Виноградный сорт гурман ранний

Предлагаем обсудить тему: "виноградный сорт гурман ранний". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Виноград Гурман ранний преимущества сорта, особенности выращивания

Гурман ранний – разновидность столового сорта винограда с прекрасными вкусовыми и внешними характеристиками. Виноград неприхотлив в уходе и легко приживается на земельных участках не только в южных, но и северных краях.

Выведен относительно недавно, около 10 лет назад, при скрещивании известных сортов Талисман и Кишмиш. Но уже успел завоевать популярность среди садоводов, так как имеет изысканный мускатный вкус и яркий аромат. Широко применяется в виноделии.

Содержание:

  • Характеристика сорта
  • Посадка гурмана раннего
  • Особенности ухода за взрослыми саженцами винограда Гурман ранний
  • Борьба с заболеваниями и их профилактика

Характеристика сорта

Виноград имеет ягоды овальной формы, красивого нежно-розового цвета, весом 8-10 г. Обладают сладкой, мясистой, плотной мякотью без косточек, с умеренно прочной кожицей. Вкус насыщенный мускатный с цветочными нотками.

Кисти у растения крупные от 600 г, с плотно расположенными ягодами. Форма кистей может быть в виде конуса или цилиндра. Растение высокорослое, с хорошей стабильной урожайностью. Один куст, в среднем, дает 6-8 кг ягод.

Сорт винограда Гурман – раннеспелый. Срок созревания 110-120 дней. Цветение наблюдается в начале июня. В южных краях сортовой виноград собирают уже в начале августа. Гурман не считается морозоустойчивым, но способен выдержать холод до -23? С. В северных регионах его рекомендуется выращивать в тепличных условиях или укрывать тщательно на зиму.

Снимать плоды нужно только полностью вызревшими, так как ягоды данного сорта не имеют способности дозревать вне куста. Но зато в прохладном, сухом, обработанном от вредителей и продезинфицированном месте виноград способен храниться до конца весны.

Опыление происходит при помощи соседних растений, имеющих мужские или обоеполые цветки. Так как у Гурмана цветы женские.

Посадка гурмана раннего

Как и многие сорта винограда, Гурман размножается при помощи черенков. Растение отлично приживается и укореняется, если соблюдать следующие особенности посадки:

  • Посадочные черенки заготавливаются во время весенней обрезки. Для этого отбираются побеги средней толщины, нарезаются длиной около 35 см, чтобы оставалось 5 почек. Концы чубуков обмакиваются в расплавленный парафин. Затем черенки необходимо обмотать влажной тканью и поместить в подвал или погреб.
  • Через 25-30 дней черенки винограда достать, обрезать кончик, сделать несколько проколов шилом внизу, не повредив почку. В будущем из этих отверстий будет развиваться корневая система. Затем поместить черенки на 3дня в медовый раствор (2 л воды на 2 ст. л. меда).
  • Далее черенки высаживаются в горшки с обычным садовым грунтом, и находятся в светлом помещении, с температурой +15-18? С. В течение 4-х недель почки набухнут и появятся первые листики.
  • Высаживаются проросшие черенки в открытый грунт в начале-конце мая, когда земля прогреется до + 12 +15? С. Саженцы помещаются в неглубокие лунки, засыпаются слоем земли, а сверху присыпаются мульчей.
  • Уход за молодыми саженцами заключается в регулярном поливе до середины лета (далее полив не нужен), прополке, рыхлении почвы, подкормке.

    Весной вносятся фосфорные и азотные подкормки, летом – калиево-фосфорные удобрения. Для профилактики от болезней применяется бордосская жидкость. При посадке таким способом, первый урожай можно получить на 3-й год после высадки.

    Особенности ухода за взрослыми саженцами винограда Гурман ранний

    Прежде всего, виноград нуждается в регулярной обрезке, которая проводится в начале весны. Удаляются все погибшие за зиму побеги, обрезается лоза до 8-5 почек. На самом кусте должно быть 30-35 глазков.

    В конце апреля-начале мая начинается интенсивный полив, который продолжается до середины июля. В это же время рекомендуется и внесение удобрений. Перед цветением растения подкармливаются фосфорно-калийными удобрениями. После окончания цвета добавляются железо и марганец. Далее полив прекращается, чтобы плоды набрали достаточно сахара.

    После поливных работ и подкормки необходимо рыхление почвы. Так корни быстрее впитают влагу и не начнут подгнивать. При засушливой погоде после полива и рыхления почву можно посыпать слоем мульчи, которая будет задерживать влагу.

    После сбора урожая виноград нужно подготовить к зимовке. В северных краях, с сильными морозами растение нуждается в утеплении. Для этого хорошо использовать ветки хвойных деревьев, например, ельника. Также рекомендуется осенью внесение органических удобрений. Подойдет куриный помет и коровий навоз. Его нужно распределить в междурядьях виноградника. За зиму он прекрасно подпитает почву.

    Борьба с заболеваниями и их профилактика

    Гурман ранний – растение устойчивое к таким болезням как серая гниль и Милдью. Однако может иметь другие заболевания.

    Оидиум или мучнистая роса. Такому заболеванию чаще всего подвергаются слабые молодые растения. Признаки болезни – серый налет на ягодах и листьях растения. В последствие листья сохнут, а ягоды начинают трескаться и гнить. Избежать такой неприятности можно своевременными профилактическими мерами.

    Виноград сорта Гурман: ранний и лакомка

    Виноград «Гурман ранний» был выведен сравнительно недавно, сорт существует менее 10 лет. Получен в результате скрещивания сортов Кишмиш Лучистый и Талисман селекционером Крайновым В.Н. Хотя виноград относится к любительской селекции, в 2006 году он признан перспективным для возделывания на южных территориях страны. От той же родительской пары получен (Талисман и Кишмиш Лучистый) получены и другие разновидности винограда, например, «Гурман лакомка». Остановимся подробнее на рассмотрении характеристик сортов винограда «Гурман ранний» и «Гурман лакомка».

    Гурман ранний: описание сорта

    Столовый виноград гурман ранний обладает ярко выраженным приятным мускатным вкусом, что выгодно отличает его от других сортов. Изначально он имел название «Новочеркасский красный», переименован в «Гурман ранний» виноград был позднее.
    Читайте так же:  Агротехника выращивания яблони «антоновка»

    Ягоды имеют нежный розовый цвет, переливаясь на солнце всеми его оттенками: от светлого до более темного. Плоды на гроздях, которые несколько затенены, могут приобрести красивый сиреневатый оттенок.

    Сроки созревания составляют 115-120 дней с начала вегетационного периода. Ориентировочно это конец июля. Грозди образуют коническую или цилиндрическую форму. Вес каждой достигает 0,9 — 1,6 кг. Ягоды в кистях набиты плотно. Имеют продолговатую форму и достаточно крупные размеры — от 7 до 11 граммов. Мякоть плотная хрустящая, кожица толстая, косточек внутри нет.

    Цветки имеют только женскую форму, опыление происходит за счет кустов, произрастающих по соседству. Поэтому, если вы приняли решение разводить в своем винограднике этот сорт, позаботитесь и о наличии других разновидностей винограда.

    Виноград гурман не относится к сортам с высоким показателем морозоустойчивости. Но он может переносить морозы до – 24 С°, если правильно укрыть кусты на зиму. Урожайность высокая — с одного куста можно снять 6-8 килограммов урожая. Устойчивость к заболеваниям винограда этой гибридной формы достаточно хорошая.

    Гурман Лакомка: описание сорта

    Первоначально сорт назывался просто «Гурман», приписка «Лакомка» появилась несколько позднее.

    Начинающие садоводы часто начинают путаться в разновидностях гибридных форм этого винограда — «Ранний», «Фонарик», «1-12», «Лакомка». Тем, кто только собирается разбить виноградник на собственном садовом или приусадебном участке лучше отдать предпочтение сорту «Гурман Лакомка», он более других своих собратьев отличается неприхотливостью. Иногда этот сорт встречается под названием «Гурман 3-6».

    Качественные характеристики и внешний вид в своем большинстве схожи с сортом «Гурман ранний», но некоторые отличия все-таки имеются.

    Сроки созревания «Лакомки» более ранние, грозди вызревают уже спустя 108 дней после появления первых почек на лозах. Сорт не подвергается горошению даже при неблагоприятных условиях. Ягоды крупные, округлой формы, цвет плодов светло-красный. Морозоустойчивость хорошая, кусты могут выдерживать понижение температуры до 26 С°. Это позволяет выращивать сорт в виноградниках, расположенных в Центральной части страны. Естественно, укрыванию на зиму в таких условиях нужно будет уделить особое внимание.

    Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Достаточно проводить своевременные профилактические обработки и виноградник для поддержания здоровья виноградника.

    Заболевания и вредители, поражающие гибридные формы винограда «Гурман»:

    • Оидиум. Чаще всего одолевает молодые, еще неокрепшие растения, преимущественно в жаркую погоду. Первые признаки: появление на листьях и ягодах налета серого цвета. Пораженные листья засыхают, а ягоды лопаются и загнивают. Защиту винограда от оидиума обеспечит фосфорно-калиевая подкормка перед цветением.
    • Антракноз. Этому заболеванию подвергаются растения при неграмотной обрезке или при механических повреждениях. Если заболевание вовремя не диагностировать и не принять меры по его устранению, то куст может погибнуть. В качестве профилактической меры от антракноза применяется опрыскивание бордосской жидкостью до начала цветения. Важно не забывать про своевременный полив и подкормки.
    • Среди основных вредителей: птицы, осы и паутинный клещ. Для защиты от птиц защищаем грозди капроновой сеткой. Для ос заготавливаем специальные ловушки с сахарным сиропом. Борьбу с виноградным паутинным клещом ведем с помощью обработки кустов «Нитрофеном».

    Виноградный сорт Гурман ранний

    Фермеры ценят виноград Гурман ранний за легкость в уходе, товарность и насыщенный вкус. Сорт перспективен для дачного и плантационного культивирования. А рыночный спрос на ягоду ориентирует на разведение.

    Виноград Гурман ранний пользуется спросом у садоводов и потребителей

    Изначально гибрид вывели под названием Новочеркасский Красный, позже присвоили код 1-12. Крайнов — создатель пяти видовых групп Гурмана: Раннего, Изящного, Лакомки, Радужного и Фонарика, которые отличаются цветом ягоды и периодом вызревания, а схожи в необыкновенном мускатном вкусе. Гурман произошел при селекции Талисмана и Кишмиша Лучистого.

    Описание гибрида 1-12

    Сорт винограда Гурман ранний причисляется к столовым видам с ранним сроком спелости. Вегетационный период составляет 4-4,5 месяца.

    Описание. Кусты мощные высокорослые, черенки легкоукореняемые. Вызревание лозы на две трети длины. Цветам Гурмана присущ женский тип. Опыление происходит за счет соседних кустов с гермафродитными или мужскими цветами. При отсутствии «соседей» нуждается в дополнительном опылении.

    У винограда врожденный иммунитет к серой гнили и милдью. Оидиума и антракноза побаивается.

    На кустах плотные пирамидальные кисти, образованные овальными розово-сиреневыми ягодками, которые не трескаются при скачках влажности и не горошатся. Структура мякоти тугая, кожура крепкая, семена отсутствуют. Дегустаторы отмечают неординарность мускатного вкуса с примесью цветочных нот.

    В южных широтах урожай срезают в середине августа. На куст приходится 5-9 килограмм. Ягода лежкая. Грозди хранят в обеззараженном прохладном помещении. Товарный вид сохраняется до весны.

    Важно! ГФ 1-12 нагружается на 35 глазков. Лозу нельзя перегружать. При перегрузе виноград теряет вкусовые характеристики, из-за которых получил свое название Гурман ранний.

    Виноград сорта Гурман ранний дает до 9 кг ягод с куста

    Как вырастить хороший урожай

    Описание процесса. Для получения качественного урожая учитываются основные агротехнические моменты:

  • Не садить молодые черенки на место выкорчеванного виноградника три года. Виноград истощает почву, вытягивая все полезные вещества и микроэлементы, на которой молодняк растет и развивается медленно.
  • Поддерживать агрофон, применяя корневую и внекорневую подкормку. Перед цветением вносят калий и фосфор, закрепляя эффект микроэлементами — железом, цинком и марганцем.
  • Проводить регулярную профилактическую обработку. ГФ 1-12 опрыскивают фугницидными и биологическими средствами. При использовании биопрепаратов трех обработок не хватит. После дождя отрава смывается и проводится восстановление защитного слоя на листве. Гурман подвержен нападению паутинного и виноградного клещей. С целью предотвращения поражения используют инсектицидные и акарицидные препараты.
  • Развитый взрослый виноград состоит из 23-24 побегов. Опытные фермеры советуют производить обрезку плодоносной лозы на 6-8 почек.
  • Укрывать гибрид на период морозов. Сорт выдерживает понижение температуры до 23 градусов, а корневая система не терпит промерзания почвы. Как говорят виноградари: жив корень — жив и виноград». В северных регионах Гурман выращивают в тепличных условиях.
  • Читайте так же:  Особенности ухода за трёхцветной фиалкой

    В областях с холодным климатом Гурман можно выращивать в теплице

    Размножение

    ГФ 1-12 размножают двумя способами:

    • Укоренение черенков. Садят черенки или саженцы с интервалом в три метра. Перед посадкой посадочный материал обеззараживают и обрабатывают крнеобразователем, а лунки удобряют.
    • Привой. К старому кусту черенки прививают тремя способами:«черным в черный»;»черным в зеленый»,»зеленым в зеленый».

    Это наземные процедуры, которые проводятся в расщеп. Нельзя допускать пересыхания срезанных участков. Нужные инструменты готовят заранее для ускорения процедуры.

    В летний период обламывают ненужные ростовые точки и подвой, позволяя питательным веществам концентрироваться в зоне расщепа, а молодому растению набираться сил. Удерживающую ткань снимают в августе-сентябре.

    Наиболее эффективно прививать свежесрезанный побег к молодому кусту.

    Виноград, привитый черным в черное

    Описание привоя

    Подготовка подвоя. Подвой очищают от листьев. Намечают место для привоя в промежутке между узлами второго и третьего порядка. Удаляют загрязнения и дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Верхний слой лозы срезают. Обеззараженным инструментом производят трехсантиметровый расщеп.

    Подготовка привоя. Нижний конец черенка клиновидно обрезают, очищают от грязи и помещают в раствор стимулятора роста. Верхнюю часть обрабатывают парафином, увеличивая устойчивость.

    Проведение прививки. Привой вставляют в расщеп на материнском пеньке. Важно, чтобы диаметр черенка подходил к разрезу. Привой фиксируют тканью и увлажняют, поддерживая температуру 22-25 градусов.

    Советы по обрезке винограда весной

    Обрезку делают для установления баланса между развитием корней и наземной части куста.

    Молодой виноград (до 3 лет) обрезают, чтобы придать определенную форму. Взрослые плодоносные кусты — для увеличения качественного урожая. Старые лозы — для продления периода плодоношения.

    • подготовка, заточка и обеззараживание инструмента: секатор или садовые ножницы;
    • обрезку проводить до набухания глазков;
    • удаление или укорачивание старой кроны и однолетних побегов;
    • удалить лишние, слабые и больные побеги;
    • после повторной вегетации удаляют да 90% прироста за год;
    • оставляют две здоровые и сильные лозы, укороченные на 5-6 глазков;
    • срезы делать ровными и гладкими без скоса;
    • срезы и механические повреждения оставляют на обращенной к кусту стороне побега;
    • срезы делают гладкие;
    • лозы диаметром 6-10 мм оставляют для плодоношения здоровыми и не травмированными;
    • после срезки винограда определяют лозу, которая уже плодоносила и срезают;
    • процесс повторяют ежегодно.

    Обрезку винограда нужно проводить хорошо заточенным секатором

    Враги Гурмана

    Обладая устойчивостью к серой гнили и милдью, гибрид подвержен поражению оидиумом и антракнозом. Любят полакомиться ягодами птицы, осы, паутинные и виноградные клещи.

    Описание заболевания. Преобладает в жарких регионах и поражает молодые растения. На листве и гроздях образуется грязно-белый налет. Листва сохнет, а виноградины растрескиваются и гниют.

    Профилактика. Опасность можно предотвратить профилактической обработкой. Перед цветением вносят внекорневую подкормку фосфора и калия. После цветения подкормить железом, марганцем и цинком. Систематически виноград обрабатывают биологическими препаратами.

    Описание. Грибковое заболевание, распространенное в южных регионах. Грибные споры заносятся в травмированные части растения при механических повреждениях или неграмотной обрезке. Грибок поражает листву, ягоду и лозы. При несвоевременном лечении куст погибает.

    Паутинный клещ

    Описание вредителя. Обитает на внутренней стороне листовой пластины. В процессе жизнедеятельности насекомого листья покрываются мелкими черными точками и липкой белесой паутиной.

    Лечение. Пораженная листва удаляется, а кусты обрабатываются химикатами.

    Виноградный клещ

    Описание. Живет на лицевой стороне листьев. На внутренней стороне листа образуется белый махровый налет, а на внешней разнокалиберные бугорки.

    Лечение. При закрытых почках для обработки растения используют нитрофен. По достижению лозой шести сантиметров опрыскивают серными, инсектицидными или акарицидными средствами.

    Выедают мякоть ягод, ухудшая товарный вид грозди.

    Профилактика. Для защиты урожая выявляют и уничтожают осиные гнезда, а для залетных насекомых готовят ловушки — в плоские сосуды помещают ароматные вещества сладкой и липкой консистенции или подвешивают куски свежего мяса или рыбы.

    Оса выедает мякоть Гурмана и портит его товарный вид

    Отличительные черты разновидностей Гурмана

    Ранний или Гурман 1-12 отличается среднерослостью и раннеспелостью. Ягода округлая розоватая. Не боится серой гнили и милдью.

    Лакомка или Гурман 3-6 отличается небольшим ростом и крупными гроздями из круглых светло-красных виноградин выраженного мускатного вкуса. Сорт урожайный и морозоустойчивый (до 26 градусов). Противостояние грибковым заболеваниям среднее.

    Радужный. Среднеспелый сорт. Вызревает через 130-140 дней. В южных регионах урожай снимают к началу осени. Не приспособлен для культивирования в северных регионах. Грозди из отборных крупных ягод набирают вес до килограмма. Ягода эллипсовидная красная. Отличается повышенной сахаристостью. Виноград высокоплодовитый , не боится грибов и не привлекает осу.

    Изящный. Сорт последней селекции. Отличается высокорослостью, плодовитостью и раннеспелостью. Достигает зрелость менее, чем за 4 месяца. Большие среднеплотные грозди образованы овальными оттеночео-розовыми ягодами с повышенной сахаристостью. Противостоит грибам. Выдерживает морозы до 23 градусов.

    Читайте так же:  Всё, что нужно знать о вегетативном размножении кактусов

    • 11 Ноября 2019, 21:46:28
    • Виноградные регионы »
    • Сорта винограда »
    • Сорта винограда »
    • Г (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
    • Гурман ранний

    Голосование

    Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет — оцените его по 6-балльной шкале

    Проголосовало пользователей: 5

    Сорт винограда Гурман — описание, посадка и уход

    У меня большой виноградник, но сажать я предпочитаю только сорта проверенные, устойчивые, отечественного происхождения. Как показывает практика, именно местные сорта лучше всего адаптируются к особенностям нашего климата и почвы, проявляют высокую устойчивость к болезням и погоде. В статье расскажу о сорте Гурман — у меня на участке растет несколько кустов этого урожайного винограда.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Познакомимся с особенностями винограда Гурман.

    Сорт выведен в нашей стране: создателем его является известный ученый-селекционер Крайнов. Вначале виноград назывался «Новочеркасский красный», затем был переименован в «Гурман».

    В основу его положено два родительских сорта:

    • Талисман;
    • Кишмиш лучистый.

    Обе этих разновидности широко известны, популярны, выращиваются в нашей стране и за рубежом. Неудивительно, что два качественных сорта дали третий, не менее достойный.

    Сроки созревания и урожайность

    Виноград Гурман может похвастать ранними сроками созревания: урожай можно снимать спустя 115-120 суток после того, как набухли почки. Примерно в конце июля уже пробуют первые ягоды.

    Уровень урожайности высокий, и что не менее важно — стабильный.

    Характеристика растения

    • Лоза винограда Гурман среднерослая.
    • Цветет по женскому типу, то есть нужны опылители.
    • Листва крупная, но количество листьев не велико.

    Характеристика плодов

    • Виноград Гурман формирует грозди правильной цилиндрической формы, масса их достигает 700-1500 граммов.
    • Ягоды овальные, вытянутые, масса одной 8-10 грамм.
    • Окраска плодов розоватая.
    • Мякоть очень сочная, упругая, мясистая.
    • Вкус отличный, имеет нотки муската.

    Применение урожая универсальное: ягоды могут использоваться и свежими, и как сырье для заготовок, кондитерских изделий. Можно и вино делать из плодов, и соки.

    • Культура может похвастать высокой и стабильной урожайностью, составляющей 6-8 кг качественных ягод с куста.
    • Плоды имеют отличные товарные данные — замечательный вкус и внешний вид.
    • На лозе плоды могут висеть долго, даже после полного созревания. Это позволяет управиться с уборкой без потерь.
    • С грибковым болезням (кроме оидиума) у сорта высокая устойчивость.
    • Транспортируются и хранятся ягоды хорошо, что увеличивает интерес к сорту, как к промышленной культуре.

    Есть у винограда Гурман и свои недостатки. Основной минус — женский тип цветения, что вынуждает садоводов заботиться об опылителях. Кроме того, лоза нуждается в укрывной защите, поскольку высокой зимостойкостью не отличается.

    Узнаем, как укоренять саженец винограда Гурман.

    Выбор места

    Чтобы данный сорт успешно развивался и плодоносил, очень важно подобрать для него подходящее место на участке. Выберите место солнечное, теплое, хорошо освещаемое. Оптимальный вариант — южный склон или место с юго-западной стороны сада.

    Тенистые полянки для этого винограда не подходят, поскольку лоза там будет развиваться замедленными темпами, а вкус ягод вряд ли получится очень сладким.

    Лучше, если растение будет посажено на возвышенности. В низинах выполнять посадку не следует, поскольку в подобных местах происходит скопление холодного воздуха, сырости, влаги. Все это крайне негативно отражается на самочувствии растения, его урожайности.

    Земля под виноградником должна быть рыхлой и плодородной. Если есть такая необходимость, грунт следует улучшить, внеся в него:

    Выбор саженца и подготовка

    Сортовой виноград приобретайте в питомниках. Это защитит от покупки некачественного посадочного материала: больного, зараженного, не соответствующего сорту. В любом случае убедитесь, что у саженца отсутствуют дефекты, подозрительные пятна, трещины, прочие повреждения.

    Перед укоренением саженец необходимо обрезать. Оставляют только пару самых крепких и сильных побегов, да и те на два глазка укорачивают. Подрезают и корни, оставляя 15 см длины.

    Укореняют растение обычно по весне, выбирая время, пока не набухли почки. На юге посадка может осуществляться и осенью: конец сентября или первая половина октября подойдут оптимально.

    Подготовка ямы и посадка

    1. Первым делом формируется посадочная яма параметрами 80х80х80 см.
    2. На дно этой ямы выкладывается слой дренажа из керамзита или щебенки. Толщина слоя 10 см.
    3. Сверху на дренаж укладывается слой питательного грунта из перегноя и песка. Добавляются и удобрения — калий сернокислый и суперфосфат.
    4. После оседания грунта саженец укореняют. Корни его необходимо расправить по дну лунки и засыпать затем землей.
    5. Грунт уплотняют, растение обильно поливают.

    Познакомимся с мерами ухода за виноградом.

    До достижения лозой трехлетнего возраста поливают ее часто. После 3 лет корневая система развивается уже достаточно, чтобы самостоятельно добывать влагу с глубоких слоев грунта.

    • весной до того, как начнут распускаться листья;
    • в период бутонизации;
    • после цветения.

    За одну процедуру расходуют 4 ведра воды на куст. Вода должна иметь теплую температуру и быть хорошо отстоянной. Рекомендуем добавлять в воду древесную золу в небольшом количестве, чтобы заодно виноград немного подкормить.

    Поливы необходимо прекратить, когда ягоды начнут зреть. Если в этот период с увлажняющими процедурами не завязать, плоды приобретут водянистую консистенцию, будут несладкими.

    При посадке в яму вносится большое количество удобрений, поэтому после укоренения виноград в течение 3-4 лет не подкармливают. Затем необходимо начать вносить дополнительное питание ежегодно.

    • весной, когда начинают появляться листочки;
    • спустя пару недель после цветения;
    • когда зреют ягоды;
    • после уборки урожая.
    Читайте так же:  Функции и способы вертикального озеленения

    Эта схема применяется для истощенного грунта. Но если виноград вполне нормально себя чувствует, показывает отличные урожайные результаты, количество обязательных подкормок можно свести к двум:

    • за 10 дней до цветения;
    • через 10 дней после цветения.

    Чтобы виноград давал крупные грозди и плоды, необходимо нормирование количества завязей. Если процедурой обрезки пренебречь, ягод будет много, но мелких и недостаточно сладких.

    Чтобы правильно нормировать куст, на нем оставляют не более 22-24 плодоносных побегов. Остальные ветки срезают до основания. Каждый побег необходимо на 6-8 глазков укоротить.

    Время проведения нормирующей обрезки — весна. Слишком рано обрезать не стоит: выберите время, когда воздух прогреется минимум до +5 градусов. Медлить тоже нельзя: слишком поздняя обрезка, когда уже начинается сокодвижение, может привести к пропаже урожая в текущем сезоне.

    Если выполняете процедуру осенью, необходимо дождаться, пока облетят листья. В летнее время обрезка не производится: только убираются пасынки и загущающие крону листья.

    Профилактика

    Сорт Гурман обладает впечатляющей устойчивостью к таким болезням, как

    Но есть и минус — у сорта низкая устойчивость к самой распространенной «виноградной» болезни — оидиуму. Этот грибок развивается в условиях сырости, затененности. Риск появления заболевания увеличивается, если пренебрегать обрезкой лозы и слишком густо сажать виноград.

    Оидиум опасен, поскольку отражается как на здоровье кустарника, так и на его урожайности. В запущенных случаях болезнь может привести к гибели растения.

    Чтобы от напасти защититься, виноград следует подвергнуть своевременным профилактическим опрыскиваниям. Подойдут такие препараты, как:

    За вегетацию необходимо провести от трех до пяти обработок. Но за три недели до снятия год все химические опрыскивания следует прекратить.

    Из насекомых опасность представляют:

    Иногда случается поражение и другими вредителями.

    Чтобы с насекомыми справиться, виноград обрабатывают следующими средствами:

    В профилактических целях можно использовать домашние средства:

    • полынный горький настой;
    • раствор табачной пыли;
    • настойку шелухи лука.

    Цветет виноград в начале июня, а плодоносить начинает в конце июля-середине августа. Если климат прохладный, сроки созревания год сдвигаются к осени: к примеру, в Алтайском крае этот сорт плодоносит в сентябре.

    Советуем производить уборку плодов только по достижении ими полной спелости. Дело в том, что ягоды в данном случае без куста дозреть не смогут.

    Виноград Гурман — не самая зимостойкая культура. Без укрытия лоза выдержит похолодания до -23 градусов: как вы понимаете, в большинстве регионов нашей страны укрывать растение придется.

    Защитные меры таковы:

    • Побеги осенью снимаются со шпалер, обвязываются.
    • Лозу укладывают на землю, окучивают грунтом.
    • Сверху растение присыпают опавшими листьями, перегноем.
    • Над лозой на каркасе расстилают агроволокно, мешковину.

    Важно: использовать для укрытия полиэтилен не желательно, так как под ним лоза часто выпревает.

    Весной при повышении температуры до +5 градусов укрытие снимают. Если есть опасность возвратных заморозков, снятие производят очень постепенно, плавно, начиная с небольших вентиляционных отверстий.

    Заключение

    Итак, мы узнали, что собой представляет виноградный сорт Гурман — детище российской селекционной науки. Этот сорт вполне подходит как для частых виноградников, так и для больших, промышленных. Культура урожайна и устойчива — два самых необходимых качества для сельскохозяйственных растений.

    Великолепный гибридный сорт винограда Гурман: описание и особенности выращивания

    Гурман – это великолепный гибридный сорт винограда, обладающий насыщенным мускатным вкусом и хорошо подходящий для выращивания на собственном садовом участке.

    В различных описаниях часто встречается другое название: Гурман-Фонарик.

    Из-за множества разновидностей этого сорта, у начинающих садоводов часто возникают вопросы: какой из Гурманов лучше выбрать, и чем они отличаются друг от друга?

    Описание сорта Гурман

    Это розовый виноград, раннего срока созревания. Отличается очень красивым внешним видом и превосходным вкусом.

    К розовым сортам также принадлежат Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

    Внешний вид винограда

    Сорт винограда Гурман – раннеспелый: от появления почек до окончательной зрелости проходит около 110-125 дней. Ранними сроками созревания отличаются и Восторг Белый, Кишмиш Находка и Мальбек.

    Это очень высокорослый виноград. Укоренение черенков хорошее.

    Лоза вызревает более чем на 2/3 длины. Цветение в южных районах начинается в начале июня, а в середине августа – уже можно собирать урожай. Все Гурманы имеют женскую форму цветка и нуждаются в опылении. Однако опыляются они неплохо, при наличии рядом сортов с обоеполыми или мужскими типами цветов.

    Гроздь вытянутая, очень крупная, неплотная, может достигать массы 1-1,8 кг. Ягоды продолговатые, овальные, достаточно большие, около 8-10 гр. Крупными гроздьями обладают и Оригинал, Восторг и Бажена.

    Цвет у вызревших ягод ярко-розовый, почти сиреневый, они одноразмерные, горошение не наблюдается. Мякоть у ягод плотная, хрустящая, с приятным мускатным привкусом, сладкая, бессемянная и очень вкусная. Кожица не толстая, съедаемая.

    История селекции

    Все Гурманы – это гибридные сорта винограда любительской селекции, выведенные В. Н. Крайновым в процессе скрещивания сортов Талисман и Лучистый кишмиш. В 2006 г. Гурман признали перспективным и определили для выращивания в южных областях России, в Украине и Молдове.

    Руке этого же селекционера принадлежат Благовест, Виктор и Антоний Великий.

    Сорт выдерживает понижение температуры до -22-23С. Поэтому в районах с холодным климатом его лучше выращивать в теплице. В умеренных климатических условиях, например, в южных районах Беларуси, Гурман можно выращивать в открытом грунте, при условии хорошего укрытия на зиму.

    Читайте так же:  Распространенные виды кореопсиса

    Характеристики

    Отзывы садоводов по данному сорту исключительно положительные. При соблюдении максимальной нагрузки на куст около 20-23 побегов, сорт будет стабильно приносить не менее 6-8 кг ягод с одного растения. Обрезку плодоносящих лоз рекомендуется проводить осенью, в среднем на 6-8 глазков.

    При выращивании в умеренном климате сорт не очень морозостоек. Выдерживает максимальное понижение t до -24С. Нуждается в хорошем укутывании и грамотном уходе. Гурман устойчив к большинству болезней и вредителей винограда.




    Болезни и вредители

    Оидиум чаще встречается у молодых неокрепших растений, может появиться при выращивании в областях с жарким климатом. Проявляется это заболевание в виде сероватого налета на листьях и ягодах. Со временем листья начинают засыхать, а ягоды трескаются и загнивают.

    Все Гурманы обладают средней устойчивостью к этому заболеванию и при соблюдении профилактических мер, заражения можно избежать.

    В качестве таких мер, до начала цветения можно использовать вне корневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями, а после окончания цветения добавить к ним железо, марганец и цинк. Для защиты виноградника хорошо помогает использование биопрепаратов.

    Антракноз – грибковая болезнь, характерная для южных широт. Появляется при неграмотной обрезке или в местах механического повреждения побегов. Поражает листья, ягоды и ветви. Если вовремя не начать лечение – растение может погибнуть.

    Чтобы избежать заражения, необходимо правильно проводить осеннюю обрезку и обрабатывать виноград раствором бордосской смеси до начала цветения. Не стоит забывать про использование удобрений и своевременный полив растения.

    Помимо болезней, все разновидности Гурмана могут подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто эти сорта поражаются птицами, осами, виноградным и паутинным клещом.

    Чтобы защитить виноград от повреждения птицами можно попробовать укрыть виноградник полимерной сеткой или использовать натянутую в несколько рядов между ярусами шпалеры леску.

    Для борьбы с осами хорошо помогают специальные ловушки, установленные возле виноградных кустов. В качестве таких ловушек подойдут небольшие плоские емкости с вареньем или сиропом, а в начале лета лучше использовать кусок свежего мяса или рыбы. Хорошо помогает и уничтожение осиных гнезд вокруг виноградника.

    Виноградный клещ часто поражает все виды Гурманов. Проявляется он в виде бугорков на внешней стороне листа. Нижняя сторона листьев покрыта белым войлочным налетом. До распускания почек хорошо помогает обработка винограда нитрофеном. Позже, когда побеги достигли длины 4-6 см, можно использовать опрыскивание серой или любыми инсектицидами и акарицидами.

    Паутинный клещ появляется на нижней стороне листьев в виде небольших темных точек. Через некоторое время на листьях образуется липкая белая паутина. В борьбе с этим клещом помогает опрыскивание специальными препаратами и удаление пораженной листвы.

    Разновидности

    Что они собой представляют и какие у них отличительные черты?

    Ранний: отличия и особенности

    Виноград сорта Гурман ранний имеет несколько названий. При выведении он получил имя Новочеркасский красный. Позднее его стали называть Гурман 1-12. Но в описаниях чаще упоминается как виноград Гурман ранний. В отличие от собственно Гурмана, ранний Гурман средне рослый и созревает позднее. Ягоды округлой формы, бледно-розовые. Сорт хорошо устойчив к серой гнили, оидиуму и милдью, не повреждается осами. В остальном, все характеристики у обоих видов одинаковые.

    Лакомка: в чем уникальность?

    Виноград Гурман Лакомка также является ранним сортом. Часто упоминается название Гурман 3-6. Процесс созревания занимает 108-115 дней от появления почек. Сорт средне рослый, с большими гроздьями, не подверженными горошению.

    Ягоды круглые, достаточно крупные, светло-красные, с сильно выраженным мускатным вкусом. Сорт высокоурожайный. Выдерживает понижение t до -26С. Средне устойчив к грибным болезням. Подходит для выращивания на юге Беларуси и России.

    Эта разновидность Гурмана является среднеспелой, созревает за 125-135 дней. В южных областях Украины созревает только в конце лета-начале осени, поэтому не подходит для выращивания в районах с холодным климатом. Гурман радужный – сорт средне рослый, хорошо растущий как на подвоях, так и на своих корнях. Грозди большие, конические, массой около 1 кг. Ягоды овальные, очень крупные, ровного красного цвета, одноразмерные. Сорт устойчив к грибным болезням, не повреждается осами.

    Самый молодой вид Гурмана. Выведен в 2009 г и еще не получил широкого распространения. Это высокорослый, раннеспелый сорт, полностью вызревает за 110-115 дней.

    Гроздь достаточно крупная, среднеплотная. Ягоды округло-вытянутые, светло-розового цвета, отличаются повышенным содержанием сахара. Сорт обладает хорошей устойчивостью к грибным болезням и высокой урожайностью. Морозостойкость в пределах -22-23С.

    Все виды Гурмана обладают непревзойденным вкусом и прекрасным внешним видом. При грамотном уходе всегда дают стабильно высокий урожай. Опытные садоводы выращивают этот сорт даже в районах с умеренным и холодным климатом, при условии тщательного укрытия на зиму.

    Все Гурманы хорошо размножаются черенками и слабо подвержены основным виноградным болезням. Гурман и его разновидности, также как Анжелика, Атаман Павлюк и Августа, прекрасно подходят для выращивания на собственном участке.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноградный сорт гурман ранний
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here