Виноград «багровый» посадка и уход

Предлагаем обсудить тему: "виноград «багровый» посадка и уход". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Описание раннеспелого сорта винограда «Багровый»

Сортов очень раннего винограда не так уж и много. Преображение, Гордей, Сверхраний бессемянный. Хороших — еще меньше.

На каком же из их разнообразия остановить свое внимание садоводу, который хочет посадить на своем участке лозу, покрывающуюся спелыми ягодами раньше всех?

«Багровый» — один из таких сортов.

Очень ранний столовый виноград с красивыми крупными плодами, достаточно морозостойкий и хорошо сопротивляющийся грибку, он отличается очень сладким вкусом.

Практически не содержит кислоты, за что особенно полюбится детям.

Виноград «Багровый»: описание сорта

Виноград «Багровый» (Восковой Х Чаррель) — сорт столовый. К столовым сортам также относятся Восторг белый, Плевен, Лора.

Не сорт — мечта всякого виноградаря.

Он не просто ранний, он очень ранний. Среди сверхранних можно еще отметить Мускат Белый, Юлиан и Элегант.

Гроздь конической формы, довольно рыхлая. А иначе и быть не может — ягода 35-36 на 25-26 мм., одноразмерная, сосковидная.

Цвет просто удивительный — розово-желтый с багрянцем без чёткой локализации. Да и сама гроздь в среднем 600-900 гр. — есть на что посмотреть.

Мякоть мясисто-сочная с лёгким мускатным ароматом.

Лоза сильнорослая, листья крупные. Среди сильнорослых сортов выделяются Атаман Павлюк и Антоний Великий.

Более наглядно с виноградом «Багровый» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Все чаще выведением новых сортов винограда занимаются не специалисты, а садоводы — любители. «Багровый» как раз принадлежит к таковым.

Этот замечательный сорт — плод авторской селекции В. У. Капелюшного. Ему удалось сочетать в своём детище целый набор ценных качеств, важных для успешного выращивания растения на территории России.

Также руке этого селекционера принадлежит Надежда Акайская, Граф Монте-Кристо и Марсело.

Характеристики

К достоинствам сорта можно отнести такие пункты, как:

  • отменный вкус, товарный вид;
  • урожайность с куста, в среднем, 6-7 кг;
  • само растение сильное, с обоеполыми цветами, опыляемость равномерная;
  • побеги сильные, вызревают по всей длине; нужно отметить хорошую их укореняемость;
  • сорт «Багровый» холодоустойчивый, он переносит морозы до 23-25 градусов, что даёт ему возможность смело продвигаться на север. Да и короткое северное лето не преграда — сорт раннеспелый, на созревание ему 100-110 дней достаточно;
  • особо следует отметить высокую устойчивость сорта к заболеваниям — ему не страшен мильдью;
  • злейший враг виноградаря — осы, но наш «Багровый» они недолюбливают; не слишком толстая и не портящая пищевых качеств ягод кожица им не нравится;

К морозостойким сортам также относятся Арочный, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Особенности выращивания

Посадочный материал должен соответствовать выбранному вами сорту. В этом случае можно довериться интернету. Это надёжнее, чем предложение на рынке.

Внимательно рассмотрите корни.

Удалите отмершие и поврежденные участки. В том случае, если корешки слабоваты, используйте Корневит или Гетероауксин по инструкции к препаратам. Это ускорит рост и развитие полноценной корневой системы.

Как правильно выбрать место для посадки винограда?

В первую очередь, нужно учитывать,что виноград лучше растет, быстрее созревает на хорошо освещенных, защищенных от ветра участках, ориентированных на юг или юго-запад.

Почвы для винограда лучше выбрать лёгкие, хорошо удобренные.

На почвах бедных, тяжелых, переувлажненных растения приживутся, но будут слабыми, легко поражаемыми грибковыми и вирусными заболеваниям. Качество плодов (размеры, окраска) и урожайность будут низкими.

При посадке винограда сорта Багровый нужно учитывать то, что куст сильный, и важно избегать загущения.

Уход за молодыми растениями — дело кропотливое.

Сорная растительность привлекает цикадок, трипс, клещей, но бороться с сорняками нужно механическим способом. Гербициды могут навредить еще неокрепшим растениям.

Химическая обработка наших насаждений необходима в том случае, если на растениях появились листогрызущие или сокососущие насекомые. Тут особых рекомендаций нет. Подойдет препарат на ваше усмотрение.

Сорт Багровый имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, характерным для винограда, оидиуму, милдью и разным видам гнили, но нужно учитывать погодные условия вегетативного периода и профилактическую обработку все же стоит произвести.

Благодаря высокой стойкости перед грибком Багряный выживет в местах, слишком сырых для большинства других разновидностей лозы.

Чаще всего обработки используют препараты контактного типа Тиовит, Джет 80, Чемпион.

Если поражение мильдью или оидиумом всё же появилось, поможет обработка средствами — Квадрис 250, РидомидГолд М Ц, Акробат.

По вкусовым качествам он легко может соперничать с южными сортами, способными существовать лишь в теплых краях.

Полезное видео

Ознакомиться с виноградом «Багровый» можно на видео ниже:
https://youtu.be/BsprUejw-yE

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград «Багровый»: описание сорта, фото

Замечательный летний продукт – виноград. Может утолить жажду и насытить одновременно. Содержит массу полезных веществ: витаминов и микроэлементов. Рекомендован как здоровым людям, так и имеющим различные заболевания. В особенности тем, кто имеет проблемы с сердцем.

Виноград давно перестал являться исключительно южным растением. Современные сорта хорошо себя чувствуют в средней полосе и даже в северных регионах. Чтобы культура могла переносить зимние холода, были выведены морозоустойчивые гибриды. А для того чтобы урожай успевал вызреть в течение короткого лета, велась селекция в сторону сокращения сроков созревания плодов.

Про один из таких расскажем более подробно. Речь пойдет о сорте «Багровый».

Виноград «Багровый» как и многие современные сорта появился благодаря селекционеру-любителю. Василий Ульянович Капелюшный, «Кулибин» среди виноградарей, вывел этот замечательный гибрид, скрестив два сорта: «Чаррель» и «Восковой». И не прогадал. Результат превзошел все ожидания.

  1. Внешний вид прекрасный, вызывает желание скорее продегустировать эти плоды. Грозди вырастают крупного и среднего размера. Форма – коническая. Вес каждой колеблется от 600 до 900 г. Попадаются и более крупные экземпляры, бывают рекордсмены по 2 кг.
  2. Цвет ягод вначале желто-зеленый, затем приобретает красно-оранжевый оттенок. Окрашиваются неравномерно, словно подрумяниваются с одной стороны. За это сорт и получил свое название. Отличается крупным размером ягод, 3,5 на 2,5 см, их форма вытянутая, овальная.
  3. Вкус насыщенный сладкий с выраженным мускатным оттенком. Содержание сахаров очень высокое – 23%, а кислоты наоборот низкое – 6 г/л. Мякоть плотная, но ягода, оказавшись во рту, поражает сочностью.
Читайте так же:  Навес из поликарбоната над крыльцом

Главное достоинство этого винограда – сверхранние сроки созревания. Они составляют всего лишь 100, максимум 110 дней. Благодаря чему ягодам хватает непродолжительного теплого периода для того, чтобы дойти до кондиционных характеристик.

Много хлопот виноградарям доставляют грибковые заболевания. Радует то, что данный сорт им слабо подвержен. Гибрид практически не поражается самыми распространенными из них: ложной мучнистой росой (милдью), мучнистой росой, серой гнилью.

Правда, от других заболеваний может потребоваться обработка.

Толстая и плотная кожица позволяет не беспокоиться за повреждение плодов осами. Эти насекомые не в состоянии ее прокусить и испортить урожай. В то же время оболочка не ощущается на вкус, не вызывает желания избавиться от нее.

Черенки винограда хорошо приживаются на новом месте и дают быстрый и сильный рост. В этом плане сорт не требует особого внимания при уходе. На одной лозе часто вызревает до 7 кг ягод.

Морозоустойчивость на высоте. Способность выдерживать понижение температуры воздуха до -25°С является важным аргументом для разведения «Багрового» в северных регионах. А при дополнительных укрытиях не страшны и более лютые холода.

Сорт обоеполый. На кусте весной появляются как мужские, так и женские цветы. Это значит, что он самоопыляемый. Вероятность переопыления с другим сортом резко снижается, что важно при разведении на одном подворье нескольких гибридов.

Транспортабельность высокая, а вот сроки хранения не очень большие, как и у всех ранних сортов. Но все равно его есть за что ценить.

Посадка и уход

В целом для «Багрового» винограда применимы все основные рекомендации по посадке и уходу. Постараемся заострить внимание на характерных особенностях, касающихся лишь данного сорта.

  • При посадке необходимо учесть сильнорослость куста и обеспечить ему широкое пространство, доступ солнца и защиту от ветра. Нельзя допускать загущения побегов, иначе ягоды и грозди измельчают.
  • «Багровый» может расти даже в очень влажных почвах, недоступных другим сортам. Однако по возможности этого следует избегать, а также проводить обработку препаратами, предотвращающими появление грибка. Профилактическими средствами являются «Чемпион», «Тиовит». Лечебными – «Акробат», «Квадрис».
  • Необходимо постоянно удалять сорняки вокруг растений. Мало того, что они забивают куст, так еще и с них на лозу могут перейти вредители, такие как виноградный клещ и филлоксера (тля). Бороться с сорняками лучше вручную, т. к. обработка химическими препаратами может помешать нормальному росту молодых побегов винограда.
  • Обрезку предпочтительно делать длинную – на 6–8 глазков, оставляя на лозе до 35-40.

Сортов раннего винограда немного, сверхранних — ещё меньше. Но какой виноград следует выбрать обычному садоводу-любителю, который желает высадить лозу, дающую урожай спелых гроздей раньше других? Предлагаем обратить внимание на «Багровый» — раннеспелый столовый виноград.

«Багровый» — столовый очень ранний виноград с красивыми и крупными, весьма сладкими ягодами, обладающий хорошей устойчивостью к грибку и морозам. Плоды этого винограда почти не содержат фруктовых кислот, поэтому очень нравятся детям. Сорт винограда «Багровый» (гибрид «Восковой» × «Чаррель») поспевает очень рано. Его вытянутые рыхлые грозди с почти четырёхсантиметровыми удлинёнными розовыми с красноватым или желтоватым оттенком ягодами смотрятся очень красиво и на кусте, и на тарелке.

История селекции

Часто выведение новых виноградных сортов — не плод работы специалистов, а результат народной селекции или работы виноградаря-любителя. «Багровый» — результат трудов В. Капелюшного, которому удалось объединить в этом уникальном сорте ценные качества, особенно важные для успешного произрастания лозы на территории России.

Характеристики сорта

К основным достоинствам этого раннего сорта можно причислить прекрасный сладкий вкус, высокую урожайность (до 7 кг с лозы) и, конечно, очень красивые грозди, украшающие и сад, и стол.

Лоза с рослыми, сильными, равномерно вызревающими побегами несёт обоеполые цветки — самоопыляемость позволяет избегать скрещивания. Отводки лозы хорошо укореняются. Высока холодоустойчивость «Багрового» — этот виноград хорошо переносит снижение температуры до минус 23-25 градусов, а это позволяет успешно выращивать его в северных областях. Этому способствует и раннеспелость — 100-110 дней до вызревания ягод, поэтому короткое и прохладное лето Севера ему не помеха.

Особенно важной характеристикой сорта является его значительная устойчивость к мильдью (ложной мучнистой росе), а осам, неприятным соседям каждого садовода, «Багровый» не нравится — этим насекомым не по вкусу плотная кожица ягод.

Описание сорта винограда «Багровый» дополнит фото, приведенное ниже.

Агротехника сорта

Для того чтобы приобрести посадочный материал «Багрового», отправляйтесь за ним в питомник или приобретите у надёжного продавца в Интернете, это лучше, чем доверяться случайностям рынка.

Для посадки винограда лучше подходят хорошо удобренные, лёгкие грунты — во влажной, бедной и тяжёлой почве саженцы, конечно, приживутся, но будут слабо расти, поражаться вирусными заболеваниям и паразитическими грибками. Пострадает и урожайность, и товарный вид плодов — гроздья будут мелкими, а ягоды тусклыми.

  • Посадку проводят годовалыми саженцами в подготовленные с осени посадочные ямы.
  • В ямы вносят органические удобрения.
  • На севере «Багровый», как и любой другой сорт винограда, — укрывной.
  • Кусты обрезают либо весной и осенью, либо только только осенью — дважды.
  • Обязательно нужно проводить опрыскивание куста и внесение подкормки в период роста.

Для того чтобы виноград был здоровым, а урожай — обильным, нужно беспощадно избавляться от сорняков. Посторонняя растительность способствует появлению виноградного трипса, зудней (войлочных клещей) и цикад. Вести борьбу с сорными травами следует только механическими средствами — от пестицидов ещё не окрепшие лозы могут пострадать. Но в том случае, если на винограде обнаружились насекомые-вредители, волей-неволей придётся прибегнуть к химическим препаратам.

«Багровый» высокоустойчив к поражению грибками и хорошо растёт в местах, чересчур влажных для других сортов, однако в период вегетации нужно всегда учитывать погоду и проводить профилактическую обработку.

Для профилактики появления виноградного грибка используют преимущественно контактные препараты — «Чемпион», «Джет» или «Тиовит». Если оидиум, серая гниль или мучнистая роса уже появились, следует прибегнуть к средствам типа «Ридомил Голд МЦ», «Квадрис» или «Акробат».

Читайте так же:  Фундамент для дачи

Особенности ухода

Высаживая сорт «Багровый», необходимо принимать во внимание то, что им формируется сильный куст, и не следует допускать его загущения. Если учесть, что лоза этого винограда довольно сильнорослая, становится очевидным рекомендация высаживать и обрезать кусты так, чтобы обеспечить им достаточную площадь для разрастания корневой системы и побегов — это предотвратит излишнее затемнение кустов в слишком плотной посадке и обеспечит достаточное питание.

Сорт «Багровый» — скороспелый и устойчивый вид, который прекрасно подходит для разведения на территориях с коротким тёплым летним периодом. При этом по вкусу он может поспорить с любыми южными сортами, культивируемыми только в субтропиках.

Сочный виноград Багровый – результат скрещивания сортов Чаррель и Восковой. Устойчив к низким температурным режимам.

Описание винограда Багровый

Характеристика винограда

Виноград сорта Багровый созревает рано. Вегетационный период длится всего 90-100 дней. Сбор урожая начинается в августе. Если Багровый выращивается в северных регионах с коротким и прохладным летом, первые плоды появятся в конце августа – в начале сентября.

Главное достоинство сорта – высокий уровень урожайности. С одного среднего куста собирают до 8 кг ягод.

Багровый – растение холодоустойчивое. Выдерживает снижение температуры до -23 °С. Но несмотря на это куст лучше защитить для зимовки.

Описание куста

Согласно описанию Виноград сорта Багровый отличается сильнорослым кустом. Пик разрастания – первые 2-3 года после посадки. Высота растения достигает максимум 3 м. Цветы обоеполые. Опыляемость равномерная.

  • побеги сильные, длинные;
  • набеги вызревают по всей длине;
  • куст хорошо укореняется;
  • лоза вызревает на 2/3 длины.

Иногда появляются набеги второго порядка, которые раз в сезон лучше удалять. Они забирают весь сок, питательные вещества, из-за чего растение не может нормально развиваться.

Гроздья крепкие. На одном бывает до 100 ягод. Способны выдержать до 2-3 кистей на 1 лозе. Одна гроздь весит 600-800 г, иногда – 1 кг.

Описание плодов

Ягоды крупные. Вес одной достигает 10-12 г. Имеют светло-фиолетовый цвет, с солнечной стороны – желтый. Форма ягод овальная, удлиненная, на конце закруглённая.

  • сочная;
  • прозрачная;
  • легко отделяется от косточек.

Кожура тонкая, но под воздействием солнца и жары не лопается. Благодаря этому ягоды поддаются продолжительной транспортировке. В холодном месте сохраняют товарный вид около месяца.

Согласно описанию, вкус сладкий, иногда с кислинкой (в зависимости от места выращивания). Виноград сорта Багровый используют для соков, домашнего сладкого вина. В сочетании с другими ягодами и фруктами подходит для изготовления пастилы, джемов, изюма. Часто добавляется в холодные летние салаты, десерты и выпечку.

Выращивание винограда

Сорт можно выращивать на любой территории

Т.к. виноград этого сорта выращивается на любой территории, особых требований к посадке нет. Главное – регулярно осматривать куст.

Высадка в почву

При выборе саженца осматривают корневую систему и состояние побегов. Они не должны быть сухими и переувлажненными. Необходимо, чтобы корневая система была хорошо развитой.

Место для посадки выбирают по таким критериям:

  • хорошее освещение – куст будет пребывать в тени максимум 1 час в дневное время;
  • отсутствие больших фруктовых деревьев рядом;
  • нет сквозняков и сильных порывов ветра;
  • грунтовые воды находятся на уровне меньше 1 м.

Уход за растением

Уход за виноградом этого вида состоит из таких процедур:

Ее проводят для формирования куста. Проводится в 2 этапа. Первый – сухая подвязка. Делают в начале весны, когда почки еще не распустились. На нижнюю часть куста крепят проволоку. Делают разные изгибы, чтобы сделать доступ питательных веществ более открытым.

Второй этап – зеленая подвязка. Делается в первый год после достижения дерева 40-50 см в высоту. Молодые лозы закрепляются на шпалере под небольшим углом. Процедура проводится для хорошего доступа к солнечному свету и защиты от порывов ветра.

Обрезка проводится для омолаживания и оздоровления куста. Убираются сухие, замерзшие ветки, гроздья, которые не плодоносят. Выделяют 3 вида обрезки:

  1. Весеннее обрезание. Проводится после заморозков, когда температура ночью превышает 5°С. Обычно удаляют поврежденные побеги или лишние набеги второго порядка.
  2. Летняя. Выламываются лишние ветки, убираются листья, закрывающие свет ягодам. Это нужно для обеспечения куста светом и нормальным проветриванием.
  3. Осенью. Сначала убирают гроздья и побеги с плодами и те, что не плодоносили. Второй этап обрезки наступает после сброса листвы.

Подкормки вносятся 3 раза – весной, летом и осенью. Первая и третья являются обязательными, вторая – по надобности. Весной делают упор на минеральные удобрения, осенью – на органические, летом – на комплексные.

Основные этапы подкормок:

  1. После зимовки и заморозков. Вокруг ствола вносят сухие удобрения. Состав: 35 г калия, 45 г суперфосфата, 50 г азота. Этого хватает для подкормки 1 среднего куста. Полив не проводят. Только посыпают сверху землей.
  2. Перед цветением. Берут навоз и куриный помет. Разводят их в 2 ведрах теплой воды, доводя до консистенции жижи. Емкость плотно закрывают и дают настояться минимум 6-7 дней. После этого жижу разводят в воде в соотношении 1:6. По желанию добавляют 30 г калия и 40 г суперфосфата. Норма расхода – 1 ведро раствора на 1 куст.
  3. После цветения (в начале созревания). Делают калийно-фосфорную подкормку. Берут 55 г суперфосфата и 25 г калия. Разводят в ведре воды. Вносят под 1 куст.

Саженцы и черенки винограда

Nav view search

Меню сайта

Юбилей Новочеркасска

Юбилей Новочеркасска

(? Сложный межвидовой гибрид)
[Любительская селекция, В.Н. Крайнов]

Юбилей Новочеркасска – гибридная форма винограда раннего срока созревания. Сила роста куста большая. Цветок обоеполый, опыляется хорошо. Гроздь коническая, средней плотности, крупная, массой 0,7- 1,5 кг. Ягода удлиненно-овальная, нежно-розовая, с гармоничным вкусом, весом 12- 18 г, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, с хорошим сахаронакоплением, кожица съедаемая. Урожайность высокая. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость Юбилея Новочеркасска к грибным болезням повышенная (3-3,5 балла). Заявленная селекционером морозоустойчивость 23 °

Комментарий: посажен, еще не плодил

Читайте так же:  Учимся выращивать дерен белый на своем участке

Цитронный Магарача

Цитронный Магарача

(Мадлен Анжевин x «Магарач 124-66-26 (Ркацители x Магарач 2-57-72) + Новоукраинский ранний»)
«Магарач», Украина

Цитронный Магарача — винный сорт винограда, раннесреднего срока созревания. Кусты средней и выше средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-коническая и коническая, крылатая, средней плотности, 300-400 г. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая и желтая. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным ароматом. Сахаристость до 25-27 % при кислотности 5-7 г/л. В ягоде — 3-4 овальных семени среднего размера. Урожайность высокая 150-200 ц/га. Лоза вызревает хорошо. Оптимальная нагрузка на куст 30 глазков при обрезке на 2-4 глазка. Сорт винограда Цитронный Магарача повышенно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере. Морозоустойчивость -25°С. Цитронный Магарача рекомендуется для приготовления высококачественных десертных виноматериалов. Дегустационная оценка виноматериалов 7,8-8,0 балла. На основе этого сорта в 1998 г. («Ливадия», АР Крым) создана новая марка вина «Мускатель белый», уже завоевавшая кубок Гран-При (1999 г.), серебряную (2000 г.) и золотую (2001 г.) медали на международных конкурсах винодельческой продукции в ИВиВ «Магарач» (г. Ялта). Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 2002 года.
Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 07361.

Видео (кликните для воспроизведения).

Хаджи Мурат

Хаджи Мурат

(сорт азиатской селекции)

Ягода очень крупная, овальная, черного цвета, среднего срока созревания. Не горошит, сильнорослый, междоузлия короткие, неустойчив.

Комментарий: Ягода со сливу! Вкус простой ,мякоть желейная, маслянистая! Очень интересный сорт! Желательно посадить в теплицу,т.к в открытом грунте возможен треск ягод

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Черенки винограда

Заготавливая лозу для черенков необходимо учитывать разнокачественность, которая заключается в разнокачественности кустов сорта, побегов и лоз на одном и том же кусту, разнокачественности глазков по длине побега. Немаловажное значение имеет также тот факт из какого участка лозы заготавливают черенки. Лозу для вегетативного размножения винограда желательно выбирать из участка побега, развитие которого происходило в благоприятных погодных условиях. Черенки, нарезанные из верхней части побега, даже если она нормально развита и вызревшая, дают меньшую приживаемость, саженцы из них вырастают слабыми, вследствие малого запаса питательных веществ и пониженной способности образовывать каллус и корни. Наиболее качественные черенки, нарезанные из средней и нижней части побега. Такие черенки, если они взяты из продуктивных кустов, при надлежащем уходе вырастают в мощные саженцы, а из них – высокопродуктивные кусты. Из верхних участков побегов, толщина которых менее 6мм в диаметр, черенки будут низкого качества.

Лоза для заготовки черенка должна быть хорошо вызревшей и по форме в поперечном сечении – быть ближе к округлой. Она должна иметь среднюю длину междоузлий (8-12см), толщиной 7-12мм, измеренной по наименьшему диаметру, т.е., при замерах по плоской и желобковой сторонам. Хорошо вызревшая лоза имеет характерную сортовую окраску, при её изгибании слышится потрескивание. Не следует использовать лозу с сильно развитой сердцевиной.

Не следует заготавливать лозы для черенков как тонкие менее 5 мм в диаметре, так и слишком толстые более 13мм. Черенки из толстых лоз с длинными междоузлиями окореняются плохо, выращенные из них кусты отличаются слабым плодоношением. Очень тонкие черенки часто засыхают, не успев образовать корней.

Вызревшая лоза должна иметь здоровый вид. Черенки из поврежденной или пораженной лозы, вследствие меньших запасов питательных веществ, хуже окореняются, а саженцы из них вырастают ослабленными.

После зимнего хранения проверяют состояние заготовленных лоз. К нарезке приступают в зависимости от сроков посадки. Сроки посадки зависят от способа выращивания саженцев винограда. При выращивании вегетирующих саженцев черенки заготавливают во второй половине февраля. При выращивании в школке кильчеванными черенками сроки нарезки черенков 2-3 декады апреля. К подготовке черенков для высадки в открытый грунт не кильчеванными черенками приступают в то время, когда почва на глубине 20-25 см прогреется до 15С. В это время начинают пробуждаться почки винограда.

Обычно чебуки нарезают для высадки не на постоянное место, а, как правило, для высадки в школку. Если же их высаживают непосредственно на постоянное место, то нарезают стандартной длины 45-60см. Для школки нарезают укороченными и, как правило, двух-трех глазковыми. Для выращивания вегетирующих саженцев винограда, в случае необходимости, можно пользоваться одноглазковыми черенками и даже срезом черенка одним глазком.

Для нарезки черенков используют секатор с остро заточенными режущими кромками. При нарезке секатор режущей частью должен быть обращен к узлу, т.е., к черенку чтобы не раздавливать черенок. Укороченные черенки в зависимости от длины междоузлий, могут быть одно, двух, трех и четырех глазковыми. Нижнюю часть черенка обрезают на пятку перпендикулярно непосредственно под узлом. Верхний срез делают на расстоянии 1.5 – 2см над глазком. На черенках срезают пеньки усов и остатки гроздевых гребней, а также пеньки пасынков. Нижние глазки у пятки на черенке также срезают.

Руслан

Руслан – гибридная форма винограда селекции В.В. Загорулько, получена при скрещивании Подарок Запорожью х Кубань. Срок созревания ранний, в условиях г. Новочеркасска созревает в первой декаде августа. Цветок обоеполый. Процент плодоносных побегов 72,6%, коэффициент плодоношения 1,2-1,4. Сахаристость 17,4 г/100 см3, кислотность 6,5 г/дм3. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, средней плотности, средняя масса грозди 693 г. Ягоды овальные, синие, средняя масса ягоды 12,1 г. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Вкус гармоничный, ощущаются фруктовые тона (слива). Транспортабельность высокая. Устойчивость к грибным заболеваниям выше средней, к морозу – до минус 24°С.

Комментарий: 2014г. На фото единственная сигналка. Во вкусе фруктовые тона,очень интересный вкус. Сила роста мощная, вызревание лозы раннее.

Виноград Багровый

В настоящее время занятие виноградарством давно перестало быть исключительным правом только южных регионов. Благодаря усиленной работе селекционеров было выведено несколько десятков сортов винограда, которые могут вызревать даже в условиях средней полосы, где теплых солнечных дней в году значительно меньше, чем на юге. Как правило, это специально созданные гибридные формы, имеющие короткий вегетационный период и способность выдерживать сильные холода. Багровый – один из них.
Читайте так же:  Как рассчитать свайный фундамент

История создания

Багровый – это превосходный результат любительских селекционных опытов, сравнительно новый гибрид очень раннего срока созревания. Он был получен в результате переноса пыльцы винограда Чаррель на цветки сорта Восковой донским виноградным фермером Василием Капелюшным.

Украшением любого сорта винограда считаются его гроздья. Данная гибридная форма в полной мере отвечает самым взыскательным требованиям любого виноградаря. Великолепные средней рыхлости гроздья на мощной плодоножке имеют красивую коническую форму и могут достигать массы до 1 килограмма.
Ягоды крупные, ровные, сосковидной формы, одинакового размера (35-36 мм на 25-26 мм) и веса (до 16 грамм) отличаются повышенным сахаронакоплением (от 21 до 23 процентов) и низкой кислотностью (от 5 до 6 г/л).
Из-за большого содержания сахара ягоды приобретают сладкий оттенок вкуса еще до конечного вызревания. Мякоть приятная, сочная и мясистая, при достижении полной готовности присутствует легкий нежный аромат муската. Хрустящая кожица имеет среднюю толщину и плотность, но при употреблении в пищу практически не чувствуется. Цвет ягод – желто-розовый, с багряным «загаром» без определенного сосредоточения, а после вызревания становится розовым.

Особенности посадки и ухода

Приспособленность сорта Багровый к выживанию в условиях умеренного климата, его надежность, высокая урожайность и устойчивость к болезням, изумительный сладкий вкус и превосходный внешний вид грозди делает этот виноград перспективным и вполне рентабельным вариантом для любительского выращивания на приусадебных участках средней полосы.

Сайт о даче

Поговорим о сортах белого винограда: пусть в них меньше антиоксидантов, всё же содержа органические кислоты, витамины, дубильные вещества, биофлавоноиды, белки, калий, жиры, фосфор, магний, клетчатку белый виноград является ценным продуктом питания.

Давайте же ближе познакомимся с этим чудесным виноградом

Солнечный виноград «Валентина»

Виноград Валентина – это столовая форма винограда, которая характеризуется сильнорослыми кустами. Грозди у него крупные, довольно такие удлинённые, длина их может достигать почти 40 см. Форма гроздей цилиндрическая. Они не очень плотные, слегка рыхлые. Цветки обоеполые. Ягоды созревают одновременно. Грозди горошению не подвергаются.

У сорта красивые и крупные ягоды, удлинённой формы, цвет жёлто-золотистый. На солнце ягоды приобретают янтарно-жёлтый оттенок, появляются конопатки. На вкус они гармоничные, с шалфейным привкусом.

Иногда, при полном и хорошем созревании, ягоды имеют ярко выраженный аромат муската. Мякоть очень нежная, тает во рту. Косточек немного, всего две. После дождей кожица ягод может лопаться.

Побеги вызревают хорошо. Количество плодоносных побегов – 75% от общего числа. Лозу обрезают на 8 почек, реже на 12.

Сорт Валентина имеет высокие и стабильные урожаи. Собирать виноградные ягоды начинают со второго года, с каждым периодом вегетации он увеличивается почти в 2 раза.

Виноград относится к сортам среднего срока дозревания, примерно 140 дней.

Достоинствами сорта Валентина являются:

  • Шикарные грозди.
  • Большие и очень вкусные ягоды.
  • Постоянные и высокие урожаи.
  • Стойкость к милдью и серой гнили.
  • Хорошая транспортабельность.

Недостатками сорта являются:

  • Лопание ягод из-за осадков.
  • Конопатость ягод.

Виноград – это свето- и солнцелюбивая культура, которая плохо растёт в переувлажненных почвах. И поэтому, для виноградного сорта Валентина нужно выбирать солнечное место, с плодородной почвой и хорошей вентиляцией почвы, она не должна быть сбитой, а наоборот взрыхлённой. Нельзя высаживать на болотистых почвах и солончаках.

Саженец аккуратно, стараясь не нарушить земляной покров корней, ставят в подготовленную посадочную яму, потом его поливают водой и посыпают торфом. В первое время после посадки поливают ежедневно, потом количество поливов уменьшают.

Сорт Валентина лучше всего высаживать весной.

Сорт винограда Валентина нуждается в обычном уходе: поливе, обрезке, подкормках, подвязывании. Обрезают лозу длинным способом, оставляют 8 глазков.

Виноград Валентина для профилактики обрабатывают системными препаратами. Для лучшего роста и качества виноградных ягод вносят минеральные (калийная соль, суперфосфат) и органические (навоз, древесная зола) удобрения.

Сорт винограда «Бажена»

Виноградный сорт Бажена – это столовый гибридный сорт. Кусты у него сильнорослые. Не нуждается в опылителях, так как цветки обоеполые. Грозди сорта Бажена крупные, конической формы, иногда цилиндроконические. Плотность гроздей средняя.

Виноградные ягоды очень крупные, масса одной ягодки около 15 грамм. По форме они удлинённые, окрашены в жёлтый цвет. Мякоть у них сочная, мясистая. Обладают гармоничным вкусом с сортовым ароматом, хорошо накапливают сахар. Иногда можно почувствовать фруктовый привкус, уловить нежные нотки черешни и яблок.

Виноградная лоза хорошо вызревает. Проводят среднюю обрезку на 6 глазков, первые почки – плодоносные. Черенки сорта отлично укореняются. Сорт Бажена хорошо опыляется.

Виноград Бажена – это сорт раннего срока созревания ягод, всего 100 дней.

Достоинствами сорта Бажена являются красивые и крупные виноградные грозди. Товарные качества на высшем уровне, отличная транспортабельность, безупречный сортовой вкус.

Виноград Бажена отлично подходит для продаж, так как обладает неповторимым вкусом и внешне очень красив.

Ягоды сорта Бажена наделены высокой стойкостью к растрескиванию.

Минусом винограда Бажена является низкая морозоустойчивость.

Сорт винограда Бажена растёт и отлично приживается при посадке с собственно-корневой системой. Высаживать его можно любым способом посадки винограда.

Высаживают Бажену весной и осенью.

Уход за виноградом Бажена простой:

  • Профилактическое опрыскивание два раза в сезон.
  • Средняя обрезка на 6–7 глазков.
  • Удаление слаборазвитых и засохших побегов.
  • Своевременная подкормка органическими и минеральными удобрениями.
  • На зимний период Бажену укрывают, чтобы избежать промерзания корней.

Сладкий виноград «Мускат белый»

Виноград Мускат белый – это старинный и технический сорт винограда. Виноградные кусты среднерослые. Цветки обоеполые. Он имеет средние по размерам грозди цилиндрической формой, плотные.

Ягоды средние, округлой формы, они окрашены в желтовато-золотистый цвет. Мякоть Муската очень сочная и нежнейшая, тает во рту. По вкусу ягоды сладкие, наделены сильным и приятным ароматом муската с привкусом чайной розы и цитрона. Сорт Мускат белый отлично накапливает сахар. Подвержен к горошению.

У винограда Мускат белый побеги вызревают почти на 90%, количество плодоносных побегов равно 44%. При недостатке влаги у винограда ослабевает рост побегов. Мускат белый отлично будет расти в достаточном количестве калийных удобрений. Они очень эффективны с первого года плодоношения.

Читайте так же:  Как сохранить свежесть петрушки зимой, рецепты по заготовке пряной травы

Для повышения урожая советуют проводить дополнительное опыление, избегать загущенности кустов.

Урожайность средняя, около 65 ц/га.

Мускат белый относится к винограду среднего срока созревания, примерно 140 дней.

Преимуществом сорта Мускат белый является то, что это технический сорт, который обладает превосходным мускатным вкусом.

Недостатками сорта являются:

  • Низкая устойчивость к милдью, поражается оидиумом, антракнозом.
  • В дождливые годы очень сильно поражается серой гнилью.
  • Сорт неустойчив к паутинному клещу и филлоксере.
  • Низка морозостойкость.
  • Грозди подвержены горошению.

Мускат белый высаживают на сухих, шиферных и хорошо прогреваемых холмах или склонах. Нельзя высаживать в низине и на тяжёлых глинистых грунтах.

Виноград должен расти на солнечной стороне сада. Посадочный материал нужно выбирать тщательно, корневая система должна быть хорошо развитой. Расстояние между рядами составляет 4,5 метра, а кусты высаживают на расстоянии друг от друга около 4 метров.

Мускат белый виноградари советуют высаживать весной, после середины апреля и до середины мая.

Для повышения урожая винограда Мускат белый проводят дополнительное опыление, избегать нужно загущенности кустов, обязательно удаляя поломанные ненужные зелёные побеги.

Нужно очень внимательно следить, чтобы привитые кусты не переходили на свои корни, что очень часто встречается. Виноград нуждается в своевременной катаровке.

Винный сорт «Шардоне»

Шардоне считается техническим сортом винограда, идеально подходит для изготовления вин. У молодых побегов коронка светло-зелёного цвета с розовыми пятнами. Листья окрашены в светло-зелёный цвет, иногда они бывают с золотистым оттенком.

Листья средних размеров, округлые, имеют пять лопастей, края отогнуты вниз. Черешковая выемка открытая. На нижней части листа есть небольшой пушок.

Цветки Шардоне обоеполые. Грозди цилиндрической формы, средние по размерам, плотность средняя. Гроздевая ножка короткая и одревесневшая. Виноградные ягоды средней величины, округлые.

Ягоды окрашены в зеленовато-белый цвет с золотистым оттенком. Они покрыты восковым налётом, иногда на ягодах имеются мелкие коричневые точки. Тонкая и прочная кожица. Сочная мякоть, приятный аромат.

К характеристике винограда Шардоне можно отнести: листья цельные с черешковой выемкой, средних размеров, форма коническая; саженцы имеют раскидистые опущенные побеги, верхушки окрашены в светло-зелёный цвет.

Количество плодоносных побегов составляет 40%. На одном развитом побеге насчитывается около 1,1% соцветий, а на плодоносном побеге около 1,7%.

Виноград Шардоне – это сорт с невысокой урожайностью.

Урожай сорта можно начинать собирать в конце сентября, примерно, ягоды созревают через 140 дней от начала распускания почек.

Достоинства:

  • Сорт Шардоне отлично подходит для изготовления самых ароматных и вкусных вин.
  • Виноград Шардоне – это король среди белых виноградных сортов.

Недостатки:

  • Сорт Шардоне сильно поражается оидиумом и милдью.
  • В период, когда идут сильные и постоянные дожди, ягоды загнивают.
  • Так как почки начинают распускаться рано, могут повреждаться побеги весенними заморозками.
  • Виноградные грозди подвержены горошению.

Виноград Шардоне растёт и развивается на любых видах почвы, больше всего подходят глинисто-известковые и каменистые грунты. Место лучше выбирать на западной стороне участка, желательно на склонах.

Саженцы с открытой корневой системой высаживают в период с октября по ноябрь, а саженцы с закрытой – с апреля по май.

Корневая система винограда Шардоне на зимний период укрывается, после полива земля взрыхляется и мульчируется. Удобряют азотными удобрениями весной, минеральные и органические подкормки вносят в сентябре.

Нельзя допускать загущенности кроны виноградных кустов, нужно удалять побеги для избегания перегрузок. При обрезке оставляют 10-12 глазков.

Богатырский виноград «Белое чудо»

Виноград Белое чудо – это гибридный столовый сорт винограда. Его кусты слабо- и среднерослые. Очень крупные грозди цилиндрической формы, плотность средняя. Масса одной грозди может достигать 900 грамм.

Ягоды у Белого чуда крупные, овальные, белого цвета, при солнечном свете стают жёлтыми. Сочная, мясистая мякоть. По вкусу ягоды гармоничные, освежающие, сладкие. Виноградные ягоды могут долго держаться на кусте, при этом сохраняя отличный внешний вид.

Побеги начинают созревать рано, вызревают почти на 85% и на всю длину. Количество плодоносных побегов составляет 75%. На один куст приходится 45–60 глазков. Хорошо совмещается с подвоями.

Сорт Белое чудо очень устойчив к милдью, серой гнили. Отличительной особенностью является то, что грозди созревают равномерно по всему кусту.

Урожайность средняя, стабильная.

Виноград Белое чудо созревает за 110 дней.

Преимуществами винограда Белое чудо являются большие и красивые грозди, длительное время висящие на кусте, при этом, не теряя свои вкусовые качества. Безупречный освежающий вкус. Хорошее вызревание лозы. Виноград легко транспортируется, сохраняя свой внешний вид.

Недостаток сорта Белое чудо – это ломкость хрупкой однолетней лозы.

Почва для посадки винограда должна хорошо пропускать воздух, быть тёплой. Перед посадкой участок вскапывается, или проделывается глубокое рыхление. Виноград прекрасно растёт даже на тех участках, где раньше были постройки.

Посадочную яму засыпают земляной смесью, которая состоит из перегноя, песка и древесной золы в одинаковом количестве. Черенок высаживают в небольшой холмик на дне ямы, посыпая землёй нужно следить за тем, чтобы она равномерно попадала на корни. После посадки виноград обильно поливают.

Белое чудо высаживают в период с середины апреля до конца мая.

Уход за виноградом Белое чудо включает в себя:

  1. Рыхление почвы и удаление сорняков.
  2. Удаление тонких корней.
  3. Опрыскивание бордоской смесью, для профилактики заболеваний.
  4. Умеренные поливы, примерно 4 раза за период вегетации.
  5. Длинные побеги нуждаются в подвязывании.
  6. Подкормка минеральными и органическими удобрениями.
  7. Обязательное укрытие виноградных кустов на зиму.

Была ли эта статья полезна?

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Видео (кликните для воспроизведения).

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Виноград «багровый» посадка и уход
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here