Виды самых популярных мясных голубей

Предлагаем обсудить тему: "виды самых популярных мясных голубей". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Рассматриваем самых популярных и продуктивных мясных голубей

Мясные голуби бывают разного веса, имеют своё уникальное оперение и выращиваются в разных уголках мира. Они все разные, но имеют кое-что общее – вкусное мясо, из которого готовятся нежнейшие блюда. Узнайте параметры каждой из самых популярных мясных пород в нашей статье. А интересные фото станут чудесным дополнением при чтении.

Весьма плодовитая порода родом из США. Такую птицу можно откормить за 45 дней до среднего веса 630-800 г. Выставочные голуби – исключение, их масса может достигать 1,5 кг. В год самка Кинга может привести от 14 до 18 птенцов, которые будут упитанными и мясистыми. Убойный выход колеблется в пределах 59-66% и зависит от того, в каких условиях выращивался Кинг (бывает вольерный или ограниченно-выгульный способ выращивания).

Если вы планируете содержать Кинга в клетке, то за 30 дней вы получите голубя с меньшей массой. При этом потрошеная тушка будет не больше 370 г, а убойный выход составит не больше 56%. Независимо от условий разведения Кингов, в нём будет содержаться 50% мяса, 16% жира и 5% съедобных органов (остальное не употребляется в пищу и выкидывается).

Французская порода, которая является вольерной и считается одной из самых скороспелых. Из взрослого пернатого можно добыть от 550 до 700 г мяса. За 30 суток можно откормить голубят до веса в 330-340 г. Юные пернатые Карно вкуснее и мягче, чем взрослые птицы, именно поэтому молодых особей так любят готовить повара в различных ресторанах. Несмотря на непривлекательный вид представителей этой породы, Карно занимает одно из первых мест среди мясных пород.

Был выведен во французском городке Монде-Марсан, которому обязан своим названием. Максимальная масса, до которой можно откормить красавчика Мондена – 1100 г. Минимальная – 860 г. Голубёнок этой породы почти за месяц может достичь массы в 700 г. У Мондена убойный выход мяса приравнивается к 61%. У этой разновидности воркующих пернатых самый большой индекс массивности (28,7%), который тоже служит показателем мясистости.

Птиц этого вида можно будет употребить в пищу практически целиком, потому что у Мондена высокий индекс съедобных частей (у самцов — 82,6%, у самок — 81,3%). Очень ценится мясо птенцов французского и швейцарского Мондена, вес которых — 550 г и 600 г.

Римские голуби были выведены в Италии. Самец этой породы может достигать веса в 1-1,2 кг, а самочка – до 1 кг. В некоторых случаях голубки могут весить до 1200 г, а самцы – до 1,4 кг. Убойный выход мяса таких исключительных птиц – почти 60%. Римские пернатые неплодовиты, но их мясо имеет высокую пищевую и биологическую ценность. Они малоподвижны, но устойчивы к различным заболеваниям.

Когда птенцам исполняется 4 недели, их вес может достигать отметки от 620 до 650 г. Эти пернатые используются не только для получения мяса, но и выведения новых пород (к примеру, английский дутыш).

Этот голубь – внушительный толстячок, потому что вес самца может достигать до 1200 г. Появился Штрассер в провинции Махришер Штрассер. Когда голубёнку этой породы исполняется месяц, он уже весит до 700 г. Самка Штрассера небольшая – до 800 г. Чтобы масса потомства не уменьшалась, не рекомендуется содержать в голубятне птиц, возраст которых перевалил за 5 лет.

У Штрассера тонковолокнистое мясо. За сезон из пары Штрассеров может получиться 10 голубят. Птенцы этой породы за месяц набирает живую массу в 600–700 г. Получается, что убойный выход от этой птицы – 58-62% (этот показатель может меняться в зависимости от условий содержания).

Это очень прибыльные американские птицы, которые выводят за 12 месяцев до 24 птенчиков. Тексаны – крупные пернатые, масса которых может быть почти 1 кг. Некоторые особи могут быть поменьше – до 750 г. Убойный выход мяса, который получится из одного Тексана, приравнивается к 65%. Как выглядит такой летун смотрите на фото ниже.

Прахенский каник

Это древняя чешская порода, которую можно встретить в Крыму. Живая масса этого самца – 550-750 г. Максимальный вес самочки – 600 г. По своим мясным характеристикам похож на Флорентийского голубка, а внешне – на синего Каника. Эту птицу ещё иногда называют «канюком». Птенцов этой породы можно вывести за год довольно много, кроме того, они будут упитанными. Более подробно рассмотреть каника предлагаем на фото, предоставленное в фотогалерее.

Фотогалерея

Видео «Мясная разновидность — Кинги»

В ролике вы можете увидеть, как выглядят типичные кинги.

Разведение мясных голубей

Начинающему птицеводу стоит знать, что голуби имеют несколько любопытных особенностей, которые отличают их от других пернатых. Во-первых, птица эта моногамная, то есть образующиеся пары прочны и не разрушаются при любых семейных неурядицах (исключение составляет гибель одного из супругов). Во-вторых, эти птицы стайные, т. е. держатся группами, зачастую внушительных размеров. В-третьих, голубь — единственный представитель птичьих, который вырабатывает так называемое птичье молоко, которым кормит птенцов. На самом деле, «голубиное молочко» — это своеобразная кашица, которая выделяется эпителием стенок зоба взрослых голубей. В отличие от млекопитающих у них это вещество выделяют не только самки, но и самцы. Птичье молоко — основной корм птенцов в первые дни жизни.

У домашних голубей, так же как и у их диких сородичей, в кладке бывает не более двух яиц. Масса их в зависимости от породы составляет 17—27 граммов. В городе мясных голубей содержат редко, а вот на даче это считается очень выгодным, ведь кормить их можно не только зерном, но и всевозможной зеленью, корнеплодами, т. е. всем тем, чего на приусадебном участке вдоволь. Голубей можно заводить в любое время года, но учтите, что, чем ближе к весне, тем они дороже. Осенью, поскольку в это время много птенцов, пернатого можно купить дешево и даже подобрать высокопородные особи.

При выборе мясных голубей обязательно обратите внимание на ее здоровье. Голубь не должен быть вялым и апатичным, его глаза не должны слезиться, а перья должны быть ровными, не выщипанными. Следует раскрыть крыло и посмотреть на свет: если в перьях есть дырочки, значит, птица заражена пухопероедом, ее брать не стоит. Покупать голубей лучше всего парами. Чтобы понять, насколько спарены две птицы, посадите их в коробку и понаблюдайте, как они себя ведут. Когда голубь воркует, а голубка кланяется ему головой, распушает перышки, значит, это пара. Если же птицы дерутся между собой, то это, скорее всего, особи одного пола.

Читайте так же:  Бакопа выращивание из семян

Можно покупать и птенцов (их начинают продавать, когда они умеют самостоятельно склевывать корм). Вообще при выборе голубя лучше опираться на опыт знающего голубевода. Если же у вас нет такой возможности, то стоит обратиться за консультацией в клуб или хотя бы посетить голубиную выставку и пообщаться с опытными птицеводами.

Размножение мясных голубей :
Соотношение самцов и самок должно быть 1:1. Спаривают голубей в 8-месячном возрасте. Как правило, голубка сносит 2 яйца и в течение года обычно делает 3 кладки. При дополнительном освещении голубятни зимой с доведением продолжительности светового дня до 14 часов за сезон получают 5—6 кладок. Спаривание голубей лучше всего проводить в конце марта — начале апреля, на юге — на 2—3 недели раньше. Лучшими производителями являются домашние голуби в возрасте 1—2 лет, хотя способными к размножению они становятся в 5—6-месячном возрасте. Неполовозрелые голуби плохо сидят на яйцах, нередко несут неоплодотворенные яйца (болтуны), быстро теряют способность к размножению.

Возраст голубя можно определить по восковице и ногам. После 5 месяцев восковица постепенно приобретает белый цвет, что говорит о наступлении половозрелости. В дальнейшем она увеличивается все больше и больше, что дает возможность определять возраст голубя до 3—4 лет. После этого определение возраста становится затруднительным. Домашние голуби могут жить до 15— 20 лет, но способность к размножению у них сохраняется лишь до 10 лет. Старые голуби не подходят в качестве производителей, так как они малопродуктивны, дают слабое потомство. Спаривать можно только совершенно здоровых, крепких и чистопородных голубей.

Спаривание бывает естественным, когда голубь сам выбирает себе самку, и принудительным, когда птицевод подбирает производителей с нужными качествами. При спаривании голубей отсаживают на некоторое время в паровочные ящики, а когда спаривание произойдет, выпускают в общее помещение. У активных птиц брачный союз заключается довольно быстро. Они сидят тесно прижавшись друг к другу, нежно перебирая у партнера клювом перышки, целуются. Это верный признак привязанности голубей друг к другу, и такую пару можно смело выпускать в общее помещение голубятни, они не разойдутся.

Через 12—15 дней после первого спаривания самка домашнего голубя откладывает первое яйцо. Начало яйцекладки опытный любитель может предвидеть заранее. Самка в таком состоянии менее подвижна, больше сидит в гнезде, крылья ее несколько опущены. На 5—6-й день насиживания нужно проверить, развивается зародыш в яйце или нет. Брать яйцо нужно осторожно, чтобы не раздавить его тонкую скорлупу. Взятое на пластмассовую или десертную ложечку яйцо просматривают на просвет. При просвечивании оплодотворенного яйца можно увидеть маленькое темное пятнышко, от которого во все стороны идут красноватые жилки. Кроме того, на 7—8-й день насиживания скорлупа становится бледноматовой, а затем постепенно принимает серо-свинцовый оттенок. Неоплодотворенное яйцо сохраняет первоначальную прозрачность.

Домашние мясные голуби сидят на яйцах крепко, регулярно подменяя друг друга. Птенцы появляются на свет на 17—19-е сутки после начала насиживания, а у некоторых пород — на 25—30-е сутки. Они совершенно слепые и покрыты пухом. Освободившийся от скорлупы птенец обогревается родителями, через несколько часов высыхает и способен принимать пищу. Голуби кормят птенцов зобным молочком в течение 10—12 дней, затем постепенно переходят на рацион из размягченных в зобу зерен. Чем дольше голуби кормят птенцов зобной кашицей, тем лучше они растут и развиваются. На 6—8-е сут ки птенцы начинают открывать глаза, а в месячном возрасте переходят на полное самообслуживание.

Забивают мясных голубей обычно в возрасте 28— 35 дней. Перед этим птицу рекомендуется откормить семенами укропа, аниса, тмина, чтобы ее мясо приобрело вкус мяса дичи.

В последние годы в приусадебных и дачных хозяйствах голубей разводят не только ради нежнейшего мяса. Все более популярным становится разведение племенных голубей — спортивных (почтовых), декоративных, тонных (летных). Получил распространение прокат голубей для торжественных случаев (свадьба, юбилей, выпускной вечер, детские праздники), когда пару или стаю белоснежных птиц выпускают в небо. Декоративные голуби, которых чаще всего используют в таких мероприятиях,

Содержание мясных голубей

Голубятня должна быть просторной, светлой, с чистым и свежим воздухом, без сквозняков. При содержании голубей мясных пород помещение желательно оборудовать искусственным обогревом. Если голубятня размещена в чердачном помещении с железной крышей, потолок рекомендуется обить и сделать теплоизоляционную прокладку, поскольку от металла летом создается высокая температура, а зимой — низкая. Голубятню размещают так, чтобы ее лицевая сторона была обращена на юг или на юго-восток. Солнечные лучи, попадающие в нее, положительно влияют на здоровье голубей, особенно молодняка. Если для голубятни строится специальное помещение, необходимо учесть, какое количество и какие породы голубей будут содержаться в ней в зимний период. На 1 м2 площади пола размещают 2—3 пары.

В голубятне желательно иметь два отделения для раздельного содержания взрослого поголовья и молодняка текущего года, а также хозяйственное помещение для хранения зерна, минеральных кормов и инвентаря. Голубятню можно строить из кирпича, дерева или металла (в кирпичной необходимо оштукатурить стены и потолок). Металлическую голубятню нужно обязательно обшить изнутри досками, затем фанерой. В зимнее время температура в голубятне должна быть не ниже 5—7 °С, а в летнее — не выше 20 °С. Многие голубеводы, особенно зимой, настилают на пол подстилку — крупные древесные опилки, солому, крупное сено, торф. Она облегчает уборку и необходима в гнезде на период парования и насиживания.

При разработке проекта голубятни учитывают размеры окошек (летков) для выхода голубей. По высоте они могут быть от 10 до 25 см, по ширине — от 10 до 20 см, в зависимости от породы голубей. Их размещают на высоте 10—15 см от пола. Если окна находятся высоко, для голубей изготавливают специальные трапы, по которым они легко к ним взбираются. Полы в голубятне делают из строганых и плотно пригнанных досок. В голубятне рекомендуется иметь электрическое освещение, чтобы была возможность регулировать продолжительность светового дня и проверять состояние голубей в любое время суток. Качество воздуха в голубятне во многом зависит от оборудования и состояния вентиляции. Обычно на высоте 10—15 см от пола делают приточное отверстие, которое закрывают решеткой, а вытяжное — в наивысшей точке потолка или в стене под потолком. Хорошая вентиляция предупреждает появление сырости, которую голуби очень плохо переносят.

Голубятни оборудуют вольером. Птица в нем с удовольствием гуляет, принимает солнечные ванны, купается, получает зеленый корм. В голубятне каждый голубь должен иметь свое место для сидения и гнезда в период яйцекладки и выведения птенцов. С этой целью оборудуют специальные насесты и места для гнезд с учетом породы голубей. В качестве насестов можно использовать бруски сечением 2—4 см. Отделение голубятни для племенного поголовья оборудуют полками, на которые устанавливают гнезда с насестами. Наиболее удобно полки оборудовать так, чтобы их можно было использовать для спаривания птицы и чтобы они были местом для установки гнезд, выведения потомства и насестом (длина полок 70—80 см, ширина и высота 30—40 см). Можно изготавливать ящики размером 60 х 50 х 50 см и устанавливать их один на другой (стенкой). Когда голубка кормит птенцов и готовится к следующей яйцекладке, клетку перегораживают на две половины съемной перегородкой высотой 15 см. Для удобства обслуживания передняя стенка гнезда должна свободно открываться. В мясном голубеводстве клетки можно и не разгораживать, если птица ведет себя спокойно. Все внутреннее оборудование рекомендуется делать разборным, чтобы можно было тщательно очищать и дезинфицировать голубятню.

Читайте так же:  Перец воловье ухо

Для уборки помещения голубевод должен иметь лопату, грабли, метлу, ведро, веник, скребки, совок, бидон или канистру для питьевой воды, ступку для измельчения минеральных кормов и редкое сито для просеивания песка. В конце зимы в голубятне производят генеральную уборку и дезинфекцию, предварительно отсадив голубей в садки или выпустив на прогулку, — готовятся к гнездовому сезону.

После просушки помещения вносят паровочные ящики и другой инвентарь, который также должен быть продезинфицирован. После спаривания голубей эти ящики превращают в гнездовые. Для этого в каждый из них ставят по одному гнезду, размещая их так, чтобы в одном ящике оно стояло с левой стороны, в другом — с правой. Это способствует лучшей ориентировке голубей при отыскивании своего гнезда. В небольших голубятнях можно расставлять гнезда без ящиков, прямо на стеллажах. В этом случае между гнездами устанавливают вертикальные стенки.

В ящики перед спариванием укладывают мягкую подстилку из соломы или сена. Когда птицы совьют гнезда, подсыпьте под них древесную золу, тертый табачный лист или полынь, которые хорошо действуют против различных паразитов. На пол голубятни нужно набросать немного соломы или грубого сена, чтобы голуби могли достраивать свои гнезда.

Кормление мясных голубей:
Продуктивность голубя, плодовитость и устойчивость к заболеваниям зависят от качества корма и соблюдения правил кормления. В связи с особым устройством кишечника птицы клетчатка растений в ее организме усваивается недостаточно, поэтому рацион должен содержать не менее 15 % протеина, не более 5 % клетчатки. Существуют различные составы зерновых смесей для голубей. Можно рекомендовать смесь, состоящую из желтой кукурузы — 35 %, красного проса — 20 %, гороха — 20 %, отходов пшеницы — 5 %.

Особенно тщательно нужно кормить молодняк, следить за его развитием, сменой оперения, массой тела. Ослабленным голубям дают подготовленный корм: пшеницу, кукурузу, рис, кормовые дрожжи, пшенную кашу, 3—5 капель рыбьего жира; в питьевую воду добавляют 5 %-ный раствор глюкозы. Голуби не всегда охотно поедают хлеб, вареный картофель, кашу, их лучше давать в виде добавок к зерну. Полезны для них листья капусты, салата, трава, которые богаты минеральными веществами.

Основное требование к кормам — их легкая переваримость. Ежедневная потребность в кормах колеблется в зависимости от массы тела: у легких пород голубей с массой от 200 до 300 г — 20—30 г; от 300 до 500 г — 30—40 г; свыше 500 г — 40—50 г. Зимой или в закрытых голубятнях голубей необходимо обеспечивать зелеными кормами. С этой целью в специальные ящики с землей высевают зерновые — овес, ячмень и др.

Кормить голубей нужно только в голубятне. Если бросать зерно на землю, «на обед» будут прилетать воробьи, а они могут занести инфекцию и заразить вашу птицу. Если есть вольер, то это лучшее место для кормления. Здесь легко наблюдать за поведением, состоянием здоровья и аппетитом птицы. Кормушки расположите так, чтобы в них не попадал мусор. Для зерна лучше приспособить две кормушки: одну — для разового ежедневного кормления, другую (автокормушку) — для многодневного кормления (на случай отлучки хозяина из дома). Для минеральной подкормки ставят отдельную кормушку с минеральной смесью. Поят голубей из поилок, в которые наливают чистую воду. Во избежание сырости в голубятне поилки ставят в поддоны с расчетом, что 20 птиц выпивают 1 литр воды. Большое значение для здоровья голубей имеет купание. Для этого используют специальные ванны или емкости с бортиком высотой 4—8 см.

6 самых популярных пород мясных голубей

Мясной вид голубя представляет собой одну из разновидностей домашних птиц, которых выводят в фермерских хозяйствах для приготовления пищи. Мясо птиц этого вида начали подавать к столу в качестве деликатеса еще в древнем Египте и Греции. Спустя время заводчиками были выведены около 50 видов мясных особей. В самых крупных городах Европы процветают большие птицеводческие хозяйства, которые занимаются разведением голубей в промышленных масштабах. Голуби мясные получили свою популярность благодаря особым диетическим свойствам мяса. В нём содержится много белка, оно очень хорошо усваивается организмом и считается деликатесом. Мясо имеет высокие вкусовые качества и на вкус напоминает мясо диких пород.

Самые популярные породы

В нашей стране породы мясных голубей не так распространены, как заграницей. Всего насчитывается около 60 видов птиц. Условно их принято делить на три группы:

Разведение мясных видов с каждым годом набирает всё большее распространение.

Порода мясных голубей Кинг была впервые выведена в 1890 году в Америке. Это получилось сделать после довольно продолжительной селекции. Отличительная особенность этой мясной породы от других заключается в особенности строения тела особи.

Оперение бывает разнообразным, чаще всего выращиваются особи черного, бежевого или красного оттенка. Особую ценность среди особей этого вида имеют белые самцы и самки.

Самый большой вес у самцов составляет 900 грамм. Самки весят немного меньше, в среднем 600 грамм. Самцов при особом рационе можно откормить до одного килограмма. Представители этой породы считаются добросовестными родителями. Они сами высиживают и выращивают своё потомство. При хорошем кормлении голубята в возрасте 1 месяца будут весить 600 – 700 грамм.

Венгерский великан

Великаны впервые получили распространение в Венгрии и Турции.

Самки могут набрать вес до 900 грамм, а самцы почти 1,2 килограмма. Ежегодный приплод особей составляет около десяти птенцов. Окрас может быть разнообразного цвета. Наибольшее распространение получили птицы чёрного, белого, жёлтого и даже синего цветов.

Голуби породы Тексаны были выведены в 50-х годах в Техасе. Особи отличаются высокой плодовитостью. Средний вес голубей составляет 900 грамм. В отличие от других представителей особи обладают отлично развитыми вторичными признаками. Поэтому определить пол вылупившихся птенцов не составляет особого труда. Самцы имеют не большой пух и маленький светловатый клюв, а у самок на клюве чётко видно тёмное пятно. Тело самки покрыто длинным пушком желтоватого цвета.

Читайте так же:  Красивые, декоративные, цветущие, морозостойкие, низкие кустарники для дачи

При разведении вида необходимо учитывать и поддерживать особые условия содержания. Взрослые особи также различаются между собой по окрасу перьев. У самцов перья белого цвета, грудь и шея может быть желтоватого или бурого оттенка. У самок крылья тёмные и грудь голубого или сероватого цвета.

Ежегодно они приносят около 16 птенчиков. Голуби имеют спокойный характер и хорошо откармливаются.

Птицы названы в честь города в Италии под названием Модена. Именно там они впервые были выведены. Мясные породы голубей имеют множество цветов оперения. У особей Модена насчитывается около 200 различных оттенков и перьевых узоров. Из наиболее популярных пород мясных голубей у Мадены выделяют:

  • Немецкая;
  • Английская разновидность голубей Шитти.

Это лучшие породы Мадены. Английский подвид птиц имеет крупную массивную форму. Голуби покрыты однотонными перьями с мелкими вкраплениями в области крыльев и головы. Особи имеют хорошо прилегающее оперение.

Мясная порода Карно появилась благодаря трудам французских селекционеров в период активного внедрения процессов механизации.

Вес птиц небольшой, средняя масса — 600 – 700 грамм. Птицы отличаются высокой плодовитостью и занимают первые места по показателям продуктивности. Карно не являются декоративными особями. У них маленькая голова и толстая шея. Клюв у птицы розоватый с загнутым концом, короткие крылья неразвиты, поэтому птица должна находиться в ограждённых вольерах. Самыми распространёнными считаются жёлтый, чёрный и белый окрас оперения. Ноги тонкие без перьев.

Штрассер – это самый лучший мясной вид голубей, главными достоинствами которого считаются:

  • Отличное качество мяса;
  • Быстрый прирост;
  • Декоративность;
  • Высокая плодовитость.

Мясные голуби породы Штрассер выводят в год около 7 птенцов. У них хорошо выраженная широкая грудь, длинная шея и короткие голые ноги. Размах крыльев средний. Нижняя часть туловища белого цвета, а верхняя часть более тёмного. Штрассера можно выкормить до 800 г, самок до 600 г.

Разведение

Разведение мясных голубей мало чем отличается от других видов. Период размножения проходит несколько последовательных этапов:

  • Брачные игры;
  • Спаривание;
  • Наполнение гнезда и его обустройство;
  • Кладка и высиживание яиц;
  • Появление птенцов;
  • Выкармливание и забота о птенцах.

Но все же разведение голубя мясной породы имеет свои отличительные черты.

Птенцы этой породы становятся полностью независимыми от родителей уже в 1 месяц. У мясных пород голубей хорошо развит материнский инстинкт. Масса голубят по сравнению с другими видами небольшая.

Содержание

Содержание, выращивание и уход этого вида не требует использования сложных технологий. Птиц можно разводить в любом оборудованном помещении.

Голубиные гнёзда должны быть сухими. В них должна всегда поддерживаться чистота. Это необходимо по правилам голубеводства клетки. В клеточном пространстве можно использовать в качестве подстилки:

Дезинфекция клеток и всей голубятни проводится не реже одного раза в год. Самцы и самки очень любят купаться, поэтому в тёплое время года им нужно оборудовать специальное место для купания.

Среда обитания

Для комфортного проживания птицам этого вида необходимо отдельное тёплое помещение и огороженный вольер для прогулок. В голубятнике необходимо поддерживать определенную температуру воздуха (от +5 до +20С). Установить нужную температуру можно с помощью теплоизоляции.

Во время размножения птицы заберут часть подстилки на обустройство гнезда. Подстилку следует менять сразу по мере необходимости, чтобы не разводить сырость. Полную уборку помещения нужно проводить несколько раз в год. На время чистки голубей переносят в более спокойное место или на улицу в вольер.

Строение птиц и размеры их крыльев не позволяют им летать. Из-за этого они вынуждены обустраивать свои гнезда прямо на земле или полу.

Рацион питания

Существуют определенные особенности кормления мясного вида птиц. В корм для пернатых нужно добавлять минералы. Рацион питания птиц должен состоять из злаков и белков. В голубятне всегда должна быть чистая питьевая вода. Лучше всего для них оборудовать специальную удобную поилку. Воду в поилке нужно менять каждый день. В качестве минеральных добавок отлично подходят гашеная известь и яичная скорлупа.

Мясные голуби просты в разведении и уходе, а также не привередливы в еде. Соблюдение всех правил при разведении этого вида приносит хороший доход хозяевам. Выращивание мясных пород очень прибыльное и сложное дело.

Мясные породы голубей

С развитием мясного направления голубеводства мясные породы становятся все более востребованными и вызывают повышенный интерес птицеводов.

Диетические качества и польза голубиного мяса несомненны, как и скорость набора веса молодняком, а также устойчивость птицы к болезням. Препятствием к повсеместному развитию голубиных ферм остаются особенности выкармливания птенцов – процесс, который невозможно автоматизировать и который выполняют взрослые голуби. Поэтому наиболее рентабельны и популярны продуктивные виды с наибольшей плодовитостью.

И все же голубеводческие мясные фермы возникают и развиваются, растущий спрос на высококачественное мясо с малым содержанием жира подталкивает предпринимателей к занятию этим интересным и выгодным бизнесом. И конечно же, всегда можно содержать небольшое поголовье на своем подворье, обеспечивая семью мясом исключительного качества, потребление которого в былые времена было доступно только римским патрициям.

Можно выделить три категории мясных пород голубей – гигантские, куриные и обычные мясные.

  • Гигантские породы ‒ приземистые, крупные, очень тяжелые, почти не летают, весят до полутора килограмм. Самые знаменитые представители – кинги и римские гиганты.
  • Куриный тип голубей и внешне похож на кур – тело плотное, широкое, ноги длинные, шея вытянутая. Наиболее известные флорентийская и моденская породы.
  • Обычные мясные породы больше всего схожи с привычными нам голубями, однако более тяжелые, менее склонны летать, вес взрослых особей доходит до 700 г. Пример — кобургский жаворонок.

Римский гигант (Giant Runt)

Появилась порода на территории нынешней Италии еще во времена Древнего Рима. Некоторые историки голубеводства полагают, что именно эта птица была упомянута писателем-эрудитом Плинием в первом веке нашей эры. Ученый описал очень крупного голубя, увиденного им в Кампанье (Campagna), регионе современной Италии.

Видео (кликните для воспроизведения).

Кроме того, гигантские голуби разводились в Испании и на юге Франции, и сегодня невозможно определенно установить, какие именно линии объединены в нынешнем виде.

Римские голуби знамениты в Италии, поскольку образ этой птицы высечен на внутренних колоннах базилики Святого Петра в Ватикане. Во Франции порода известна как Римский голубь, в Англии как Runt и в Соединенных Штатах как Giant Runt.

Римский голубь ‒ большая и тяжелая птица, достигающая веса более 1,3 кг. Известны и огромные особи, так в 1906 году в американском клубе любителей этой породы был представлен голубь, весящий ровно 1,8 кг.

Средняя длина птицы составляет около 50 см, размах крыльев до 100 см. Хотя размеры играют важную роль в выборе мясных пород для разведения, не менее важно учитывать общее телосложение.

Читайте так же:  Нематантус особенности выращивания в домашних условиях

Это громоздкая, массивная птица, уверенно стоящая на широко расставленных ногах, подобно тяжелоатлету. Американские представители породы отличаются по внешнему виду от своих европейских собратьев. Американские птицы Giant Runt короче и упитанней, с короткими крыльями и хвостом, в то время как европейские представители характерны небольшой головой, с более длинными и более стройной шеей и телом.

Несмотря на свой внушительный размер, Римские голуби отличаются спокойным и миролюбивым характером. Они редко выясняют отношения, быстро приручаются и практически неспособны летать. Их плодовитость невелика ‒ до 4-5 птенцов за сезон, что и является той причиной, по которой старинных гигантских голубей содержат в меньшем количестве, чем современные продуктивные мясные породы – Штрассеров или Тексанов.

Существует множество различных окрасов, включая красный, желтый, серебристый, белый, черный, синий, красно-пепельный однотонный или с поясом, синий с поясом и другие. В то время, как тип тела считается самой важной особенностью, заводчик, желающий приобрести породистую птицу должен обратить самое пристальное внимание на соответствие окраса стандартам.

Мясная порода Кинг (King)

Порода мясных голубей, полученная в США, на своей родине содержится как птица двойного назначения – для производства мяса и как выставочная. Выведены Кинги в 1890-е годы, скрещиванием четырех видов, включая Римских Гигантов, от которых порода взяла свою мощь и мясные качества.

Кинги – крупная птица с плотным, литым телосложением. Высокая статная фигура и гордая посадка головы добавляет голубю внушительности, за что, вероятно, Кинг и удостоился своего королевского имени. Различить особей по половым признакам сложно. Но все же самец выглядит более коренастым, самочка – женственной и стройной. Понаблюдав за парой некоторое время, можно безошибочно определить самца по характерному поведению.

Взрослые птицы достигают максимального веса 1 кг 100 г, по выставочным стандартам вес должен находиться в пределах 850 г – 1 кг, однако средний вес особи в продуктивном возрасте получения тушки, колеблется около показателя в 570 г. Кинги не очень плодовиты, приводя за сезон до 7-8 птенцов.

Оперение Кингов отличается разнообразием расцветок, по выставочному стандарту существуют одноцветные голуби – белые, черные, желтые, красные, пепельные (Dun) и коричневые. Кроме того распространены красивые вариации с поясами – коричневая, голубая, серебристая, пепельно-красная, пепельно-желтая. При этом самой распространенной окраской Кингов остается белоснежная.

Голуби Штрассер (Strasser)

Штрассер ‒ прекрасная порода, созданная в Австрии в результате многолетней селекции скрещиванием моденских и флорентийских голубей, а также вливанием крови некоторых других пород. Как мясная порода чаще всего используется немецкая вариация Штрассеров, с средним весом взрослой птицы 700-900 г и максимальным весом самцов до 1 кг.

Голубь массивный, коренастый, длиной до 40 см. Голова крупная, круглая с развитым лбом. Крепкий клюв средней длины, восковица небольшого размера. Грудь развитая, выпуклая, спина широкая, крылья округлые, закрывают спину.

Летает птица плохо, бывает драчлива и неспокойна. Несомненными преимуществами породы является хорошая плодовитость – до 12 птенцов за племенной сезон. Этот показатель и быстрые темпы роста делают Штрассеров очень популярными у европейских голубеводов. К месячному возрасту птенец весит около 550-700 г, а пара голубей способна принести за сезон до 5-6 кг диетического мяса.

Основной цвет птиц белый, а окрашенные части тела могут быть черными, синими, красными, желтыми, сизыми с поясами и поперечными полосками на хвосте. У Штрассеров обычно окрашены цветом горло, крылья, хвост, подхвостье и надхвостье, все же остальное тело – чисто белое. Такая выразительная контрастная схема окраса – визитная карточка породы.

Тексаны (Texan Pioneer)

Еще одна замечательная американская порода мясных голубей, полученная в Техасе в 1950 годы. Основное отличие Тексанов – высокая плодовитость, пара птиц способна привести до 16-20 птенцов за сезон. Другое преимущество породы – возможность различить пол птенцов в самом раннем возрасте.

Миролюбивая неприхотливая птица быстро набирает вес и в среднем вырастает до 700-900 г, а иногда и больше. Масса месячного птенца составляет 600-750 г, что при высокой плодовитости делает Тексанов одной из лучших продуктивных мясных пород.

Птенцы самцов после вывода голые, а самочки одеты в длинный желтоватый пух, через несколько дней у них на клюве проявляется коричневое пятнышко. Взрослые самцы окрашены в светлые тона, самочки темнее с коричневыми или кремовыми крыльями с поясками, голубой или серо-дымчатой либо коричневой грудью.

Телосложение гармоничное, литое, c мощной, мясистой грудью и широкой спиной. Крылья аккуратные, плотно прижаты к спине и заходят на небольшой прямой хвост, который достигает длины до 15 см.

Ноги неоперенные, крепкие, не очень длинные, широко расставлены, что является общим признаком хорошей мясной породы. Летает птица неплохо, но неохотно, предпочитая передвигаться по земле.

Французские голуби Монден (French Mondain)

Французский голубь Монден – одна из лучших современных мясных пород. Это крупная птица с внушительным, хорошо округленным, широким и глубоким телом. Голова небольшая, круглая с коротким массивным клювом. Шея короткая, полная, мощная. Грудь выразительная, полная, выступающая колесом вперед. Крылья округлые, прижаты к телу, хвост узкий и короткий.

Самцы Мондены весят от 0,9-1,3 кг, самки легче и весят 0,85-1,2 кг. Молодняк в продуктивный период месячного возраста (сквобы) достигает среднего веса 450-500 г. Это отменные показатели веса в голубеводстве, к тому же порода обладает великолепным выходом, тушки округлые, мясо вкусное, нежное, сочное.

Окрасы Монденов разнообразны, наиболее распространены – черный, серый, серебристый, желтый, пепельный, пепельно-красный.

Modena или Моденский голубь

Модена или Моденский голубь ‒ исключительно красивая крупная птица, выведена в Италии. Это название происходит от итальянского города Модена, где порода была выведена многие столетия назад. История ее начинается в начале 1300 годов, письменные свидетельства о существовании Модены датированы 1327 годом, и она считается чуть ли не единственной истинно европейской породой.

Сегодня эта птица немного мельче и изящней, чем в минувшие века и относится к категории куриных пород – с более стройным телом и длинными ногами, чем гигантские громоздкие породы голубей.

Модена – птица среднего размера, высотой до 23 см и длиной около 18 см. Вес особей – около 350-500 г. Грудь выпуклая, широкая, мясистая, спина короткая и широкая, хвост короткий, узкий, поднят вверх, находясь на уровне шеи. Крылья короткие, слегка приподняты.

Существует невероятное количество окрасов оперения Моденского голубя, всего более двухсот вариаций. Наиболее распространены – синий, бронзовый, черный, серебристый, красный, кремовый, желтый окрасы и всевозможные походные вариации и сочетания этих цветов. Расцветки признанаются как однотонные, так и многоцветные, чешуйчатые и с поясами.

Фермерское содержание мясных пород голубей

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите свою историю, с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Читайте так же:  Полезные свойства бергамота

Породы домашних голубей

Породы домашних голубей условно можно разделить на четыре категории: почтовые, декоративные, летные и мясные. Ниже рассмотрены основные особенности и отличия категорий пород, а также вкратце описаны некоторые популярные мясные породы.

Мясные породы голубей

Мясные породы домашних голубей разнообразны, насчитывают более пятидесяти наименований, которые характеризуются различным весом, оперением и быстротой получения мясной тушки.

Наиболее популярные представители мясной породы:

Римские гиганты – старинная исполинская порода корни которой теряются во временах Древнего Рима. Вес голубя может достигать полутора килограмм. Оперение нарядное – коричневое либо голубое с пояском на крыльях. Бывают красные, белые, черные римские голуби.

Кинги выведены в США и являются одной из самых тяжелых существующих пород голубей. Чаще всего окрашены в белый цвет, но встречаются и другие окрасы. Максимальный вес – 1,1 кг, средний – 0,6-0,7 кг.

Соттобанка ‒ итальянская красивая порода, которая отличается капюшоном на голове и литым, натоптанным туловищем, формируя округлую мясистую тушку. Вес взрослой птицы – до 950 г.

Французские голуби Монден весят 0,9-1,3 кг и славятся высокими показателями откорма и качественной мясистой тушкой с нежным мелковолокнистым, сочным мясом. Молодые особи к месяцу достигают веса 450-500 г.

Австрийская мясная порода Штрассер красного, черного или желтого цвета. Откармливается быстро, достигая к месячному возрасту веса 600-750 г, а взрослая птица весит 0,9-1 кг.

Кобургский жаворонок — красивая подтянутая птица с исключительно эффектной окраской перьев, хорошо летает, отлично заботится о потомстве и вполне может считаться декоративной. И все же это голуби мясного направления, которые во взрослом возрасте весят до 900 г.

Почтовые голуби

Почтовый голубь — крепкая, подтянутая птица с плотно прилегающим оперением, высокой скоростью полета, отличной памятью и ориентацией на местности. Издавна такие голуби использовались для доставки почты адресату – птица летела домой, к своей голубятне, попутно доставляя письмо. Позднее, когда потребность в таком способе коммуникации сошла на нет, почтовые домашние голуби стали спортивными.

Сегодня спортивные голуби участвуют в состязаниях, показывая невероятные летные способности, целеустремленность и выносливость ‒ пролетая более 1000 км и развивая скорость 90-100 км в час, что действительно заставляет восхищаться этими птицами.

Английский Каррьер (English Carrier) — спортивная порода

Предками нынешних спортивных пород-рекордсменов являются антверпенские и лютихские голуби, полученные в Бельгии. На протяжении многих лет эти породы улучшались отбором и скрещиванием, и сегодня в мире существует целый ряд происходящих от них интереснейших спортивных и гонных пород.

Летные породы

Мастера полета, домашние летные голуби, в отличие от почтовых пород, не просто быстро устремляются к своей цели, они способны летать очень красиво, выписывая сложные фигуры, и являются воздушными асами голубиного мира. По типу полета существует множество разновидностей этих голубей, при этом можно выделить следующие основные типы:

Способны кружить в воздухе долгие часы в одиночестве или стаями, очерчивая красивые, плавные круги, иногда в строго заданную сторону (влево или вправо), и не улетая далеко от дома. Птица способна находится в воздухе длительный срок – до 8 часов и более.

Хлопающие (бойные или бии)

При стремительно взлете вертикально вверх, бойный голубь с силой хлопает (бьет) крыльями, откуда и название. Затем птица делает переворот и вновь устремляется вверх, на некотором этапе совершает несколько кругов и опускается вниз, демонстрируя при этом те же сложные элементы высшего пилотажа, пребывая в полете до 4-5 часов.

Вертуны или турманы

Набрав высоту, голуби проделывают кувырки, часто неоднократные, напоминая катящийся сверху и разматывающийся клубок, так называемый вёрт. Эти перевороты удаются им при помощи поднятия хвоста, кувыркается вертун через голову или крыло (мельница).

Птица надолго остается в воздухе, вновь и вновь поднимаясь в небо, чтобы спуститься вниз падающим вертящимся клубком. Неопытный голубь, заигравшись, при таком кувырке может удариться о здание и погибнуть.

Бескружные

Голуби взлетают повыше, не очерчивают круги, а зависают над землей и проводят в небе до 14-16 часов кряду, часто взмахивая крыльями, чтобы удержатся на месте и распушая при этом хвост, или невесомо паря в восходящих потоках воздуха.

Декоративные породы

Классификаций декоративных пород множество, так как в каждой стране может существовать не одна система, разработанная разными клубами и ассоциациями голубеводов. Это и неудивительно, ведь этих красивых домашних птиц можно различать по ряду различных внешних признаков.

Существуют чубатые голуби – с чубчиком на задней части головы и двухчубые – на затылке чуб, а на лбу – вихорок. Сами голубиные головные уборы могут быть разной формы – в виде розетки или капюшона, челки или парика, а кроме того, голову голубя могут украшать брови, усы и бакенбарды.

Порода Польский шлем (Polish Helmet)

Разделяют голубей и по цвету глаз. Птицы бывают красноглазыми, черноглазыми, желтоглазыми или сероглазыми, кроме того – радужка бывает соломенная, янтарная или цвета красного проса. Различается и цвет век – от розового и красного, до белого и желтого.

По строению шеи, ее оперению, а также особенностям поведения голубя в раздраженном или возбужденном состоянии существуют дутыши, качуны, шалевые и банточные голуби, трусошеи и голошеи.

Дутыши надуваются подобно шару. Качуны молодецки выпячивают грудь и закидывают голову на спину, активно покачиваясь. Трусошеи, согласно названию, дробно трясут шеей, а у голошеей небольшая часть кожи шеи совсем без оперения. Шалевые голуби украшены воротником из завитков на задней поверхности шеи. Банточные породы гордятся курчавым нагрудником.

Английский дутыш (English Pouter)

По форме и размерам хвоста выделяют широкохвостых, узкохвостых, трубчастых голубей, а также павлинов. По длине ног делят на длинноногих и коротконогих, а по наличию на ногах перьев – космоногих и голоногих.

Голос – особая голубиная стать, истинные любители заводят специальные виды и получают наслаждение, слушая смеющийся или воркующий птичий говор, а кому-то нравяться трубачи с их громким звучным боем.

Видео (кликните для воспроизведения).

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите свою историю, с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Виды самых популярных мясных голубей
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here