Виноград коринка русская

Предлагаем обсудить тему: "виноград коринка русская". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Коринка русская

Заря Севера x Кишмиш черный
ЦГЛ им. И.В.Мичурина

Основные данные:
Коринка русская — бессемянная форма винограда.
Сорт сильнорослый , очень урожайный, имеет очень ранний срок созревания.
Цветок обоеполый, гроздь в среднем 250 г, средней плотности или рыхлая, часто с крылом.
Ягода мелкая 1,5-2 г, круглая, янтарного цвета с загаром на солнечной стороне.
Вкус приятный, без каких либо гибридных привкусов, с гармоничным соотношением сахар/кислота.
Сахаристость сока в среднем 18-22 %, при небольшой передержке до 24%,
кислота 5-6 г/л.

Заря Севера x Кишмиш черный
ЦГЛ им. И.В.Мичурина

Основные данные:
Коринка русская — бессемянная форма винограда.
Сорт сильнорослый , очень урожайный, имеет очень ранний срок созревания.
Цветок обоеполый, гроздь в среднем 250 г, средней плотности или рыхлая, часто с крылом.
Ягода мелкая 1,5-2 г, круглая, янтарного цвета с загаром на солнечной стороне.
Вкус приятный, без каких либо гибридных привкусов, с гармоничным соотношением сахар/кислота.
Сахаристость сока в среднем 18-22 %, при небольшой передержке до 24%,
кислота 5-6 г/л.
Сорт довольно устойчив к милдью, к оидиуму устой чив в средней степени, серой гнилью поражается редко.
В Московской области показывает хорошее вызревание лозы, благодаря чему имеет устойчивость к морозам до -26°С.

Справочные данные:
Коринка русская — довольно старый надёжный сорт.
Выведен в прошлом веке в ЦГЛ им. И. В. Мичурина, селекционеры И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин.
Сорт требует для созревания невысокую САТ — 1900-2200 и от раскрывания почек до технической зрелости проходит всего 95-105 дней, что позволяет успешно выращивать его в открытом грунте.
В условиях короткого лета Коринку русскую можно встретить в пристенке и под Санкт-Петербургом и в Сибири.
Коринку русскую можно найти, не преувеличу, если скажу по всему миру — часто сеянцы сорта под уже местными названиями.
В Подмосковье виноградари сорт ценят и любят за стабильность и неприхотливость.
В Московской области Коринка русская созревает обычно в начале или середине августа.

Коринку русскую используют для сушки, готовят белые полусухие вина , соки и многое другое.
Для защиты от грибковых заболеваний обычно достаточно 2 комплексных прафилактических обработок за сезон.
Коринку русскую необходимо укрывать на зиму, для этого достаточно 1 слоя ПЭТ-плёнки поверх прижатой к земле лозы или 1 слой белого нетканого материала 40 г/ м.кв., укрытый сверху полиэтиленовой плёнкой.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на К (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Коринка русская — бессемянный сорт винограда селекции ЦГЛ им. И.В. Мичурина

Автор Тема: Коринка русская — бессемянный сорт винограда селекции ЦГЛ им. И.В. Мичурина (Прочитано 4537 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на К (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Коринка русская — бессемянный сорт винограда селекции ЦГЛ им. И.В. Мичурина
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.122 секунд. Запросов: 56.

Характеристика винограда Коринка Русская

Виноград Коринка Русская имеет рослый куст и может давать урожай. Садоводы выращивают сорт на шпалере, что удобно. Важно принять во внимание, что вид ранний, первые грозди удастся собрать в конце июля. Вам понравится их вкус, и виноград приятно удивит своими вкусовыми свойствами. За ним просто ухаживать, так как Коринка Русская неприхотлива к условиям климата. Это один из тех сортов, которые можно садить в любом климатическом поясе и не переживать, что весь урожай пропадет с приходом заморозков.

Виноградник Коринки Русской

Особенности данного сорта

Основе преимущество этого винограда в том, что он относится к зимостойким разновидностям. Даже при морозе минус 28 градусов, он не познает изменений и продолжает разрастаться по вашему участку. Если в регионе не слишком холодные зимы, то вы можете оставлять его под грудами снега. Это никак не повредит винограду, и он будет хорошо себя чувствовать. Этот процесс способен продлится продолжительное время.

Внешний вид сорта обычный, это видно с описания и ничем примечательным сорт не выделяется. Читая описания к нему, садоводы обращают внимание на строки, которые характеризируют листья. Они выступают морщинистые на вид и крупные. Если выращивать в собственном саду, то можно добиться положительного результата.

Это характерно для винограда типа кишмиш и на гроздь больше чем 200 грамм вы можете не рассчитывать. Сажая этот виноград в большом количестве, у вас будет урожай, и смотреть на массу отдельных гроздей не будет актуально.

Внешний вид плодов

Коринка Русская способна предложить вам довольно красивые ягоды и для продажи данный сорт подойдет как нельзя лучше. Внешне каждая ягода имеет золотистый оттенок с блестящими бочками. Размер винограда не слишком большой, но если смотреть на целые грозди, то отвести взгляд от такой красоты просто невозможно. Ягоды отличаются по характеристикам и описанию:

  • Сочностью.
  • Мясистостью.
  • Умеренной сладостью.
Читайте так же:  Как сделать улей дадана своими руками

Сахаристость сока в данном сорте не более 22%. Как для винограда вкус можно узнать, он очень приятный. Распробовав однажды можно улечься Коринкой Русской на долгое время. Больше всего такой виноград понравится вашим детям. Также стоит отметить, что запаха от гроздей практически нет. Виноград не производит аромат, его сложно прочувствовать, он в сроки выветривается. Кожицу с ягоды легко снять, так как она отличается своей тонкостью.

Приняв во внимание, что ягоды в Коринке Русской сладкие, они регулярно подвергаются атакам шершней и ос. Садоводу важно принять во внимание и защитить свой урожай любыми возможными способами или же собрать урожай до момента спелости, важно учесть описание сорта. Собирать грозди можно в любое время, так как провисеть на кусте они легко могут до поздней осени.

Ягоды Коринки Русской сладкие

Дополнительные способы использования сорта

Благодаря таким потрясающим свойствам, описанию, как у Коринки Русской ее часто берут для создания изюма. Результат положительный, удовлетворительный и с таким сладким изюмом ряд потребителей еще не сталкивались. В ягодах этого сорта нет семян, поэтому во время сушки они получаются очень высокого качества. Потребители любят, есть Коринку Русскую, свежей и это правильно, ведь как раз в разгар урожайности этот фрукт будет самым полезным для вас.

Существующими болезнями виноград поражается в средней степени, и важно принять во внимание описание. Вред наносят растению разного рода грибки. Чтобы избавиться от данной напасти рекомендовано несколько раз на протяжении всего периода созревания производить обработки. Это поможет держать виноград в хорошем состоянии длительное время и поспособствует появлению качественного урожая.

Сорт винограда кишмиш Коринка русская: описание, фото и отзывы

Бессемянный столовый сорт винограда.

Описание сорта: отличительная особенность — очень ранний срок созревания ягод. Урожай начинают снимать в конце июля или начале августа. Полная зрелость наступает спустя 110-115 дней с периода вегетации

Кусты отличатся усиленным ростом. Ветви широкие и крепкие, светло-коричневые. Листья среднего и крупного размера, зеленые с желтыми прожилками, пятилопастные, рассеченные. Прожилки опушены. Цветок обоеполый. Саженцы высаживаем через 3 м.

Гроздь не большая (180-200 грамм), рыхлая, коническая, с боковыми ответвлениями. Ягоды округлые, мелкие (0,8-1 см), весом 1,6-2 грамма.

Спелый виноград отличается красивым, золотистым окрасом с розовым румянцем. Мякоть мясистая, сочная, вкусная.

Этот сорт особенно часто нравится детям. Ягоды сладкие, ароматные, кожица тонкая, внутри нет косточек. Виноград хорошо накапливает сахар — до 22-23% при кислотности 5-6 г/л.

Сорт зимостойкий. Кусты могут выдержать температуру до -25 -28 градусов. В южных районах виноград на зиму не накрывают. В нашей полосе растение рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры. Подготовить виноград на зиму нужно до начала первых холодов (до 10-15 октября).

Сорт характеризуется средним (или выше среднего) показателем урожайности (80-85 ц/га.). Лоза вызревает хорошо (2/3-6/7 общей длины). Черенки быстро укореняются и начинают активно расти. Уже в первые годы с куста можно получить обильный урожай. Коэффициент плодоношения 0,8.

Коринку русскую рекомендуется выращивать на шпалере в четырехрукавной культуре. Такой способ оптимален для получения хорошего урожая.

Сорт чаще всего выращивают для употребления в свежем виде и приготовления изюма.

Достаточно устойчив к милдью и серой гнили (3 балла), но слабо защищен от оидиума, часто подвергается нападению шершней и ос. Профилактическая обработка поможет защитить от заболеваний. Осенью после обрезки лозы осуществляют обработку раствором железного купороса (3%). Весной кусты обрабатывают до распускания почек раствором медного купороса (3%). Коринка русская плохо защищена от оидиума, поэтому садоводу обязательно нужно сделать обработку от этого заболевания. Профилактика включает 2 этапа: до цветения и после него.

Важно вовремя убирать сухую листву и опавшие ягоды. Часто они становятся источников распространения бактерий и насекомых.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

Сорт винограда «Коринка Русская»

Особенности сорта

Сорт винограда Коринка русская относится к столовым сортам. В ягодах отсутствуют семена. Одна из особенностей вида — раннее созревание. Полакомиться спелыми ягодами можно уже в конце июля — в более тёплых регионах, а в более холодных — в начале августа. С момента пробуждения почек до окончательного достижения зрелости проходит чаще всего 110-115 дней.

Этот сорт отличается мощной и сильно разветвлённой корневой системой. Лозы имеют светло-коричневый цвет. Листья по размеру большие и средние, расцветка их зелёная с обильными жёлтыми прожилками. Каждый листок — пятилопастный, характеризуется средней рассечённостью. Цветки этого сорта винограда обоеполые — в одном цветке одновременно есть пестики и тычинки, поэтому кусты способны к самоопылению.

Гроздья имеют маленькие размеры, отличаются рыхлостью и конической формой с ответвлениями по сторонам. Средняя масса грозди составляет 180-200 г. Ягоды не очень большие, округлой формы, диаметром обычно от 8 до 10 мм и массой от 1,6 до 2 г. Спелые ягоды имеют красивый золотистый цвет. Они характеризуются очень хорошим товарным видом. Для сорта винограда Коринка русская хорошо подходит обработка гиббереллином, вследствие которой ягоды становятся крупнее.

Мякоть плодов очень мясистая, в ней много сока. Вкус ягод приятный, кожура тонкая, не ощущается при поедании. Косточек в плодах нет. Содержание сахара в них высокое, достигает 23%.

Преимущества сорта

Коринка русская отличается высокой морозостойкостью. Этот сорт выдерживает температуру до минус 28. В южных регионах он не нуждается в накрывании на зиму. Но в других местностях всё же желательно укрывать его, чтобы обеспечить защиту от холода. Готовить виноград данного сорта к зиме в местностях с холодным и умеренным климатом следует до 15 октября.

Читайте так же:  Как вырастить помидоры в открытом грунте

К преимуществам сорта относится и относительно высокая его урожайность. Один гектар насаждений даёт 8000-8500 кг плодов. Лозы вызревают на 2 трети длины. Большинство виноградных побегов плодоносят. Размножение черенками приводит к быстрому укоренению и активному росту. Урожай можно собрать спустя два года после посадки. Плодоносность сорта Коринка русская характеризуется коэффициентом 0,8.

Ягоды употребляют свежими, а также делают из них сок и изюм. Кроме того, их используют в кондитерском производстве.

Особенности выращивания и ухода

Обязательное условие ухода, обеспечивающее хороший рост и стабильно высокий урожай винограда сорта Коринка русская — правильный выбор места для посадки. Основные критерии для данного сорта — отсутствие сквозного ветра и хороший уровень освещения.

Выращивать Коринку русскую лучше на южном склоне участка. Этот виноград недопустимо высаживать возле деревьев и крупных кустов, поскольку они затеняют виноград и замедляют его рост.

Кроме того, очень важен грунт, который не должен быть бедным. Лучший вариант для винограда Коринка русская — чернозём. Любой иной грунт требует обязательного удобрения перед посадкой. Кроме того, грунтовые воды должны располагаться глубоко. В случае, если они находятся на глубине менее 2,5 м, необходимо предварительное создание дренажной системы перед посадкой.

Сезон высадки для данного сорта — осень либо весна. Весной лучше выбрать 1-15 апреля, а в осенний период — октябрь. Если посадка осуществляется осенью, то даже в южном регионе молодой кустик необходимо укрыть на зиму, ведь его морозоустойчивость часто недостаточная.

Посадка подразумевает предварительное выкапывание ямы глубиной 0,8 м, на дно которой укладывается слой удобрений органического происхождения (компоста, навоза и т. п.). Саженец устанавливается в такую яму в строго вертикальном положении, затем засыпается землёй таким образом, чтобы корневая шейка его была на уровне грунтовой поверхности. Потом куст поливается.

Уход включает поливы, удобрение, мульчирование, обрезание и защиту от болезней и вредителей. Полив подразделяют на влагозарядковый и вегетационный. Вегетационный осуществляется трижды или четырежды за один сезон. За месяц перед сбором урожая поливы прекращаются. Влагозарядковый полив проводится перед холодами.

Описание винограда Коринка русская: характеристики, фото, отзывы садоводов

Виноград — почитаемая нами полезная садовая ягода, созревание которой мы всегда ждём с нетерпением. Из множества сортов очень трудно выбрать тот, что придётся нам по душе.

Виноград Коринка русская — замечательный раннеспелый сорт, который привлекает своими неоспоримыми достоинствами — высокой зимостойкостью, обильными урожаями, высоким качеством плодов, неприхотливостью в выращивании и уходе.

Ещё в нём примечательно то, что ягоды совсем не содержат косточек, а виноградная лоза — очень декоративна и прекрасно украсит собой любой дачный участок.

Фото винограда Коринка русская.

Описание сорта и его характеристики

Коринка русская — удивительный сорт виноградной культуры, выведенный в Тамбовской области учёными-селекционерами Л. Штин и И. Филиппенко, которые скрестили Зарю Севера с Кишмишем чёрным. Целью учёных было добиться высокой зимостойкости растений. В результате был получен морозостойкий вид, способный выдерживать морозы до -28 градусов.

Описание лозы

Кусты сорта, мощные и сильнорослые, станут прекрасным украшением любой садовой постройки:

  • растения характеризуются высокой скоростью роста. Они могут достигать 3-х метров длины;
  • лоза имеет крепкие побеги светло-коричневого цвета, полностью вызревающие, способные удерживать многочисленный урожай;
  • корневая система растений хорошо развита;
  • листья Коринки русской — пятилопастные, крупные, слаборассечённые, насыщенно-зелёного цвета;
  • мелкие цветки белого цвета образуют соцветия-метёлки;
  • на лозе имеются цветки и женского, и мужского типов цветения, то есть сорт является самоопыляемым и не нуждается в сортах-опылителях;
  • цветение растений происходит в мае. Период цветения — около 10 дней;
  • плодоношение винограда наступает на 2-3 год после посадки.

Описание плодов и гроздьев

Коринку русскую ещё называют Кишмиш лучистый за солнечный цвет плодов, которые просто прекрасны и на вид, и на вкус:

  • ягодки не вырастают крупными. Масса одной едва достигает 2 г;
  • форма плодов — правильная круглая;
  • окраска — очень привлекательная, золотистая с нежно-розовым румянцем;
  • сочная ароматная мякоть покрыта тонкой, но прочной оболочкой;
  • внутри плодов отсутствуют косточки, что очень привлекает детей;
  • вкус ягод — насыщенный виноградный, очень сладкий, без посторонних привкусов;
  • плоды сорта характеризуются высоким содержанием сахаров (до 23%) при малом содержании кислоты (5 г на литр виноградного сока).

Дегустационная оценка по пятибалльной шкале — 4,3 балла.

Гроздья Коринки русской — средних размеров. Масса одной грозди варьируется от 180 до 250 г. Кисти не очень плотные, имеют коническую форму. На каждом побеге вырастает по одной кисти.

Использование

Коринка русская является столовым сортом, которым в свежем виде любят лакомиться абсолютно все, особенно дети. Из плодов получается великолепное варенье и сок, компоты и джемы. Данный вид винограда замораживают, из него делают изюм, добавляют в изысканные десерты и фруктовые салаты, используют в качестве начинки для пирогов.

Виноделы могут похвастаться вкусными столовыми винами, приготовленными из этого сорта винограда.

Сроки созревания и сбора урожая

Кишмиш лучистый — виноград раннего срока созревания. Вегетационный период его составляет всего 110 дней с момента распускания листьев. Поспевают ягоды уже в июле. Полная зрелость плодов наступает к середине августа. Именно тогда и приступают к сбору урожая.

Кисти могут долго сохранятся на кустах, не теряя вкусовых качеств и товарного вида. При этом плоды будут накапливать наибольшее количество сахара.

Урожайность

Видео (кликните для воспроизведения).

Сорт характеризуется стабильными и высокими урожаями. Плодоносить растения начинают уже на второй год роста. С одного куста при хорошем уходе можно собрать до 12 кг сладких ягод. С одного гектара собирают до 80 центнеров плодов.

Читайте так же:  Список наиболее распространенных сортов лагенарии (названия)

Сроки хранения и транспортабельность

Ягоды Коринки русской долго сохраняются на кустах, не теряя своих качеств. Также их можно хранить некоторое время в условиях холодильника. Плоды отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, чем сорт привлекает внимание фермерских хозяйств, которые культивируют его в промышленных масштабах.

Климат и регионы возделывания

Сорт славится отличной зимостойкостью и хорошей засухоустойчивостью. Он прекрасно переносит все погодные катаклизмы, включая резкие перепады температур. Благодаря этому, его успешно выращивают на обширной территории нашей страны — в южных регионах, в Центральном и Центрально-Чернозёмном районах и даже в Средней полосе.

Болезни и вредители

Данный вид культуры имеет среднюю устойчивость к ряду болезней и вредителей, поэтому существует риск заболевания основными виноградными недугами:

  • оидиумом, симптомом которого является белый налёт на всех частях растения. Чтобы избежать данной проблемы, в качестве профилактики ранней весной лозу обрабатывают 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 300 г медного купороса и 450 г извести) или препаратами Квадрис, Тиовит и Топаз. Обработку проводят до распускания цветков и после цветения;
  • милдью, которая проявляет себя возникновением на листьях маслянистых пятен. Болезнь очень опасна и способна погубить всю лозу, поэтому лучше всего её предотвратить. Для этого весной виноградные кусты опрыскивают бордосской смесью или фунгицидами Антракол, Строби и Танос;
  • серой гнилью. Характеризуется недуг появлением серого налёта. Предотвратит заболевание раствор медного купороса (на 10 л воды — 10 г препарата).

Оидиум на винограде.

Лакомиться плодами Коринки русской любят птицы и осы. Чтобы защитить урожай, на гроздья одевают специальные мешочки, не позволяющие вредителям добраться до ягод.

Достоинства и недостатки

Сорт обладает множеством достоинств:

  • хорошим вкусом ягод;
  • возможностью перевозки их на дальние расстояния;
  • щедрыми урожаями;
  • полным вызреванием побегов;
  • отличными зимостойкостью и засухоустойчивостью;
  • отсутствием в плодах косточек;
  • высокой декоративностью растений;
  • неприхотливостью в выращивании и уходе;
  • самоплодностью;
  • ранним созреванием;
  • универсальностью применения плодов.

Из недостатков выделяют:

  • слабый иммунитет к заболеваемости;
  • подверженность нападения на урожай ос и птиц.

Условия посадки данного вида винограда просты. Вырастить его сможет даже новичок в виноградарстве:

  • сорт — светолюбив и не любит сквозняков, поэтому для него выбирают светлое, сухое и просторное место, защищённое от ветра;
  • почва должна быть воздухопроницаемой и плодородной;
  • участок готовят загодя — почву перекапывают, сорняки и корни удаляют, добавляют органические и минеральные удобрения;
  • за месяц до высадки саженцев готовят ямки размером 90 х 100. Расстояние между лунками оставляют не менее 3 м;
  • ямки заполняют до половины плодородной смесью (чернозём + органические удобрения);
  • на эту смесь, хорошо расправив корни, устанавливают саженцы и засыпают землёй;
  • землю утрамбовывают, поливают и посыпают мульчей — перегноем, перепревшим коровяком или торфом.

Уход за Коринкой русской практически не отличается от ухода за другими сортами культуры:

  • растениям необходим регулярный и обильный полив, но застоя влаги допускать нельзя. Поливают лозу по мере пересыхания почвы. Во время жаркого и засушливого лета количество поливов увеличивают;
  • подкормки начинают делать со второго года роста лозы. Коринка русская плохо реагирует на переизбыток удобрения, поэтому удобрения вносят лишь один раз за весь сезон. Для подкормок используют как органические вещества, так и минеральные удобрения;
  • для лучшего роста и плодоношения ветки и побеги винограда привязывают к шпалере;
  • лозе необходима формирующая, прореживающая, а также санитарная обрезки, проводимые и осенью, и весной;
  • во избежание заболеваемости, почву вокруг лозы содержат в чистоте, освобождая от сорняков и органического мусора;
  • рыхление необходимо для обеспечения доступа кислорода к корневой системе;
  • перед наступлением холодов в регионах с суровыми зимами виноградные кусты утепляют — лозу аккуратно снимают со шпалеры, укладывают на землю, накрывают либо агроволокном, либо лапником, а сверху присыпают землёй.

Отзывы садоводов о винограде сорта Коринка русская

Садоводы и виноградари положительно отзываются о данном виде культуры. Уж очень им пришлись по вкусу сладкие золотистые плоды Коринки русской.

Алексей, 50 лет

«У нас в Ленинградской области Коринка вызревает в конце августа-начале сентября, но я никогда не тороплюсь со сбором урожая. Если гроздья ещё некоторое время повисят на кустах, то вкус ягод намного улучшится. Они накопят сахара и станут намного слаще. Мне нравится этот сорт: хоть плоды у него и маленькие, да такие удаленькие! Никогда от него не откажусь.»

Инга, 44 года

«В виноградарстве я — новичок. Знающие люди посоветовали начать с Коринки русской. Это — замечательный неприхотливый сорт, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям, который даёт урожаи в любую погоду. И вкус ягод у него даже очень привлекательный. Очень нравится моим детям.»

Заключение

Описание сорта и отзывы о нём садоводов позволяют сделать такие выводы:

  • Коринка русская — высокоурожайный сорт винограда, дающий урожаи в любые погодные условия;
  • в ягодах отсутствуют косточки, а вкус их по душе и детям, и взрослым;
  • вырастить данный вид культуры под силу не только опытным виноградарям, но и новичкам.

Виноград Коринка Русская

Коринка русская (виноград) относится к категории бессемянных (без косточек) сортов. Авторами селекции признаны выдающиеся ученые И.М. Филиппенко и Л.Т. Штин из института Мичурина в Тамбовской области. Ягодная культура получена путем скрещивания таких разновидностей винограда, как Заря севера и Кишмиш черный.

Характеристика сорта

Виноград Коринка — уникальная разновидность, которая славится своими вкусовыми свойствами. Существенными преимуществами данного вида является неприхотливость и возможность собирать плоды уже в конце июля.

Читайте так же:  Выращивание огурцов на шпалере в открытом грунте

Ее можно выращивать в любом климатическом поясе, что характеризует ее выраженную зимостойкость — даже при 30 градусов мороза она не погибает, а продолжает расти. Поэтому такая сортовая разновидность ягодной культуры является бесценной возможностью для огородников, которые проживают в холодных климатических условиях.

Описание сорта винограда Коринка Русская не сильно отличается от других виноградников безкосточного типа:

  • Гроздья рыхлые, каждая из которых весит около 200-220 г.
  • Ягоды небольшие и округлой формы зеленого цвета.
  • Сторона, которая направлена к солнцу, приобретает розовый румянец.
  • Плоды мясистые и аппетитные, покрыты тонкой кожицей, которая не чувствуется при поедании.
  • Имеет сладкий вкус из-за высокого содержания сахара (около 25%), поэтому являются фаворитом среди детей.
  • Урожайность достаточно высокая: один гектар = 90 ц урожая.

Основным предназначением Коринки является употребление в свежем виде или приготовление виноградных заготовок на зиму.

Виноград Коринка Русская

Рекомендации по агротехнике

Виноград Коринка Русская неприхотлив в уходе, поэтому идеально подходит для начинающих виноградарей. Основными требованиями для стабильного урожая и роста являются хорошая освещенность и отсутствие сквозняков.

Важно!Для выращивания виноградников рекомендуется выбирать южную часть садового участка, избегая деревьев и кустов, которые могут затенять их и замедлять рост.

Саженки высаживают в начале или в конце сезона вегетации. За месяц нужно выкопать лунку и удобрить ее различными фармацевтическими средствами, но лучше всего для этого подходит чернозем.

Дополнительная информация:Коринку русскую советуют выращивать на шпалере.

Преимущества

Можно выделить определенные достоинства ягодного класса, обусловленные скрещиванием других разновидностей:

  • Высокий уровень урожайности;
  • Морозостойкость;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Подходит для любых климатических регионов;
  • Плоды хорошо переносят транспортировку;
  • Можно применять для изготовления сортовых вин;
  • В плодах отсутствуют семена.

Недостатки

Виноград Коринка русская часто подвергается нападению ос, оидиума и шершней. Неудивительно, ведь сладкие ягоды привлекают их своим запахом и вкусом. Огородникам необходимо использовать профилактические меры для предохранения атаки вредителей, например, обработка кустарников купоросом.

Для защиты от насекомых рекомендуют укутать каждую ветку в специальные сетчатые мешочки.

Коринка — хорошая альтернатива для садоводов, которые хотят получать стабильный урожай, не прилагая больших усилий. Главными условиями являются применение удобрений и правильный уход.

Виноград Коринка русская: характеристика и описание сорта, выращивание

Виноград Коринка Русская – бессемянный сорт с очень ранними сроками созревания. Он довольно неприхотлив в уходе, показывает неплохую урожайность, а получаемые грозди имеют великолепные товарные данные. Коринка благодаря своим достоинствам стоит особняком среди сортов типа кишмиш и тех, что созревают очень рано.

Общее описание

Коринку Русскую вывели селекционеры из Тамбовской области Филиппенко И.М. и Штин Л.Т., которые умело скрестили Кишмиш Черный и Зарю Севера. Отличительная особенность Коринки – ультраранняя отдача урожая. Зрелые грозди начинают собирать уже в июле, тогда как ягоды большей массы сортов еще только начинают наливаться соком. Период вегетации длится в среднем 115 дней. От родителей Коринке достался неплохой иммунитет к болезням и хорошая морозостойкость. И хотя в центральных регионах страны виноград предпочтительно держать зимой под укрытием, дачники отмечают, что растение способно переносить морозы до -25 градусов без вреда для культуры.

Плодоношение растения наступает на третий год после посадки. Пик продуктивности сорта относят на возраст 5-8 лет. Затем урожайность незначительно падает. Улучшить показатели можно с помощью омолаживающей обрезки, когда побеги сильно обрезают.

Сорт обладает хорошей приживаемостью. Черенки способны быстро укореняться практически в любом грунте и на любом подвое.

Биологические особенности сорта

Виноград Коринка русская – это интедерминантное растение, высота куста порой достигает трех метров. Куст сильно ветвистый, для него характерен быстрый рост побегов, которые имеют высокую степень вызреваемости. Листва средних размеров, темно-зеленая матовая с желтыми или светло-зелеными прожилками, с незначительным опушением. Листья пятилопастные, рассеченные.

На каждом побеге формируется по 2-3 небольшие грозди, массой по 200-300 граммов. Кисти имеют форму усеченного конуса, часто крылатые. Средняя урожайность с одного куста – 80 центнеров на гектар.

Цветки растение имеет обоеполые, то есть у них присутствуют сразу органы мужского и женского пола, а значит, могут опыляться самостоятельно, без участия пчел.

Ягоды округлые, имеют размеры 1*1 сантиметр. Кожица тугая, средней прочности, при надкусывании хрустит. Ее цвет желто-зеленый, золотистый с розоватым загаром во время биологической спелости. Мякоть плотная, но сочная с приятным освежающим вкусом. Аромат, характерный для культуры отсутствует. Семян в ягодах Коринки нет. Сахаристость составляет 20-22%, количество кислоты – не более 5 г/л.

Достоинства сорта:

Материнская пара наградила Коринку рядом преимуществ, в числе которых:

  • почти 100% вызревание всех побегов;
  • во вкусе присутствует оптимальное сочетание сахара-кислоты;
  • высокая урожайность;
  • универсальное назначение ягод (можно готовить вино или сушить изюм);
  • в гроздях нет гороха;
  • в плодах нет семян;
  • морозоустойчивость высокая, до -25 градусов.

Недостатки:

  • низкая устойчивость к грибковым болезням;
  • подверженность к атакам летающих насекомых.

Особенности выращивания

Коринка – виноград, который можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Особенно это касается территорий, находящихся на севере страны. Произрастая в защищенном грунте, виноград приносит урожай уже в середине июля. Благодаря хорошей приживаемости и быстрому росту побегов, Коринка подходит для выращивания в любом регионе страны. Вырастить плодоносящий куст можно из семян, а также вегетативно – из черенков или саженцев. Если предполагается высаживать саженцы, то лучше отдать предпочтение однолетним кустам с развитой корневой системой, которая постоянно находилась в закрытой емкости. На стеблях не должно быть никакой листвы – только чистая влажная древесина темно-коричневого цвета с 2-3 глазками.

Читайте так же:  Сорта капусты белокочанной

Высаживают виноградные саженцы в отдельные глубокие ямы, которые до середины наполнены плодородной рыхлой смесью из дерна, песка, торфа, перегноя и минералов. Перед посадкой корешки на стволиках подрезают, а после посадки веточки укорачивают на треть. Ствол устанавливают так, чтобы корни смотрели исключительно вниз. Добиться этого с помощью небольшой насыпи по центру ямы, по склону которой расправляют корешки. После засыпки землей, верхний слой утрамбовывают и проводят первый полив.

Посаженные весной саженцы успевают к осени хорошо укорениться, а лоза вызреть. Однако в первый год после высадки даже в южных регионах рекомендуется укрывать кусты на зимний период.

Коринка не предъявляет особых требований к выращиванию. Она хорошо растет на солнце, но также комфортно чувствует себя в полутени, причем урожай в таком случае дает не хуже, чем произрастая на солнечном участке.

Осуществление полива

Виноград не слишком жалует сильной увлажненности, поэтому с поливами следует быть осторожней. В среднем виноградник поливают каждые 14-18 дней. В период цветения и плодоношения поливать можно реже, иначе излишняя влага может негативно сказаться на целостности ягодной шкурки. После поливов землю рыхлят, параллельно убирая сорняки, которые могут являться источниками болезней.

Особое внимание следует уделить формированию и обрезке куста. Коринка- сильнорослый размашистый куст. Выращивать его предпочтительно на вертикальной шпалере в четырехрукавной культуре. Формировку куста проводят в первые два года – именно за это время основной стебель нарастит плодоносные лозы. Вместе с прищипкой побегов необходимо разгружать куст от лишних гроздей. Необходимо оставлять на одном побеге не более двух гроздей.

В течение вегетационного периода виноград подкармливают 3 раза. В первый раз удобрения вносят ранней весной. Для наращивания зеленой массы в конце апреля в землю вносят азотсодержащие составы. Это может быть аммиачная селитра, мочевина, либо органика – разведенный коровяк, птичий помет, навозная жижа. Перед цветением винограду необходима порция минералов, в частности фосфора и калия. В этот раз устраивают подкормку из суперфосфата, хлористого калия. В третий раз кусты подпитывают комплексным минеральным составом, необходимым для налива ягод.

Защита от болезней и вредителей

Сорт достаточно хорошо защищен от милдью и серой гнили, но подвержен заболеванию оидиум. Кроме того, сладость ягод привлекает шершней и ос, которые портят плоды и заражают их различного рода инфекциями. Защитить виноград от вредного воздействия крылатых насекомых можно с помощью сетки – ею накрывают созревающие кисти винограда. От грызунов защитить кусты поможет обработка земли препаратом Шторм. Либо можно разбросать вокруг виноградных кустов отраву для насекомых и мышей.

От инфекций ранней весной и осенью проводят профилактические опрыскивания медным или железным купоросом.

Главный враг Коринки – оидиум. Грибок поражает все части растения, начиная с листвы. В это время листики начинают кудрявиться, а некоторые побеги, в основном молодые останавливаются в росте. Листья с обеих сторон покрываются белым пыльным налетом, в отдельных местах появляются некрозы. Постепенно болезнь распространяется на цветы и плоды – их также обволакивает мучнистая пленка белесого цвета. На следующих стадиях все пораженные участки темнеют, усыхают и отмирают.

Борьбу с грибком ведут комплексно: корректируют температуру и влажность, проводят агротехнические мероприятия (прополку, рыхление, удаление сорняков), прореживают загущенные участки, удаляют сильно поврежденные ветки и соцветия. Вместе с тем начинают регулярно проводить опрыскивания фунгицидами. Особенно токсичными для возбудителей грибковых инфекций являются препараты на основе серы (Кабрио Топ). Если инфекция уже начала распространяться, тогда растения обрабатывают средствами системного действия, например Скором, Топазом, Рубиганом. В том случае, когда оидиум уже наблюдался на посадках в предыдущие годы, проводят раннюю весеннюю обработку Хомом, Хорусом, Строби.

Вроде говорят Коринка – неприхотливый сорт. Однако в условиях Ленинградской области нужно сильно постараться, чтобы вырастить достойный виноград этого сорта. Видимо он не приспособлен к частым осадкам. В условиях повышенной влажности постоянно болеет. В одном месте гниет, в другом покрывается бурыми точками, в третьем плоды осыпаются. Чем я только его не обрызгивал, ни один яд не помогает. По итогу урожай отдать успевает, но там всего ничего получается. В общем, сорт, по крайней мере, для меня не подходит.

Выращиваю Коринку много лет. Поначалу были проблемы с виноградом, то осы поедали плоды, то мучнистая роса нападала. Но потом я приспособилась к биологии растения и все проблемы решились сами собой. Я веду его в два длинных рукава, которые тянутся у меня по забору. В четыре вести очень сложно, так как побеги очень быстро отрастают и древесневеют, обрезать их хлопотно. А так одна плеть идет в одну сторону, другая – в другую. Виноград растет на солнце, переувлажненность исключена, так как осадков у нас летом бывает мало. Немаловажно вносить подкормки минеральные. И не просто калий и фосфор, а именно комплексные минеральные удобрения, которые виноград очень любит.

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

Не смотря на довольно слабый иммунитет, сорт Русская Коринка все же довольно широко распространен на территории России. Известен он также в Польше, Бельгии и Канаде. Знают о нем и в Прибалтике. Популярность обусловлена универсальным назначением ягод, вполне неплохим вкусом и отсутствием особых требований по уходу.

Виноград коринка русская
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here