно встретить в США и Канаде. Небольшие плантации есть в Крыму и Молдове.

Способ изготовления специи

  1. Срезают свежую зелень на протяжении вегетационного периода;
  2. Растения связывают в пучки и высушивают под навесом;
  3. Хранят лофант в банках, бумажных пакетах или полотняных мешках.

Специя из анисового лофанта пользуется огромной популярностью, ведь придаёт блюдам особой пикантности и открывает новые вкусовые ощущения. Её можно использовать для рыбных, мясных или овощных закусок, а также её добавляют и в сладкую выпечку.

А варенье из лофанта обладает просто изумительным вкусом.

Характеристики

  • растение обладает очень сильным ароматом, который напоминает запах мяты;
  • светолюбивое и засухоустойчивое;
  • растёт на лёгких почвах;
  • может выростать на одном и том же месте до 5 лет;
  • молодые всходы растения появляются в марте;
  • бутоны начинают появляться в конце мая;
  • начинает цвести в начале июля.

Химический состав

В таблице указаны основные минеральные вещества сухой травы анисового лофанта:

B (бор) 20,36 мкг/г
Ca (кальций) 10986 мкг/г
Fe (железо) 751 мкг/г
I (иод) 0,33 мкг/г
K (калий) 11625 мкг/г
Mg (магний) 2497 мкг/г
Na (натрий) 2065 мкг/г

Полезные свойства

  • защита и укрепление иммунобиологической системы организма;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает и нормализует кровяное давление.

Лофант анисовый богат витаминами Р и С, дубильными веществами, эфирными маслами, алкалоидами и антибиотиками.

Лофант используют для быстрого восстановления после хирургических операций, родов, для усиления иммунитета и для снятия синдрома хронической усталости.

Для жителей крупных городов с плохой экологией лофант может стать отличным средством для защиты организма от вредного воздействия окружающей среды, а также будет способствовать выводу отравляющих веществ и тяжелых металлов из организма.

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость растения.

Противопоказания

Хотя лофант анисовый обладает лечебными свойствами, но не всем можно его использовать, сначала необходимо обратится за консультацией к врачу.

Настоятельно не рекомендуется употреблять это растение:

  • больным онкологическими заболеваниями;
  • людям, которые имеют склонность к гипотонии или тромбофлебиту;
  • при беременности;
  • людям, страдающим эпилепсией;
  • при частых судорогах мышц.

Растение состоит на 15% из эфирного масла, которое помогает выводить токсические вещества из организма, ведь обладает 80% метилхавикола. Также это масло характеризуется бактерицидными свойствами.

Применение

В кулинарии

  • из растения получается ароматное варенье;
  • для сладких кондитерских выпечек;
  • варят компоты;
  • для консервации и засолки овощей;
  • используют для ликёров и вин домашнего изготовления;
  • в виде приправы;
  • как гарниры для овощных, мясных или рыбных блюд.

Лофант используют в качестве приправы к салатам из овощей или фруктов, а также к разнообразным мясным блюдам, ведь он обладает универсальным характером.

При варке компотов, морсов или варенья часто добавляют лофант, чтобы раскрыть вкус ягод.

В медицине

  • производит седативный эффект;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • снимает сильные головные боли;
  • при атеросклерозе и гипертонии;
  • нормализует давление;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • при вегетососудистой дистонии;
  • помогает бороться с гастритом;
  • при проблемах с печенью;
  • при простудных заболеваниях;
  • замедляет старение организма;
  • при наружном использовании оказывает благотворное влияние на кожу, а также помогает ускорить заживление ожогов или ран;
  • усиливает лактацию у кормящих матерей.

Настои из травы лофанта широко используются:

  • при болезнях поджелудочной железы;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • при заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • после перенесённого инсульта или инфаркта;
  • при бронхиальной астме и бронхите.

Стебель, соцветия и листва растения используется при изготовлении лекарственных препаратов. Для повышения мужской потенции листья необходимо употреблять в свежем виде.

Рецепт настойки:

  • сухой цвет лофанта (50 грамм) или свежий (200 грамм);
  • пол-литра сорокаградусной водки.

Нужно залить траву водкой и дать настояться в тёмном месте примерно три недели, каждый день необходимо производить встряхивание.

Когда настойка будет готова, нужно процедить через ситечко и принимать внутрь два раза на день по одной чайной ложке за полчаса до приёма пищи. Курс лечения составляет один месяц, далее следует подождать неделю и опять начать курс лечения.

Эта настойка оказывает благотворное влияние на организм:

  • понижает артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно сказывается на работе сердца;
  • устраняет дрожание конечностей.

Можно употреблять чай из лофанта для укрепления организма, особенно полезным этот напиток станет для людей после инфаркта. Следует взять одну столовую ложку травы на чашку кипятка, дать настоятся полчаса и можно его пить с мёдом. Такой чай следует употреблять три раза на день для получения желаемого результата.

  • применяется для декоративных целей, ведь растение имеет красивый вид;
  • растение является отличным медоносом, ведь среди пчёл он пользуется огромной популярностью;
  • является незаменимым в косметологии, его добавляют в кремы, маски для лица и волос.
  • Астраханский 100;
  • Дачник;
  • Премьер;
  • Снежок;
  • Франт.

Премьер и Франт обладают сиреневыми цветами, а остальные сорта – белыми соцветиями.

Выращивание

Рост лофанта анисового начинается в начале марта, дозревание бутонов – в мае, а цветение обычно происходит в начале июля. Выращивать растение совсем несложно, можно даже посадить его на балконе или в комнате.

Лофант можно вырастить из семян или рассады. Весной нужно посадить в землю на глубину в 3 мм. Между культурами в ряду следует оставлять 10 см, а между рядами – до 45 см. При появлении всходов следует оставить только сильные побеги.

Растение хорошо растёт и не нуждается в особом уходе, ведь является засухоустойчивым. Следует несколько раз прополоть лофант и изредка поливать. С насекомыми бороться не придётся.

Полезные свойства лофанта для здоровья, и другие сферы применения мексиканской мяты

Лофант анисовый

Сильно пахнущее многолетнее травянистое растение, характеризующееся длительным периодом цветения, простотой заготовки лекарственного сырья, большим содержанием эфирного масла в составе. Обладает вяжущими, противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Выполняет роль биогенного стимулятора при наличии серьезных воспалительных заболеваний.

Лофант называют анисовым, фенхельным, укропным растением из-за сильного пряного запаха, источаемого его длинными соцветиями. Растение не относится к перечню фармакопейных, но популярно среди народных целителей, благодаря своим терапевтическим качествам. Лечебные свойства лофанта базируются на действии эфирного масла: противовоспалительном, антибактериальном, заживляющем. Его компоненты нормализуют работу иммунной, а также сердечно сосудистой системы.

Читайте так же:  Выращивание оливкового дерева из косточки в горшке пошаговый процесс

Полная характеристика вида

Растение распространено в качестве дикорастущего, а также культивируется для добывания эфирного масла. Возможно применение лофанта в виде специи.

Ареал произрастания

Наибольшее распространение лофанта наблюдается в средней климатической полосе. Растение распространилось из Северной Америки. Дикорастущий лофант встречается на всей территории США, а также в прилегающих к ним регионах Канады. В России лофант можно встреть на Кавказе и в Сибири. Области взращивания растения – Астраханская, Саратовская, Подмосковье. Лофант встречается на Европейском континенте во всех странах с умеренным климатом: в Украине, Польше, Молдове. Распространен в Крыму.

Морфологические признаки

Растение относится к травянистым многолетникам, хотя по внешнему виду может быть спутано с полукустарником. Дело в том, что надземная часть травы активно ветвится, а каждая отдельная ветвь растения заканчивается собственным соцветием, формируя объемное подобие кустарниковой кроны. Выглядит растение следующим образом.

  • Корень. Стержневая корневая система лофанта имеет хорошо развитый, мясистый основной корень, от которого отходят множественные дополнительные корешки, существенно увеличивающие площадь поглощения воды и полезных веществ из почвы.
  • Стебель. Единственный стебель лофанта многократно ветвится. Поверхность стебля светло зеленого оттенка, чаще всего имеет четыре грани. Стебли прямостоячие, облиственные.
  • Листья. Имеют декоративное значение из-за своего необычного вида. Листья лофанта отличаются большими размерами – достигают длиной 10 см. Вся листовая пластина зеленая, а у старших листьев она имеет яркую фиолетово-бурую подпалину. Форма листовой пластины широко ланцетная, с сердцевидным основанием. Крепятся листья с помощью длинных черешков, размещение – супротивное. Край листовой пластины – пильчатый.
  • Цветки. Цветение наблюдается с июля до октября. Каждый двугубый цветок в соцветии, увядает уже в течение недели после зацветания, но на смену ему приходит новый бутон, отчего растение находится в фазе цветения так долго. Большой срок развития соцветий порождает декоративную ценность лофанта. Колосовидные соцветия тянутся вверх, имея внушительные объемы. Длина соцветия может достигать 15 см, а диаметр – 3 см. Цветки бывают фиолетового, розового, голубо-розового окраса.
  • Плоды. Имеют продолговатую овальную форму. Это орешки бурого цвета. Внутри них сосредоточено много гладких семян.

Заготовка сырья

В лекарственных целях применяется только надземная часть лофанта анисового – молодые побеги, собранные в период бутонизации или сразу после начала цветения. Основы заготовки следующие.

  • Сбор сырья. Садовыми ножницам срезают побеги, отступая 10 см от почвы. Желательно, чтобы длина собранных ветвей не превышала 20 см. Повторная заготовка лофанта на зиму подразумевает срез травы, отступив 20 см от почвы.
  • Подготовка. Собранные ветви с соцветиями перебирают на предмет примесей, вяжут в небольшие метелки или раскладывают одним слоем на поддон, выстланный бумагой или хлопчатобумажной тканью.
  • Сушка. Происходит при подвешивании сырья на толстой нити или размещения поддона с травой в затененном месте, при хорошем, желательно сквозном проветривании. При использовании сушилки соблюдают температурный режим до 40 °С.

Высушенная трава измельчается, чтобы ее удобнее было фасовать и хранить. Хорошо просушенное сырье отличается хрупкостью, имеет характерный пряный запах, а также горький вкус.

Чем обусловлены лечебные свойства лофанта

Основным компонентом химического состава растения, составляющего 15% от количества всех соединений, является эфирное масло. Главное вещество – основа специфического анисового аромата растения – метилхавикол. В целом ученые выделили из эфирного масла лофанта анисового около 20 ароматических соединений, имеющих разные фармакологические, физические свойства и обуславливающие разные оттенки аромата растения.

В зависимости от места произрастания растения и преобладания в эфирном масле определенного химического соединения, лофант может иметь преобладающие цитрусовые или лимонные оттенки запаха, мягко окутывающих основной анисовый аромат. Эфирное масло лофанта наделяют разнообразными полезными свойствами.

  • Влияние на ЦНС. Улучшает работу центральной нервной системы, активизирует мыслительные процессы. Проявляет мягкие седативные свойства, не вызывающие сонливости. В целом можно сказать, что лофант способствует концентрации внимания, улучшению памяти.
  • Влияние на иммунитет . Лофант улучшает иммунный ответ защитных клеток, предотвращает развитие вирусных и бактериальных заболеваний, а также ускорет выздоровление при уже имеющихся инфекционных недугах. Эфирное масло лофанта является источником антиоксидантов, нейтрализующих радикалы, чем обусловлена способность растения замедлять процессы старения клеток человеческого организма.
  • Влияние на железы. Лофант регулирует работу желез внутренней секреции, приводя к нормализации соотношения гормонов.
  • Влияние на кожу . Эфирное масло лофанта проявляет противовоспалительный, регенерирующий, противоотечный и антиэкссудативный эффект.

Полезные вещества

Кроме эфирного масла лофант богат другими специфическими соединениями, имеющими фармакологическую активность.

Все химические соединения, находящиеся в составе лофанта, улучшают обменные процессы в человеческом организме.

Использование при различных недугах

Научное исследование состава и фармакологической ценности травы лофанта началось только в XXI веке, чем обусловлена явная нехватка информации относительно целебных свойств растения.

Болезни кожи и волос

Научно доказано, что состав эфирного масла лофанта в сочетании с дубильными веществами может использоваться наружно для лечения:

  • дерматитов грибкового, бактериального, аллергического происхождения;
  • ран;
  • ожогов;
  • обморожений;
  • экзематозных, псориатических, себорейных высыпаний;
  • аллопеции.

Бронхолегочные заболевания

Лофант способен нормализовать работу реснитчатого эпителия бронхов, обеспечивать очищение легких от мокроты. Растение облегчает приступообразный кашель. Благотворное влияние масла лофанта на состояние дыхательных путей, позволяет применять растение для терапии следующих болезней:

Сосудистые патологии

Польза лофанта анисового для человеческого организма также заключается в его способности нормализовать состояние сосудов и улучшать кровоток, мягко регулировать давление. Растение применяют для терапии:

  • мигреней при ВСД;
  • головных болей;
  • отеков различной локализации;
  • нарушении трофики периферических тканей;
  • варикозном расширении вен;
  • ломкости капилляров;
  • гипертонии;
  • сахарном диабете, для профилактики осложнений.

Нарушения работы органов детоксикации

Кроме того, лофант способствует восстановлению работы печени и поджелудочной железы даже после тяжелых интоксикаций. Растение применяют для терапии анорексии и прочих нарушений пищевого поведения, а также при отсутствии аппетита, сопровождающем тяжелые болезни.

Среди показаний к применению лофанта есть и нарушения работы мочеполовой системы:

  • цистит;
  • уретрит;
  • простатит;
  • пиелонефрит;
  • нарушения потенции;
  • мужское и женское бесплодие гормональной природы.

Иммуностимулирующее действие лофанта пригодится для устранения простуды, а также для ускорения восстановления организма после болезней.

Так ли безопасно растение

Побочные эффекты от применения лофанта, подразумевают расширение сосудов с последующим снижением давления, бронходилатирующее действие, а также слабительный и мочегонный эффект, присущий для эфирного масла.

Противопоказания лофанта включают детский возраст, период беременности и лактации, а также эпилепсию – из-за превышения дозировок могут возникнуть спазмы гладкой и поперечнополосатой мускулатуры.

Осторожно должны относиться к лофанту люди, имеющие любые проявления аллергии на эфирные масла. При необходимости применения травы лучше сделать аллергопробу – нанести препарат на чувствительный участок кожи, при отсутствии реакции, средством можно пользоваться, четко соблюдая рекомендованные дозировки.

Читайте так же:  Катальпа как вырастить южного «гостя» в суровых условиях подмосковья

Как готовить лекарственные средства

Для лечения лофантом в домашних условиях можно воспользоваться представленными ниже популярными рецептами.

Особенности. Средство популярно для лечения дыхательных путей: бронхита, пневмонии, легочных катаров, туберкулеза, астмы.

Приготовление и применение

  1. Заваривать лофант лучше в эмалированной посуде, для чего 100 г измельченной травы заливают литром кипятка.
  2. Ставят смесь на медленный огонь, кипятят пять минут.
  3. После снятия с огня добавляют в средство 150 г сахара, хорошо перемешивают.
  4. После остывания отвар процеживают, принимают по половине стакана раз в сутки.

Настойка на вине

Особенности. Полученное в результате настаивания средство хорошо стимулирует аппетит, пищеварение, лечит воспалительные заболевания слизистой желудка и кишечника. При наружном использовании настойка ускоряет заживление ран.

Приготовление и применение

  1. 100 г измельченной сушеной травы растения заливают литром белого вина. Желательно использовать сухой сорт.
  2. Смесь ставят в темное прохладное место на три недели, ежедневно емкость с настойкой взбалтывают.
  3. По истечении указанного срока средство процеживают, принимают внутрь по чайной ложке, трижды за сутки, или используют для компрессов.

Особенности. Применяется внутрь при заболеваниях пищеварительного тракта, наружно используется при конъюнктивите, ранах, ожогах, высыпаниях герпеса.

Приготовление и применение

  1. В термос помещают 20 г сушеной измельченной травы растения, заливают литром крутого кипятка.
  2. После настаивания на протяжении 25 минут средство процеживают через марлю.
  3. Принимают внутрь по 100 мл до трех раз в сутки или используют для промывания кожи.

Особенности. Применяют внутрь для лечения простуды, кашля, для укрепления организма поле перенесенных заболеваний.

Приготовление и применение

  1. В литр горячего отвара лофанта добавляют полтора килограмма сахара.
  2. Ставят на медленный огонь и упаривают средство до получения сиропа умеренной вязкой консистенции.
  3. Принимают столовой ложкой, до пяти раз за сутки.
Видео (кликните для воспроизведения).

Другие возможности северного женьшеня

Длительное цветение лофанта, а также его способность выделять пыльцу при любых погодных условиях делает растение продуктивным медоносом. Мед с лофанта имеет легкий специфический аромат и полезные свойства, присущие самому растению.

Для получения меда можно создавать большие заросли лофанта – растение прекрасно приспосабливается к различным условиям, ему подходит любая почва. На усадьбе заросли будут смотреться экзотично, благодаря яркому цветению и интересному окрасу листьев растения. Единственный вред лофанта, отмечаемый садоводами – это его способность образовать подобие лавандовых зарослей, которые трудно вывести.

Эфирное масло лофанта применяется для создания парфюмов и отдушек для гигиенических и косметических средств. Экстракты растения активно используются для обогащения косметики для волос.

В кулинарии лофант добавляют в:

  • рыбные блюда;
  • овощные запеканки;
  • овощные салаты;
  • выпечку;
  • фруктовые салаты;
  • компоты;
  • варенья;
  • пудинги;
  • чаи.

Полезные свойства лофанта настолько многогранны, что это растение точно не будет лишним на любом садовом или дачном участке. Простота выращивания, сбора и заготовки, возможность применения в косметических, лекарственных и кулинарных целях, а также эстетичный вид растения сделают лофант желанным гостем в каждом саду.

Правда ли, что лофант анисовый способствует росту раковых клеток

Многим дачникам хорошо знакомо такое растение как лофант анисовый. Оно довольно неприхотливо к условиям, цветет белыми или фиолетовыми цветами, имеет выраженный запах мяты или аниса. Растение известно также под названиями анисовый иссоп или лакричная мята.

Существуют разные сорта лофанта анисового. Например, знахарь, снежок, дачник, премьер, франт. Красивые цветы не только радуют глаз, но также дают нектар и пыльцу пчелам. Растение используют в пищу, а также для лечения заболеваний в народной медицине.

Полезные свойства лофанта анисового

Растение содержит в себе 15% эфирного масла, благодаря которому имеет стойкий мятный запах. В составе лофанта анисового есть такие вещества как метилхавикол, лимонная, яблочная, аскорбиновая, кофейная кислоты, витамины В1, В2, Р, С, холин, гликозиды, кальций, калий, натрий, селен, хром, магний, кобальт, бор, медь, йод, цинк, дубильные вещества, алкалоиды, антибиотики.

В народной медицине известны следующие свойства травы:

  • Тонизирующее.
  • Диуретическое.
  • Бактерицидное.
  • Противоглистное.
  • Антибактериальное.
  • Спазмолитическое.
  • Противогрибковое.
  • Антиоксидантное.
  • Иммуностимулирующее.

Лофант рекомендуют использовать для снижения высокого артериального давления, очищения организма от шлаков и приведения в норму обмена веществ, поддержания здоровья сосудов.

Способы применения

Показания к применению

Трава лофанта анисового в официальной медицине не признана, как лекарство, но народные лекари советуют использовать ее при достаточно широком спектре недугов.

Успешно применяют ее для:

  • Снятия сильной головной боли.
  • Нормализации давления.
  • Снижения холестерина.
  • Укрепления сердца и сосудов.
  • Лечения гастрита и заболеваний кишечника.
  • Устранения проблем с печенью, почками и мочевым пузырем.
  • Лечения простуды.
  • Замедления старения.

Полезен чай из растения кормящим матерям, так как он усиливает выработку грудного молока.

Наружное применение лофанта дает заживляющий эффект при ранах и ожогах, убирает рубцы.

В лечебных целях заваривают чай или отвар, делают спиртовые настойки или мази.

Чай из 1 ст. ложки лофанта на стакан кипятка пьют три раза в день в течение 10 дней. Настой в той же пропорции заваривают в термосе и употребляют три раза в сутки до еды по 100 мл. Для спиртовой настойки используют сушеное (50 г) или свежее (200 г) сырье на поллитра водки. Настаивать 1 месяц и пить по 25 капель перед едой три раза в день.

От кожных проблем помогают ванны с отваром травы (200 г на 2 литра воды). Сырье нужно прокипятить 10 минут и вылить в ванну.

При бронхите и ларингите делаются ингаляции с отваром лофанта. Стоматологические проблемы решаются полосканиями полости рта.

Косметологи делают масляные вытяжки из лофанта, которые применяются при фурункулах, угрях, прыщах и перхоти на коже головы.

Противопоказания

Прежде чем приступить к лечению анисом, необходимо изучить основные противопоказания.

Строго запрещено его использование при аллергии на растение.

С осторожностью применяют его при:

  • Беременности.
  • Детям до 12 лет.
  • Гипотонии.
  • Тромбофлебите.
  • Судорогах.
  • Эпилепсии.

Распространенный вопрос: можно ли пить лофант при онкологии?

Некоторые врачи считают, что он вызывает ускоренный рост раковых клеток, поэтому при злокачественных заболеваниях его запрещают в любой форме.

Но народные целители имеют на этот счет противоположную точку зрения и как раз считают его полезным при некоторых видах рака. Все же лучше получить консультацию лечащего врача.

В кулинарии

Свежую и сушеную траву лофанта анисового используют в качестве приправы к пище. Специя придает отличный аромат мясным и рыбным блюдам, салатам и соусам. Из него можно варить варенье или компоты, консервировать с ним овощи, добавлять в сладкую выпечку.

Для повседневного использования в пищу анисовый иссоп можно вырастить на приусадебном участке. Посадка и уход за ним не представляют особых сложностей.

Читайте так же:  Алыча царская

Сеют траву семенами весной или в середине осени, а если выращивать его рассадным способом, то делают это в конце марта. Такие растения зацветают на два месяца раньше.

Лофант любит теплые и светлые места на участке с известковой почвой и хорошим дренажем. Заболоченные места ему не подойдут.

В уходе растение неприхотливо, хорошо переносит жару. Важно не переливать траву. Для насыщения кислородом почву под ним рыхлят и пропалывают. Комплексные удобрения применяют по мере необходимости.

Известно несколько разновидностей лофанта, но самые популярные это анисовый и тибетский. Отличия между ними заключаются в окраске цветов и форме листьев. У тибетского вида желтоватые или белые цветы и округлые листья, а у анисового цветы голубые и сиреневые, а листья острые. Анисовый чаще используют как приправу, а тибетский для лечения. При том, что состав у них идентичен, разница только в количестве активных веществ.

Тибетский лофант способствует повышению потенции у мужчин и улучшает репродуктивную функцию у женщин. Средства из него хорошо помогают справиться с дерматитом, экземой и грибком. Настои и отвары очень полезны для кожи. Они придают лицу здоровый цвет и разглаживают мелкие морщины.

Аромат лофанта снижает чувство тревоги и беспокойства. Для нормализации сна можно сделать подушку с сухими цветами и листьями лофанта. Одновременно хорошо принимать чай из него на ночь.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Лофант: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

В восточной медицине одним из самых популярных лекарственных растений является лофант. Этот представитель семейства Губоцветных произрастает в Сибири и на Тибете, Китае и Гималаях. Встречаются небольшие плантации в Крыму и Молдове. Но настоящей родиной этого вида травянистого многолетника считается Малая Азия, хотя некоторые источники называют его первичной средой обитания Северную Америку.

Трава с красивым названием

Внешне растение выглядит очень эффектно: оно достигает в высоту до метра и более, а при цветении покрывается яркими соцветиями, напоминающими колоски. Листья и цветы многолетника отличаются изумительным мятно-анисовым ароматом. Читайте еще: Лабазник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Отсюда и такое звучное название – иссоп анисовый. Растение также известно, как лакричная мята или фенхельный многоколосник. Но это далеко не полный перечень названий, которые сородичи лофанта получают в зависимости от территории произрастания.

И самое интересное, что люди наделяли данное растение такими звучными именами, основываясь на его характеристиках.

В кругах народных целителей лофант считается чуть ли не панацеей от всех болезней. Хотя научного обоснования данное мнение не получило, но свойства целебной травы доказали свою высокую эффективность при лечении самых различных патологий.

В чем польза анисового лофанта

Во многих странах с умеренным климатом иссоп анисовый выращивается для декоративных целей. Его необычной формы резные листья и ярко-розовые, а иногда насыщенно фиолетовые соцветия, собранные в колос на самой макушке стебля, украшают дачные усадьбы в течение всего летнего сезона.

Ведь период цветения у данного растения довольно продолжительный – он длится с конца июня до сентября. Уже в начале осени он начинает плодоносить. Его плоды – ценобии. Эти примитивные образования представляют собой группу из четырех эремов, внешне напоминающих орех.

Листья и другие части растения нашли применения в кулинарии: их в высушенном и свежем виде добавляют в качестве приправ к различным блюдам. В народной медицине повсеместно используются этот многоколосник с лечебной целью в виде отваров, настоев и иных форм. Ценится лофант и за отличные медоносные качества.

Целебный и очень полезный состав

Весь набор полезных свойств иссопа подкреплен его богатым составом. В результате многочисленных исследований ученым удалось установить, что лофант анисовый содержит:

  • целый комплекс кислот, среди которых: галловая, хлорогеновая, кофейная;
  • много в составе и витамина «С» (аскорбиновая кислота);
  • присутствуют там и представители витаминной группы «В»;
  • есть гликозиды;
  • дубильные компоненты;
  • холин;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • минеральные компоненты (кобальт, цинк, йод и прочие).

Конечно, такой состав впечатляет, поэтому лофант вполне может претендовать на лидерство среди целебных растений. Но, к сожалению, он пока еще недостаточно изучен, а потому его нет в списке признанных официальной медициной лекарственных растений.

Правда это обстоятельство не мешает травникам включать многолетнюю траву в состав целебных сборов. Ведь многовековой практикой народных целителей давно доказана высокая эффективность лофанта анисового при лечении даже самых тяжелых патологических состояний.

Какие болезни помогает лечить иссоп

Самое главное достоинство лофанта состоит в том, что из него даже не всегда обязательно готовить целебные настойки. Если его регулярно добавлять в еду как приправу — это уже будет способствовать укреплению иммунных ресурсов организма. Конечно, такое возможно, когда у человека нет аллергии к данному виду растения или компонентам его состава.

Не менее широко используется лофант с целью локализации симптомов различных заболеваний. Растение полезно:

Но все-таки главную ценность представляет способность иссопа анисового оказывать на организм общеукрепляющее воздействие. Если принимать лечебные настои с его включением, он помогает быстро восстановить силы после перенесенной пневмонии в тяжелой форме, бронхитов и иных серьезных патологий.

Факт! Есть мнение, что лофант анисовый способствует нормализации зрения и слуха.

Когда применять анисовый лофант не стоит?

Официальная медицина рассматривает любое природное средство точно так же, как медикаментозные препараты. Поэтому, следует знать об ограничениях, которые делают невозможным применение травы лакричной мяты для лечения. Кроме непереносимости индивидуальной, в перечень противопоказаний включены случаи:

  • беременности;
  • период вскармливания ребенка грудью;
  • если у человека систематически отмечается низкое АД.

Чтобы исключить все возможные риски, целесообразно перед началом лечения лофантом проконсультироваться с врачом. Специалист посоветует, в какой лекарственной форме лучше использовать данный растительный препарат, как его правильно принимать.

Также всегда следует помнить об опасности передозировки, поскольку это может спровоцировать развитие побочных эффектов.

Популярные способы применения

Прежде, чем описывать популярные рецепты, где главный действующий компонент — анисовый лофант, хочется обратить внимание на один значимый момент, который может помочь при выборе оптимального варианта лечения.

Иссоп обладает уникальной особенностью – он не вступает в конфликт с иными производными растений. Например, в комбинации с овсом, девясилом, клюквой и лопухом он прекрасно действует на защитные силы организма. Для таких целебных чаев обычно берется надземная часть растения.

Заготавливать лофант рекомендуется в период цветения. Для лечебного использования пригодны молодые побеги. Сухое сырье лучше хранить в бумажных пакетах либо в стеклянной емкости.

Читайте так же:  Лучшие способы борьбы с долгоносиком

Лофант анисовый, как и многие другие природные компоненты, способен на многое, если его грамотно использовать. Рецепты, которые собираются народом веками, помогут улучшить общее состояние здоровья, наладить работу органов, справиться с признаками стресса и нервных расстройств.

Использование лофанта в косметологии

Часто применяют лофант в косметологии. Он помогает в укреплении, питании и стимуляции роста волос, разглаживает морщины, оздоравливает, тонизирует и омолаживает кожу. Лофант часто включают в состав профессиональных шампуней, гелей, тоников, масок, кремов и других косметических препаратов. На его основе можно готовить и домашние средства:

  • Омолаживающая маска с лофантом. Смешайте по 1 ст.л. перемолотой на мясорубке зелени лофанта, творога, меда и сметаны. Нанесите на лицо, выдержите 1/4 часа, смойте и протрите кожу отваром лофанта.
  • Маска для волос с лофантом. Пропустите лофант через мясорубку и отожмите сок. Жидкость вотрите в кожу и корни волос, маску выдержите полчаса и вымойте голову как обычно.
  • Очищающая маска с лофантом от черных точек и угрей. Разведите пару ложек белой или голубой глины отваром из лофанта до кашицы. Нанесите смесь на лицо и оставьте до высыхания, смойте и протрите кожу отваром лофанта.
  • Лосьон с лофантом для проблемной кожи. Смешайте по 1 стакану отвара лофанта и ромашки. К жидкости добавьте 1 ст.л. медицинского спирта. Храните лосьон в холодильнике и протирайте им кожу после каждого умывания.

Лофант анисовый: выращивание из семян

Пряные травы давно и прочно обосновались в садовой культуре средней полосы. Разве можно представить дачный участок без мяты, иссопа, мелиссы или котовника?

А вот об их ближайшем родственнике лофанте анисовом слышали пока не все, хотя специалисты предсказывают этому представителю семейства Яснотковые большое будущее, ведь все его качества – сплошные достоинства.

Ценители красоты в первую очередь обратят внимание на эффектную внешность растения – прямостоячий травянистый многолетник высотой 90–120 см с черешчатыми редкозубчатыми листьями и мелкими душистыми цветками белого или сине-фиолетового окраса, собранными в длинные колосья.

В кулинарии свежую и сушеную зелень лофанта анисового добавляют в салаты и супы, используют для ароматизации мясных и рыбных блюд, десертов и напитков. И конечно, нельзя не упомянуть целебные свойства растения – в народной медицине отварами из лофанта анисового лечат бронхиты, мигрени, заболевания пищеварительной системы, нервные расстройства, грибковые инфекции и др.

Препараты из листьев выводят из человеческого организма радионуклиды и токсины, восстанавливают силы и предупреждают старение. Недаром лофант называют символом любви и молодости.

В разное время лофант анисовый причисляли к разным родам, из-за чего растение получило множество названий: многоколосник фенхельный, иссоп анисовый, лакричная мята, гребнецветник анисовый. Однако этот неудобный факт не помешал душистому красавцу стать фаворитом миллионов садоводов.

Сроки посадки

Выращивание лофанта анисового из семян возможно как рассадным, так и безрассадным способом. В открытый грунт семена высевают в марте-апреле или осенью, в конце октября.

Посев на рассаду осуществляется в последних числах марта, а спустя 45–60 суток сеянцы высаживают в сад. Каждый из способов хорош, но имейте в виду, что лофант из рассады зацветает на 1,5–2 месяца раньше растений, выращенных в открытом грунте.

Подготовка участка

Чтобы лофант анисовый хорошо развивался и обильно цвел, подыщите для него в саду светлое, теплое местечко с плодородной, известковой, хорошо дренированной почвой. Избегайте заболоченных, плотных и засоленных грунтов, а также участков с высоким прохождением подземных вод.

Также лофант, как и прочие культуры семейства Яснотковые, нежелательно высаживать после огурцов, репы, свеклы и турнепса. В цветнике пышные шаровидные кусты душистого растения великолепно сочетаются с монардами, золотарниками, сальвиями и астрами.

Участок для посадки обработайте с осени: перекопайте почву, выберите корни сорняков, внесите перегной (4 кг/м²) или полное минеральное удобрение для цветов.

Посев семян в грунт

Посев лофанта в открытый грунт – пятиминутное дело:

  1. Сделайте в обработанной почве продольные или поперечные бороздки глубиной 0,5–1 см и умеренно пролейте их теплой водой. Оптимальная ширина междурядий – 50–60 см.
  2. Разложите в бороздки семена лофанта.
  3. Присыпьте посевы тонким слоем плодородной почвы.

Первые зеленые ростки появятся через 12–15 дней. Когда юные растеньица сформируют по 2–3 пары листьев, их нужно будет проредить, оставляя между соседними экземплярами расстояние 20–25 см.

Рассадный период

Выращивание рассады лофанта – задача тоже несложная:

  1. Заполните рассадный ящик влажным плодородным грунтом.
  2. Заделайте семена на глубину 0,5 см.
  3. Накройте ящик прозрачной пленкой и поставьте в теплое место.

Всходы появятся через 1,5–2 недели и пленку с ящика можно будет снять. Уход за молодыми кустиками сводится к регулярному поливу и ежедневному проветриванию. Каждые 10–15 дней сеянцы полезно подкармливать слабым раствором комплексного удобрения.

На постоянное место растеньица, успевшие развить по 5–6 листьев, высаживают после двухнедельного закаливания с интервалом в 20–25 см при ширине междурядий 50–60 см. По завершении работ посадки обильно поливают.

Рекомендации по уходу

Поддерживать жизнеспособность лофанта анисового очень легко, ведь все необходимые агротехнические мероприятия хорошо знакомы каждому огороднику:

  • Поливают кусты только в периоды продолжительной, изнуряющей засухи. Кратковременный дефицит влаги лофанту не страшен, и даже в сильную жару его листья выглядят свежими и яркими. А вот систематический залив пряного растения может привести к загниванию корней и развитию болезнетворной флоры.
  • В усиленном питании лофант анисовый не нуждается, но, если кусты плохо развиваются, полейте их раствором комплексного удобрения (20–30 г на 10 л воды) или проведите внекорневую подкормку микроэлементами.
  • Чтобы улучшить аэрацию почвы, ее регулярно рыхлят и пропалывают. Читайте еще: Урбеч: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  • Если вы растите лофант для получения лекарственного сырья, ни в коем случае не допускайте самосева, поскольку он существенно ослабляет целебные свойства растения. Обрывайте соцветия, не дожидаясь созревания семян.
Видео (кликните для воспроизведения).

На одном месте ухоженный и здоровый куст лофанта проживет более 6–7 лет, однако уже с четырехлетнего возраста его цветение начнет слабеть, а листва мельчать. Чтобы этого не произошло, каждый третий-четвертый сезон растение рекомендуется омолаживать делением или черенкованием.

В чем польза применения лофанта анисового
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here