Виноград дубовский розовый

Предлагаем обсудить тему: "виноград дубовский розовый". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Дубовский розовый

Внимание! Отсутствующие сорта и ГФ поступят в продажу к Осени 2019 года.

Срок созревания, дней Р
Вес грозди, кг более 0.8
Вес ягоды, г 18-20
Форма ягоды, мм 51×29
Цвет ягоды розовая
Вкус ягоды гармн.
−t, ºC 24
Устойчивость 2.5

Гусев Сергей Эдуардович российский селекционер-виноградарь из города Дубовка Волгоградской области. Прославился ГФ винограда Дубовский Розовый, Пёстрый, Тимати, Артек и т. д. Среди профессионалов виноградарей пользуется большим авторитетом. Его гибридные формы отличаются крупноплодными ягодами, урожайностью и хорошей устойчивость к болезням и условиям выращивания.

Гусев С. Э. вывел множество хороших ГФ винограда и многие из них проходят сортоиспытания в институтах России.

В интернет-магазине саженцев винограда «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» – Вы можете заказать саженцы, черенки и чубуки винограда Гусева Сергея Эдуардовича.

В каталоге дано подробное описание более 26 сортов и гибридных форм винограда от Загорулько В. В., а цены, способны угодить самому требовательному покупателю!

ВНИМАНИЕ! У нас только актуальные цены. Если цена в каталоге не указана – значит посадочный материал готовится к Осени 2019 года.

Купить саженцы и винограда почтой по России вы можете на нашем сайте. В отличие от многих компаний-конкурентов и частных виноградников, мои саженцы и черенки винограда гарантированно соответствуют сортности!

Доступная доставка саженцев и черенков почтой России, индивидуальный контроль посадочного материала на всех этапах выращивания и отправкой – позволят вам получить качественный посадочный материал.

На вопрос: «Где можно купить саженцы винограда Гусева С. Э.? Ответ, очевиден и прост – это интернет-магазин «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА»!

© 2010–2019 «питомник ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» — Виталия Викторовича Губанова

Сорт винограда Дубовский розовый

Выведение новых сортов винограда селекционерами-любителями не прекращается ни на один год. Каждый сезон энтузиасты представляют очередные новинки, полученные ими в результате самых разнообразный и многочисленный скрещиваний. Лучшие формы быстро становятся хитами, их стараются заполучить во что бы то ни стало не только виноградари-производственники, но и такие же народные-селекционеры, которые уже и их задействуют в своей работе по получению все новых и новых выдающихся гибридных форм.

Еще не перестали крайновский Юбилей Новочеркасска называть новым сортом, а уже с его участием в качестве родительской формы появился новейший столовый гибрид с еще более впечатляющими характеристиками гроздей и ягод. Автором очередного шедевра, названного Дубовским розовым, стал Сергей Эдуардович Гусев из города Дубовка Волгоградской области. У него в коллекции более двухсот авторских наработок, а число выбракованных неудачных результатов и вовсе не счесть, но именно Дубовский розовый, признает автор, на сегодняшний день самый знаменитый из всех его многочисленных детищ.

И популярность эта взялась не на пустом месте. Виноград, появившийся на свет в 2009-ом году, мгновенно приковал к себе внимание виноградарей со всей страны и ближнего зарубежья благодаря поистине гигантской по размерам грозди и соответствующим ей ягодам с нарядной розовой окраской и очень необычной сосулькообразной их формой с изогнутым кончиком. И это еще без учета относительной простоты в возделывании и высокой сахаристости, которыми нашего героя одарил второй родитель — известный устойчивый сорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Восторг красный. Такой комплекс характеристик сделал Дубовского розового настоящим бестселлером, а его автора вывел в число самых известных народных селекционеров.

В настоящее время гибридная форма проходит государственное сортоиспытание. Сергей Эдуардович сотрудничает в этом вопросе с Северо-Кавказским федеральным научным центром садоводства, виноградарства и виноделия. А многочисленные поклонники нового гибрида тем временем сами испытывают его, убеждаясь в отличных эстетических и вкусовых качествах винограда и тех достоинствах, которые он демонстрирует с точки зрения агротехники.

Агробиологические характеристики

В корнесобственной культуре и привитые на сильнорослые подвои кусты этого сорта отличаются быстрым и мощным развитием. Коронка молодого побега гладкая, блестящая, зеленого цвета с заметным бронзовым оттенком, без опушения. Листья Дубовского розового крупного размера, по форме округлые, ажурные, глубоко рассеченные на пять лопастей. Вырезки между лопастями закрытые с округлым просветом, либо открытые лировидные с узким устьем и округлым дном. Черешковая выемка открытая, средней ширины с параллельными сторонами и плоским дном. Поверхность листовой пластинки гладкая, опушение на нижней стороне отсутствует. Зубцы по краю пластинки крупные, пиловидные с ровными гранями и острыми вершинами. Цветок обоеполый, проблем с опылением не проявляет. К горошению и чрезмерному разрыхлению кистей виноград не склонен. Вызревание однолетнего прироста происходит без проблем и по всей длине. Хорошо вызревшая лоза способна, по утверждению автора, переносить морозы вплоть до -24°С. Объективных данных на этот счет пока не существует, поэтому виноградари перестраховываются, укрывая кусты на зиму.

Урожай винограда с успехом используется для потребления в свежем виде. На сегодняшний день грозди данной гибридной формы можно назвать одними из самых привлекательных и востребованных на рынке, благодаря оригинальному внешнему виду и крупноплодности. Даже великолепные представители знаменитой «тройки Крайнова» выглядят несколько блекло рядом с Дубовским розовым. Единственным его недостатком является побочный эффект главного достоинства — гигантские грозди весом по полтора-два килограмма не всегда находят своего покупателя, да и съесть их за один раз представляется проблематичным. Пригодность к дальним перевозкам и длительному хранению у сорта средняя по причине достаточно тонкой шкурки, что тоже является определенной издержкой высоких вкусовых качеств ягод винограда.

Созревание урожая происходит в очень ранние сроки. Вегетационный период от распускания почек до наступления спелости ягод составляет 105−115 дней. На юге первые грозди можно срезать уже в начале августа. Общее количества тепла, необходимого для созревания, составляет 2300−2350°С (САТ). Благодаря этому Дубовский розовый вполне способен возделываться и в северных регионах с относительно коротким и нежарким летом. Уборка в этом случае сместится на конец августа — начало сентября.

Читайте так же:  Польза и вред красного перца лечебные свойста приправы

Виноград вступает в плодоношение очень рано — в корнесобственной культуре уже через год после посадки. Урожайность сорта высокая, первые виноградари, получившие полноценные урожаи, свидетельствуют о продуктивности не менее 10 кг с куста. Среднее число гроздей на плодоносный побег приближается к двум, из-за чего гибрид относят к склонным к перегрузке. Кроме того, он обладает высокой способностью закладывать второй урожай на пасынках, который на юге успешно вызревает осенью, но по крупноплодности значительно отстает от основного.

После наступления съемной зрелости, грозди Дубовского розового могут продолжать висеть на кустах без высокого риска растрескивания или загнивания. Многие первоиспытатели сорта подтверждают его устойчивость к подобного рода повреждениям даже в неблагоприятные по условиям созревания сезоны. Вместе с тем для кистей винограда необходимо предусмотреть защиту от ос, так как из-за тонкой кожицы ягод эти вредители способны нанести значительный ущерб созревающему урожаю.

Агротехнические особенности

Учитывая новизну данной гибридной формы и ее недостаточную изученность, рекомендации по возделыванию могут иметь весьма условный характер и быть далеко не полными. Многое виноградарю придется постигать самому, пристально наблюдая за развитием растения, испытывая их самостоятельно и чутко реагируя на результаты этих испытаний.

Способность Дубовского розового противостоять атакам корневой филлоксеры неизвестна, и поэтому посадку кустов в случае заражения почвы этим вредителем необходимо производить привитыми на устойчивые к филлоксере подвои. Размножение винограда укоренением черенков возможно только в регионах, свободных от этой напасти.

Устойчивость Дубовского розового к грибковым болезням, по имеющимся обрывочным сведениям, выше средней, однако также требует проверки. Здесь стоит порекомендовать проводить опрыскивания сорта от милдью и оидиума в период наивысшей их вредоносности (до и после цветения), а затем, в течение вегетации, внимательно наблюдать за растениями, реагируя на конкретные вспышки развития какого-либо патогена. Не забывайте при этом соблюдать сроки ожидания, поэтому менее чем за 2−4 недели (в зависимости от препарата) до наступления спелости гроздей химические обработки проводить уже нельзя. Используйте только разрешенные средства химической защиты растений и строго соблюдайте инструкцию их применения.

Регулирование нагрузки на плодоносящих кустах винограда необходимо производить со всей тщательностью из-за склонности сорта к чрезмерному отягощению урожаем. Весной, при обрезке, Дубовский розовый нагружают 35−40 глазками, укорачивая плодовые стрелки умеренно — до 6−8 глазков. После начала роста побегов те из них, которые являются слабыми и бесплодными, безжалостно обламывают. На плодоносных побегах также без сожаления удаляют лишние грозди, оставляя только по одной. В течение лета регулярно производят пасынкование для того, чтобы куст не загущался и хорошо проветривался. С этой же целью вокруг гроздей в период созревания удаляют листья, производя так называемое «осветление». Помимо улучшения микроклимата в плодовой зоне, подобный прием послужит дополнительной профилактикой развития грибковых заболеваний на кистях. Вместе с тем проводить такое мероприятие на юге следует с осторожностью, так как у родительской формы Дубовского розового, Юбилея Новочеркасска, на ярком солнечном свету происходило быстрое созревание гроздей, в то время как ягоды оставались блеклыми, не успевая получать свою нарядную розовую окраску.

В общем, признавая высочайший потенциал ставшей уже знаменитой гибридной формы винограда селекции Сергея Эдуардовича Гусева, необходимо отметить наличие необъятного простора для пытливых умов из числа виноградарей-практиков. С помощью собственных исследований и экспериментов каждый сможет выработать уникальный подход к новейшему сорту, с учетом местной специфики его возделывания, получив в конечном итоге величайшее удовлетворение от фантастически привлекательных гроздей, выращенных своими руками.

  • 11 Ноября 2019, 16:35:19
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • Д (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Дубовский розовый

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет — оцените его по 6-балльной шкале

Проголосовало пользователей: 4

Описание сорта винограда «Дубовской розовый» — присмотритесь

Сорт молодой, но судя по отзывам перспективный. Большинство виноградарей, которые уже сумели оценить эту гибридную форму, очень довольны.

Официальные данные о сорте

Поскольку «Дубовской розовый» не введён в реестр селекционных достижений РФ и об испытании его на просторах страны речь вестись не может, то остаётся довольствоваться только характеристикой самого автора.

В городе Дубовка (поэтому и Дубовской) Волгоградской области была создана гибридная форма винограда на основе сортов «Восторг красный» и «Юбилей Новочеркасска».

Автор этого винограда Гусев Сергей Эдуардович селекционер-любитель.

Описание гибридной формы

Виноград раннего срока вызревания и отличается большой силой роста насаждений на собственных корнях. Автор гарантирует, что посаженный в этом году виноград, уже в следующем даст сигнальную гроздь.

Сигналка на прошлогодней прививке начинает окрашиваться.

Многие виноградари уже успели проверить этот факт и остались крайне удивлены и очень довольны — информация подтвердилась.

  • Автор любезно принимает гостей и готов каждому предоставить кусты для осмотра и виноградные ягоды для дегустации.
  • Проходя по винограднику, иногда посетители не верят своим глазам, видя огромные свисающие грозди.
  • Средний вес 1200 г , но гроздья весом 1500 г совершенно не редкость.
  • Сами они не плотные, ягодка свободно удерживается, не мешая соседке.
  • Гроздь конической формы, иногда имеет крылья .
  • При этом крылатостью отличаются не все грозди, но ежегодно на каждом кусту есть «правильные» и крылатые.

Особенно эффектно смотрится ягода. Она крупная и очень крупная и это без специальных ухищрений и манипуляций.

Большая часть ягод вырастает длиной 30 мм и более.

  • Средний вес около 20 г , 60х30 мм , выравненная, без единого признака горошения. Такое впечатление, что ягоду рисовали под копирку.
  • По форме ягода коническая , а кончик её может быть либо ровный, либо чуть искривлён, что совершенно её не портит, а лишь делает оригинальной и узнаваемой.
  • Созревание и насыщение окрасом проходит неравномерно . Некоторые ягоды набирают красноту начиная с центра, и лишь потом розовый оттенок расползается по бокам, другие же краснеют с места крепления, а кончик могут не доокраситься.
  • Ягода, благодаря своей кожице, может достаточно долго висеть на лозах . При этом она не теряет вида и вкуса, а вот окрас набирает густоты и становится красноватым.
  • Полностью вызревшая ягода насыщенного, розово-красного цвета.
  • Особо можно отметить вкус и аромат ягоды. Хрустящая и одновременно сочная мякоть немедля приводит в восторг своим гармоничным вкусом и приятной, сбалансированной сахаристостью.
  • Оценивая аромат нельзя сказать, что ягода особенно душиста . Длинного шлейфа послевкусия также нет, сладость перебивает этот показатель. Хотя многие виноградари по-разному оценивают вкус, вероятно, что форма очень пластична и по-разному реагирует на климатические условия и питательность грунтов.
  • Ягода способна накапливать до 21% сладких углеводов, а баланс органических кислот создаёт гармонию. Кожица довольно плотная, но она не портит вкус и вполне поедаема. Умеет кожица, и сохранить целостность ягоды, сделать её не только товарной на вид, но и хорошо транспортабельной.
  • Семян в ягоде немного 1–2.
  • Дегустационная оценка выставлялась специалистами при Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства и виноделия и получила 9,3 балла.
Читайте так же:  Все о уходе за газоном с красной овсяницы

Особенности плодоношения

Судя по соцветию, гроздь вытянет за 1 кг.

Поскольку урожайность очень высокая , то форма требует нормирования урожая.

  • Нельзя вырастить хороший урожай вкусной и сладкой ягоды на слабых в отношении плодородия грунтах. Если предпосадочная яма не была заправлена перегноем, компостом и минеральными удобрениями, то ежегодные многократные подкормки нужно начать уже с первого года выращивания.
  • Весенние подкормки начинаются с азотистых . Нет смысла рассыпать под кусты гранулы удобрений. Время быстротечно и лоза не может ждать пока они растают, проникнут к корневой системе и начнут впитываться. Подкормку нужно проводить жидкими удобрениями и своевременно.

Устойчивость к болезням

Пока сорт зарекомендовал себя как мало страдающий от заболеваний.

Автор утверждает, что устойчивость «Дубовского розового» к грибковым болезням очень высокая . Его данные подтверждают и те виноградари которые уже успели вырастить виноградные кусты и опробовать на устойчивость в течении нескольких лет.

Однако опытные виноградари считают, что обработка всего виноградника комплексными фунгицидными препаратами независимо от погодных условий это обязательная часть агротехники.

Невзирая на погодные нюансы, виноградник должен быть обработан не менее 4-х раз . Период, когда проводят обработку, также имеет значение. Если погода благоприятствует винограду, то обработки проводят в такие сроки:

  1. Первое опрыскивание поводят в период открытия почек;
  2. Вторая обработка перед цветением;
  3. Третья обработка после цветения;
  4. Четвёртая обработка в период роста ягод.

Только такое мероприятие может гарантировать вызревание ягод и лозы.

Последнюю обработку лучше сделать до начала созревания плодов.

Каждый виноградарь имеет свой график обработок, по его мнению самый эффективный в той местности где растёт его виноград. Однако закон выбора фунгицидных препаратов остаётся один для всех и если следовать ему, то нельзя применять одни и те же препараты постоянно . Смена препаратов для обработки будет гарантировать не привыкание микроскопических грибов и естественно лучший фунгицидный эффект.

Устойчивость к морозам

Выращивая виноград на своих испытательных участках, автор смог убедиться в том, что мороз до -24 ᵒC «Дубовской розовый» переносит с честью.

В Волгоградской области и более южных регионах сорт зимует без укрытия.

Отзывы тех, кто уже может похвастать своими успехами и достижениями в возделывании этой гибридной формы также говорят о том, что вымерзания зафиксировано не было.

Данных о том, что виноград укрываемый нет. В первый и второй год после посадки, естественно виноградные саженцы должны быть укрыты на зиму, далее каждый виноградарь действует по своему усмотрению.

Нельзя на сегодняшний день найти отзывы тех садоводов которые вырастили эту гибридную форму в северных регионах, но возможно всё ещё впереди.

Где приобрести саженцы

Пока, на сегодняшний день, черенки и саженцы остаются очень дороги. Виноград настолько хорош, что молва идёт впереди него, и обеспечить всех желающих посадочным материалом сложно.

Черенки винограда сорта Дубовский розовый.

Те, кто живут недалеко от автора, могут посетить его плантации и договорится о черенках и саженцах. Те, для кого такое путешествие невозможно могут искать посадочный материал на форумах виноградарей и приобретать желанную форму на свой страх и риск.

Есть среди виноградарей и информация о фальсификации сорта. Ягоды похожи на сорт «Арго», поэтому опытные «мастера» воспользовавшись ажиотажем, высылают не «Дубовской ранний».

С течением времени народ разберётся и посадочного материала станет больше, спрос — диктует предложение, так что стоит немного подождать.

Достоинства гибридной формы

Для сорта характерен быстрой рост лозы сразу после посадки на место.

Те, кто поверил в эту форму и уже имеет своё мнение оценили, прежде всего:

  • высокую урожайность;
  • раннеспелость;
  • высокое качество ягоды;
  • отличный вкус;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки

Те виноградари, которые уже выращивают его на протяжении нескольких лет, не могут определиться в показателях, которые свидетельствовали о том, что форма плоха.

Видео (кликните для воспроизведения).

Замечено, что на передержанных гроздьях могут лопаться ягоды.

Как недостаток можно отметить только то, что сорт чрезмерно сладок и когда он долго висит, на него охотятся осы . Однако своевременное снятие урожая позволяет его сохранить его без ущерба.

Пройдёт немного времени и возможно именно эта гибридная форма войдёт в реестр и станет сортом, а её саженцы и черенки будут более доступны для всех желающих посадить на своём участке урожайный, устойчивый и вкусный виноград.

Виноград Дубовский розовый

В настоящее время виноград возделывают далеко за переделами южного региона. Современные материалы позволяют надежно укрыть лозы, построить недорогие теплицы, защитить растения от весенних заморозков. В таких условиях нужно сажать современные сорта, которые устойчивы к болезням, высокоурожайны, радуют размером и вкусом ягод. Такова новинка виноградаря из Волгоградской области Сергея Гусева, селекционная находка последних лет, которая прочно войдет в сады по всей стране — столовый виноград Дубовский розовый.

Читайте так же:  Трава зубровка, полезные свойства. настойка из зубровки

Характеристика сорта

Сорт произошел от скрещивания Восторга красного и Юбилея Новочеркасска. В регионах континентального климата, севернее 46-й параллели, лозы Дубовского розового нуждаются в укрытии. Под слоем земли 30 см они выдерживали морозы до −24°С. Урожайность стабильно высокая, свыше 15 кг/куста. Созревание — в начале августа. Цветение происходит в первой декаде июня.

Гроздь крупная, рыхлая, иногда может иметь крыло, массой 1,5 кг и выше. Ягоды темно-розового цвета, слегка продолговатые, с заостренным и немного изогнутым кончиком. Длина ягоды от 3 до 6 см, масса 20 г. При разжевывании ощущается приятный хруст. Семян мало (1-2 в ягоде). Вкус сладкий, сбалансированный, сахаристость 21%, оценка дегустационной комиссии 9,3 балла из 10.

Виноград дубовский розовый

Особенности выращивания

Чтобы получить крупную гроздь, нужно дождаться, когда виноградный куст наберет полную силу. Для этого на молодых растениях первого и второго года все кисти до цветения нужно удалять. Сорт предпочитает хорошо удобренную, богатую гумусом почву, проницаемую для воды и воздуха. Посадка должна быть глубокой (не менее 0,6 м). Формировка веерная, предпочтительнее двухплоскостная. При обрезке ориентируются на степень развития лоз. При нормальном и сильном росте их обрезают на 8-10 глазков, более слабые — на 4-6.

Важно! В период вегетации сорт винограда Дубовский розовый нуждается в одной профилактической обработке против мильдью и 1-2 — против оидиума.

Для борьбы с мильдью применяют препараты абига пик, ХОМ. Для обработки против оидиума лучше всего подходят тиовит джет, сера, фалькон.

Уход

Дубовский розовый формирует длинные побеги, в период вегетации их нужно вовремя подвязывать к шпалере, на которой должно быть натянуто не менее 4 проволок, начиная с высоты 35 см и далее через каждые 40 см. Лишние побеги, которые выходят из смежных почек, не несут гроздей и не нужны для будущей формировки, поэтому следует вовремя удалить (не позднее третьей декады мая). Эта разновидность винограда в тени может слабо набирать цвет и оставаться лишь розоватой, в связи с чем все грозди целесообразно освобождать от закрывающих их листьев, не боясь солнечных ожогов.

Во второй половине лета начинается активный рост пасынков, их следует удалять несколько раз по мере отрастания. В это время лозы нужно готовить к зиме, поощряя их вызревание. Для этого поливы резко сокращают, дают фосфорно-калийное удобрение в дозе 10-12 кг действующего вещества на 1 га виноградника, верхнюю часть вырезают над последней проволокой.

В целом данная разновидность отличается очень крупной гроздью насыщенно розового цвета, однако при погрешностях в уходе или недостатке тепла кисти становятся мелкими, цвет бледнеет. Недостатков практически нет.

Виноград Дубовский розовый характеризуется массой положительных свойств в своем описании и его несложно вырастить на участке в любом регионе даже начинающему садоводу.

Особенности выращивания винограда Дубовский розовый

Виноград Дубовский розовый – гибридный сорт, созданный совсем недавно, в 2009 г., уже завоевавший расположение не только виноградарей, но и покупателей. Он входит в число самых быстро продающихся сортов. Главное его достоинство – вкус, который оценен не только обычными людьми, но и профессионалами. Это один из немногих сортов, по вкусовым качествами получивший оценку 9,4 балла при дегустации специалистами.

Виноград Дубовский розовый — что это за сорт, свойства

Данный гибрид получил российский селекционер-любитель С. Э. Гусев из с. Дубовка, отсюда и название сорта. Родительские сорта, Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный, отдали новому винограду все лучшее, но помимо этого Дубовский Розовый приобрел и новые, высоко оцененные характеристики.

Интересно! Сорт оценен и ландшафтными дизайнерами, которые используют его в качестве оформления беседок, арок, веранд. В период созревания он действительно великолепен.

Описание и характеристики, как выглядит

Ботаническое описание винограда Дубовский:

  • большая сила роста;
  • взрослая, созревшая лоза имеет красный оттенок;
  • цветки обоеполые, благодаря чему происходит самоопыление без привлечения насекомых;
  • возможно получение 2 урожаев за сезон;
  • грозди крупные, неплотные, тяжелые (до 1,5 кг);
  • форма кистей коническая с побочными отростками;
  • ягоды крупные, до 5 см в длину;
  • мякоть сладкая, имеет слабовыраженный мускатный оттенок.

Важно! На протяжении всего периода созревания плоды не меняют окраску, оставаясь зелеными. Розовеют за 1-2 недели до вызревания. Все плоды в грозди созревают одновременно. Изменение цвета плодов – сигнал к их скорому сбору.

Дубовский относится к столовым сортам винограда, содержание в сахара в нем 21%, за счет чего из него получается великолепное вино. Также он подходит для изготовления соков, джемов и употребления в свежем виде. Эта разновидность любима фермерами, которые выращивают ее на продажу из-за прекрасного товарного вида, продолжительного срока хранения, отличной транспортабельности.

Достоинства и недостатки

К преимуществам винограда относятся:

  • ранний срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • возможность собрать 2 урожая за сезон;
  • транспортабельность;
  • великолепные вкусовые качества;
  • долгое сохранение товарного вида;
  • морозостойкость куста.

На сегодняшний момент недостатков у сорта не выявлено. Но не стоит долго оставлять созревшие ягоды на кусте, поскольку из-за сладости на них часто покушаются осы.

Районы и особенности выращивания

Предпочтительно выращивание сорта Дубовский розовый в регионах с теплым климатом (южная часть России, Поволжье). Дело не только в температуре воздуха, но и в том, что там наиболее подходящий состав почвы. А этот критерий очень важен для этого винограда. Грунт в этих районах плодородный и рыхлый, наполненный питательными веществами.

Важно и количество осадков, которое выпадает в сезон – их должно быть в меру, но если дождливое лето отразится только на лозе и листьях, то продолжительная засуха может полностью уничтожить весь урожай.

Читайте так же:  Самые популярные виды фикусовграфиями и названиями

Особенности посадки и выращивания винограда

Сорт Дубовский розовый высаживается чаще всего весной, в подготовленную почву. К некоторым пунктам этого процесса стоит отнестись с особой внимательностью.

Сроки посадки

Высадка винограда в открытый грунт может быть осенней и весенней. В первом случае в конце марта саженцы высаживаются в посадочную яму, заготовленную еще в осенний период. Осенняя посадка проводится во второй половине сентября, после чего кустики сразу же укрываются.

Выбор места и подготовка почвы

Посадочная яма выкапывается на 60 см в глубину, на дно закладываются минеральные и органические удобрения. С органикой следует быть осторожным, лучше всего использовать перегной. Сверху кладут чернозем либо смесь торфа и песка. Главное условие – воздухо- и влагопроницаемость почвосмеси. Расстояние между соседними лунками должно быть не менее 1,5 м.

Важно! Для посадки выбирают участок с хорошим освещением, но при этом защищенный от сильного ветра и сквозняков.

Как правильно подобрать саженец

Перед покупкой саженца обращают внимание на наличие повреждений и грибковых заболеваний. У молодого растеньица должна быть хорошо развитая корневая система, лучше всего закрытая и привитая. На стебле должны находиться живые почки и отсутствовать повреждения.

Важно! Перед посадкой необходимо обильно полить и сам саженец, а корневую систему его стоит обеззаразить раствором марганца. Им же следует опрыскать и почву посадочной ямы.

Процесс посадки пошагово

Для того чтобы посадить виноград, нужно следовать инструкции:

  1. Заранее подготовить яму размерами 60х60 или чуть больше, в зависимости от размера саженца.
  2. На дно ямы засыпать слой дренажа (около 15 см).
  3. Подготовить плодородную смесь, смешав в равных пропорциях садовую землю и перегной, добавить минеральные удобрения и золу.
  4. Корни молодого кустика расправить и засыпать плодородной смесью.
  5. Обильно полить.
  6. Внести слой мульчи природного происхождения (торф, солома, опилки).

Как ухаживать за сортом Дубовский розовый

Виноград Дубовский нельзя отнести к абсолютно неприхотливым сортам. Для получения качественных крупных и сладких плодов, нужно следить за кустом и выполнять ряд операций по уходу за ним.

Полив и подкормка

Дубовский сорт хорошо отзывается на внесение органических удобрений. За сезон они вносятся дважды. Первый раз весной. Возле шпалеры прорывают траншею глубиной 30 см и до краев заполняют ее перегноем. Второе внесение необходимо в период цветения. Происходит оно путем мульчирования каждого куста перегноем.

Помимо этого сорт подкармливают:

  • весной, в начале периода вегетации – 1 л раствора навоза под куст;
  • в это же время вносят 2 ст. л. аммиачной селитры;
  • осенью под каждое растение вносятся по 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. калийной селитры.

Органические и минеральные удобрения весной должны вноситься с перерывом минимум в 1 неделю. Внесение всех минеральных удобрений должно происходить одновременно с поливом.

В период созревания ягод полив осуществляется 1 раз в неделю. Под каждый куст вносится 5 ведер воды. Вначале периода вегетации – по 2-3 ведра воды еженедельно. Осенью полив постепенно сокращают.

Внимание! Полив данного сорта осуществляется строго под корень.

Формирование куста и обрезка

Поскольку побеги Дубовского розового сорта растут невероятно быстро, обрезка и формирование куста – процедуры обязательные, и проводить их нужно достаточно часто.

Весенняя обрезка – санитарная, она проводится до начала вегетационного периода. Удаляются все поврежденные, засохшие за зиму, с признаками болезней веточки. Для того чтобы получить отличный урожай, на каждом побеге достаточно оставить на них 6-8 глазков.

Цветочные завязи тоже можно укоротить. Их хватит по 1-2 на побег. Так нагрузка на куст будет снижена, благодаря чему все силы будут направлены на созревание оставшихся кистей.

Важно! Последняя обрезка проводится осенью, побеги укорачиваются на половину.

Весной проводится первая подвязка виноградной лозы к шпалере. Привязываются одревесневшие стебли. Затем до наступления периода цветения, побеги подвязываются снова, удаляются лишние пасынки.

За весь период вегетации и активного роста стеблей этот процесс повторяется в зависимости от индивидуальных особенностей. Чаще всего это происходит в период формирования плодов, когда побеги развиваются особенно активно.

Укрытие на зиму

Молодые саженцы на протяжении первых двух лет нуждаются в обязательном укрытии на зиму. Дальше все зависит от региона. Сорт Дубовский розовый способен переносить суровые морозы до -25°С. Но иногда лучше перестраховаться.

Виноградная лоза отвязывается от шпалеры и укладывается на землю, закрепляется специальными садовыми скобами. Сверху нужно накрывать специальным материалом, продающимся в магазинах.

Важно! Нельзя использовать еловые лапы, торф и другие природные компоненты. Они могут поспособствовать развитию грибковых инфекций.

Виноград Дубовкий – это сорт, который хочется попробовать абсолютно всем. И если есть возможность приложить немного усилий по уходу за ним, то первый же результат даст мотивацию на дальнейшее его разведение и применение во всех доступных сферах. Это и свежие сладкие ягоды, и вино, и джемы, и компоты, и соки.

Розовые сорта винограда и 5 их лучших видов

К розовым сортам относят разновидности винограда, которые имеют розоватый оттенок – от бледного и до насыщенного. Сахар плоды набирают раньше, чем цвет, могут выгорать до желтого оттенка.

Именно поэтому грозди часто до приобретения товарного вида притеняют – это не ухудшает их вкусовые характеристики, зато делает существенно более привлекательными. На долю розовых сортов приходится значительная часть представленного на рынке винограда. Подробнее о характеристиках, полезных свойствах ягод рассматриваемой категории читайте далее.

Особенности сортов

Розовые сорта винограда имеют не только отличные вкусовые качества, но и являются универсальными в применении.

Особенности розовых сортов винограда:

  • Быстрое созревание плодов, что относит их к сортам раннего созревания.
  • Красивый внешний вид гроздей (они станут главным украшением сада).
  • Отличные вкусовые характеристики – в напитках, свежем виде, десертах.
  • Высокое содержание сахара (а значит, и отличные вкусовые характеристики).
  • Высокая урожайность.

Кстати, раннее созревание (100-120 дней) большинства сортов розового винограда – это очень удобно. Во-первых, можно начинать собирать плоды уже в июле, чтобы использовать их в личных либо коммерческих целях. Во-вторых, ранний сбор урожая предотвращает заболеваемость разными видами вредителей.

Читайте так же:  Дуги для парника

Полезные свойства

О пользе винограда знали уже в Древней Греции – плодами лечили упадок сил, простуды и другие заболевания. Ягоды оказывает неоценимую пользу при астме, тромбах, патологиях сердца, запорах, несварениях, заболеваниях печени. Также виноград розовых сортов эффективно борется с усталостью и стрессами, замедляет процессы старения.

Ампелотерапия – название уникальной методики лечения ягодами винограда.

Регулярное употребление ягод винограда или сока из них позволит вам забыть о мигренях, частых простудах, упадке сил. Также вы можете использовать данный продукт в терапии зрительных нарушений, в целях улучшения работы мозга. Главное помнить, что ягодки с высоким уровнем кислотности употреблять можно не всем. Беременность, колиты, кариес, стоматиты, цирроз печени, гипертония, ожирение, сахарный диабет, язва желудка – это только основные противопоказания к увлечению виноградом. Также следите за тем, с чем вы употребляете плоды – в сочетании со спиртным, жирной пищей, овощами, фруктами, сырым молоком они могут вызывать расстройства ЖКТ.

Популярные сорта

В современной агротехнике существует целый ряд розовых сортов винограда. Мы рассмотрим самые популярные.

Анюта – известная селекция Крайнова. Столовый сорт был получен путем скрещвания Лучистого Кишмиша и Талисмана. Выращивают его в основном в Украине, Молдавии и на юге России. Морозостойкость высокая, гроздь имеет вид конуса, ягоды яйцевидные овальные. Ягодки очень сочные, присутствуют выраженные мускатные нотки. Кусты Анюты выглядят очень презентабельно, и главным их украшением являются, конечно, крупные красивые ягодки. Мякоть сочная, нежная, косточек 4. Чтобы вырастить кусты с тяжеловесными гроздями более 1.5 кг, строго соблюдайте все требования агротехники.

Другие столовые сорта винограда представлены здесь.

Анюта горошению не подвергается, а вот птицы ягоды клевать очень любят. Зато осы плоды не едят – из-за толстой кожуры.

Для защиты посадок от птиц используются сетчатые мешки и пугала. Химические средства борьбы применять тоже можно, но в крайних случаях. Морозостойкость хоть и хорошая, дополнительная защита от холода нужна обязательно. Стойкость к заболеваниям неплохая, но обработка фунгицидами в рамках профилактики лишней не будет.

Виноград Дубовский розовый – это селекция Гусева. Кусты растут быстро, лоза вызревает на полную длину. Полное созревание ягодок занимает 110 дней (больше очень редко) с начала вегетации. К моменту спелости плоды имеют характерный оттенок и высокий уровень сахаристости. Грозди достаточно крупные, имеют форму конуса, могут содержать ответвления. Плотность гроздей находится в непосредственной зависимости от условий выращивания. Цветки обоеполые, самоопыляемость хорошая.

Ягодки необычной формы – вот главная особенность и прелесть сорта Дубовский.

Ягоды сорта имеют необычную форму – сосульки с острым, иногда загнутым кончиком. Есть и другой виноград аналогичного внешнего вида, но у него не такие крупные ягодки, так что аналогов у Дубовского пока что нет. Кожица тонкая (поэтому сорт любят осы), мускатные нотки отсутствуют, но вкусовые характеристики все равно высокие. Возможен повторный урожай за один сезона (на пасынках).

Мускат розовый

Розовый Мускат – любимый всеми виноделами сорт. Он пришел к нам из Италии, где, к слову, считается одной из лучших разновидностей винограда. В состав плодов входит большое количество витаминов, минералов, ягодки имеют яркий насыщенный вкус.

Розовый мускат – это отдельный подвид белых сортов винограда.

Кусты сорта не очень высокие, листья густые. Основные побеги направлены вниз, при созревании приобретают коричневатый оттенок. Вторичные побеги развиваются довольно медленно и часто просто не успевают вырасти за сезон. Ягодки круглые, при вызревании становятся темно-красными, вкус имеют яркий, сочный. Шкурка крепкая, обычно с восковым напылением. Содержание сахара высокое, косточек обычно в одном плоде содержится 4 штучки. Грозди имеют средние размеры, ягоды на плодоножке держатся крепко. Средняя масса грозди – 2 кг.

Другие сорта мускатного винограда ищите по этой ссылке.

Тайфи – популярный столовый розовый сорт. Молодые побеги имеют слабый малиновый оттенок, немного опушаются. Цветки обоеполые, листья круглые, кусты растут быстро, достигают значительной высоты. Сроки созревания поздние – урожай собирают примерно на 170 день после вегетации.

Виноград Тайфи созревает медленно, зато плодоносит обильно. С одного куста за сезон можно снять до 16 кг ягодок.

Ягоды Тайфи овальные, продолговатые, могут иметь темно-розовый или красный оттенок, покрыты маленькими точечками. Кожура плотная, толстая. После созревания плоды не осыпаются, более того, во время пребывания на кусте они дополнительно набирают сочность. Мякоть хрустящая, мясистая. Сок ягод цвета не имеет. Обычно в одном плоде содержится три семечки средних размеров. А вот стойкость к болезням и вредителям у сорта Тайфи совсем низкая.

Гурзуфский

Виноград Гурзуфский – сравнительно новый сорт. Его отличает высокое содержание сока, оптимальная сахаристость и приятные вкусовые характеристики. Выращивается культура в разных регионах, категория – винная.

Спелые ягодки гурзуфского розового винограда могут иметь практически черный цвет.

Гурзуфский розовый виноград – селекция Голодриги. На данный момент он активно выращивается в Азии, Крыму и Краснодаре. Плоды имеют тонкий приятный вкус и выраженный мускатный оттенок. По дегустационной шкале ему досталось 8 место из возможных 10. Сорт является универсальным, то есть может использоваться и в свежем, и в переработанном виде. Куст сильнорослый, высокий. Урожайность средняя – до 7 кг с куста. Также Гурзуфский розовый виноград отлично переносит транспортировку.

Видео (кликните для воспроизведения).

В данном видео представлена полная характеристика винограда сорта Оригинал.

Виноград дубовский розовый
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here