Выращивание алычи в домашних условиях

Предлагаем обсудить тему: "выращивание алычи в домашних условиях". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Размножение алычи

Размножение алычи можно с уверенностью отнести к тем видам дачных работ, результат которых неизменно оправдывает потраченное время и силы. Воспользовавшись нижеприведенными способами и советами, каждый предприимчивый дачник сможет самостоятельно пополнить любимый сад новыми экземплярами этой неприхотливой и очень щедрой южной культуры. Как же размножают алычу, какие способы для этого применяются и что нужно учитывать дачникам, ранее не сталкивавшимся с проведением подобной процедуры?

Размножение алычи: основные способы

Впервые приступая к разведению данной культуры, следует принимать во внимание, что большинство сортов алычи являются самобесплодными или частично самоплодными. По этой причине для полноценного взаимного опыления необходимо иметь в своем саду деревца, как минимум, двух-трех разных сортов. Слива или терн в качестве опылителей не годятся.

Если на участке растет всего одно дерево, то для повышения урожайности на него можно привить несколько других сортов – к этому варианту обычно прибегают владельцы небольших участков, на которых проблематично обустроить просторный сад.

Размножение алычи осуществляют, используя:

  • — семена-косточки;
  • — зеленые, корневые и одревесневшие черенки (для получения корнесобственных саженцев);
  • — прививки (окулировка, улучшенная копулировка и т.д.).

Размножение алычи косточками (семенами)

Способ, предусматривающий выращивание алычи из косточек, считается более затратным по времени. Помимо этого недостатка, у него существует ряд других специфических минусов, главным из которых является утрата сортовых признаков, принадлежащих растению, чьи плоды были использованы для получения семян. Однако некоторые садоводы-экспериментаторы утверждают, что, невзирая на потери сортовых признаков, урожайность и вкусовые качества плодов у отдельных экземпляров, выращенных из косточек, часто превосходят даже материнские растения. В частности, это свойственно алыче сорта Глобус – при выращивании ее из косточек, обычно получают деревца с большей урожайностью и более ранними сроками созревания плодов.

Чаще всего, к размножению алычи косточками прибегают для выращивания сеянцев, которые в дальнейшем используют в качестве подвоев. Для этого заранее отбирают самые крупные и спелые плоды, из которых извлекают косточки. Их под зиму высеивают в ящики или на грядки, придерживаясь интервала между посевами в 4-6 см, между рядами – в 18-20 см. Посевы хорошо поливают и мульчируют 2-3 сантиметровым слоем торфа или древесных опилок. Если семена высеиваются в грядку – поверх мульчи, с приходом зимы, дополнительно насыпают снег. За время зимнего сезона семена подвергаются естественной стратификации и к весне благополучно всходят. Прививать полученные сеянцы допускается не ранее чем через год.

Размножение алычи черенками и порослью (получение корнесобственных саженцев)

Достаточно распространенным среди садоводов является метод разведения алычи корнесобственными саженцами, которые получают из поросли либо черенков. Практика показывает, что растения, выращенные из корнесобственных саженцев, быстрее восстанавливают свою крону после подмерзания. Важно помнить, что получить корнесобственные саженцы из поросли можно только от непривитых деревьев. Поросль от привитых растений в итоге формирует саженцы, обладающие свойствами подвоя, а не сорта.

Для получения саженцев представленным способом заранее в саду определяют наиболее сильные и плодовитые сорта – это можно сделать еще осенью, в ходе уборки урожая, подготовки сада, огорода и газона к зиме. Ранней весной от выбранных материнских деревьев отделяют отросшую поросль, отступив значительное расстояние от ствола. Если для выращивания саженцев использовать побеги, расположенные у самого штамба материнского растения (или очень близко от него) – в итоге можно заполучить слабый посадочный материал с малым количеством мочковатых корней.

Отделение поросли осуществляют следующим образом: возле выбранного порослевого побега расчищают почву, обнажая по обе стороны от него на 15-20 см корень материнского растения. Побег отделяют так, чтобы с обеих сторон от него осталось примерно по 15 см материнского корня. Срезы корней промазывают садовым варом, а отделенный побег высаживают на постоянное место либо на подготовленную грядку для дальнейшего доращивания.

Заготовкой порослевых побегов иногда занимаются и осенью — примерно в октябре. Здесь, как и в предыдущем случае, поросль так же расчищают от почвы, высвобождают корень материнского растения примерно на 15-20 см по обе стороны от побега и внимательно осматривают его. Если на нем не имеется мочковатых корней – материнский корень обрубают (со стороны, которая не соединяет маточное дерево с порослевым побегом), отступив 15-20 см от места присоединения поросли, и присыпают его землей. В таком виде побег оставляют до следующей осени. За время вегетационного периода в месте разрыва корня сформируется мочка корней. Далее, следующей осенью материнский корень, отходящий с другой стороны от побега, обрубают, а само молодое растение, полученное из поросли, пересаживают на постоянное место.

Еще один метод размножения алычи предусматривает использование черенков – корневых, зеленых и одревесневших. Корневые черенки заготавливают только (!) от корнесобственных материнских деревьев, зеленые – и с корнесобственных, и с привитых растений. Определить корнесобственные деревья довольно просто: визуально их поросль ни окраской листьев, ни формой и размером почек не отличается от материнского дерева.

Заготовкой корневых черенков обычно занимаются осенью либо ранней весной – до начала сокодвижения. Для этого, выбрав подходящее материнское дерево молодого возраста и отступив от ствола 0,7-1 м, раскапывают скелетные корни. Затем подобрав корни диаметром 0,5-1,5 см, нарезают черенки длиной 15-20 см и укладывают их в ящик, пересыпая посадочный материал песком, мхом или влажными опилками. До весны ящик хранят в помещении с температурой от 0° до +5°.

В начале мая посадочный материал определяют на заранее подготовленные грядки с рыхлой и влажной землей. Высадку черенков производят под наклоном, заглубляя их верхним концом в почву на 2-3 см и соблюдая расстояние между ними в 8-10 см. Завершив посадку, черенки прикрывают пленочным материалом, предотвращающим пересыхание почвы. В солнечную жаркую погоду парник притеняют, следя за тем, чтобы земля в нем всегда была в меру увлажненной. Спустя месяц пленочное покрытие снимают, а укоренившиеся черенки доращивают в последующие 1-2 года.

Читайте так же:  Кирпичная печь малютка

Размножают алычу также зелеными и одревесневшими черенками. Их укоренение обычно проводят в условиях т.н. «искусственного тумана», предварительно обработав посадочный материал стимуляторами и регуляторами роста – например, гетероауксином. Полученные таким образом молодые растения так же, как в вышеуказанном случае, будут нуждаться в доращивании.

Размножение алычи при помощи прививок

Самым популярным и наименее хлопотным среди садоводов считается метод размножения алычи с использованием прививок – окулировки, улучшенной копулировки, зимней прививки и т.д. Для осуществления данной процедуры потребуются:

  • — подвой – растение, на котором будет проведена прививка;
  • — привой – черенок прививаемого сорта.

В качестве подвоя обычно используются сеянцы алычи зимостойких сортов, сеянцы абрикоса, обыкновенной сливы и войлочной вишни. Помимо этого, очень часто прививку выполняют на молодых деревьях — терне, терносливе, войлочной вишне, сливе домашней. Здесь важно заметить, что алыча, привитая на семенные подвои, плодоносит лишь на 3-4 год. Для сравнения: при прививке в крону сливы или терна 2х-4хлетнего возраста первый урожай обычно получают со второго года. На очень взрослых деревьях, чей возраст превышает 8 лет, вначале проводят омолаживающую обрезку, и лишь на следующий год – перепрививают их сильные волчковые побеги.

Для выращивания семенных подвоев используют косточки из плодов (о технологии их проращивания подробно рассказывалось выше). Многие садоводы считают сеянцы алычи лучшим видом подвоя, поскольку они хорошо приживаются на тяжелых переувлаженных почвах, обладают высокой якорностью и совместимостью с привоем. Однако не лишен такой подвой и недостатков, заключающихся в сильнорослости привитых деревьев, обильном формировании поросли и сильной околюченности.

Благоприятным временем для проведения прививок считаются весна (апрель-май) и позднее лето (август). Весной растения прививают несколькими основными способами (в расщеп, в приклад с язычком и без язычка, с седлом и за кору с седлом и т.д.), поздним летом – окулировкой. Некоторые садоводы в зимнее время проводят прививки однопочковым черенком.

Изо всех существующих методов размножения данной культуры прививками наиболее простыми и результативными считаются летняя окулировка, ранневесенняя «за кору» и улучшенная копулировка, которую обычно проводят в апреле.

Посредством улучшенной копулировки прививают подвои на высоте 10-30 см от поверхности земли. В конце мая обвязку в месте прививки ослабляют, а в последних числах июня снимают ее окончательно.

Полезные рекомендации

Какой бы метод размножения алычи ни применялся для получения саженцев – под их дальнейшее выращивание важно выбрать наиболее теплое, непродуваемое и солнечное место в саду или на участке. Подобрав подходящее место, под молодые растения выкапывают посадочные ямы 50х50х50 см или 60х60х60 см, которые заполняют перегноем и дерновой землей в равных частях или питательной смесью, состоящей из 2 ведер перегноя, 1 литра золы, 0,5 ведра доломитовой муки, 1 стакана суперфосфата и 1 стакана сульфата калия. Почвенную смесь тщательно перемешивают, после чего высаживают саженец и обильно его поливают.


В целом, размножение алычи – в том числе и гибридной, практически ничем не отличается от методов, применяемых по отношению к обычной сливе – с тем лишь отличием, что она более требовательна к теплу и очень чувствительна к заморозкам. Обеспечив эту благодарную и щедрую южную культуру всеми необходимыми условиями, уже в скором времени можно будет радовать себя отменными урожаями даже при наличии небольшого плодового сада.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Выращивание алычи в домашних условиях

Всем нам известная алыча имеет несколько названий – слива растопыренная или слива вышненосная. Растение относится к роду Сливы семейства Розовые. Это небольшое дерево с ароматными плодами. Сам термин «Алыча» позаимствован из Азербайджана и означает «мелкая слива». В диком виде дерево можно встретить в разных странах: Азии, Закавказье, Украине, на Кавказе. В России, Азии и Европе алычу выращивают в виде домашней культуры. Уход и выращивание дерева относительно просты, но все же требуют определенных навыков.

Особенности и описание культурной алычи

Период посадки алычи

Время посадки молодого кустарника зависит от региона. Сажать алычу следует в зависимости от климата:

  • На юге алычу рекомендуется высаживать в осенний период.
  • Для северных широт идеально подойдет посадка весной.

При выборе саженца предпочтение стоит отдавать однолетним растениям, которые были выращены в регионе. При приобретении саженца с открытой корневой системой необходимо сразу же его посадить: обветривание корней приводит к гибели растения. Если алыча приобретена в контейнере, то с высадкой на постоянное место можно повременить. Возможно также выращивание ароматной алычи из косточки. Но при таком методе получить соответствие сорту не предоставляется возможным.
Место посадки должно быть солнечным и защищенным от ветра. Идеально подойдут западные или северные склоны. Кустарник, растущий с южной стороны сооружений, дает более значительные урожаи. Сами плоды такой алычи слаще и крупней. Растение не требовательно к почве. Но все же специалисты советуют выращивать его на плодородном суглинке. При посадке культуры стоит помнить, что ее корни залегают неглубоко – до 40 см от поверхности. Ароматная алыча, выращивание которой способно принести достойный результат может культивироваться в любом регионе. Важно только правильно подобрать сорт.

Осенняя посадка растения

Для посадки алычи в осенний период необходимо:

  • За несколько недель до посадки выкопать ямку: глубина – до 60 см, диаметр – до 100 см;
  • Засыпать приготовленное место высадки плодородным составом: 15 кг перепревшего навоза смешать с 1 кг нитрофоски и грунтом на дне ямки. При высадке алычи в кислую почву необходимо добавить мел или известь. При высадке в щелочную землю добавляют гипс.
Читайте так же:  Проект «эдем»

В том случае, когда планируется высадка нескольких кустарников подряд необходимо оставить расстояние более 3 метров между местами посадки. Это позволит каждой алыче развиваться полноценно, не затеняя соседа.
В момент посадки дерева на дне ямки стоит сформировать холмик и поставить на него культуру. Корни аккуратно расправить и засыпать приготовленной смесью. Шейка растения должна размещаться на уровне поверхности почвы. После того, как дерево посажено его обильно поливают и мульчируют почву вокруг ствола.


Посадка алычи осенью считается более продуктивной. Молодые растения спокойней переносят зимний период и успевают полностью прижиться к периоду вегетации.
Также в осенний период проводится посадка алычи созревшей косточкой: ее заделывают в неглубокую ямку и помечают место высадки. Рекомендуется в одну ямку высаживать несколько косточек, а весной, когда растения прорастут, удалить или пересадить слабые ростки. Семена стоит брать из созревших плодов.

Перед посадкой алычи корневая система обрабатывается глиняным раствором с добавлением гетероауксина. Специальный препарат поможет растению быстро прижиться на новом месте и простимулирует образование новых корешков.

Весенняя посадка алычи

При весенней посадке алычи очень важно выполнить все манипуляции до начала сокодвижения. Именно поэтому ямы для высадки готовят в осенний период. В том случае, если растение высаживается с открытой корневой системой, то необходимо замочить его в отстоянной воде на 12-24 часа: набухшие корни быстрее приживутся. Если растение растет в контейнере, его следует аккуратно вынуть и посадить, не разрушая земляной ком.

Технология весенней посадки такая же, как и при осенней.
Алыча или гибридная слива может высаживаться в любом регионе. Время высадки зависит от климатических условий.
Как посадить алычу разобрались. А как получить высокий урожай от выращенного дерева. Можно ли увеличить период жизни дерева и при этом не снизить урожайность?

Уход за растением в весенний период

Весенний уход за алычой заключается в предотвращении обильного застоя воды. Если зимой были сильные снега необходимо еще в конце зимы — начале весны обеспечить отток талой воды от дерева, прорыв канавки для стока. После того как пригреет солнышко необходимо очистить ствол культуры от отмершей коры и обработать медным купоросом. В средине весны необходимо обрезать дерево, устранив все засохшие побеги и придав необходимую форму. Также следует провести рыхление почвы вокруг молодого растения, внести азотные удобрения, удалить поросль и обработать от возможных инфекций и вредителей.


В том случае, когда зима была малоснежной и весенний паводок не наблюдался, необходимо обильно полить молодое растение.
В период бутонизации слива растопыренная нуждается в опрыскивании микроэлементами, что поможет сформировать завязь и повысит устойчивость плодов к неблагоприятным факторам.

Уход в летний период

Летний уход за растением заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы вокруг ствола. Молодые растения поливают чаще и обильней, нежели сформированные деревья.
При обильном завязывании плодов следует заблаговременно установить подпорки. Таким образом удастся предотвратить обламывание веток.
Спустя месяц после опрыскивания процедуру можно повторить. Средство должно содержать не только микроэлементы, но фосфор и калий.


В последний месяц лета за алычой необходимо ухаживать намного интенсивней, ведь кроме созревания плодов дерево закладывает плодоносящие почки. В этот период кроме регулярного полива и рыхления рекомендуется проводить подкормку органикой: растворить 10 кг перепревшего навоза, коровяка в 80 литрах воды. Можно использовать куриный помет в соотношении 1 к 20. Органические удобрения можно чередовать с внесением минеральных фосфорно-калийных препаратов.
Уход за алычей в летний период сводится к поливу, рыхлению почвы и внесению удобрений. Как правило, летом алыча не обрезается. Ей необходим спокойный вегетационный период.

Уход в осенний период

После того как урожай созреет его необходимо снять. Транспортировать алычу лучше в деревянных контейнерах. В сентябре, после появления первых желтых листиков, вносят в почву органику и минеральные удобрения методом перекапывания и смешивания почвы. Как только начнется листопад алычу обильно поливают.
Перед наступлением морозов начинается подготовка дерева к зимовке: отмершая за период вегетации кора очищается, а дерево обрабатывается известью. Также необходимо осмотреть дерево на наличие трещин и дупел: их стоит заделать специальным садовым варом. Сорняки и опавшие листья убирают от ствола. Простой осенний уход алыча оценит по достоинству, отблагодарив обильным плодоношением на следующий год.
Ухаживать за алычой осенью просто: убрать опавшую листву, внести удобрения и окучить к зимовке.

Профилактические мероприятия

В средине весны для профилактики заболеваний и нашествия насекомых алыча или растопыренная слива нуждается в опрыскивании специальным раствором. Использовать можно 2-х процентный раствор медного купороса.

Опрыскивание химическими препаратами необходимо проводить до начала движения сока, так как молодые листья можно обжечь.

Весенний метод обработки повторят осенью после полного листопада. Процедура позволит уничтожить микроорганизмы и вредителей, которые «устроились» на зимовку в коре дерева.
Правильная обработка способствует увеличению алычового урожая. Опрыскивать дерево следует очень аккуратно, используя специальные средства.

Полив кустарника

Несмотря на то, что алыча или растопыренная слива прекрасно переносит засуху поливать ее все же необходимо. Как правило, при отсутствии дождей в летний период необходимо 3-4 раза обильно полить дерево. В апреле требуется насытить дерево влагой для активного роста, а в октябре влага поможет культуре спокойно перезимовать. Взрослому кустарнику требуется 10-20 литров воды за один полив. Молодую алычу поливают чаще: 5-6 раз за год.

Читайте так же:  Как пересадить виноград

Внесение удобрений

Органические удобрения вносят в почву в осенний период из расчета 1 ведро на 1 кв. м. Взрослое растение удобряется не чаще чем в несколько лет.
Минеральные средства необходимо вносить ежегодно. Азотные препараты вносят в период цветения, калийные и фосфорные – после образования плодов.
Алыча нуждается и в некорневой обработке. Ее опрыскивают 2 раза за вегетационный период: в мае проводится опрыскивание микроэлементами, в июне к прежнему составу добавляют фосфор и калий.

Подготовка алычи к зиме

Взрослое растение не нуждается в укрытии. Молодое дерево на зимний период необходимо высоко окучить. Также необходимо провести мульчирование торфом или компостом. Мульчировать необходимо деревья в независимости от возраста. После снегопада растение требуется окучить снегом: под созданным укрытием дерево более спокойно перенесет даже самые сильные заморозки. Алычой, выращиваемой на севере, можно наслаждаться более 30-ти лет при правильной организации зимовки.

Формирование дерева

Видео (кликните для воспроизведения).

По мнению селекционеров, весна является лучшим периодом для обрезки растения. До наступления движения сока, в марте или начале апреля, проводят санитарную обрезку и формирование кроны. Если время упущено не стоит обрезать алычу. При сильном сокодвижении механические повреждения могут погубить растение.


Существует несколько видов обрезки растения:
  • Санитарная, которая направлена на устранение отмерших и поврежденных веток. При необходимости проводить чистку кроны можно в любой период, за исключением зимнего времени;
  • Прореживающая, направленная на прореживание кроны. Как правило, проводится прореживающая обрезка до начала движения сока;
  • Формирующая: с ее помощью дереву придается определенная форма. Данные работы помогают растению обильнее плодоносить;
  • Омолаживающая: старые ветки уже неспособны дать обильный и крупный урожай. Их стоит заменить на новые. Омолаживающая обрезка позволяет алыче прожить намного дольше.

Алыча может быть сформирована в виде чаши или куста. Более нежные растения проще выращивать кустом: на расстоянии до 30 см ветки алычи обрезаются, что позволяет сформировать мощный куст. Побеги укорачивают до 50 см.
При выращивании алычи штамбом необходимо на высоте 50 см оставить несколько скелетных веток. Остальная поросль устраняется. Многие профессиональные садоводы рекомендуют высоту штамба увеличить до 1 метра, обосновывая это тем, что при сильном снегопаде ветки будут защищены от повреждений. Именно поэтому высота штамба зависит от региона, в котором культивируется дерево.
Алыча – неприхотливое растение, которое нуждается в правильном уходе. Обеспечив ей надлежащие условия можно длительное время наслаждаться ароматными плодами, которые употребляются в пищу в свежем или консервированном виде.

Разведение алычи в регионах Центральной России

Многие садоводы считают выращивание алычи сложным занятием. Это обусловлено тем, что родина культуры — азиатские страны, она относится к южным деревьям. Садоводы полагают, что даже жители средней полосы не имеют возможности насладиться её сочными и полезными плодами. В этом они заблуждаются: выращивание фрукта возможно в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Всё зависит от правильно выбранного сорта, грамотной процедуры посадки и последующего ухода. Довольно неприхотливый фрукт алыча, посадка и уход в средней полосе России за которым не требует особых усилий, имеет свои особенности, и садоводы должны знать о них.

Общие сведения об алыче

Алыча происходит из рода сливы, является плодовым деревом средней высоты. В период цветения она используется как декоративное растение. Плоды алычи преимущественно жёлтого цвета имеют средний размер, внутри находится косточка, легко скрещиваются с различными фруктами, среди которых 1 место отводится сливе. На сегодняшний день насчитывается около 200 сортов. В садах россиян встречаются разнообразные сорта, большая часть из которых славится обильным урожаем.

Уход за алычой не представляет особых сложностей, а собранные плоды будут радовать хозяев, благодаря содержанию в них витаминов групп B, С и множество питательных веществ. Оздоровительные свойства плодов бесспорны. В пищу идут не только свежие фрукты, но и джем, варенье, повидло, мармелад. Алыча консервируется и применяется как начинка для пирогов.

Преимущества выращивания алычи

Посадить алычу можно не только в средней полосе нашей страны, но и на северо-западе. Это связано с её положительными особенностями:

  • высокая устойчивость к низким температурам, поэтому она пригодна для районов с температурными значениями ниже -30 °C;
  • южное происхождение обеспечивает хорошую переносимость жаркой погоды;
  • низкая поражаемость болезнями и вредителями растений;
  • сажать можно практически в любую почву, за исключением почвы с повышенной кислотностью;
  • быстрая приживаемость;
  • одно дерево может принести свыше 30 кг плодов за сезон;
  • большое количество быстро созреваемых сортов;
  • несколько вариантов размножения;
  • ощутимая польза для организма;
  • разнообразные способы использования.

Сорта алычи, наиболее подходящие для средней полосы

На даче, находящейся в средней полосе России, лучше всего сажать нижеследующие сорта алычи:

  • Злато скифов названо так из-за насыщенного жёлтого цвета кожуры, плодоносит рано;
  • Кубанская комета достигает 3 метров, а в один год можно собрать до 50 кг с дерева;
  • Подарок Санкт-Петербургу относится к морозоустойчивым сортам, ежегодно приносит стабильный урожай;
  • Путешественница славится плодами фиолетовых оттенков, которую собирают уже в середине лета;
  • Несмеяна — редкий сорт розово-фиолетового цвета, плодоносящий довольно рано.

Выращивание алычи

Одним из основных вопросов, возникающих у садоводов, является, когда сажать алычу. Лучше всего делать это в апреле. Если саженец приобретён накануне осени или осенью, то успеть посадить его необходимо в сентябре до заморозков. Корневая система саженца должна прижиться в земле. Для лёгкой приживаемости следует подбирать саженец, который был выращен в близких природных условиях.

Подготовка участка

Несмотря на хорошую акклиматизацию, выращивать алычу предпочтительнее осуществлять в местах садового участка, выходящих на юг. Скопление влаги и сквозняки неблагоприятные факторы для растущего дерева, желательно расположить его вблизи забора для создания преграды от погодных условий. Негативно скажется на росте соседство с яблоней, грушей, хорошо она будет чувствовать себя рядом с представителями косточковых. Корневая система алычи нормально развивается, когда расстояние до близлежащих деревьев не меньше 2 м.

Саженец должен быть получен путём черенкования или размножением порослью, так он быстрее приживётся и начнёт приносить урожай.

,Его оптимальный возраст — 2 года, необходима хорошо развитая корневая система. Желательно посадку производить весной в нейтральную почву, предварительно удобрив её органикой.

Читайте так же:  Абрикос краснощекий

Высаживание

Многие садоводы не знают, как посадить алычу правильно. Существует определённый алгоритм:

  • подготовка ямы глубиной до 60 см;
  • в разрыхлённую почву внести минеральные удобрения, на дне разместить дренаж;
  • из земли на дне ямы сформировать холм для защиты корневой системы от воды;
  • корни посаженного саженца должны частично выходить наружу;
  • рядом с деревом установить колышек в качестве опоры для молодого растения, который впоследствии во время ухода за деревом убрать;
  • сразу же после посадки полить не менее 4 вёдрами воды;
  • произвести обрезку и мульчирование.

Уход за алычой

Весной необходимо контролировать приток воды к земле. При угрозе затопления следует сделать отводы для воды. В тот же период нужно обрезать засохшие ветви, дополнительный уход — обработка древесной коры медным купоросом. Растение нуждается в полноценном поливе весной и летом: 3—4 ведра за раз. 3 раза в год в периоды цветения и плодоношения дерево следует удобрять. Также ухаживать за алычой нужно путём мульчирования и рыхления почвы.

Сорта алычи

Дерево алыча, сорта которой выведены селекционерами методом межвидового скрещивания, произрастает в южных широтах. Культура часто встречается в дикой природе. Сегодня гибридные плоды широко используются в промышленном садоводстве и выращиваются любителями на своих участках.

Чем вызвана популярность среди садоводов?

Ботаническая культура из семейства Розовые относиться к роду Сливовых. Систематики выделяют следующие основные виды культурной алычи – каспийскую, иранскую, ферганскую, сирийскую. К дикорастущим растениям можно отнести сливу растопыренную.
На сегодняшний день селекционерами выведено более 100 различных гибридов вкусных плодов, отличающихся лучшими качествами – морозостойкостью, зимостойкостью, урожайностью и прекрасным вкусом. Возможность скрещивать виды и создавать новые сортотипы делает растение привлекательным для садоводов.

Общие характеристики культуры

Алыча – низкорослое дерево или кустарник листопадный. Его высота достигает от 2 до 13 м, толщина стволов до 50 см. Крона растения может быть разной формы: от широкораскидистой до узкопирамидальной. Ветки достаточно тонкие. Некоторые сорта характеризуются колючими короткими выростами.

Цветы и плоды

Цветы розового или белого окраса располагаются попарно либо одиночно. Период цветения происходит одновременно с появлением листьев в мае и продолжается на протяжении 10 дней.
Плоды – костянки разного цвета и размера. Алыча может быть золотистой, зелено-желтой, красной, золотобокой, фиолетовой и даже практически черной. В основном фрукты небольшие, их вес достигает около 15 г. Некоторое сорта характеризуются крупноплодностью. Гибридные сливки могут весить до 80 г и быть в диаметре 4 см.

Отличия окультуренного и садового дерева

Выведенные сорта окультуренной алычи отличаются от садовой сливы некоторыми характеристиками:

  • неприхотливостью;
  • скороплодностью;
  • продолжительностью жизненного цикла;
  • ежегодным плодоношением;
  • засухо- и морозоустойчивостью;
  • прекрасными вкусовыми характеристиками;
  • высокой урожайностью.

Большинство сортов растения являются бесплодными. Для осуществления качественного опыления необходимо высаживать не меньше двух кустов разного вида, цветущих в один период. Существует только несколько самоопыляемых сортов, которые можно садить поодиночке. Несмотря на самобесплодность, дачники и владельцы частных домов отдают предпочтение этому растению для ландшафтного декора и озеленения.

Польза и применение плодов

Плоды алычи содержат значительное количество питательных веществ. На 100 г плодовой мякоти приходится:

  • 8 г углеводов;
  • 0,2 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 1,8 пищевых волокон.

Калорийность продукта составляет 34 Ккал. Плод богат на витамины и группы В, РР, А, С, Е. Взрослому человеку достаточно употребить 90 г алычи в день для удовлетворения суточной потребности в витамине С. В составе вкуснейшего фрукта – целый комплекс микроэлементов, который включает кальций, магний, фосфор и калий, и органические кислоты, антоцианы, пектиновые соединения.

Популярные разновидности фруктового дерева

Лучшие сорта алычи, выведенные селекционерами, отличаются морозоустойчивостью, обладают прекрасными вкусовыми характеристиками и устойчивы к различным заболеваниям.
Для высадки в средней полосе, особую популярность имеют различные гибриды. Они классифицируются в зависимости от срока созревания.

Раннеспелые сорта

Ранние фруктовые сорта предоставляют возможность побаловать себя свежими продуктами после зимы. В этой категории:

  • Золото скифов – плоды характеризуются сочной сладкой мякотью, овальной формой и желтым окрасом. Вес спелой алычи достигает около 35 г;
  • Несмеяна – фрукт круглой формы массой 35 г светло-красного окраса;
  • Ярило – красная сливка кисло-сладкого вкуса, весом 30 г. Сорт зимоустойчивый;
  • Ариадна – обладает высокой морозоустойчивостью. Плоды красного цвета с легкой кислинкой.
  • Кубанская комета – сливово-алычовый гибрид красного цвета. Внешне форма напоминает куриное яйцо. Спелый плод достигает массы до 40 г.
  • Шатер – крупная алыча весом до 42 г. Мякоть фрукта желтого оттенка, кисловато-сладкая.

Плоды используются для приготовления компотов, сиропов и варенья.

Среднеспелые виды

Плоды хорошо переносят транспортировку и характеризуется длительной лежкостью. Среди популярных культур:

  • Обильная – алыча темно-красного цвета с синим оттенком. Вес спелого плода составляет 35 г;
  • Десертная – плоды круглые, бордовые, весом 28 г. Вкус немного кисловатый;
  • Мара – высокоурожайный сорт, обладающий сочными желтыми плодами. Для него характерны плоские фрукты до 23 г весом;
  • Царская – дерево с приплющенной кроной, характеризующиеся обильным плодоношением. Алыча желто-песочного цвета с приятным вкусом. Ее используют для приготовления консервации и варенья;
  • Гек – зимостойкая культура. Фрукты отличаются крупноплодностью. По форме напоминают яйцо массой 36 г, окрас – желто-лимонный с темнеющим срезом на мякоти.
  • Лама – для сорта характерны листья малиново-красного окраса. Плоды увесистые до 42 г. Обладающие темно-малиновым оттенком кожицы. Мякоть среднеплотная, карминно-красная. Имеет приятный аромат.
Читайте так же:  Применение салата латука польза и вред для здоровья человека

Средние по спелости фрукты хороши для приготовления компотов.

Поздние плоды

Алычу со средними сроками созревания любят дачники и садоводы. Они выбирают следующие сортовиды:

  • Чук –характеризуется округлыми фруктами темно-бордового окраса и кисло-сладким вкусом, весом 28 г;
  • Румяное яблочко – обладает хорошей зимоустойчивостью. Плоды немного сплюснутые, окрас желтый с красным бочком. Мякоть сливки нежная, немного с кисло-сладким привкусом. Вес фрукта около 25 г;
  • Клеопатра – алыча красно-фиолетового окраса с небольшим восковым налетом. Фрукт сладкий, хрустящий.

Чаще всего плоды употребляются в сыром виде и для консервации.

Слива и алыча одновременно

Кроме основных сортов, селекционеры вывели уникальную гибридную разновидность – «Слива русская», полученную путем скрещивания китайской сливы и алычи. Под этим названием объединились три сорта, для которых характерны крупноплодность и прекрасный вкус:

  • Комета поздняя – дерево округло-овальной формы кроны. Алыча ярко-оранжевого цвета с кисло-сладким привкусом. Растение хорошо переносит морозы и устойчиво к различным заболеваниям.
  • Глобус – дерево, характеризующиеся широкой округлой кроной. Фрукты достаточно крупные, шаровидные, весом до 43 г. Мякоть немного кисловатая, плотная.
  • Июльская роза – гибрид с яйцевидными плодами желтого цвета с красными боками.

Плоды пригодны для употребления в сыром виде и консервации, приготовлении джемов, компотов и варенья.

Абрикос и алыча — вкусный результат

Еще одним уникальным достижением садоводов является Черный абрикос – гибрид абрикоса и алычи. Популярными сортами называют:

  • Черный принц – удивительное дерево с крупнейшими фруктами, достигающими около 80 г;
  • Черный бархат – американская селекция, масса плода 25-35 г;
  • Мелитопольский черный – сладкая медовая алыча весом 50 г.

Выведенные сорта намного отличаются от дикорастущей алычи. Окультуренное дерево характеризуется красивой формой кроны и вкуснейшими плодами. Вырастить их в саду не составит труда.

Особенности выбора сорта для домашней посадки

Чтобы выбрать тот или иной сорт фруктового дерева, необходимо придерживаться некоторых правил подбора:

  1. Обязательно обратите внимание на сорта, адаптированные к вашему климату. Саженец должен быть сильным, иметь хорошую корневую систему без повреждений и обломов.
  2. Выбирайте скороплодные разновидности, чтобы через пару лет дерево могло порадовать вкусными фруктами.
  3. Перед посадкой молодого деревца, следует изучить агротехнические особенности взращивания сорта. Правильная культивация и последующий уход – главное в выращивании алычи.
  4. Подбор месторасположения и состава почвы – необходимый нюанс. Не забываем, что культура светолюбивая и хорошо растет на суглинистых торфяных почвах.
  5. Выбирая саженец, следует уточнить опыляемый это сорт или самоплодный. Так как второй вариант требует обеспечения необходимых условий для получения высокого урожая.

Большинство сортов алычи адаптированы к выращиванию в южных и средних широтах. Деревья приносят вкусные плоды. Не требуют особого ухода и полива. Сегодня селекционеры выводят новые и новые сорта, которые могут переносить самые суровые зимы до минус 40 градусов.

Где применяется?

Вкуснейшие и полезные фрукты нашли свое применения во многих сферах:

  1. В народной медицине. Плоды используются для стабилизации пищеварительных процессов в организме. Отвары обеспечивают быстрое выведение токсинов, оказывают слабительное действие и регулируют переваривание пищи при пониженной кислотности. В период простудных болезней и вирусов, рекомендуется употребление фруктов для повышения иммунитета. Кушать плоды следует лицам престарелого возраста для нормализации уровня холестерина в крови и очищения сосудов. Для детей алыча совершенно безопасна, она не вызывает аллергических реакций.
  2. В кулинарии и кондитерском производстве. Плоды используются для приготовления известного грузинского соуса ткемали, соков, джемов, пастилы и компотов.
  3. В косметологии. Фруктовая мякоть применяется в качестве масок для увлажнения кожи лица и придания ей здорового вида.

Большинство садоводов отдают предпочтение морозостойкому гибриду с прекрасными вкусовыми характеристиками, отводя на второй план сливовые деревья. Самостоятельное выращивание ценной алычи занимает меньше времени и сил, чем другие плодовые культуры.

Посадка дерева. Советы специалистов

Для успешной посадки растения необходимо придерживаться агротехнических рекомендаций садоводов:

  1. Культура приживается на любом месте в саду. Главное, чтобы грунтовые воды залегали около 1 м от поверхности.
  2. Идеальная почва – суглинистая или хорошо дренированная. Растение плохо приспосабливается на тяжелых грунтах.
  3. Корни деревца располагают на глубине до метра.
  4. Подходящее время для высадки растения в южных широтах – осень, в средних – весна.
  5. Посадочный материал может быть в виде саженца с собственной корневой системой, привитого ростка или корневой поросли.
  6. Перед высадкой молодого деревца выкапывается глубокая широкая ямка 60х60 см, хорошо поливается и удобряется перегноем или калийной подкормкой.
  7. Высаживается кустарник, его корни аккуратно расправляются и засыпаются землей.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как только гибридная слива приживется, она быстро пойдет в рост. Длина ветвей достигнет 2 м и их нужно будет обязательно укоротить до 50 см, что обеспечит усиление роста волчков. Первые плоды алычи появятся спустя три года после посадки.
В это время деревце требует регулярного ухода, который предполагает рыхление земли и мульчирование, постоянный полив во время засухи.
Вырастить в своем саду все виды, которые имеет алыча, совсем не составит труда. Большинство садоводов отдают предпочтения фрукту благодаря выносливости, неприхотливости и прекрасным вкусовым характеристикам.
Выращивание алычи в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here