Венценосный голубь как выглядит, где живет, что ест

Предлагаем обсудить тему: "венценосный голубь как выглядит, где живет, что ест". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Голубь веероносный венценосный

класс: птицы

отряд: голубинообразные

семейство: голубиные

род: венценосные голуби

Как выглядит

Голубь веероносный венценосный (Goura victoria) — необыкновенно красивая птица отличается довольно крупным для голубей размером. Длина тела колеблется от 65 до 75 см, масса достигает 2,5 кг. Бросается в глаза яркая сине-голубая окраска птицы. На голове красуется хохолок — благодаря этому украшению птица и получила название.

Образ жизни и питание

Держится небольшими группами или парами. Живет в больших гнездах, размещенных довольно высоко (6–10 м над землей). При необходимости может совершать дальние перелеты. Продолжительность жизни — до 50 лет.

Еду веероносный венценосный голубь находит себе преимущественно на земле. Питается опавшими плодами, семенами и ягодами растений. Может питаться насекомыми и другими мелкими беспозвоночными. Враги — хищные птицы, ядовитые змеи, некоторые наземные хищники.

Размножение

Это моногамное животное: если погибает один из партнеров, другой остается навсегда вдовцом.

В период ухаживания самец совершает потрясающе красивые ритуалы. Самка откладывает два яйца, которые в течение 28–29 дней насиживают оба родителя.

Веероносный венценосный голубь — эндемичный представитель Новой Гвинеи. Здесь он встречается только в северной ее части, а также на островах Биак и Япен. Предпочитает заболоченные леса и заросли саговых пальм.

Венценосный голубь

В отряде голубиных особое место занимают венценосные голуби, отличающиеся от остальных своим видом.

Эти милые птицы не только очень красивы, но и достаточно интересны:

— чаще всего венценосных голубей можно повстречать в лесах Новой Гвинеи. Большую часть времени они передвигаются по земле, отыскивая для пропитания упавшие с деревьев плоды, семена и улиток;

— отличить самцов от самок у венценосных голубей достаточно сложно. Разве что в брачный период самцы этих птиц издают необычные завлекающие звуки;

— на высиживание яйца у родителей уходит четыре недели. Причем яйца высиживают оба родителя: самка ночью, а самец – в дневное время. В кладке зачастую присутствует одно крупное белое яйцо. В результате на свет появляются птенцы, которым требуется около 30 дней для того, чтобы научиться летать;

— свое название венценосный голубь получил благодаря хохолку из распущенных перьев, находящемуся у него на голове. Хохолок состоит из полупрозрачных перышек, создающих эффект короны. На кончике каждое из этих перышек переходит из голубого цвета в белый;

— венценосные голуби вьют гнезда на деревьях, прекрасно летают и выбирают себе подругу раз и на всю жизнь;

— тело голубя в верхней части имеет голубой или синий цвет, а в нижней части имеет бурый оттенок;

— эти птицы считаются не только редкими, но и еще и находящимися под угрозой исчезновения. Венценосные голуби предпочитают держаться небольшими группками, чтобы легче было обнаружить опасность. Люди истребляют этих великолепных птиц, чтобы завладеть их красивым опереньем и бесподобной красоты хохолком;

— очень интересен звук, который издает самец для привлечения самки. Этот звук похож на бой в барабан и кажется очень странным, что льется этот звук из клюва голубя;

— вес птицы достигает полтора килограмма, а длина примерно 70 сантиметров. Самки немного меньше самцов. Крылья у венценосных голубей длинные и тупые, благодаря чему эти крупные птицы отлично летают. В целом можно сказать, что эта красивая птица отлично сложена;

— к венценосным голубям относится три вида: веероносный, голубохохлый и каштановый;

— в неволе этот вид голубей встречается достаточно редко. Тем же, кто решит заняться их разведением, стоит помнить, что им необходимы просторные вольеры, расположенные в отапливаемом помещении. Их рацион должен быть правильным и разнообразным, а в корм помимо зерновой смеси обязательно должны входить животные корма из улиток, червей и сушеных насекомых.

Это венценосный голубь — птица неземной красоты, которая может вырасти размером с индейку

Никто не станет спорить с утверждением, что человек тянется ко всему прекрасному. А как еще могло быть, если мы живем на великолепной планете, где каждый уголок мира наделён природными творениями, будь то жаркая африканская пустыня или тропический лес, пропитанный дождевой водой. Неудивительно, что некоторые говорят, что природа — величайший художник в мире, и мы полностью согласны с этим. Сегодня мы хотим рассказать вам о такой птице как веероносный венценосный голубь, которая является безусловно одной из красивейших птиц во всём мире.

Венценосный голубь. Образ жизни и среда обитания венценосного голубя

Венценосный голубь – настоящее украшение любой голубятни. Любители этих прекрасных птиц стремятся приобрести в свой питомник хотя бы один экземпляр. Отличатся особенной красотой, любоваться их великолепием можно часами. Фото венценосного голубя всегда находится на почётных местах любой галереи мира, потому что их считают вымирающим видом.

Особенности и среда обитания венценосного голубя

Венценосный голубь относится к отряду голубиных, имеет три отличительных вида. Внешне все они схожи, разнятся лишь ареалами обитания. Первые описания сделаны Джеймсом Френсисом Стивенсом в 1819 году.

Читайте так же:  Разновидности гравилата

Когда был проведен ряд исследований, то выяснилось, что птица имеет более древних предков, нежели обычные голуби. Проанализировав их ДНК, учёные пришли к выводу, что часть генетики относится к вымершим видам «дронта» и «пустынника».

Туловище у птицы больших размеров, примерно с индюка. Длина составляет от 60 до 70 см. Вес колеблется от 2 до 3 кг. Самки и самцы меж собой не очень отличаются. Голова небольшая, глазки помещены в чёрный овал и обведены красной каймой, длинный клюв, лапы средней длины, крепкие, когти цепкие и сильные.

Окрас венценосного голубя занимает значительное место в описании. Нижняя часть туловища окрашена в тёмно-коричневый цвет, переходящий в каштановый оттенок. Верхняя часть – нежно голубого цвета с фиолетовыми вставками. На крыльях имеются широкие полосы белого цвета.

Хохолок втрое больше самой головы, распушенный, на кончиках с кисточками. Создаёт эффект веера. Спереди перья короткие, дальше идут длиннее и заканчиваются густым букетом. Хохолок имеет голубой с переливами оттенок, кисточки окрашены в белый цвет.

Самая большая популяция птиц размещена в Новой Гвинее и насчитывает 10 тысяч особей. Также венценосные голуби размещены в некоторых регионах Австралии. По легенде местные жители считают птиц посланниками Всевышнего, который защищает их от войн.

За всю историю континента ожесточённых боевых сражений не было, а вот в миротворческих акциях страна охотно участвовала. Птица населяет прореженные леса или лесополосы, всё же любят обитать поближе к человеку. Фермерские и сельскохозяйственные угодья, где для них много корма – их любимые места.

Характер и образ жизни венценосного голубя

Венценосный голубь – очень доверчивая и добродушная птица. По сути, в природе у них нет прямых врагов, потому они не из пугливых. Любят общество человека, если птицу не прогоняют, то может демонстрировать свою красоту и любит позировать на камеру.

Ведут дневной образ жизни, целый день заняты поисками пропитания. Во время брачного периода очень много времени уделяют партнёру. Их заботе могут позавидовать даже лебеди.

Молодняк ютится в стае, только созданные пары держатся немного обособленно. Много передвигаются по земле, на перелёты уходит значительно меньше времени, любят часами сидеть на ветвях.

Основной рацион птицы составляют разные сорта зерновых и злаковых, семена, ягоды, сезонные сочные плоды, иногда насекомые и улитки. Умело ищут на земле остатки опавших семян, орехи, любят собирать камушки и песок.

Обожают свежую листву и зелень, готовы совершать налёты на только взошедшие посевы. Иногда могут выступать санитарами деревьев, из-под мягкой коры достают мелких беспозвоночных и их личинки.

Размножение и продолжительность жизни венценосного голубя

В период ухаживания венценосный голубь очень внимателен к своей партнёрше. Чтобы завоевать её доверие, проводит много времени с ней, перелетая с ветки на ветку. Самец издаёт приятное урчание, как — бы напевая романс. Иногда его звуки похожи на бой барабанов. Также он стремится показать самке, где же она выберет место для гнезда.

На фото гнездо венценосного голубя

Определившись с местом, птицы сидят на нём очень долго, показывая остальным, что это их территория. Пару создают раз и навсегда, если кто-то из них погибает, то оставшийся доживает в одиночестве.

К середине осени пара заканчивает с гнездованием на высоте примерно 6-10 метров над землёй. Самка откладывает одно яйцо, реже два. Права распределены между родителями: самка высиживает кладку ночью, самец – днём. Птенец появляется на четвёртой неделе высиживания. С родителями малыш находится от 30 до 40 дней, после чего птенец готовится к полёту.

На фото венценосный голубь с птенцом

Продолжительность жизни венценосного голубя в естественных условиях 20 лет, в неволе может быть и больше. Все виды этого семейства птиц находятся под охраной, хотя отследить каждого браконьера невозможно. Мясо голубя обладает прекрасными вкусовыми качествами, относится к диетическому виду продукта.

Также из-за красивой внешности и хохолка, для изготовления сувениров используют перья. Если вы заядлый любитель голубей, то купить венценосного представителя лучше всего в питомнике.

Вам порекомендуют здоровую птицу, со всеми прививками и инструкциями по уходу. Можно с уверенностью сказать, что эта птица очень редкое явление на просторах нашей страны. Её привозят только по предварительному заказу, цена венценосного голубя составляет порядка 60 тысяч рублей.

Где живёт «Венценосный голубь»(СМ)?

Венценосные голуби, латинское наименование Goura — являются птицами семейства голубиных, их три похожих вида, но места обитания у них разные. Первым их описал в 1819 году Джеймс Френсис Стивенсон.

Ареал их обитания — Новая Гвинея и поблизости лежащие небольшие острова.

Весят они полтора — два килограмма, размеры до 70 сантиметров. Напоминают венценосные голуби мелкую индейку. Но птичка очень красивая, с преобладанием голубой раскраски перьев, на голове полупрозрачный хохолок из распущенных перьев, который может опускаться и подниматься в зависимости от желания владельца.

Предпочитают ходить по земле, собирая улиток, упавшие плоды деревьев, но при опасности взлетают на дерево и гнёзда тоже делают там.

Вяхирь дикий голубь. Образ жизни и среда обитания вяхиря

Особенности и среда обитания вяхиря

Вяхирь – это дикий лесной голубь, по-другому часто называемый витютень. Это представитель семейства голубиных, который заметно крупнее своих собратьев. Длина тела птицы составляет около 40 см, но в отдельных случаях приближается и к полуметру.

Читайте так же:  Вишня шоколадница

Размах крыльев пернатых доходит 75 см и выше; вес бывает от 450 г, а иногда чуть меньше 1 кг. Такие птицы являются близкими родственниками всех городских и домашних голубей и горлиц – также диких представителей этого семейства, но гораздо меньших по размеру.

Как можно убедиться на фото вяхиря, расцветка птиц очень интересная: основной фон серый или сизый дымчатый; красноватого или розового оттенка грудь, шея зеленоватая с металлическим отливом, зоб бирюзовый или сиреневый.

В тот момент, когда пернатые летят в высоте, хорошо заметны на каждом из крыльев и на хвосте белые полоски, составленные из пятен, которые есть и на шее, а также по бокам в виде полумесяца.

Размах крыльев вяхиря около 75 см.

Клюв птицы имеет жёлтый или розоватый цвет, глаза бледно-жёлтые, лапки красные. От сородичей-голубей вяхиря легко отличить, кроме большого роста, по относительно коротким, в сравнении с его размерами, крыльям и длинному хвосту.

Такие пернатые обживают хвойные леса Скандинавии и встречаются вплоть до Гималаев. На территории бывшего СССР распространены в Прибалтике и на Украине. В России диких лесных голубей чаще всего можно встретить в Ленинградской, Горьковской и Новгородской областях.

В зависимости от места обитания, вяхирь может быть, как оседлой, так и перелётной птицей. Пернатые, живущее на более северных территориях, зимой стремятся перебраться в края потеплей. Но климат Крыма и Кавказа уже вполне пригоден для зимовок птиц, где они прибывают круглогодично.

Ближе к северу птицы чаще всего обосновываются в хвойных лесах, но далее на юг встречаются и в смешанных, а также обживают дубовые рощи, где для них достаточно питания. Иногда распространяются и в лесостепной зоне.

Характер и образ жизни вяхиря

За исключением периодов выращивания птенцов, лесной дикий голубь вяхирь обычно предпочитает держаться с собратьями стаями, количество особей в которых насчитывает до нескольких десятков птиц. Особо крупные скопления вяхирей образуются во времена осенних перелётов.

Хотя гнездятся птицы в тиши хвойных и смешанных лесов (чаще на их окраине), остальное время вяхири предпочитают проводить на полях, где для них бывает обычно больше корма.

Вяхири любят собраться в стаи

Это очень осторожные птицы, но вместе с тем подвижные и энергичные. Подавая голос, они, подобно всем голубям, воркуют: «Кру-куууу- ку-ку-куку». А поднимаясь с земли, вяхирь хлопает крыльями довольно громко, издавая ими резкий свист.

Охота на вяхиря относится к ряду спортивных мероприятий и является занятием крайне увлекательным и захватывающим. Правда природная осторожность этих птиц создаёт много сложностей для любителей подобных развлечений, но зато стремление перехитрить и подманить пернатых прибавляет забавам азарта и острых ощущений. А от охотника требуется изрядное хладнокровие, осторожность, выдержка и терпение.

В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком. При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их.

Летом часто охотятся на вяхиря с чучелами. Это ещё один, распространённый способ приманки такой добычи. Искусственную птицу, сделанную по образу дикого голубя вяхиря, купить достаточно легко, и продаются такие игрушки в специализированных магазинах.

А живые их аналоги, привыкшие жить стаями, видя своих «сородичей», с удовольствием подлетают и садятся рядом, чем и пользуются хитрые фанаты охоты. Причём, чем больше чучел, тем выше вероятность заманить на такую уловку наибольшие число диких голубей. Охота на вяхирей с пневматикой в нашей стране запрещена, хотя нарушители закона часто пользуются и этим видом оружия.

В результате активной охоты на пернатых многие подвиды диких голубей, к примеру, Columba palumbus azorica, оказались в большой опасности и под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу.

Другой подвид вяхиря, некогда населявший острова архипелага Мадейра, к сожалению, в прошлом веке был полностью уничтожен. Численность популяции азорского вяхиря хотя и считается специалистами находящейся в пределах нормы, но, населяя ранее все крупные острова архипелага, ныне сохранился только на островах Пику и Сан-Мигел.

Популяция вяхирей на сегодняшний день немногочисленна. А количество особей диких голубей изрядно уменьшается не только в связи с их отстрелом, но и беспощадной вырубкой лесов, где они ранее обитали.

Питание вяхиря

Вяхири, живущие в окрестностях сосновых лесов и дубовых рощ, питаются шишками, семенами ели и желудями. Птицы находят их на ветвях деревьев и собирают с земли. Целые стаи вяхирей слетаются на кормёжку в места богатые подходящей для них едой, причём, как правило, пернатые, выбрав одно подходящее место, предпочитают возвращаться именно туда вновь.

Для еды голубь вяхирь использует бобовые культуры, разнообразные плоды, орехи, травы, а также семена самых разнообразных растений, из которых наиболее охотно употребляет дикие злаки; кроме того, лакомится ягодой: брусникой, голубикой, черникой. Зоб этих птиц чрезвычайно объёмный и вмещает целое блюдо зёрен и до семи штук желудей.

Буковые орехи вяхири склёвывают прямо с кустов. Большие растения обычно не трогают, но маленькие способны выщипать буквально на корню. Из животной пищи, которая в рационе пернатых бывает чрезвычайно редко, употребляют дождевых червей и гусениц.

Слабостью вяхирей являются хлебные зёрна, что создаёт иногда множество неприятностей для людского рода. А после уборки урожая на полях, множество птиц слетаются в места, где выращивается пшеница и прочие культурные злаки, чтобы поживиться тем, что там имеется, облетая снопы и собирая с них излюбленное лакомство.

Читайте так же:  Мед из дягиля чем полезен, кому может навредить, как использовать в лечебных и косметических целях

Размножение и продолжительность жизни вяхиря

Птица вяхирь вьёт гнёзда для своих птенцов обычно в средней полосе Европы, а также на западе Сибири, где период гнездования длится с апреля по сентябрь. Пернатые, возвращаются после зимних перелётов в знакомые места весной, а в их стаях, наряду с уже сформировавшимися зрелыми парами, прилетает и огромное количество молодняка.

На фото пара вяхирей

Холостые кавалеры, садясь на вершины деревьев, громко воркуют, привлекая своих подружек, причём особую активность проявляют в утренние часы. К концу апреля вяхири, сделав свой выбор, обычно окончательно разбиваются на пары, трудолюбиво принимаясь за постройку гнёзд.

Вяхири выращивают своих птенцов также и на северо-западе Африки, где размножаются круглогодично, обычно не покидая насиженных мест. Гнёзда вяхири строят быстро, и способны завершить свою работу всего за несколько дней. Основой для жилища будущих птенцов служат толстые ветки, сплетённые между собой более гибкими и тонкими.

На фото гнездо вяхиря

А под конец строительства получаются рыхлые, просвечивающие со всех сторон, гнёзда с плоским дном, закреплённые на деревьях, обычно на высоте не более двух метров. Иногда пернатые используют и старые постройки других птиц: мелких соколов, сорок и ворон.

Видео (кликните для воспроизведения).

После устройства гнёзд начинаются брачные игры, которые проявляются в ворковании самцов и их полётах с кружениями и периодическими посадками вокруг самки. А после совершения необходимых ритуалов, наконец происходит и откладка яиц. Поскольку птицы осторожны, особенно в период размножения, они стремятся спрятать подальше в листве от хищников, крупных животных и человека.

И сразу же замолкают при появлении чего-то подозрительного, притаившись за ветками хвойных деревьев, где они, как правило, и обустраивают гнёзда, в которых обычно бывает около двух птенцов.

На фото птенцы вяхиря

Вяхирь-мама высиживает свои яйца в течение 15-18 дней. Отец ей во всем помогает, поэтому во взращивании птенцов активно принимают участие оба родителя. Дальше наступает период вскармливания птенцов, который длится приблизительно четыре недели. Вяхири кормят своих детёнышей поначалу творожными выделениями зоба, но постепенно малыши переходят и к другим видам пищи.

Птенцы проводят в гнезде не более 40 дней. Учатся летать, не покидая первое время своих родителей, но вскоре приступают к самостоятельной жизни. Живут вяхири приблизительно 16 лет.

Среди голубей есть отменные летуны, бойные, почтовые и другие. Однако есть и декоративные, которые отличаются необычными чертами. Их узнайте вместе с нами.

Известно, что предками современных голубей являются скалистый и сизый голубь. Узнайте самые популярные породы диких и домашних птиц, прямо у нас на сайте!

А вы когда нибудь видели, как выглядят птенцы голубей? А знаете ли вы, где они обитают? Об этих интересных фактах, узнайте из нашей статьи!

Хотите знать, почему Мусульмане ставят голубей в ранг святых? Эта птица отличается не только необыкновенной красотой. О некоторых диких видах узнайте у нас.

Думаете голуби — это небольшие серые птицы? Оказывается, среди них встречаются и редкие венценосные красавцы! Описание породы и красочные фото уже сейчас!

Интересуетесь бойными породами голубей? Тогда Иранские бойные красавцы самые желанные птицы в вашем хозяйстве! Подробно об этих летунах далее в статье.

Ленточные турманы — самые лучшие в мире эквилибристы! Хотите узнать больше об этих породах и увидеть их красивый полет? Тогда читайте нашу статью сейчас!

Известно ли вам, что голуби-павлины — одни из самых древних пород голубей на земле? Читайте больше об этой уникальной породе в нашем обзоре с фото!

Благодарненских голубей легко содержать, кормить и разводить. Они красивые и могут иметь цветастое оперение. Узнайте всё об этой породе птиц у нас на сайте!

Хотите научится ловить голубей, но не знаете как это правильно делать? Обо всех премудростях этого нехитрого дела читайте прямо сейчас на нашем сайте!

Мясные породы голубей — особенные экземпляры, которые удобно выращивать и приятно подавать к столу готовыми. Узнайте о самых популярных у нас на сайте!

Статные голуби — уникальная группа пород, которую объединяет красота и особая осанка. Что интересного в этих птицах? Читайте подробнее прямо сейчас!

Бойные голуби — это целая группа разнообразных пород с различной внешностью. Однако их всех объединяет особый стиль полета. Об этом узнайте уже сейчас!

Серпасто-выворотных голубей любят и ценят заводчики за удивительно красивый полет. Они завораживают своим изяществом. Больше об этих птицах узнайте у нас!

Знаете ли вы, что Гривунов или Пермяков-голубей называют еще и бриллиантовыми? Почему они получили такое прозвище, читайте прямо сейчас в нашей статье!

Как всем известные голуби стали домашними? Кто первым их приручил и откуда они произошли? Как выглядят и как можно содержать птиц в домашнем хозяйстве? Это еще не все вопросы, которые интересуют многих заводчиков. Давайте попытаемся разобраться во всем.

Происхождение

Дикий сизый голубь, который является предком всех современных видов домашних голубей, был приручен человеком более 5 тысяч лет назад. С тех пор насчитывается около 800 пород этих прекрасных птиц, имеющих различный внешний вид, окрас и особенности. Прекрасные птицы голуби издавна были спутниками человека, особенно зимой, в холодное и голодное для любых птиц время.

Читайте так же:  Белая редька калорийность, витаминный состав, чем полезна, кому нельзя есть

С давних времен и до наших дней голубей разводили не только в качестве декоративных птиц, но и в качестве источника мяса. Упоминание о голубях есть еще в Библии, ведь именно голубка, по преданиям, принесла после Великого Потопа веточку маслины на Ковчег. Так голубь по праву стал считаться верным и постоянным спутником человека в любом населенном пункте, в том числе и высоко в горах.

Внешний вид

Различные породы отличаются по внешнему виду. Некоторые имеют хохолок, шпоры и даже чуб. Другие, например, сизарь обыкновенный, являющийся привычным жителем городских парков, выглядят более, чем обычно. Окрас у голубей бывает самый разнообразный – белый, пестрый, сизый, черный, рябой, черно-белый, золотой и с отливом. Встречаются и целиком черные, а также с графитовым окрасом и лиловым, зеленым, синим отливом.

Средняя масса голубя доходит до 400 грамм, но встречаются и более тяжелые особи. Их легко узнать по округлому туловищу, маленькой голове, подвижной шее и блестящим круглым глазкам. У голубей, как правило, сильные крылья, красные лапки и клюв с белой отметиной.

Содержание

Для содержания голубей строят специальные сооружения — голубятни. Кормятся птицы преимущественно зерном, а своих птенцов выкармливают сами, постепенно обучая их добывать корм самостоятельно уже при первом вылете из дикого гнезда или голубятни. Место обитания должно иметь отвод для вылета, вентиляцию, отделения для гнезд и место для кормления и воды. Эти пернатые едят много, но в еде неприхотливы, потребляют любой вид зерновых, перемолотую скорлупу куриных яиц, специальные комбикорма для птиц. Можно сказать, что эти птицы всеядны, настолько они непривередливы.

Венценосные голуби, среда обитания, размножение, как выглядят?

Венценосный голубь -это достаточно крупная птица из семейства голубиных.

Среда обитания Венценосных голубей — Новая Гвинея и её сопредельные острова. Эти голуби обитают в лесах, питаются упавшими плодами деревьев и кустарников, семенами, насекомыми улитками.

Самцы и самки Венценосных голубей выглядят почти одинаково, но в брачный период самцы в отличии от самок издают завлекающие партнёршу звуки.

Размножение приходится примерно на октябрь — середину осени. Родители оба, по очереди сидят на яйце в течение месяца.

Гнездо они сооружают высоко на кронах деревьев.

В кладке чаще всего бывает одно яйцо,редко два, весит около семидесяти грамм.

Птенцу свежевылупившемуся чтобы научиться летать,со дня рождения необходимо около месяца. Продолжительность жизни этого вида голубей превышает 20 лет.

Венценосные голуби относятся к редким видам и уязвимым. Небольшая численность птиц постоянно и повсеместно сокращается.

На них охотятся ради ярких перьев для поделок и украшения и вкусного мяса.

Сейчас этот редкий вид Венценосных голубей состоит под угрозой исчезновения и находится под охраной.

Голубь птица. Образ жизни и среда обитания голубя

Голубь — пернатый спутник человека

Голуби издавна сопровождают жизнь человека на самых разных территориях проживания. Еще в древности птица была приручена, поэтому кочевала вместе с переселенцами по всему миру.

В легендах и преданиях часто упоминаются голуби с чертами миротворцев, сохраняющие верность в любви и дружбе. Птицу считают символом душевной чистоты.

Постоянное соседство с жильем человека сделало привычным их городское обитание, но особенности пернатых известны не каждому из тех, кто подкармливает стайки птиц или слушает характерное воркование. Всем известен прирученный голубь, какая птица в среде обитания, расскажет тот, кто любит и знает их нравы.

Особенности и среда обитания голубя

Многие современные породы голубей произошли от прародителя — сизого голубя. Он и сейчас хорошо известен и широко распространен в Европе, Азии, Африке. Вся Евразийская территория освоена голубиным племенем, птицы живут даже в высокогорных районах с прохладным климатом.

На фото сизый голубь

Главное условие – окультуренные человеком места или их недалекое расположение. Голубь — птица мира, — так ее называют в разных уголках земного шара. Дикие сородичи обживают обрывистые берега рек, прибрежные скалы, ущелья.

В небольших углублениях и пещерах можно найти голубиные гнезда. Наличие сельскохозяйственных угодий или жилья человека всегда привлекали птиц как кормовые базы, поэтому отношения с человеком формировались на протяжении многих веков.

На основе многочисленных видов птиц, — насчитывают более 30, — выведены сотни пород одомашненных голубей. Размеры и оперение отличаются разнообразием, хотя есть традиционные и узнаваемые: пепельно-серые с фиолетовым или зеленым отливом птицы. Белые голуби – объекты фотосессий и праздничных шоу.

На фото белый голубь

Специалисты насчитывают более двадцати оттенков оперения, и такой перечень постоянно пополняется. Признаком самца среди голубей является усиленный окрас темно-металлического цвета. Самочки всегда ярче и светлее. Молодые голуби птицы не сразу набирают яркие тона, богатство яркого оперения накапливается у взрослых особей.

Большие голуби величиной могут сравниться с курицей, а маленькие – размером едва побольше воробья. Максимальный вес составляет около 400 гр. Крылья птиц большие и сильные, имеют широкий размах. Перья и пух, покрывающие голубей, держатся слабо, часто выпадают.

В постоянных местах скопления голубей, как правило, всегда много оброненных перышек и разнесенных ветром пушинок. Обилие помета, оставленного после птичьего пиршества, побуждает жителей проводить систематическое отпугивание птиц. Голубей не только изгоняют, даже истребляют.

На фото голубь в полете

Читайте так же:  Процесс изготовления и особенности использования кормушки для сена

Многие любят голубей за их нежное воркование, мелодичные звуки, которые сопровождают период ухаживания. Домашние птицы голуби могут посвистывать, гудеть, гневно шипеть и даже кричать. Голосовая палитра богата и меняется в зависимости от периода, возраста и состояния птицы.

Слушать голос голубя

Слушать воркование голубя

Характер и образ жизни голубя

Голубя всегда считали миролюбивой и незлобной птицей. Но у нее достаточно врагов в живой природе. В лесах это лисицы, еноты, совы, соколы-сапсаны, филины, а в городе за ними охотятся собаки и кошки. Гибнут птицы от внезапных холодов, инфекционных болезней, от необдуманных поступков людей, которым голуби легко доверяются.

Живут голуби стайками, небольшими колониями. В теплых местах им присущ оседлый образ жизни, но в условиях сезонных холодов могут перелетать на зимовку в более комфортные регионы. Совместное проживание помогает выживанию. Сообща легче устоять перед врагом или прокормиться.

Дикие голуби, как и другие птицы, осторожны и пугливы. Зрение и слух хорошо развиты. В городской черте, прикормленные человеком, они теряют бдительность, могут клевать корм из ладошек, особенно в холодное время года.

Голуби–дикари предпочитают скалистые места у водоемов, где мало растений, поэтому им даже неведомо умение сидеть на ветках. Пернатые, живущие в городской черте, селятся под крышами высоких домов. Это своеобразное напоминание предков о родных берегах. Наличие корма вблизи жилья побудило птиц освоиться на деревьях.

Часто можно видеть голубей, неторопливо гуляющих по площадям или вдоль дорог. Спугнуть голубей несложно, они шумно взмывают и занимают недоступные человеку вершины. Полет голубей красив, они умеют кружить в воздухе, завораживая своей свободой.

Их не случайно использовали как почтальонов, птицы могут развивать скорость до 180км/час, а в день преодолевать расстояния до 1000 км. Цепкая память позволяет безошибочно возвращаться в родные места. Высота их полета достигает 3000 м, выше разреженный воздух затрудняет перемещение птиц.

На фото дикий голубь

Интересны наблюдения за голубями в воздухе. Когда нужно приостановить стремительное движение, голубь раскрывает хвост «бабочкой», своеобразно тормозя в воздухе и паря на месте. При угрозе нападения хищной птицы, голубь складывает крылья и камнем летит вниз со скоростью до 80 км/ч. Соединенные вверху крылья способствуют движению по кругу.

Управлять движением в воздухе помогает хвост, выполняющий функцию руля. Не случайно, по особым случаям выпускают голубей для того, чтобы привлечь внимание к красоте и совершенству их полета.

Питание голубя

Голубь — хищная птица или нет, можно судить по ее кормовым пристрастиям. Основу рациона голубей составляют различные зерна, ягоды, плоды фруктовых насаждений. Клюв птицы, заостренный и твердый, хорошо приспособлен к процессу склевывания.

Растительная пища является основной, насекомые или другие корма очень редко привлекают голубей. Потребление твердой пищи требует размягчения водой. Голуби много и охотно пьют.

Птицы полностью погружают клюв в воду и засасывают жидкость как из соломинки. Этот способ отличает их от многих пернатых, которые набирают в клюв капли и затем, подняв голову, направляют воду в горло.

Прожорливость голубей известна. С ранних часов рассвета и до сумерек время занято поисками пропитания в районе до 50 км от ночлега. Они легко дрессируются с помощью прикорма, привыкая получать его в определенных месте и времени.

На фото голубь пьет воду

Могут часами ожидать подношений, однажды принятых. Небольшое число вкусовых рецепторов позволяет легко приспосабливаться к пище, не проявляя разборчивости.

Если пища разбросана, то голуби выбирают кусочки покрупнее, перехватывая их у сородичей. Только голубиные пары ведут себя прилично, не отнимают у ближнего корм, так выражая свою заботу и нежность.

Размножение и продолжительность жизни голубя

Голубиные пары сохраняются на протяжении всей жизни. Их забота трогательна и мила. Они чистят друг другу перышки, держатся рядом, сближаются клювами как в поцелуе и совместно насиживают яйца. Появившихся птенчиков кормят зобной питательной смесью пока не придет время переходить на семена растений.

Период гнездования не имеет четких границ, преимущественно происходит с марта по октябрь. Птицы откладывают по 2 яйца в гнездах, сооруженных под крышами, в чердачных закоулках, углублениях кирпичной кладки и других местах, напоминающих природные расщелины.

По форме жилище плоской формы. Составлено из травинок, пуха и листьев, веточек так, что служит для многократного применения, если не будет преждевременно обнаружено хищниками.

Появившиеся птенцы совсем беспомощны, едва покрыты пухом. Только через месяц они обретут самостоятельность и сделают попытку вылететь из гнезда. Полгода голуби становятся половозрелыми и сами начинают подбирать пару.

На фото птенец голубя

В природе жизнь голубей составляет от 3 до 5 лет. В неволе под присмотром и с правильным питанием срок жизни увеличивается в среднем до 15 лет и больше.

Видео (кликните для воспроизведения).

Почему голубь птица так долговечен? Его секрет – в семейной верности и бытовой неприхотливости. Людям стоит знать про птиц голубей, чтобы иногда примерять на себя поведение крылатых, тысячелетиями сохраняющих родовые традиции.

Венценосный голубь как выглядит, где живет, что ест
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here