Виноград граф монте кристо

Предлагаем обсудить тему: "виноград граф монте кристо". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Виноград Граф Монте Кристо

Виноград Граф Монте Кристо — искусственно выведенный столовый сорт путем скрещивания развонидностей Талисман и Ризамата. Саженцы начали появляться на рынке с 2000-х годов. Автором сорта является селекционер Капелюшный.

Виноград Граф Монте Кристо

Характеристика сорта

По описанию Граф Монте-Кристо — виноград среднего срока созревания. Созревает примерно за 130-135 дней. Горошение отсутствует. Цветки обоеполые, наличие других сортов для опыления не обязательно. Куст морозостойкий, выдерживает температуру до -25 °С. Первый урожай собирают спустя 2 года, если при посадке использовать корнесобственные саженцы.

Граф Монте Кристо практически не вызывает аллергические реакции. Его рекомендуют употреблять во время диеты. Полученный сок не нуждается в добавлении сахара, его используют при приготовлении пищи, для салатов, блюд из мяса и рыбы. Подходит как замена лимонного сока.

Описание куста

Монте-Кристо характеризуется сильнорослыми кустами крупного размера. Побеги также крупные, быстрозреющие. Кисти крупного размера, в форме конуса, плотность средняя. Вес одной грозди от 800 г, а при грамотном уходе и поливе достигает 1,5 кг. На одном кусте содержится 30-35 глазков. Черенки укореняются свободно. Обрезку проводят на 6-8 глазков, но хороший урожай возможен и при короткой обрезке на 4-6 глазков.

Описание ягод

Согласно описанию сорта, ягоды крупные, овальной формы, одинакового размера, средней плотности, массой 25-30 г, красно-бордового цвета, по грозди распределены равномерно. При полном созревании становятся темно-розовыми и покрываются матовым налетом. Размер плода составляет в ширину 3 см, а в длину 3,6-4 см. Кожица мягкая, отделяется свободно. Количество сахара в плоде составляет 19%, показатель изменяется в зависимости от климата и качества ухода за растением.

Сбор урожая можно проводить не сразу, гроздья винограда долго сохраняют вкусовые качества и не теряют внешний вид.

Выращивание сорта

Посадку производят и весной, и осенью. В начале весны сажают одревесневшие саженцы, а с мая до июня — зеленые, вегетирующие. Саженцы продают обычно осенью, имеет смысл проводить посадку в это время года, потому что до весны растение засохнет.

При посадке в чернозем яма должна быть глубиной 80 см, а если грунт песчаный, то не менее 1 м. Глубокая посадка защищает корни от переохлаждения. Первый слой заполняют щебнем на 10-15 см и устанавливают пластиковую трубу среднего диаметра на расстоянии 10 см от края. После этого идет слой чернозема такой же толщины, который смешивают с 150 г калийного удобрения и 200 г суперфосфата, либо заменяют их 3-мя л. золы. Повторяют эти 2 слоя, сверху засыпают грунт и утрамбовывают, чтобы убрать лишний воздух. Для полива используют 5-6 ведер воды.

Не допускайте чрезмерного полива

Необходимо обеспечить регулярный полив. Обычно хватает 2-3 ведер, но в засушливые дни количество увеличивают до 4-5 на куст. Плоды при переизбытке влаги растрескиваются из-за своего большого размера, поэтому чрезмерный полив противопоказан. Во время дождей также следует ограничить попадание большого количества воды в почву.

Проведите мульчирование, это поможет почве сохранить влагу и при длительном отсутствии полива растение не засохнет. Помимо прочего она также препятствует росту сорняков. Для обогащения почвы кислородом ее периодически разрыхляют.

На зиму растение укрывают сосновыми ветвями, чтобы предотвратить промерзание. Мульчу не убирают, она способствует сохранению тепла. Разрешается дополнительно добавить в почву азотистые удобрения, зимой их использование оправданно.

Болезни сорта

Согласно описанию сорт Граф Монте-Кристо более устойчив к милдью и оидиуму, по сравнению с другими сортами, но частой проблемой является растрескивание ягод из-за их большого размера. В образовавшиеся трещины часто попадает грибковая инфекция. Поэтому все треснувшие или инфицированные плоды немедленно удаляют.

  1. Оидиум или мучнистая роса — это грибковое заболевание, поражающее побеги и листья, также оно может заражать соцветия, ограничивая их рост и препятствуя созреванию. Выглядит как белый налет на молодых побегах, летом мучнистый налет появляется на лицевой и обратной стороне листьев. Для борьбы используют серу, которая уничтожает мицелии. При распылении раствор должен попасть на все участки, не оставляя необработанных мест.
  2. Милдью или ложная мучнистая роса является самым опасным заболеванием и трудно поддается лечению. Растение дает меньше урожая и становится уязвимее к холоду. Возбудителем является грибок, который паразитирует на листьях. Споры устойчивы к погодным факторам, легко переносят зиму. Заражение начинается весной, инкубационный период 3-15 дней. Симптомом являются мучнистые пятна на листьях, которые со временем разрастаются и приводят к опаданию листьев.

Особенности сорта Монте Кристо

Виноградная лоза и гроздья считаются наиболее изысканным украшением сада или придомовой территории, из ароматных, сочных плодов без труда готовится вкусный сок или неповторимое вино. Виноград граф Монте Кристо был выведен благодаря скрещиванию сортов Талисмана и Ризамат.

Сорт винограда граф Монте Кристо – это идеальный вариант для новичков-селекционеров

Особенности сорта

Ягоды с ранним сроком созревания впервые появились в конце 90-х годов и с тех самых пор, лоза данного сорта называют обязательным атрибутом для сада любого, уважающего себя, селекционера или хозяина загородного дома. Кусты сорта Монте Кристо отличаются особой пышностью и густой листвой, способные разрастись как в высоту, так и в ширину. Для удобства саженцы будущего винограда обустраиваются на достаточном расстоянии друг от друга, так созданное пространство позволяет пышной лозе правильно развиваться. Первый урожай собирается уже спустя два, три года, после высадки сорта Монте Кристо в вашем саду. Ранний виноград неприхотлив в уходе, его соцветия легко опыляются, а лишние пагоны – обрезаются без особого труда. Что может быть лучше для загородного участка? Сочные, вкусные гроздья, радующие собственным сладким вкусом и буйная лоза, создающая дополнительную тень в душный летний день. Сорт винограда граф Монте Кристо – это идеальный вариант для новичков-селекционеров и профессионалов, для виноделов и всех тех, кому так необходима натуральная, естественная зеленая красота загородного участка.

Читайте так же:  Секреты успешного выращивания земляничного дерева в домашних условиях

Свойства винограда граф Монте Кристо

Описание винограда Монте Кристо позволит принять быстрое и взвешенное решение о необходимости высадки лозы на вашем участке. Требования по уходу, основные характеристики и условия, после выполнения которых, вы соберете хороший урожай – станут главными аргументами в процессе поиска нужного вам сорта. Для саженцев винограда Монте Кристо свойственно быстрое укоренение в плодородной почве, что немаловажно на участках с ограниченным пространством. Пусть, подобный сорт не получит широкую известность, с каждым годом приверженцев неприхотливого сорта становится все больше.

Виноград раннего сорта Монте Кристо относится к столовым видам, с коническими гроздями (весом до двух килограмм) и бордовыми ягодами. Непринужденный, в меру насыщенный вкус придется по душе любителям выдержанных соков и некрепкого вина. Крупные ягоды используются в выпечке, десертах и различных сладких угощениях. На зеленой, густой лозе, выделяются контрастные яркие грозди, что со стороны выглядит красиво и изысканно. Минимальный уход и своевременная обрезка лишних пагонов, позволяет собрать урожай из двухкилограммовых гроздей. Для виноделов сорт Монте Кристо настоящая находка, он служит основным «полотном» для комбинированных напитков и ненавязчивым столовым вином на все случаи жизни. В приготовлении десертов, данный сорт, дает волю вашей фантазии, сладкая мякоть ягод послужит как украшением, так и полноправной частью кремов, желейных слоев и муссов.

Созревание ягод происходит постепенно, поначалу грозди конической формы краснеют, а затем яркий цвет темнеет к более томному оттенку – бордо, вино-красный. Для сорта Монте Кристо вполне естественное явление – появление бледного налета на ягодах.

Виноград раннего сорта Монте Кристо относится к столовым видам, с коническими гроздями

Срок, за который виноград полностью созревает, составляет около 150 дней, но все зависит от того, для каких целее предназначаются грозди. В любой промежуточной стадии, отмечается одинаковый рост ягод по всей лозе. Мякоть сладкая, а оболочка среднего натяжения, что может быть вкуснее и выгоднее для любителей свежих виноградных соков? Но, легкий изящный вкус ягод позволяет употреблять сорт Монте Кристо в сыром виде. Арки из густой лозы создадут отдельную, такую необходимую летом, прохладу. Вы и ваша семья с радостью насладитесь всеми преимуществами раннего и быстро созревающего сорта винограда.

Содержание сахара в ягодах не превышает двадцати процентов, так соки и вино из Монте Кристо не навредят здоровью домочадцев. Виноград столь раннего сорта является устойчивым к морозу и пониженным температурам, поэтому волноваться из-за утепления лозы на зиму не придется.

Болезни и вредители винограда граф Монте Кристо

  • удалять верхние корни;
  • систематично разрыхлять почву;
  • защищать кусты при сильных ливнях;
  • исключить удобрения, содержащие азот.

Верхние корни в отличие от скрытого под почвой корневища, отвечают за количество поглощенной кустом влаги, поэтому периодическое удаление отростков частично изолирует лозу от поступления новой подпитки. Проводить удаление лишних корней нужно крайне аккуратно, с помощью опытных селекционеров или тех, кто уже сталкивался с подобной проблемой. Корневище – это целая система, питающая ваш виноград, и любые манипуляции над ней должны быть осознанными и корректными. Разрыхление верхних слоев грунта помогает избавиться от лишней влаги, поступающей после дождя или росы. Так вы исключаете переизбыток воды в почве. Брезент или пленка послужат настоящей защитой при наступлении сильных дождей, особенно в осенний период. Вам достаточно накрыть куст и лозу цельным куском пленки на время ливня. На первый взгляд, удобрения может лишь благоприятно сказываться на растениях и кустах (описание на пачке красочно расписывает все преимущества применения пестицидов и натуральных удобрений), но на деле, азотосодержащая подпитка пусть и укрепляет корневище, но вместе с тем помогает усваивать поступающую влагу, что при треснувших ягодах губительно для винограда в целом.

Каждый сорт винограда (без исключения) страдает на те или иные заболевания. Далеко не всегда, исчерпывающее описание вида, дает полную информацию о тех неминуемых болезнях и проблемах, присущих определенному типу плодоносных кустов. Монте Кристо – это столовый сорт, с минимальными затратами на содержание и уход, но и он нуждается в комплексном подходе. В ваших силах позаботиться о корневой системе винограда (укрепление удобрениями, разрыхление почвы), о буйной лозе (постоянная обрезка пагонов), о вкусных и ароматных плодах (удаление гниющих ягод). Тогда ваш стол всегда будет полон сладко-кислых напитков, сладостей и угощений, сделанных из винограда Монте Кристо.

Сочные, бордовые ягоды могут оставаться на лозе длительное время

Применение и преимущество ягод сорта граф Монте Кристо

Виноград раннего сорта Монте Кристо, несмотря на многолетнею историю, только начинает завоевывать любовь и преданность виноделов. Простой, сильный и неповторимый сорт со множеством преимуществ и минимальными затратами на уход. Прекрасное украшение любой беседки и сада, источник вкусных сладких плодов, но главное – ваш верный выбор. Посадив виноград ранних сортов Монте Кристо у себя дома, вы никогда не пожалеете о собственном поступке.

Виноград Граф Монте Кристо описание сорта, отзывы

Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания.

Первое описание данного сорта появилось в конце 90-х годов, а первые саженцы растения на рынке можно было найти в начале 2000-х годов.

Кусты данного сорта являются достаточно крупными и сильнорослыми, побеги которых хорошо зреют. По этой причине саженцы винограда рекомендуется высаживать на большом расстоянии. Если высаживать в грунт саженцы, то первые плоды винограда можно будет попробовать уж на второй год. Виноград данного сорта имеет обоеполые цветы, которые легко опыляются. Данный сорт винограда является очень морозостойким, выдерживает температуру до -25 градусов. Это связано также с тем, что саженцы растения очень быстро и хорошо укореняются. Несмотря на то, что этот сорт еще не слишком распространен у него еще будет большое будущее.

Читайте так же:  Огород по митлайдеру

Описание основных характеристик ягод

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 21 С
Форма грозди коническая
Вес грозди до 1,5 кг
Форма ягод крупные
Вес ягод 25-30 г
Цвет ягод красный, бордо
Описание вкуса гармоничный вкус
Срок созревания от 130 до 135 дней

Кисти винограда достаточно крупные и плотные, имеют коническую форму. При правильном уходе за растением вес одной грозди может достигать 1,5 кг. Даже растения, саженцы которых были высажены еще два дают плоды (грозди) менее 800 г. Ягоды винограда очень крупные, массой 25-30 г. В начале ягоды окрашиваются в красный цвет, а затем, по мере созревания они приобретают оттенок бордо. На поверхности зрелых ягод присутствует белый, матовый налет.

Срок созревания ягод длится от 130 до 135 дней. Горошение отсутствует. Все ягоды на грозди хорошо вызревают, приблизительно до одного размера. Ягоды растения имеют среднюю плотность, приятный аромат и гармоничный вкус. Кожица данного сорта винограда достаточно мягкая и поэтому она всегда съедается. Количество сахара в ягодах достигает около 19% (этот показатель может немного меняться в зависимости от особенностей ухода за растением и погодных условий). Благодаря этим преимуществам саженцы данного винограда стремятся приобрести многие.

Описание основных заболеваний сорта и особенности ухода


Сорт Монте Кристо является невероятно устойчивым к таким распространенным заболеваниям как оидиум и милдью.

К сожалению, ягоды растения могут растрескиваться. Это состояние опасно тем, что в трещины с легкостью может попасть инфекция (особенно часто грибковая). После этого зараженная ягода обычно начинает гнить и заражать другие, близкорасположенные ягоды. Такой урожай очень быстро портится при хранении, поэтому при сборе рекомендуется удалять все треснувшие или пораженные инфекций ягоды. Как правило, это делается вручную. Ягоды, которые уже треснули, но еще не заражены инфекцией, могут без опасений употребляться в пищу. Если на дачном участке имеется много таких виноградных кустов, то из собранных растрескавшихся ягод можно приготовить вино или сок.

Для того чтобы предотвратить растрескивание ягод рекомендуется воспользоваться следующими советами:

  • Самые верхние корни растения можно удалить, так как именно они являются ответственными за поглощение большого количества влаги. Описание того, как правильно это сделать, можно найти в интернете. Даже саженцы пригодны для удаления корней. Проводить эту процедуру нудно крайне аккуратно. В противном случае растение может начать увядать.
  • После дождя или полива почву следует тщательно взрыхлять. Это нужно для того, чтобы лишняя вода быстро испарилась.
  • Перед началом дождя почву возле куста можно застелить плотной водонепроницаемой пленкой.
  • Не рекомендуется удобрять этот сорт винограда азотистыми удобрениями.
    Для того чтобы корни растения хорошо укрепились на зиму, саженцы растения высаженные в первый год нужно регулярно удобрять.

Сфера использования винограда

Этот сорт винограда не требует быстрого сбора урожая. Ягоды могут находиться на кусте достаточно продолжительный промежуток времени и при этом не терять свой товарный вид. К сожалению, иногда плоды растения могут растрескиваться. Это объясняется большим размером ягод. Обычно растрескивание бывает в сезон дождей или при избыточном поливе растения.

Ягоды винограда этого сорта, а также продукты приготовленные из них практически никогда не вызывают аллергию. Именно поэтому его рекомендуется включать во многие лечебные диеты. Сок из спелых ягод достаточно сладкий и не требует добавление сахара, однако если приготовить сок из недозревшего винограда, то по своим вкусовым качествам он будет напоминать лимонный.

Такой сок можно применять при приготовлении рыбы, соусов и салатов, если под рукой нет лимона.

Данный сорт винограда очень любят повара и кондитеры. Мармелад и варенье из этого винограда обладают самыми высокими вкусовыми качествами и являются идеальной начинкой для пирогов и различных кондитерских изделий.

Из такого сорта получаются достаточно вкусные компоты, которые также не требуют добавление сахара.
Недавно собранные ягоды источают приятный, нежный аромат. Стоит отметить, что наибольшее количество витаминов и минералов присутствует именно в свеже-собранных ягодах.

Употреблять в пищу рекомендуется свежевыжатые соки, то которые были приготовлены так называемым «холодным» методом, которые не проходили термическую обработку и не консервировались. Именно такой продукт способен сохранить в себе приятный аромат ягод и максимальное количество полезных веществ.

К сожалению, еще не все виноделы успели оценить этот сорт винограда, так как он был выведен сравнительно недавно и еще не сильно распространен в силу того что саженцы можно купить не на каждом рынке.

Важно отметить, что вкусовые качества этого сорта винограда могут незначительно меняться в зависимости от погодных условий. Замечено, что при теплой и жаркой погоде ягоды растения вызревают наиболее вкусными.

Читайте так же:  Способы укрытий беседки от негативных погодных условий

Преимущество этого сорта заключается также в том, что ягоды винограда могут храниться длительное время и не повреждаться при транспортировке. Этот виноград очень эффектно выглядит на видео и фотографиях. Именно поэтому его часто используют в различных клипах, фотоссесиях и при съемке художественных фильмов.

Так как этот сорт винограда был создан относительно недавно, то описание его основных качеств можно найти пока не все. Это связано с тем, что данное растение продолжают изучать и некоторые выводы о нем можно будет получить только в будущем. При этом те выводы, которые были сделаны в прошлом, возможно, придется несколько скорректировать.

  • 11 Ноября 2019, 16:45:07
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • Г (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Граф Монте-Кристо

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет — оцените его по 6-балльной шкале

Проголосовало пользователей: 2

Сорт винограда Граф Монте Кристо

Гибридная форма столового винограда под названием Граф Монте Кристо стала появляться на участках виноградарей-любителей сравнительно недавно — в конце нулевых годов. Ее автор, народный селекционер из Ростова-на-Дону — В.У. Капелюшный, последние десятилетия своей жизни посвятил выведению новых разновидностей «солнечной ягоды», и, надо сказать, настолько преуспел в этом деле, что оставил о себе неизгладимую память в виде десятков великолепных гибридов, многие из которых завоевали заслуженную популярность в среде фермеров и виноградарей-любителей.

Одним из таких, получивших широкое распространение, детищ Василия Ульяновича, является и Граф Монте Кристо. Вывел он его скрещивая два очень известных сорта — Талисман, селекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия, и бессемянный Ризамат, родом из Средней Азии. Оба родителя новой разновидности отличались своей крупноплодностью, и этот параметр в полной мере передался их потомку. Кроме того, наш герой унаследовал от Ризамата замечательную и радующую глаз окраску ягод, а от Талисмана относительную устойчивость к грибковым заболеваниям и общую неприхотливость в выращивании.

Долгое время ходили различные кривотолки о якобы имеющейся схожести «Графа» с разработками других селекционеров-любителей, как-то Фавором Виктора Крайнова или его же Атаманом, однако разговоры остались разговорами, а гибрид, несмотря ни на что, продолжает произрастать и радовать своих владельцев под собственным именем.

Агробиологические характеристики

Видео (кликните для воспроизведения).

Размер гроздей и виноградин Графа Монте Кристо просто поражает воображение. Начиная плодоносить на 2−3 год жизни, растения практически сразу демонстрируют свою крупноплодность, которую продолжают наращивать и в последующие сезоны. Типичная кисть, снятая со взрослого куста имеет массу от 800 до 1200 грамм, а самые выдающиеся достигают двухкилограммового веса. Структура у них средне рыхлая, а форма ширококоническая. Все это великолепие крепится к лозе длинными крепкими гребненожками светло-зеленого цвета. Ягоды этого сорта имеют гигантский калибр и привлекательную овальную форму, достигая в длину 36−38 мм, а в диаметре 29−31 мм. Окраска у них не менее великолепная — бордовая, при достижении полной спелости. Поверхность покрыта интенсивным, но легко стираемым слоем защитного воскового налета. Средний вес виноградин — 25−30 грамм. Мякоть у них достаточно плотная, мясистая по консистенции, обладает прекрасным сбалансированным вкусом и приятным фруктовым ароматом. Свежевыжатый сок окрашен в розовый цвет, его сахаристость составляет 17−19 г/100 куб. см, а титруемая кислотность 5−6 г/куб.дм. Шкурка виноградин умеренно прочная, съедаемая, средней толщины. Косточки не слишком крупные, светлого цвета, числом до трех в одной ягоде. Дегустационные характеристики винограда высокие.

Продолжительность вегетации Графа Монте Кристо составляет 125−135 дней, считая от момента распускания глазков весной до наступления съемной спелости урожая. На юге первые грозди можно начинать срезать в середине августа, а массовая уборка происходит во второй половине этого месяца. Сумма активных температур достигает к этому времени порядка 2600−2700°С, что говорит о возможности продвижения гибрида на север, вплоть до всей Центрально-Черноземной зоны нашей страны. В некоторые прохладные сезоны здесь все же может немного не хватать тепла для полноценного вызревания винограда, однако размещение кустов в пристенной культуре или в верхней части склонов южной экспозиции в значительной степени снимают эту проблему. Кроме того, необходимо знать о морозоопасности местного климата. В случае регулярного снижения столбика термометра зимой ниже критических для сорта -24°С, осуществлять его возделывание нужно с укрытием в холодное время года.

Продуктивность растений находится в прямой зависимости от их габаритов, жизненной энергии и объема накопленной многолетней древесины. Урожаи у молодых кустов нарастает очень активно, однако надо следить, чтобы они не оказались перегруженными. Нетерпеливость виноградаря в вопросе скорейшего получения больших объемов продукции может сыграть злую шутку, в лучшем случае задержав развитие растений, а в худшем — ослабив их настолько, что они окажутся на грани гибели в зимний период. Нормирование побегами и урожаем необходимо продолжать и после начала полноценного плодоношения винограда. Осуществляется эта процедура в три этапа. В ходе весенней обрезки кусты нагружают 30−35 глазками при умеренном укорачивании плодовых стрелок до 6−8 почек. Затем, с началом вегетации, удаляются бесплодные и слабые лозы, бесполезно расходующие влагу и питательные вещества. Ну и, наконец, перед цветением прореживают соцветия, сохраняя по одному на каждый плодоносный побег.

Созревшие грозди стараются не передерживать на кустах, так как Граф Монте Кристо получил от своего родителя Ризамата склонность к растрескиванию ягод при малейших колебаниях уровня влажности почвы, спровоцированных дождями или поливом. В результате все его великолепие в момент улетучивается, а виноград становится пригодным разве что для переработки. К грибковым заболеваниям сорт демонстрирует среднюю устойчивость, требуя многократных опрыскиваний во влажные сезоны, благоприятные для развития патогенов.

Читайте так же:  Топ рейтинг самоходных газонокосилок

Особенности винограда «Граф Монте-Кристо»

Данный сорт известен тяжелыми, крупными гроздьями довольно высокой плотности. Ягоды имеют почти одинаковые размеры, соседство мелких и крупных виноградин не наблюдается. Благодаря этому виноград «Граф Монте-Кристо» довольно красивый и будет настоящим украшением для любого праздничного стола. Этот сорт по красоте сопоставим с Софией, Тайфи и Шоколадным.

Особенности сорта

Кусты отличаются хорошей силой роста. У надземной части вид раскидистого куста. Ветви распространяются широко не только вверх, но и в разных стороны. Данная особенность требует удаленную посадку от других растений. Достаточно толстые лозы, но эластичные. Подобное строение обеспечивает выдерживание веса мощных гроздей. У них соломенный, светло-коричневый окрас. Листья средние или мелкие с округлой формой, выраженным делением на пять рельефных лопастей. Цвет листьев светло-зеленый, а поверхность – матовая.

Цветение осуществляется дружно, обоеполые соцветия. Данный фактор ускоряет, а также значительно упрощает процесс опыления.

Своими размерами гроздья поражают. Средний вес одной приблизительно 800 – 900 г. Встречаются кисти от 1.2 до 1.5 кг. Средняя плотность ягод, а грозди конической формы. Все виноградины почти одинакового размера, окраса, что плодам придает дополнительную товарную привлекательность.

При созревании ягод их окрас изменяется от красно-розового до темного коричневого-бордового. Все плоды покрываются слоем натурального воска. Данный налет обеспечивает приобретение каждой ягодой серебристо-розового оттенка, что делает их более светлее. Виноградинки с правильной овальной формой. Средний размер одной ягоды приблизительно 25 – 30 г.

Мякоть со средней плотность, хрустит при поедании. Кожица очень тонкая, выраженного привкуса не имеет, а при употреблении не ощутима. Виноград имеет приятный аромат, гармоничный вкус. Высокий уровень сахаросодержания – 19%, а кислинка выражена очень отчетливо.

Использование винограда

Ягоды винограда «Граф Монте-Кристо» и приготовленные из них продукты почти никогда не вызывают аллергию. Виноград рекомендуют включать в различные лечебные диеты. Сок можно использовать при приготовлении салатов, соусов, рыбы, если под рукой отсутствует лимон.

Варенье, мармелад из данного винограда обладают наиболее высокими вкусовыми качествами. Они будут идеальной начинкой для пирогов, кондитерских изделий. Из данного сорта получаются вкусные компоты, в которые не нужно добавлять сахар.

Достоинства и недостатки

Выделяют следующие плюсы винограда:

  • Ягоды могут оставаться длительное время на лозе и не терять вкусовых качеств.
  • Крупные грозди долго держатся на кусте без неприятных сюрпризов.
  • Наименьший риск аллергических реакций.
  • Использование напитков из этого винограда в диетах, в лечебных целях.
  • Растрескивание винограда может произойти при переизбытке влаги.
  • Для грибков и патогенных микроорганизмов тонкая кожица не является преградой.
  • При повышенной влажности вызывается загнивание плодов.
  • Доля сахаросодержания теряется при переизбытке влаги и при недостатки питательных веществ, солнца.

Особенности выращивания и ухода

Этот виноград размножается только черенками. С помощью данного способа передаются последующим поколениям наследственные характеристики. Виноград достаточно легко привыкает к новому «месту жительства».

  • Выбирается черенок с 4 почками. Убираются все усики, листья, побеги и не дозревшие верхушки.
  • Его помещают на сутки в чистую воду.
  • Раствором с медным купоросом протравливают и высушивают.
  • Укутывают пленкой и помещают в прохладное темное место.
  • Зимой следует перевернуть 2 раза.
  • Саженцы перед посадкой следует прорастить в воде, которую нужно периодически менять.

Ароматный и вкусный виноград «Граф Монте-Кристо» еще не является широко распространенным, но у него отличное будущее.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Граф Монте Кристо виноград ранне-среднего срока созревания

  • Перейти на страницу:

Re: Граф Монте Кристо

Сообщение Олег Шведов » 13 янв 2014, 00:04

Re: Граф Монте Кристо

Сообщение Сергей Иванов » 14 май 2014, 23:46

Re: Граф Монте Кристо

Сообщение ra6afb » 01 июл 2014, 17:21

Re: Граф Монте Кристо

Сообщение Сергей Иванов » 07 авг 2014, 23:25

Re: Граф Монте Кристо

Сообщение ra6afb » 26 авг 2014, 12:49

Re: Граф Монте Кристо

Сообщение Татьяна Николаевна » 15 сен 2014, 14:12

Re: Граф Монте Кристо

Сообщение Владимир Кузнецов » 24 сен 2015, 16:06

Re: Граф Монте Кристо

Сообщение Вера Бова » 24 сен 2015, 21:49

Re: Граф Монте Кристо

Сообщение Андрей Викторович » 30 авг 2016, 15:40

Re: Граф Монте Кристо виноград ранне-среднего срока созреван

Сообщение Инесса » 31 янв 2018, 23:00

Виноград Граф Монте Кристо описание сорта особенности ухода

Выращивание сорта

Посадку производят и весной, и осенью. В начале весны сажают одревесневшие саженцы, а с мая до июня — зеленые, вегетирующие. Саженцы продают обычно осенью, имеет смысл проводить посадку в это время года, потому что до весны растение засохнет.

При посадке в чернозем яма должна быть глубиной 80 см, а если грунт песчаный, то не менее 1 м. Глубокая посадка защищает корни от переохлаждения. Первый слой заполняют щебнем на 10-15 см и устанавливают пластиковую трубу среднего диаметра на расстоянии 10 см от края. После этого идет слой чернозема такой же толщины, который смешивают с 150 г калийного удобрения и 200 г суперфосфата, либо заменяют их 3-мя л. золы. Повторяют эти 2 слоя, сверху засыпают грунт и утрамбовывают, чтобы убрать лишний воздух. Для полива используют 5-6 ведер воды.

История создания гибрида

Селекционер Капелюшин, родом из Ростовской области, сделал невероятное открытие, а именно вывел новый сорт потрясающего винограда — Граф Монте Кристо. Данный вид был создан благодаря скрещиванию сортов «Талисман» и «Ризамата». Сильнорослый виноград является гибридной формой с ранним и средним сроком формирования (период составляет примерно 135 дней). Впервые описание этого сорта увидело свет в самом конце 90-х годов, на рынок первые саженцы завезли в начале 2000-х.

Читайте так же:  Лечебные свойства и применение дурман-травы

Болезни сорта

Согласно описанию сорт Граф Монте-Кристо более устойчив к милдью и оидиуму, по сравнению с другими сортами, но частой проблемой является растрескивание ягод из-за их большого размера. В образовавшиеся трещины часто попадает грибковая инфекция. Поэтому все треснувшие или инфицированные плоды немедленно удаляют.

  1. Оидиум или мучнистая роса — это грибковое заболевание, поражающее побеги и листья, также оно может заражать соцветия, ограничивая их рост и препятствуя созреванию. Выглядит как белый налет на молодых побегах, летом мучнистый налет появляется на лицевой и обратной стороне листьев. Для борьбы используют серу, которая уничтожает мицелии. При распылении раствор должен попасть на все участки, не оставляя необработанных мест.
  2. Милдью или ложная мучнистая роса является самым опасным заболеванием и трудно поддается лечению. Растение дает меньше урожая и становится уязвимее к холоду. Возбудителем является грибок, который паразитирует на листьях. Споры устойчивы к погодным факторам, легко переносят зиму. Заражение начинается весной, инкубационный период 3-15 дней. Симптомом являются мучнистые пятна на листьях, которые со временем разрастаются и приводят к опаданию листьев.

Виноград Граф Монте Кристо, виноград Полтавщины

Сорта Винограда. Граф Монте Кристо. Виноград 2015.

Сорта винограда Граф Монте Кристо

Использование урожая

Существует множество способов переработки урожая Граф Монте Кристо, начиная от джемов с вареньем и заканчивая вином или мармеладом. Также часто делают компоты, соки и сушат ягоды. Сок из только собранных ягод считается очень полезным. Неповторимый вкус виноградного сока позволяет выполнять великолепные сочетания с мясными и рыбными блюдами в качестве соуса.

Также использовать сок винограда можно в тех случаях, если под рукой нет лимона. Если вы хоть раз пробовали сладости, сделанные из этих ягод, то навсегда запомнили потрясающий легкий вкус и великолепное послевкусие.Стоит отметить, что даже после термической обработки, плоды винограда сохраняют отличный внешний вид и аромат.

Полученные «холодным» методом свежевыжатые соки намного лучше употреблять, чем консервированные соки прошедшие термическую обработку. Сок, который приготовлен из только что собранных ягод, хранит невероятный и неповторимый вкус свежих плодов.В винном деле Граф Монте Кристо используется крайне редко, ведь он не так распространен.

Но, в любом случае вино из этого сорта получается невероятно вкусным. Несмотря на то, что сорт еще не слишком известен и не мало распространен, ему пророчат большое будущее и это совсем неудивительно. Употреблять недавно собранные ягоды очень полезно, ведь они содержат максимальное количество полезных витаминов.

Уход за культурой

Виноград Граф Монте Кристо обладает высокой и стабильной урожайностью, а грозди могут висеть на кустах длительное время, при этом товарный вид не теряется, а вкус останется прежним. Благодаря плотности ягод, грозди могут отлично переносить транспортировку и длительное хранение.Чтобы ягоды не трескались предварительно нужно воспользоваться советами опытных виноградарей:

  • Верхние корни можно удалять, ведь именно они больше всего поглощают влаги. Как именно правильно это сделать, можно найти в специальной литературе или на информационных сайтах. Нужно обратить внимание, что даже у саженца можно удалить корни. Данную процедуру проводят с особой щепетильностью, ведь один неосторожный шаг и виноград может усохнуть.
  • Как только прошел дождь нужно тщательно взрыхлить почву, чтобы лишняя вода быстро испарилась и не мешала растению. Также перед началом ливня или небольшого дождика необходимо застелить почву возле растения пленкой, которая не пропускает воду.
  • Граф Монте Кристо не любит, когда его удобряют азотистым удобрением.
  • Чтобы на зимний период корни хорошо укрепились, саженцы-первогодки регулярно удобряют.

Заболевания и вредители

Виноград показал прекрасную устойчивость такими заболеваниями, как оидиум и милдью. Сорт не подвергается горошению и поэтому ягоды достигают очень крупного размера и отличной вызревают. Бывает, что ягоды могут трескаться. Это настигает любые сорта с крупными плодами, а сама вероятность увеличивается в плохом климате и сырой погоде.

Это явление очень опасно, ведь в поврежденные места попадает инфекция или даже грибок, что отрицательно сказывается на плодах. Если хоть одна ягода начнет гнить, то из-за плотного расположения в самой грозди такая участь настигнет остальные плоды. Естественно после этого урожай потеряет товарный вид и возникнут трудности с хранением плодов.

Видео (кликните для воспроизведения).

В случае, если участок для посадки небольшой и кустов винограда немного, то можно собрать потрескавшиеся плоды вручную, ведь если трещина появилась недавно, то ягоды можно принимать в пищу или делать из них компоты или соки. Но метод ручной сборки не подходит тем, у кого на участке сотни кустов, поэтому проблему лучше предупредить.

Виноград Граф Монте Кристо не относится к распространенным гибридам, однако у него отличное будущее. К тому же, благодаря крупным гроздьям и потрясающим сочным ягодам с отличным цветом этот виноград обожают фотографы, так как Граф Монте Кристо очень фотогеничен. Сорт вывели сравнительно недавно, а поэтому его качества еще недостаточно изучены.

Виноград граф монте кристо
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here